наверх
header Notes Collection

50 Фунтов Стерлингов 1981, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: BE253B
Годы выпуска: 20.03.1981
Тираж:
Подписи: Chief Cashier: Mr. David Henry FitzRoy Somerset (1980 - 1988)
Серия: Англия
Образец от: 20.03.1981
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 169 х 95
Печатный двор: Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Фунтов Стерлингов 1981

Описание

Водяной знак:

watermark

Королева Елизавета II в молодом возрасте.

Для водяного знака был использован портрет Её Величества, от 1954 года. Этот портрет можно видеть на банкнотах Багамских островов, Ямайки и Восточной Африки, того времени.

Аверс:

50 Фунтов Стерлингов 1981

Ее Величество Королева Елизавета II.

Как и предыдущие портреты королевы, которые были разработаны для банкнот, выпущенных Банком Англии, это изображение Ее Величества сделано не на основе существующего фото. Мастерский рисунок королевы был выполнен Гарри Экклстоном (Harry Eccleston), дизайнером банкнот серии "D" банка Англии. Были созданы три версии портрета. Ранний портрет Ее Величества был подготовлен мистером Экклстоном для использования на банкнотах в 50 пенсов и 10 шиллингов, которые никогда так и не были выпущены. Неиспользованный портрет был похож на другой схожий портрет, но с одним отличием. На нем королева в головном уборе, который является частью регалии ордена Подвязки, а не с диадемой.

Эта версия портрета была использована на 10 -, 20 - и 50 - фунтовых нотах серии "D". Королева изображена в государственных одеждах, на ней государственная диадема Георга IV, ожерелье, преподнесенное королеве Виктории на ее золотой юбилей на троне. А также клипсовые серьги королевы Александры.

диадема

На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету Вторую, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

В центре - птица Феникс, восстающая из пепла.

Феникс - мифологическая птица, способная, предвидя смерть, сжечь себя и затем возродиться из пепла. В Китае считается солнечным символом.

Феникс воплощает в себе одновременно инь и янь; состоит из разных элементов, представляющих весь космос; олицетворяет мир, процветание и благоденствие.

Королевский вензель внизу справа.

Надпись: "Bank of England. I Promise to Pay the Bearer on Demand the Sum of Fifty Pounds. London, for the Governor and Company of the Bank of England".

Внизу, слева - лого Банка Англии.

Номиналы цифрами в верхних углах, в центре прописью.

Реверс:

50 Фунтов Стерлингов 1981

sketch

Рисунок карандашом с видом на Лондон и Собор Святого Павла, 18 века, который дизайнер банкноты, Роджер Уисингтон (Roger Withington) использовал как основной вид реверса.

Собор Святого Павла (англ. St Paul's Cathedral) - англиканский собор, посвящённый апостолу Павлу. Находится в центре Лондона на вершине холма Ладгейт-Хилл - самой высокой точки Сити; является резиденцией епископа Лондона.

Официальной датой открытия собора считается 20 октября 1708 года - день рождения архитектора Рена (в тот день ему исполнилось 76 лет), однако фактически службы в соборе начались 2 декабря 1697 года. До начала строительства Рену пришлось трижды полностью изменять проект. Первый проект предполагал построить на фундаменте сгоревшего четвёртого собора новую большую церковь. Этот проект был отклонён практически сразу - видимо властям хотелось чего-то более грандиозного. Второй проект предусматривал строительство церкви, имеющей в плане вид греческого креста. Этот проект был детально проработан - достаточно сказать, что до нынешнего времени сохранился исполненный в масштабе 1:24 макет такого собора, который сегодня экспонируется в Соборе Святого Павла. Однако этот проект был также отклонён как слишком радикальный. Третий проект Рена предполагал сооружение достаточно большого храма с куполом и двумя башнями-звонницами. Этот проект был утверждён, и в июне 1675 года начались строительные работы. Однако вскоре после этого король Карл II вновь истребовал проект и приказал внести в него изменения, которые сам охарактеризовал как декоративные. Этим декоративным изменением стал большой купол, сделавший Собор Святого Павла одной из самых крупных достопримечательностей Лондона. Купол Собора во многом повторяет купол базилики Святого Петра в Риме.

Под куполом Собора расположено три галереи: внутренняя шепчущая галерея и наружные каменная и золотая галерея. Шепчущая галерея обязана своим названием не предусмотренной архитекторами особенности её акустики: слово, даже сказанное шёпотом, в одном конце галереи, многократно отражается её стенами, в результате чего этот шёпот вполне может слышать человек, находящийся на другом конце галереи. В колокольнях Собора установлено 17 колоколов, из них 13 - в северо-западной башне и 4 (включая колокола Большой Пол (англ. Great Paul) и Большой Том (англ. Great Tom) - в юго-западной башне.

sketchsketch

Детали рисунка - На пристани разгружают бочки, на дровяном складе укладывают дрова, а на переднем плане двух дам везут к месту назначения. Дама в лодке слева одета в красивую шляпку, а та, что в лодке справа, держит раскрытый зонтик…(symbolsandsecrets.london .англ)

Plan of St Paul's Cathedral, London, 1675–1710

Внизу - План Собора Святого Павла 1675-1710 годов (Plan of St Paul's Cathedral, London, 1675–1710).

Собор Святого Павла в Лондоне - образец архитектуры английского Возрождения. Строительство длилось с 1675 по 1710 год. Спроектировал собор сэр Кристофер Рен. «В плане конструкция Рена соответствовала традиционной компоновке английского собора с нефом, северным и южным трансептами и хорами, во всех случаях с боковыми нефами вместе… Рен представил серию куполов над главными рукавами собора. собор, который позволил ему освещать окна фонаря; их не видно снаружи, так как они замаскированы верхним этажом, который Рен обвел вокруг всего строения, вероятно, для того, чтобы придать ему большую высоту и значимость». Масштаб указан в футах. (etc.usf.edu .англ)

Christopher Wren

Гравировка на банкноте сделана с портрета работы немецкого художника Сэра Готфрида Кнеллера 1711 года. Портрет - масло - холст, размер: 1245 мм. x 1003 м. Портрет был выкуплен в 1860 году для Национальной портретной галереи Лондона, где находится и по сей день.

Сэр Кристофер Рен (англ. Christopher Wren; 20 (30) октября 1632, Ист-Нойл, Уилтшир, Англия - 25 февраля (8 марта) 1723, Лондон, Англия) - английский архитектор и математик, который перестроил центр Лондона после великого пожара 1666 года. Создатель национального стиля английской архитектуры - т. н. реновского классицизма.

Профессор математики в Оксфорде и один из основателей и деятельных членов Лондонского королевского общества, занимался исследованиями и решениями многих вопросов математики и механики, которыми интересовались современные ему ученые (Гюйгенс, Паскаль и др.); таковы вопросы о спрямлении дуги циклоиды, квадратура и кубатура образуемых ею площадей и тел вращения, вопросы о качании маятника, о силах, удерживающих планеты в их орбитах. Одновременно с Валлисом и Гюйгенсом он представил решение вопроса о соударении вполне упругих шаров, центры которых движутся по одной прямой. Кроме того, он занимался вопросами кораблестроения, сопротивления жидкости движению плавающего в ней тела, механикой вёсел и парусов.

Занятия математическими науками шли у него рука об руку с трудами по естествознанию, по части которого изданы им, между прочим, рисунки к сочинению Валлиса об анатомии мозга. Один из основоположников инфузионной терапии, в 1665 году были опубликованы труды по опытам на животных о введении различных растворов внутривенно животным с использованием птичьих перьев и пузырей животных. Независимо от этого он изучал архитектуру, не замедлил приобрести в ней солидные познания, консультировал реставраторов старого лондонского собора св. Павла (1661), разработал проекты часовни Пемброк-колледжа в Кембридже и Шелдонского театра в Оксфорде. После опустошительного пожара, постигшего Лондон в 1666 году, Рену было поручено составить проект нового генерального плана застройки города. По плану архитектора здания нужно было строить на расстоянии друг от друга, с кровлями из сланца во избежание дальнейших пожаров. План не был осуществлён полностью, но удалось создать несколько площадей. По проектам Рена в Лондоне построили пятьдесят приходских церквей, из них четыре в готическом стиле. Церкви в стиле классицизма имели типовую композицию: один неф и башня со шпилем на западном фасаде. Эта схема, в частности, послужила основой Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Рен был Мастером ложи «Изначальных» № 1, ныне носящей название ложа «Древних» № 2. Название было принято 18 мая 1691 года. В 1673 году на математика, уже ставшего тогда известным архитектором, было возложено другое важное предприятие - сооружение в Лондоне нового собора Святого Павла. Колоссальный храм, заложенный в 1675 году и законченный в 1710 году, - главное произведение Рена, увековечившее его имя. По своим размерам, смелой конструкции громадного купола, возносящего крест на высоту 111 м, и стилю «барочного классицизма», характерного для времени правления королевы Анны (1702-1707), постройка была призвана соперничать с главным храмом католического мира - собором Св. Петра в Ватикане. Лондонский собор отличается тем, что, по образцу английских церквей, имеет длинный продольный неф и обширный трёхнефный хор. Величественный интерьер собора Рен хотел украсить множеством статуй, а купол - мозаиками, но не получил возможности исполнить своё намерение. Купол расписал техникой гризайль академический живописец Джеймс Торнхилл(1716-1719). Восемь композиций изображают эпизоды из жизни Св. Апостола Павла.

Кроме собора Св. Павла и вышеупомянутых зданий, к числу сооружений Рена принадлежат так называемый «Лондонский монумент» (колонна высотой в 202 фута (ок. 62 м.), воздвигнутая в память пожара 1666 года), церковь Святого Стефана в Уолбруке, в Лондоне, Мальборо-хаус, королевский и епископский дворцы в Винчестере, госпитали (военный в Челси и морской в Гринвиче), библиотека Тринити-колледжа в Кембридже и многие другие здания в разных местах Англии. По оценке искусствоведа Андрея Сомова, автора статьи в словаре Брокгауза и Ефрона, «в своих произведениях Рен держался предпочтительно римского стиля, строго соблюдая правила Палладио, но применяя их с холодным расчётом учёного техника».

Сэр Кристофер Рен похоронен внутри Собора Святого Павла. Замечательная латинская эпитафия на его надгробии гласит: «Si Monumentum requiris, circumspice!» (Если ищешь монумент - оглянись!).

Комментарий:

Дизайнер: Roger Withington.

Банкнота изъята из обращения 20 сентября 1996 года.

На банкноте подписался Мистер Дэвид Генри Фитцрой Сомерсет.

Дэвид Генри Фитцрой Сомерсет (19 июня 1930 года - 25 октября 2014 года) был главным кассиром Банка Англии с 1980 по 1988 год. Подпись главного кассира указана на британских банкнотах. Сомерсет был заменен в должности Главного кассира Малкольмом Гиллом.

Он получил образование в школе Маунт-Хаус (ныне известной как Маунт-Келли) в Тавистоке, графства Девон.

Мистер Сомерсет был почетным научным сотрудником "Питерхауса", Кембридж, с 1997 по 2014 год, а также с 1988 по 1997 год.