наверх
header Notes Collection

10 Фунтов Стерлингов 1975, Гибралтар

Каталог Краузе (Пика) Номер: 22a
Годы выпуска: 20.11.1975
Тираж:
Подписи: Financial & Development Secretary: Mr. Alan Collings
Серия: Выпуск 1975 года
Образец от: 20.11.1975
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 85
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Фунтов Стерлингов 1975

Описание

Водяной знак:

watermark

Ее Величество Королева Елизавета II.

Аверс:

10 Фунтов Стерлингов 1975

Портрет королевы

Справа - королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).

Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.

Тиара

На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.

Ожерелье

В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Цветочные серьги

Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.

В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Герб Гибралтара внизу.

coat of Gibraltar

Герб был принят королевой Изабеллой Кастильской в Толедо (во время испанского периода в Гибралтаре).

Утверждён в 1502, когда Гибралтар был еще частью Испании, его городским гербом был желтый замок на красном щите, отличавшийся от герба королевства Кастилия лишь добавлением ключа при входе в замок.

Современный колониальный герб принят в 1936 году на основе прежнего герба. Изображает трёхбашенную красную крепость, перед которой находится золотой ключ. Замок символизирует город-крепость, основанный еще арабами в 711 году и выдержавший многочисленные осады и нападения, а ключ - его стратегическое положение.

Латинский девиз означает "Эмблема горы Калпа" (так в древности называлась скала, на которой расположен Гибралтар).

The Rock of Gibraltar

Сверху, слева - Гибралтарская скала (Rock of Gibraltar) - монолитная известняковая скала высотой 426 метров, расположенная в южной части Пиренейского полуострова, в Гибралтарском проливе. Скала находится на территории Гибралтара, заморской территории Великобритании. Известна как один из Геркулесовых столбов, о чём свидетельствует памятник в южной части скалы. Североафриканским столбом является либо гора Ачо в Сеуте, либо гора Джебель-Муса, расположенная на территории Марокко.

Скала также имеет название гора Тарика, Джебель-ат-Тарик (Djebel al-Tarik) в честь арабского полководца Тарик ибн Зияда, от имени которого произошло название Гибралтара. Верхняя часть горы выделена в заповедник, в котором проживает около 250 берберийских макак - единственного вида диких приматов в Европе.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью в центре.

Реверс:

10 Фунтов Стерлингов 1975

Parliament HouseParliament House

Здание парламента в Гибралтаре (восточная сторона - East side).

Розовый фасад на Мэйн стрит. Местные купцы построили его в 1817 году как Биржу и Коммерческий центр (Exchange and Commercial building). С 1950 года это здание центрального правительства.

Сначала это был Законодательный совет. В 1969 году он стал Домом собрания. Наконец, в 2007 году он был переименован в Дом парламента. Внутри находится зал, где встречаются 17 членов парламента. Парламент Гибралтара расположен на площади Джона Макинтоша. Это большое общественное пространство называлось Plaza Mayor, когда находилось под властью Испании с 1462 по 1704 год. Также, на этой площади находятся Ayuntamiento de Gibraltar (мэрия) и туристическое информационное бюро. (www.encirclephotos.com .англ)

Sir George Don

На банкноте, также, виден бюст, на фасаде восточной стороны здания парламента Гибралтара - Генерал Сэр Джордж Дон (Sir George Don). Работа английского скульптора Уильяма Гринселла Николла (William Grinsell Nicholl), около 1832 года.

Генерал сэр Джордж Дон (30 апреля 1756 г. - 17 января 1832 г.) был старшим военным офицером британской армии и губернатором колонии в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков. Его служба проводилась по всей Европе, но, его самая важная работа заключалась в военной и оборонительной организации против угрозы французского вторжения во время Французской революции и наполеоновских войн. Дона также часто приглашали для консультативной и шпионской работы британские генералы, и однажды он был нанят прусским государством в качестве шпиона. В 1799 году он был арестован во время перемирия Гийомом Брюном, который обвинил его в попытке разжечь восстание в Батавской республике, и не был освобожден до заключения Амьенского мира. Во время и после войн Дон также занимал должности вице-губернатора Джерси и губернатора Гибралтара, с большим успехом проводя организационные реформы в обоих местах.

Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью справа, внизу.

Комментарий:

В 1927 году начат выпуск банкнот в гибралтарских фунтах. Законным платёжным средством являются банкноты и монеты Гибралтара и монеты Великобритании. Банкноты Банка Англии, шотландских и северо-ирландских банков, не являясь формально законным платёжным средством, могут быть приняты в оплату товаров и услуг.