наверх
header Notes Collection

1 Фунт Стерлингов 1985, Джерси

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: JE12b
Годы выпуска: 1976 - 1988
Тираж: -
Подписи: Treasurer of the states: Mr. Leslie May (in office 1983 - 1993)
Серия: Серия 1976 года
Образец от: 1976
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 x 67
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт Стерлингов 1985

Описание

Водяной знак:

watermark

Голова коровы. Джерсийская порода крупного рогатого скота является одной из наиболее старых и жирномолочных. Порода была выведена на острове Джерси. Достоверные данные о происхождении джерсейской породы отсутствуют, но предполагается, что эта порода произошла от местного скота Нормандии и Бретани, которая была улучшена представителями других пород.

Аверс:

1 Фунт Стерлингов 1985

Портрет королевы Справа королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).

Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.

Тиара

На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.

Ожерелье

В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Цветочные серьги

Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.

В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ranunculaceae

Справа и слева внизу, Джерсийский лютик (Ranunculus paludosus).

Это многолетнее растение достигает 50 см. в высоту, с базальной розеткой листьев. Оно имеет большие, жёлтые цветы до 35 мм. в диаметре.

Лютик - род растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Однолетние или многолетние, водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком.

герб Джерси

Сверху по центру герб Джерси (Coat of arms of Jersey) - один из государственных символов британского коронного владения Джерси. Был дарован острову королём Эдуардом I в 1279 году.

Герб Джерси представляет собой красный щит, на котором изображены три британских льва. Одновременно напоминает гербы Нормандии, Англии, Гернси и Сарка. В 1981 году добавлен на флаг Джерси.

Номиналы цифрами в трёх углах. Прописью в центре.

Реверс:

1 Фунт Стерлингов 1985

The Death of Major PeirsonГравировка на банкноте сделана с картины "Битва при Джерси, Гибель мэра Пирсона" (The Death of Major Peirson), маслом на холсте, закончена в 1783 году художником Джоном Синглтоном Капли (John Singleton Copley). Картина показывает момент гибели майора Пирсона в Джерсийской битве 6 января 1781 года.

Джон Синглтон Капли (John Singleton Copley, 3 июля 1738 - 9 сентября 1815) - американский и английский художник XVIII века, мастер портретной и исторической живописи.

Пэйрсон стал национальным героем, картина привлекла толпы, когда она была впервые выставлена на 28-м сенном рынке, в Лондоне (Haymarket), в мае 1784 года, с платой в 1 шиллинг за вход. Галерея Тейт купила картину в 1864 году. Сегодня хранится в музее Джерси.

Номинал цифрой в верхнем левом углу. Прописью внизу.

Комментарий:

Фунт Джерси привязан к фунту стерлингов в соотношении 1:1. На острове свободно принимаются монеты Великобритании. Банкноты Банка Англии, шотландских и северо-ирландских банков, а также Гернси, не являясь законным платёжным средством, могут быть приняты на острове. В Великобритании валюта Джерси официально не является платёжеспособной, однако деньги Джерси могут быть приняты к уплате наряду с собственными.

До 1831 все приходы острова могли выпускать собственные банкноты. В 1831 было налажено регулярное печатание банкнот в 1 и 5 фунтов. В период оккупации островов Германией были выпущены новые деньги. В 1963 были впервые напечатаны банкноты серией. На лицевой стороне всех банкнот изображена королева Елизавета II. Водяным знаком является джерсийская корова.