наверх
header Notes Collection

50 Гульденов 1941, Нидерланды

Каталог Краузе (Пика) Номер: 59
Годы выпуска: 08.02.1941
Тираж:
Подписи: President: L.J.A.Trip, Secretaris: J. Westerman Holstijn
Серия: Выпуск 1940 - 1941 годов
Образец от: 02.01.1941
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 165 х 94
Печатный двор: Joh. Enschede en Zonen, Haarlem

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Гульденов 1941

Описание

Водяной знак:

watermark

Рука с горящим факелом. Горизонтальные волны и монограмма банка Нидерландов "DeB".

Аверс:

50 Гульденов 1941

Het oestereetstertje

"Девушка, предлагающая устриц" (Het oestereetstertje), картина голландского художника Яна Стена, 1659 год. Маслом, на панели. Высота: 20.5 cм. ; Ширина: 14.5 cм. Сегодня находится в Королевской галерее Маурицхёйс (нидерл. Mauritshuis, дословно дом Морица), в Гааге, Нидерланды.

«Девушка, кушающая устриц» (голландский - Het oestereetstertje) или «Девушка, предлагающая устриц» (Meisje, oesters aanbiedend) - это небольшая картина Яна Стена, написанная маслом на панели ок. 1658-1660 годов. С 1936 года она находится в коллекции Маурицхёйс в Гааге. Это жанр живописи, демонстрирующий более сложный стиль Стена и использование домашней обстановки. Картина также показывает, как Стен использовал символику с устрицами, чтобы создать тему земной похоти.

Главный герой картины - молодая женщина, которая подсаливает устриц и поддерживает прямой зрительный контакт со зрителем. Выражение ее лица кокетливо сообщает зрителям, что она солит устриц для них.

В картине Стен использует кадрирование, чтобы создать очень сложную, но искусную композицию. Он использует вертикальные и горизонтальные линии дверной рамы, полога кровати и края стола, чтобы создать воображаемую границу вокруг молодой женщины. Дугообразный верх картины отражает кривизну головы и левого плеча девушки. Размещение таких объектов, как устрица, указывает в определенном направлении, позволяя взгляду зрителя сфокусироваться на фигурах в задней комнате. Размещение фоновых фигур в отдельной комнате распространено в голландских картинах и называется "двери" (вид через дверной проем). Эта техника также позволяет зрителю погрузиться в фон картины. Такие художники, как Стен, добавляли к картинам двери, чтобы создать атмосферу усердия и желания среди предметов. Использование дверей также добавляет ощущение баланса между мужчинами, на заднем плане, и молодой женщиной, на переднем плане.

В контексте этой картины устрицы имеют эротическое значение. Устрицы считаются афродизиаком, причем самыми соблазнительными являются насыщенные и полные. Пустые раковины устриц или устрицы, помещенные рядом с другими частично съеденными предметами, как на картине, подразумевают временность земных удовольствий, что часто повторяется в голландском искусстве. В семнадцатом веке ракушки начали появляться на нескольких голландских жанровых картинах или картинах веселой компании. Они представляли научный интерес для голландцев, интересующихся наукой и историей. Устрицы также имели экзотический оттенок, поскольку многие из них были изображены на голландских картинах с разных континентов, и их использовали, потому что они считались древними сувенирами прошлого. Устрицы были напоминанием о древних временах и символизировались Афродитой, богиней любви, плодородия, удовольствия и секса на протяжении всей античности и вплоть до искусства барокко. Устрицы обычно появлялись на мифологических картинах, где главными божествами были Афродита и Дионис. Использование устричной муки, в голландских жанровых картинах, было разделено на два периода времени. Первый временной период длился примерно с 1610 по 1635 год. В это время на картинах, обычно, было показано, как едят устриц. До второго временного периода правительство Нидерландов получило контроль над добычей жемчуга в индийских водах, в 1658 году. Промысел жемчуга привел к развитию устричного промысла, что привело к новому интересу к изображению устриц в жанре живописи.

Во второй период, который длился с 1660 по 1680 год, картины с устрицами были написаны в более частных условиях. Все картины с устрицами второго периода времени были установлены в помещении и отображали какой-то домашний интерьер. В отличие от более ранних картин, на которых изображались застолья, эти более поздние картины, с устрицами, обычно изображали какую-то частную романтическую встречу.

Стиль картины Стена близок к элегантному стилю Франса ван Мириса Старшего. В частности, арочный верх, небольшие размеры и тщательная проработка каждой мелочи напоминают работы Геррита Доу. Он был великим мастером «изобразительной живописи» в Лейдене и учителем Мириса.

«Девушка, предлагающая устриц» Стена - один из его многочисленных жанров картин, созданных им в семнадцатом веке. Жанр картин Стена, обычно, включал в себя земной юмор, иногда с сатирическим подтекстом. Они выражали прихоть голландцев к портретной живописи, любви к дому и семье, а также к моралистическим посланиям, которые обычно встречаются в домашней обстановке. Стен обычно изображал своих подданных в благоприятной манере. Однако, они также высмеивали его подданных, обнажая их глупость или странность.

Местонахождение картины до 1783 года неизвестно. Известно, что картина принадлежала Питеру Локе, который продал ее Питеру ван Винтеру, в Амстердаме, в сентябре 1783 года. Ван Винтер передал ее своей дочери, Лукреции Йоханне ван Винтер, в 1822 году. Картина находилась, точно, у неё в течении её брака с Хендриком Сиксом ван Хиллегомом. Затем, она была унаследована и хранилась Яном Питером и Питером Хендриком Сикс, из Вромаде, до 1905 года. После была оставлена сыну Яна Питера, профессору Яну Сиксу, который владел ей до 1920-х годов. В 1928 году она снова была продана семье Детердинг. Картина была подарена Королевской галерее Маурицхёйс сэром Генри В.А. Детердингом в 1936 году.

Реверс:

50 Гульденов 1941

Winterlandschap

Зимний пейзаж (Winterlandschap), картина голландского художника Исаака ван Остаде, 1648 год. Маслом, на панели. Высота: 72 cм. ; Ширина: 114 cм. Сегодня находится в музее Эрмитаж, в Санкт-Петербурге, Россия.

Излюбленной темой нидерландского художника Исаака ван Остаде было изображение замерзшей воды - «катков». Как и его предшественники, Остаде имел склонность к эффектам однотонного сероватого характера, передавая при помощи светотени разные состояние природы.

На картине «Зимний пейзаж» художник изобразил типичный голландский пейзаж на фоне угасающего дня: деревушка на берегу замерзшего озера, харчевня и колокольня, мельница на заднем плане и мачты рыбачьих лодок. По льду катается мальчишка в деревянных санках, пара богатых горожан собираются прокатиться на санях, а крестьянин несет вязанку дров.

Художник мастерски передает состояние угасающей природы: короткий зимний день меркнет на глазах, пробивающийся через пелену облаков свет не в силах разогнать ранние сумерки, а над острым шпилем колокольни кружат черные птицы. Тщательно прорисованные фигуры людей и животных и отражение воздушного неба во льду превращают «каток» в подлинный шедевр мастера. (ВТБ Страна)

Комментарий:

Дизайнер: Л. Гестель (L.Gestel).

Дата выпуска в оборот 2 января 1941 года.