наверх
header Notes Collection

200 Дирхам 2013, Марокко

Каталог Краузе (Пика) Номер: 77
Годы выпуска: 19.12.2013
Тираж:
Подписи: Government comissioner: Khalid Safir, Governor: Abdellatif Jouahri
Серия: Выпуск 2013 года
Образец от: 2012
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 152 x 70
Печатный двор: Dar As-Sikkah (DAS), Moroccan State Printing Works

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Дирхам 2013

Описание

Водяной знак:

watermark

Король Марокко Мухаммед VI бен аль-Хасан и номинал 200.

Аверс:

200 Дирхам 2013

Mohammed VI

Мухаммед VI бен аль-Хасан (араб. محمد السادس بن الحسن‎, род. 21 августа 1963, Рабат) - король Марокко с 1999 года, маршал и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Королевства Марокко (30 июля 1999).

Старший сын и второй ребёнок короля Хасана II и его жены Лаллы Латифы Хамму из знатной берберской семьи. До 1999 Мухамед был принцем, а 23 июля 1999, коронован 30 июля 1999.

23-й монарх (3-й король) династии Алауитов, которые правят Марокко с 1666 года.

Его жена Лалла Сальма (Lalla Salma) принадлежит к влиятельному в Марокко арабскому клану Беннани. Сын короля Мухаммеда VI Мулай Хасан, который родился в мае 2003 года, является наследником марокканского престола. 1 марта 2007 года у королевской семьи родилась дочь. Принцесса получила имя Лалла Хадижа (Lalla Hadija).

Одними из первых актов Мухаммеда VI стала амнистия политзаключённым и увольнение министра внутренних дел Дриса Басри, символизировавшего репрессии и власть тайной полиции при предыдущем короле. Крупные амнистии были объявлены королём также в 2003 и в 2005 годах.

В 2005 году Мухаммед VI объявил о программе развития человеческого потенциала в стране, в первую очередь в виде борьбы с бедностью. Изначально на программу было выделено 13 млрд дирхамов на 5 лет (2006-2010), программа затронула около 5 миллионов марокканцев (в том числе позволила создать 40 000 новых рабочих мест). Учитывая достигнутые успехи, решено продлить программу до 2015 года с увеличением её финансирования.

В 2007 году король назначил главой Консультативного совета по правам человека (КСПЧ) бывшего политзаключённого Ахмеда Херзенни. Ему была поручена масштабная программа в области информирования подданных по данной теме и реабилитации жертв политических репрессий.

В 2009 году Мухаммед VI отпраздновал 10-летие своего правления. По оценкам западных наблюдателей, за это время страна существенно продвинулась к значительно более мягкой форме авторитаризма по сравнению с режимом его отца Хасана II. Гражданские права многих групп населения, например, женщин, были расширены, заметно улучшилась ситуация в области соблюдения прав человека и свободы прессы (особенно в сравнении с другими странами африканского и арабо-мусульманского региона), страна добилась больших успехов в социально-экономическом развитии. Однако имеется и существенная критика в связи с массовой коррупцией, бедностью, недостаточными темпами реформ в области прав человека и другими проблемами. В частности продолжаются преследования СМИ, пытки и произвольные задержания. Коррупция не только не снижается, но даже усиливается, более 40% населения остаются неграмотными, в докладе об индексе человеческого развития ООН Марокко занимает 126 место.

В 2011 году по инициативе короля Мухаммеда VI проведена конституционная реформа, в соответствии с которой расширены полномочия парламента и премьер-министра страны, гарантированы независимость судебной системы, основные права и свободы граждан. Берберский язык получил статус официального наряду с арабским. Также в Основной закон страны включены положения по расширению местного самоуправления, социальным вопросам и борьбе с коррупцией.

Tanger

На заднем плане, как мне кажется! может быть изображение двух ворот (2 варианта) в Танжере.

1) Вариант номер 1, и я считаю его наиболее вероятным - cтилизованное изображение ворот Касбы - Баб-Фахс.

Стены Танжера имеют тринадцать ворот и семь защитных батарей. В южной части - ворота Баб Фахс, которые соединяет район Медина с остальной частью Танжера.

2) Вариант номер 2. Голубые ворота в районе Медина, Танжер.

Танжер - крупный портовый город. Он находится в крайней северной точке Марокко, в живописной гавани.

Главная достопримечательность города - район древней Медины, с расположенной в нем крепостью Касба, которую построили португальцы в XVIII веке. Со смотровой площадки виден Гибралтарский пролив и горы на испанской стороне.

Tanger

Историки считают, что Танжер основан карфагенянами в начале V в. до н.э. В греческой мифологии говорится, что этот город основал Антей, сын Посейдона и Геи. За свою историю Танжер находился под властью арабов, берберов,португальцев, испанцев, англичан и французов. В 1956 году Танжер вошёл в состав королевства Марокко. Из Танжера на пароме можно добраться до побережья Испании.

Город интересен своим уникальным колоритом. Здесь смешались воедино улицы с прекрасной колониальной застройкой французской эпохи и старинная Медина с мечетями и медресе, дворцами и восточным базаром с факирами и заклинателями змей. В центре Танжера расположена площадь Сокко. Здесь много кафе и ресторанов, где можно посидеть на верандах и полюбоваться на город. От площади начинается пешеходная улица, которая проходит через основные достопримечательности города и заканчивается у Касбы Танжера. Касба была возведена на самом высоком месте Медины и достаточно хорошо сохранилась до наших дней. (incomartour.com.ua)

crown

В правом верхнем углу - корона Марокко и звёзды.

Зеленые звезды символизируют (каждая) Пять столпов ислама.

coat of arms

Сверху - герб Марокко.

Герб Марокко (согласно законам государства, королевский герб) был введён 14 августа 1957 года. Авторы герба - художники Готье и Эно. Герб представляет собой щит, поддерживаемый двумя львами, стоящими на задних лапах. На щите находится изображение пентаграммы зелёного цвета на красном фоне, над которой - стилизованное изображение восхода солнца над горами Атлас. Щит венчает королевская корона. Девиз, написанный на арабском языке на ленте, гласит: "Если Вы помогаете Богу, он поможет Вам" (араб. إن تنصروا الله ينصركم‎) (Коран, аят 7, сура 47).

Номиналы цифрами в правом нижнем и левом верхнем углах. Прописью сверху.

Реверс:

200 Дирхам 2013

Контейнерный грузовой корабль в порту Танжер-Мед, недалеко от Танжера, Марокко. Козловые краны. Маяк на мысе Спартель, недалеко от Танжера.

TangerTanger

Порт Танжер-Мед (также записывается как Порт Танжер-Мед ; арабский : ميناء طنجة المتوسط) - марокканский грузовой порт, расположенный в Гибралтарском проливе примерно в 40 км. к востоку от Танжера, Марокко. Это крупнейший порт на Средиземном море и в Африке по пропускной способности. Он был введен в эксплуатацию в июле 2007 года. Его первоначальная пропускная способность составляла 3,5 миллиона морских контейнеров. По состоянию на 2019 год порт был модернизирован для обработки более 9 миллионов контейнеров и занял 18-е место в мире.

Проект Танжер Мед - крупнейший порт в Африке. Этот проект является стратегическим приоритетом правительства Марокко для экономического и социального развития региона Северного Марокко. Это часть экономической политики, ориентирующей Марокко на экспорт, основанной на восьми четко определенных экспортных секторах, с особым упором на соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом.

Его особое положение на Гибралтарском проливе, на пересечении двух основных морских путей и в 15 км. от Европейского Союза, позволяет ему обслуживать рынок сотен миллионов потребителей через свободные промышленные и коммерческие зоны, которыми будет управлять известные частные операторы. Он также выигрывает часть стабильно растущего рынка перевалки контейнеров и становится ведущим центром по перевалке зерновых - объекта, которого ранее не было в северо-западном африканском регионе.

Проект будет реализовываться, координироваться и управляться TMSA, частной компанией с публичными прерогативами, работающей по соглашению с государством и взаимодействующей с различными вовлеченными министерствами.

TangerTanger

Маяк на мысе Спартель.

Спартель (исп. Espartel, араб. رأس سبارتيل‎) - мыс в Марокко, расположен на входе в Гибралтарский пролив примерно в 10 км. от города Танжер.

Недалеко от мыса располагался остров Спартель, который затонул примерно 12 тыс. лет назад. Некоторые исследователи полагают, что этот остров являлся легендарной Атлантидой. От мыса на юг простирается одна из самых протяжённых в мире пляжных линий (47 км.), омываемая чистыми водами океана. На мысе расположены Геркулесовы пещеры.

Благодаря своему положению на стыке Средиземного моря и Атлантического океана район вокруг мыса имел стратегическое значение. В октябре 1782 года в ходе войны за независимость США произошло сражение между британцами и испанцами. Спустя несколько сот лет, в годы гражданской войны в Испании рядом с мысом также произошло морское сражение.

Tanger

Маяк был построен султаном Мухаммедом IV (годы правления 1859-1873/1275-1289 хиджры) в 1864 году. Примерно через год после постройки султан согласился передать ответственность за эксплуатацию и обслуживание маяка европейским державам в соответствии с условиями соглашения, подписанного Марокко, Австрией, Бельгией, Францией, Великобританией, Италией, Нидерландами, Португалией, Испанией, Швецией и США 31 мая 1865 года. После обретения независимости оно вернулось под контроль Марокко.

Маяк состоит из 24 м. квадратная каменная башня с зубчатой ​​галереей, фонарем и линзой Френеля 1-го порядка. Пристроен двухэтажный дом смотрителя. (www.archnet.org .англ)

На фоне - узоры марокканских (Рабатских) ковров.

"Каждый марокканский ковер - это неповторимая поэма, созданная душой и руками, - никакой машине такое не под силу" - так переводится стихотворение, вывешенное в одном из магазинов Мекнеса.

В XVII в. бежавшие в Марокко из Андалусии мусульмане распространили на новой родине персидскую технику узелкового плетения, между тем местные берберские племена уже в течение столетий изготавливали собственные ковры. Существуют три вида марокканских ковров: рабатские - персидского узелкового плетения с арабским рисунком, берберские ковры Среднего и Высокого Атласа и килимы, более тонкие и не плетеные, а тканые.

За минувшие века техника изготовления ковров мало изменилась. На крайнем юге Марокко кочевые племена по-прежнему пользуются горизонтальными ткацкими станками, транспортируемыми в свернутом состоянии и всякий раз натягиваемыми на вбитые в землю колышки. Рисунки передаются из поколения в поколение, и ковроделы держат их в голове. Над большими коврами работают несколько человек, каждый занимается своим участком. Контролирует процесс изготовления мастер - устал, приставленный к каждому станку. Устал знает схему и цвета всего рисунка и часто, обращаясь к работникам, каждому по-особому напевает названия цветов и количество узелков. Это ритмическое пение осваивают с раннего возраста. Говорят, что легендарные усталы могут по памяти воспроизвести 50-60 рисунков. В городах процесс быстро механизируется, внедряются вертикальные станки - они позволяют работать значительно быстрее, - а рисунки копируются с образцов.

Ковры из Рабата, с классическим рисунком-михрабом в центре, схожи с арабскими. Их характерные цвета - синий, серый и красный разных оттенков. Хотя марокканские ковры бывают достаточно дорогими, подходящими объектами вложения средств их назвать нельзя, так как по качеству они значительно уступают турецким и персидским. Марокканский ковер в комнате Берберские ковры совсем другие, уникальность им придает неповторимость узоров: у каждого племени они свои. В то же время в узоре многих ковров повторяется главный мотив: это яркие прямые линии, а между ними ромбовидный орнамент. Такому рисунку приписывают магические свойства. Встречаются также ковры с изображением странных животных: по-видимому, в прошлом мистические символы, ныне они призваны привлечь внимание туристов. Традиционно такими коврами застилается пол кочевого шатра, либо они вывешиваются, разделяя шатер на отдельные помещения. (Марокканские ковры).

Номиналы - в левом верхнем углу и справа, внизу.

Комментарий:

Я нашёл интересную статью "Моё Марокко" Бруно Барби, написанную, как воспоминания детства в тридцати годах творчества...

По-моему она, как нельзя, в тему банкноты:

"Я родился в Марокко и вырос в городах Сале, Рабате, Марракеше и Танжере. Когда был совсем маленьким, Сале мне представлялся настоящим королевством. Его строгая медерса, призывы муэдзина, что сливались с непрекращающейся песней моря, волны, разбивающиеся об утесы, красота кладбища за пределами городских стен. Мальчиком я был очарован крепостью Касба Удайя, некрополисом Челла, водами реки Бу-Регрег, нежно бьющими борта плывущих по ней лодок.* Позже я жил в Марракеше, красном городе, расположенном у подножий гор Атлас, и затем - в Танжере, у Гибралтарского пролива и с Андалузией невдалеке.

Вы можете перенестись с пустынных песков гор Атлас и с Атлантического побережья к берегам Средиземноморья в течение полудня. Культуры и цивилизации здесь перемешиваются одна с другой в самой невероятной комбинации: культура Умайяд, андалузийские влияния, традиции берберов, признаки иудейского наследия. Несмотря ни на что, марокканцы преуспели в сохранении чувства человечной солидарности и гармонии с природой. Они адаптировались к условиям современного мира и при этом сохранили свою собственную культуру.

Я задумал эту книгу тридцать лет назад, когда в начале семидесятых с женой Кэролайн вернулся на свою родину. С тех пор не единожды приезжал сюда работать и, вероятно, вряд ли был бы настолько сумасшедшим, чтобы продолжать начатое дело в течение такого продолжительного времени, - не окажись мои детские воспоминания настолько яркими и живыми. То что в любом другом месте могло представлять интерес исключительно эстетический, в Марокко - в земле традиции - приобретает качества уникальные, черты гуманного.

Как и везде, процесс глобализации берет свое, но при всем Марокко остается - насколько это еще будет таковым? - землей удивительно спокойной, вне времени. Взгляните на альбомы Делакруа: вне зависимости от навыков вы даже и сегодня сможете набросать те же сцены на углах базарных улочек. Сколько художников, фотографов и писателей, когда-либо живших в Марокко, попадали под очарование от его света, особенностей его и его красок? Вероятно, самый известный из всех, Матисс, как-то признался, что эта страна заставила его заново переосмыслить свою палитру.

Фотографу здесь иногда бывает настолько сложно выполнить свою работу, что прежде чем приступать к ней, ему необходимо научиться сливаться со стенами. Фотографии снимать приходится либо очень быстро, со всеми вытекающими из этого рискованными последствиями, либо - по прошествии продолжительных периодов ожидания, запасшись безграничным терпением. Такова была цена этих изображений, сделанных между 1970 и 2003 гг. Воспоминания о Марокко запечатлеть можно исключительно через уважительное к нему отношение." (Бруно Барби).