100 Фунтов 2021, Египет
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 74 |
Годы выпуска: | 08.02.2021 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of the Central Bank of Egypt: Tarek Hassan Nour El Din Amer (from 27.11.2015) |
Серия: | Выпуск 2014-2015 годов |
Образец от: | 2014 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 166 x 70 |
Печатный двор: | The Printing House of the Central Bank of Egypt |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Погребальная маска Тутанхамона. Египетский музей, Каир, Египет.
В 31 веке до нашей эры, когда фараону Мену удалось покорить северную часть Африки у дельты Нила, возникло царство, включавшее в себя две составляющие - Верхний Египет и Нижний Египет, историю искусств которого принято делить на периоды: древнее царство (31-22 вв. до н. э.), среднее царство (21-16 вв. до н. э.), новое царство (16-11 вв. до н. э.) и поздний период (11 в. до н. э. - 6 в. н. э.).
Во времена первых династий начались возводиться пирамиды - «дома после жизни» В наземной части пирамид создавались молельни и вспомогательные помещения, а в подземной части располагались погребальные камеры. Так как смерть считалась подземным продолжением жизни, захоронения обставлялись драгоценностями, всем необходимым для другого мира и украшались сценами из этой и той жизнями.
Золотую маску, расположенную на мумии нашли при обследовании гробницы Тутанхомона - фараона из XVIII династии Нового царства, правившего Египтом в 1332-1323 годах до н. э. Его гробница чудом оказалась неразграбленной и до нас дошли в сохранности предметы быта, рассказывающие о жизни одного из фараонов. Это был молодой человек, правивший страной 9 лет и скоропостижно скончавшийся, вероятно от болезни, не доживший до 20 лет.
Маски создавались для того чтобы фараоны не теряли своего лица в новой жизни и выглядели соответствующе достойно их сану, не смотря на процессы тления. Искусство изготовления предметов погребения оттачивалось на протяжении тысячелетий, каждый элемент был пропорционально выверен и вовлечён в общий композиционный строй, а также наделён символическим значением.
Золотая маска Тутанхамона, по праву считающаяся одним из великих памятников искусства, была изготовлена из 9 килограммов чистого золота и изображает Тутанхамона в головном уборе - платке, одном из символов царской власти, носящим название « клафт - ушерби ». Две боковые части клафта, равномерно спускаемые на воротник - ожерелье, свидетельствовали, что власть фараона распространяется на два царства. Поверх платка крепился ещё один символ власти – Урей - диадема с изображениями головы ястреба и кобры. Ястреб Нехбет и кобра Уаджет – символы двух божеств, защищающие Верхний и Нижний Египет. Голубые полосы на желтом клафте и на воротнике – ожерелье (знаке солнца, популярном украшении в древнем Египте) были привилегией фараонов. Третьим символом – символом владения земель, являлась накладная бородка. Широко открытые глаза свидетельствовали о продолжении жизни и на том свете, а ушные раковины - о вечном восприятии окружающего мира. (salman-spektor.livejournal.com)
Изготовленная из золота погребальная маска Тутанхамона была предназначена не для этого древнеегипетского фараона, а для царицы Нефертити. К такому выводу, как сообщает The Independent, пришел бывший куратор отделения Древнего Египта в Британском музее, археолог Николас Ривз.
К своим заключениям ученый пришел по двум причинам. Во-первых, на золотой маске в сентябре 2015 года удалось обнаружить ретушированную печать с именем царицы Нефертити. Во-вторых, уши на маске оказались проколотыми, что характерно для масок, предназначенных для женщин и детей.
К таким открытиям ученые пришли после работ по восстановлению погребальной маски Тутанхамона: у нее в результате несчастного случая отпала бородка, которую пришлось в январе 2015 года в спешном порядке возвращать на прежнее место (приклеивать).
В 2015 году археолог Ривз уже второй раз удивляет научную общественность. Первый раз это случилось, когда он сообщил об обнаружении скрытой и, предположительно, ведущей к усыпальнице Нефертити двери в гробнице Тутанхамона, а также ретушированных изображений, иллюстрирующих жизнь молодого фараона.
Фараон Тутанхамон из Древнего Египта из XVIII династии Нового царства правил страной приблизительно в 1332-1323 годах до нашей эры. Умер он в возрасте 19 лет. Его мачехой была Нефертити, а отцом - ее муж Эхнатон. Причины смерти Нефертити и место ее захоронения до сих пор неизвестны. (lenta.ru)
Аверс:
Мечеть султана Хасана (араб. جامع السلطان حسن) - считают стилистически самым компактным и обобщающим из всех памятников Каира. Это один из шедевров архитектуры мамлюков. Здание было построено мамлюкским султаном ан-Насиром Хасаном в 1356 году для того, чтобы быть мечетью и религиозной школой для всех четырех суннитских правовых школ (шафиитов, маликитов, ханафитов и ханбалитов).
Строительство началось в 1356 году и закончилось шесть лет спустя, в 1362 году. Один из минаретов разрушился во время строительства, в результате погибли около сотни учеников медресе. Государство было в состоянии финансировать столь крупное строительство несмотря на огромные людские потери от пандемии чумы - Чёрной смерти. При возведении здания использовалась облицовка, демонтированная с великих пирамид.
Султан был убит в результате дворцового заговора прежде, чем мечеть была закончена. В мавзолее, который был предназначен для султана Хасана, вместо него похоронены двое его сыновей.
Фасад 76 метров длиной и 36 метров высотой. Карнизы, входная дверь, мавзолей и монументальная лестница особенно примечательны. Стихи от Корана в изящном куфическом стиле и подлинниках сулюс украшают внутренние стены.
Насколько я представляю, на банкноте показан вид на южный минарет и Медресе ханафитов.
Реверс:
Большой сфинкс.
Большой сфинкс на западном берегу Нила, в Гизе - древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса - лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575-2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи - 72 метра, высота - 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.
Внизу, справа - номинал банкноты древнеегипетскими иероглифами.
По иероглифам внизу, справа мне помог один мой хороший знакомый из России.
Вот, что он мне написал:
1) Первое изображение, слева - Это означает "Кемет поселение", т. е. Чёрной (плодородной) земли поселение. Что значит: ЕГИПЕТ.
2) Второе изображение, слева - означает - серебро.
3) Третье изображение, слева означает цифру 100.
В итоге имеем: 100 египетских сребреников, или, иными словами - 100 египетских гиней (по-арабски написано именно гиней) или, как нам привычнее, 100 египетских фунтов!
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза