10 Долларов 2017, США
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 525 |
Годы выпуска: | 2017 |
Тираж: | |
Подписи: | Treasurer: Jovita Carranza, Secretary of Treasury: Steven Terner Mnuchin |
Серия: | Выпуск 2009 года |
Образец от: | 02.03.2006 |
Материал: | 75 % Хлопок, 25 % Лен |
Размер (мм): | 156 х 66 |
Печатный двор: | Bureau of Engraving and Printing, U.S. Department of the Treasury, Fort Worth, Texas. |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Держите ноту против света, чтобы увидеть слабое изображение министра финансов Александра Гамильтона справа от его большого портрета. Можно видеть на обеих сторонах банкноты.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета Александра Гамильтона работы американского художника Джона Тёрнбула (John Trumbull). Портрет был закончен в 1805 году, через год после смерти Гамильтона. Для работы художник использовал свои прежние зарисовки.
Александр Гамильтон (англ. Alexander Hamilton, 11 января 1755/1757 - 12 Июля 1804) - государственный деятель США, видный деятель Первой американской буржуазной революции (Войны за независимость США). Идеолог и руководитель Партии федералистов с момента её создания. Автор программы ускоренного торгово-промышленного развития США, 1-й министр финансов США.
Родился в небогатой семье на острове Невис (Вест-Индия). С самых ранних лет проявил незаурядные качества. Гамильтон привлек внимание взрослых своими способностями к написанию ярких публицистических текстов, за что жители его общины, среди которых были богатые плантаторы, оплатили образование Гамильтона, послав его учиться в одну из лучших школ Новой Англии.
Ещё в 20-летнем возрасте в ходе публичных дебатов о судьбе американских колоний написал три статьи в защиту их независимости, получившие широкий отклик. В начале Войны за независимость создал и возглавил отряд ополчения. В 1777 году стал адъютантом и личным секретарём Джорджа Вашингтона, но в 1781 году ушёл с этого поста в действующую армию, командовал батальоном. С 1783 года жил в Нью-Йорке. Был активным участником Аннаполийского (1786) и Конституционного конвентов (1787), сторонником и пропагандистом Конституции и сильного центрального правительства. Автор большинства статей известного сборника "Федералист" (1788).
Возглавил борьбу за ратификацию Конституции в штате Нью-Йорк.
В 1789 году стал министром финансов США в первом американском правительстве. Решительно выступал за укрепление центральной власти. Инициатор создания центрального Банка Соединённых Штатов, автор введения протекционистских тарифов. Принял ряд успешных мер по устранению последствий банковской паники 1792 года. Лично принял участие в вооружённом подавлении "Алкогольного бунта" в западной Пенсильвании. В этот период у него возникли серьёзные разногласия с Томасом Джефферсоном, занимавшим пост государственного секретаря, в частности, по вопросу о демократии, а также по поводу союзов молодого американского государства в Европе (в отличие от Джефферсона, сторонника союза с Францией, выступал за союз с Англией). В 1795 ушёл в отставку, сохранив связи с политическим руководством страны.
Стал основным автором текста "Прощального послания" Джорджа Вашингтона. В 1800 году начал борьбу за сохранение лидерства в партии федералистов (против Джона Адамса и Аарона Бёрра). В 1800 году, поддержав кандидатуру Томаса Джефферсона на выборах президента, фактически порвал с федералистами.
В 1804 году был смертельно ранен на дуэли с Бёрром в Нью-Джерси.
Овальные рамки и тонкие линии вокруг портрета секретаря Гамильтона были удалены. Портрет был перемещен вверх и плечи были расширены.
Символ свободы, представляющий знак "Americana".
Два изображения факела со Статуи Свободы напечатаны красным цветом. Большое изображение факела - слева от портрета секретаря Гамильтона, в то время как второе, меньшее, цвета "красный металлик" можно увидеть на нижней правой стороне от портрета. Символы свободы отличаются на каждом номинале долларов.
Универсальная печать, слева от портрета, представляет всю Федеральную резервную систему. Буква и цифра под левым серийным номером идентифицирует выдавший Федеральный резервный банк. Есть 12 региональных федеральных резервных банков и 24 филиала, расположенных в крупных городах на всей территории Соединенных Штатов.
Уникальное сочетание одиннадцати цифр и букв присутствует дважды на лицевой стороне банкноты. Серийный номер слегка смещен вправо, по сравнению с предыдущими выпусками.
Слова "We the people" ("Мы - народ") из американской конституции справа от портрета, на фоне.
Также, справа, зеленая печать Министерства финансов США.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу.
Реверс:
На оборотной стороне банкноты изображено Министерство Финансов США.
Министерство финансов США (англ. United States Department of the Treasury) - один из исполнительных департаментов США.
В функции министерства входит разработка и исполнение экономической и денежной политики США, регулирование экспорта и импорта, финансовых организаций, сбор налогов, печать бумажных долларов и чеканка монет.
В настоящее время министерство финансов США имеет право финансировать государственные расходы за счёт сбора налогов, заимствования у ФРС под выпуск облигаций Казначейства, и увеличения государственного долга в ограничениях, устанавливаемых Конгрессом. Деятельностью министерства руководит министр, Было создано в 1789. До этого, (с 1781 по 1784 год) финансами Континентального конгресса руководил Роберт Моррис, должность которого называлась "суперинтендант финансов". В 1784-1789 годы финансами Конгресса руководил совет из трёх комиссионеров.
С 2003 ряд агентств, ранее подведомственных министерству финансов, такие как Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия, Федеральный учебный центр, таможенная служба Соединенных Штатов, и Секретная служба США, были переданы в ведение министерства внутренней безопасности США. При этом вопросы, связанные с законным оборотом алкогольной и табачной продукции, остались в ведении Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией.
Перед зданием Министерства Финансов США виден памятник Александру Гамильтону.
Статуя Александра Гамильтона (Вашингтон, округ Колумбия) - Не путать со статуей Александра Гамильтона (Капитолий США).
Год: 1923.
Тип: бронза.
Местоположение: Александр Гамильтон Плейс, Северо-Запад, Вашингтон, округ Колумбия, США.
Владелец: Служба национальных парков.
Бронзовая статуя Александра Гамильтона работы Джеймса Эрла Фрейзера, установленная 17 мая 1923 года, находится на южном патио (Alexander Hamilton Place, NW) здания Казначейства США в Вашингтоне, округ Колумбия.
Александр Гамильтон родился 11 января 1755 или 1757 года в Чарлстауне, столице острова Невис, на Подветренных островах. Заказанная в 1917 году и, затем, отлитая компанией "Kunst Foundry", она изображает Гамильтона, держащего в руках треуголку и длинный фрак. Он одет в бриджи до колен, туфли с пряжками и манжеты с оборками. Статуя имеет в высоту 10 футов (3,0 метра) и установлена на 9-футовом (2,7 метра) гранитном основании, созданном Генри Бэконом. Чарльз Атлас (Charles Atlas) позировал этой статуе.
Основание статуи начертано с трех сторон.
На лицевой стороне написано:
"АЛЕКСАНДР ГАМИЛЬТОН
1757 -1804
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ КАЗНАЧЕЙСТВА
СОЛДАТ, ОРАТОР, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
ЛИДЕР КОНСТИТУЦИОННОГО СОЮЗА,
ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАЦИОНАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ".
На задней части статуи написано:
"Фрейзер 1922
A. Kunst Foundry NY"
На северной стене написано:
"Он перевернул систему национальных ресурсов, и из неё хлынули обильные потоки доходов. Он коснулся "мертвого трупа государственного кредита", и поставил его на ноги".
Надпись "In God we trust" ("На Бога уповаем") сверху.
In God We Trust (рус. На Бога уповаем) - официальный девиз США, а также штата Флорида. Впервые был использован в 1864 году при чеканке монет нового образца, а в 1956 году стал национальным.
Одним из возможных источников фразы "In God We Trust" является последняя часть гимна США, текст которого был написан в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки. Гимн содержит следующие строки, содержащие слова девиза: "…And this be our motto: 'In God is our trust'".
Впервые как девиз фраза была введена в 1864 году Сэмоном Портлендом Чейзом при чеканке монеты номиналом 2 цента.
1 ноября 2011 года Члены Палаты представителей США поддержали резолюцию, подтверждающую статус национального девиза Соединенных Штатов "In God We Trust". Причиной для составления документа стала потеря девизом значимости в американском обществе. В частности, отметил автор резолюции республиканец Рэнди Форбс, одной из целей резолюции является пресечение попыток оспорить статус фразы, регулярно предпринимаемых как простыми гражданами в судах, так и чиновниками, использующими административный ресурс.
Цифра 10, в нижнем углу, увеличивается, чтобы помочь людям с нарушениями зрения.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу.
Комментарий:
Банкнота выпущена в оборот отделением банка Федеральной Резервной Системы США в Бостоне, штат Массачусетс (Код A1 сверху в центре, на аверсе).
Защита:
На вшитой полосе присутствуют микропринтом слова: USA, TEN и маленький американский флаг. Полоса светится оранжевым светом в ультрафиолете.
Наклоните банкноту, чтобы проверить, что цифра 10, в нижнем углу справа, меняет цвет с медного на зеленый. Цвет меняется кардинально, чтобы его могли различить люди с ослабленным зрением.
Слова микротекста на аверсе трудно прочитать. Банкнота имеет микропечать на лицевой стороне банкноты в трех областях: слово USA и цифра 10 повторяются под большим факелом слева и слова United States of America и Ten Dollars можно найти под портретом, а также вертикально, внутри левой и правой границ банкноты.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза