наверх
header Notes Collection

100 Крон 1965, Дания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 46d
Годы выпуска: 1965
Тираж: -
Подписи: Frede Sunesen, Riim
Серия: Знаменитые личности и пейзажи
Образец от: 1961
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 154 х 83
Печатный двор: Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Крон 1965

Описание

Водяной знак:

watermarkПовторяющиеся цифры 100 в крестах.

Аверс:

100 Крон 1965

Hans Ersted Hans ErstedГравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого портрета Ханса Эрстеда. Литография сделана датским литографом Исаком Вильгельмом Тегнером (Isac Wilhelm Tegner, 23 июня 1815 – 21 декабря 1893) с портрета датского художника-портретиста Йохана Вильяма Гертнера (Johan Vilhelm Gertner, 10 марта 1818 – 28 марта 1871). Портрет выполнен в 1841 году, литография издана в 1849 году. Предположительно, находится в Датской королевской библиотеке, в Копенгагене.

Ханс Кристиан Эрстед (Hans Christian Ørsted, 14 августа 1777 – 9 марта 1851) - датский физик. Родился в Рудкёбинге (о. Лангелани). Окончил Копенгагенский университет (1797). С 1800 г. - адъюнкт, с 1806 г. - профессор этого университета, с 1829 г. одновременно директор организованной по его инициативе Копенгагенской политехнической школы.

Работы посвящены электричеству, акустике, молекулярной физике. В 1820 г. обнаружил действие электрического тока на магнитную стрелку, что привело к возникновению новой области физики - электромагнетизма. Для научного творчества Эрстеда характерна идея взаимосвязи между различными явлениями природы; в частности, он один из первых высказал (1821) мысль, что свет представляет собой электромагнитные явления. В 1822-1823 гг. независимо от Ж. Фурье переоткрыл термоэлектрический эффект и построил первый термоэлемент. Экспериментально изучал сжимаемость и упругость жидкостей и газов, изобрел пьезометр (1822). Проводил исследования по акустике, в частности пытался обнаружить возникновение электрических явлений за счет звука. Исследовал отклонения от закона Бойля - Мариотта.

В 1825 г. Эрстед первым получил относительно чистый алюминий; поскольку сообщение об этом было опубликовано в малоизвестном датском журнале и не сразу стало известно химикам, иногда первооткрывателем алюминия называют Ф. Вёлера.

Эрстед был блестящим лектором и популяризатором науки. Организовал (1824) Общество по распространению естествознания, создал первую в Дании физическую лабораторию, способствовал улучшению преподавания физики в учебных заведениях страны.

Непременный секретарь Датского королевского общества (с 1815). Почетный член многих академий наук, в частности Петербургской АН (1830).

Oersted experiment Oersted experimentCправа - карта с компасом.

Главное открытие Эрстеда - теоретическое обоснование существования электромагнитных волн. История этого открытия, совершенного зимой 1819-1820 учебного года (в одних источниках - 15 февраля, в других - ещё в декабре) включает в себя два варианта событий:

Эрстед на лекции в университете демонстрировал нагрев проволоки электричеством от вольтова столба, для чего составил электрическую, или, как тогда говорили, гальваническую цепь. На демонстрационном столе находился морской компас, поверх стеклянной крышки которого проходил один из проводов. Вдруг кто-то из студентов (здесь показания свидетелей расходятся - говорят, это был аспирант, а то и вовсе университетский швейцар) случайно заметил, что, когда Эрстед замкнул цепь, магнитная стрелка компаса отклонилась в сторону. Однако существует мнение, что Эрстед заметил отклонение стрелки сам.

В пользу стороннего наблюдателя говорит то, что, во-первых, сам Эрстед был занят манипуляциями скручивания проводов, к тому же вряд ли бы он, много раз проводивший такой опыт, стал живо интересоваться его ходом.

Однако предыдущие исследования Эрстеда и его увлечённость концепцией Шеллинга говорят об обратном. В некоторых источниках даже указывается, что Эрстед якобы всюду носил с собой магнит, чтобы непрерывно думать о связи магнетизма и электричества. Возможно, это вымысел, призванный упрочить позицию Эрстеда как первооткрывателя. В самом деле, если был так озабочен проблемой, почему не попытался раньше целенаправленно поставить опыт с электрической цепью и компасом? Ведь компас - одно из наиболее очевидных практических использований магнита. Тем не менее, нельзя отрицать, что над проблемой связи электричества и магнетизма он задумывался, как впрочем, и над проблемами связи других явлений, между которыми никакой связи не было (напомним, он был приверженцем концепции Шеллинга).

Для начала Эрстед повторил условия своего лекционного опыта, а затем стал их менять. И обнаружил следующее: "Если расстояние от проволоки до стрелки не превосходит 3/4 дюйма, отклонение составляет 45°. Если расстояние увеличивать, то угол пропорционально уменьшается. Абсолютная величина отклонения изменяется в зависимости от мощности аппарата". (Используя данное сообщение, А. М. Ампер вскоре предложит на его принципе магнитоэлектрический гальванометр, роль которого в развитии электрической науки трудно переоценить.)

Дальше начались вообще чудеса. Экспериментатор решает проверить действие проводников из различных металлов на стрелку. Для этого берутся проволоки из платины, золота, серебра, латуни, свинца, железа. И о чудо! Металлы, которые никогда не обнаруживали магнитных свойств, приобретали их, когда через них протекал электрический ток.

Эрстед стал экранировать стрелку от провода стеклом, деревом, смолой, гончарной глиной, камнями, диском электрофора. Экранирование не состоялось. Стрелка упорно отклонялась. Отклонялась даже тогда, когда её поместили в сосуд с водой. Последовал вывод: "Такая передача действия сквозь различные вещества не наблюдалась у обычного электричества и электричества вольтаического".

Когда соединительную проволоку Эрстед ставил вертикально, то магнитная стрелка совсем не указывала на неё, а располагалась как бы по касательной к окружности с центром по оси проволоки. Исследователь предложил считать действие проволоки с током вихревым, так как именно вихрям свойственно действовать в противоположных направлениях на двух концах одного диаметра.

Номинал крупно по центру цифрой и прописью. Также мелкими цифрами по всем углам.

Реверс:

100 Крон 1965

Kronborg KronborgЗамок Кронборг (Kronborg castle).

Находится рядом с городом Эльсинор, на северо-восточной оконечности острова Зеландия. В этом месте ширина пролива Эресунн между Данией и Швецией составляет всего 4 км., что придавало замку важное военно-стратегическое значение в течение долгого времени. 30 ноября 2000 года Кронборг был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из наиболее значимых замков эпохи Возрождения в Северной Европе.

До появления нынешнего замка на его месте высилась крепость Кроген. Её возвел в 1420-х годах король Эрик Померанский. Крепость позволяла собирать пошлины с кораблей, покидающих Балтийское море. Тогда она состояла лишь из нескольких зданий, обнесённых стеной.

Свое нынешнее название Кронборг получил в 1585 году, когда король Фредерик II перестроил замок, сделав его одним из наиболее величественных европейских замков эпохи Возрождения.

25 сентября 1629 года Кронборг почти полностью сгорел, стоять осталась только часовня. Внешний вид замка был восстановлен только к 1639 королём Кристианом IV, но интерьеры так и не удалось воссоздать полностью.

В 1658 году замок Кронборг захвачен шведскими войсками под предводительством Карла Густава Врангеля. Когда замок вновь вернулся во владение Дании, решено было существенно укрепить наземные подступы к нему, поэтому в 1688-1691 годах у замка возведен кронверк.

Начиная с XVIII века королевская семья использовала замок всё реже и реже. С 1739 года до середины XIX века Кронборг, наряду с военными функциями, выполняет роль тюрьмы. Заключенные охранялись солдатами гарнизона и выполняли работы по фортификации. Некоторым из них, осуждённым за незначительные преступления, разрешалось работать за пределами крепостных стен. В настоящее время подземные казематы замка открыты для посещения туристами.

Самой известной узницей замка Кронборг стала Каролина-Матильда Уэльская, сестра Георга III и жена Кристиана VII, она пробыла в заключении три месяца с 17 января по 30 апреля 1772 года.

С 1785 по 1924 год Кронборг полностью находился под управлением датских военных. Однако последний солдат покинул крепость лишь в 1991 году, когда был расформирован эльсинорский гарнизон, просуществовавший с 1425 года.

Kronborg Kronborg KronborgЗамок Кронборг также широко известен под именем "Эльсинор", как место действия пьесы "Гамлет" Уильяма Шекспира. Впервые пьеса была поставлена в самом замке лишь в 1816 году к 200-летию со дня смерти драматурга, а роли в постановке исполняли солдаты гарнизона. С тех пор пьеса о самом знаменитом датском принце исполняется в замке регулярно.

Другой легендарный датский принц, Хольгер Датский, согласно преданию, дремлет где-то в глубине подвалов замка Кронборг и готов проснуться в любой момент, когда Дании будет угрожать опасность, чтобы защитить родную землю от врага.

Номиналы цифрами по всем углам, внутри рамки.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Гуннар Андерсен.

Дизайнер реверса: Иб Андерсен.

Все датские банкноты, выпущенные после 1945 года, остаются в силе и будут обменены по номинальной стоимости Датским Национальным банком.