50 Фунтов Стерлингов 2021, Великобритания
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 23.06.2021 |
Тираж: | |
Подписи: | Chief Cashier: Sarah John |
Серия: | Англия |
Образец от: | 2019 |
Материал: | Полимер |
Размер (мм): | 146 х 77 |
Печатный двор: | Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Её Величество королева Елизавета II. По краю дважды напечатано «£50 Bank of England».
Посмотрите на металлическое изображение над главным окном. Убедитесь, что фольга золотая и зеленая на лицевой стороне банкноты и серебряная на оборотной стороне. В двух квадратах из золотой фольги на лицевой стороне банкноты изображение меняется с «50» на символ «£» при наклоне банкноты.
Сверху - голограммная корона королевы, меняющая цвет при повороте банкноты.
Внизу, при повороте банкноты, меняются слова "Fifty" и "Pounds", на металлическом фоне. Рядом - лого Банка Англии - сидящая Британия.
Аверс:
Её Величество королева Елизавета II.
В рамках подготовки исторической "серии E" банком Англии были специально отобраны фотографии королевы. Фото были сделаны Доном Фордом (Don Ford), одним из технических профессиональных фотографов банка, под руководством Роджера Уизингтона (Roger Withington), примерно в 1985 - 1986 годах. Мистер Уизингтон разработал ноты "серии E" и подготовил гравюру королевы, которая появилась на этой серии, с одного из снимков, сделанных мистером Фордом. Портрет показывает Королеву Елизавету в тиаре королевы Марии общества "Девушки Великобритании и Ирландии" ("Girls of Great Britain and Ireland"), на ней серьги-клипсы королевы Александры, и, хотя это трудно определить, ожерелье королевы Виктории, с ее Золотого юбилея.
Гравировка на банкноте сделана с фото Дона Форда (одного, из фотосессии 1985-1986 годов).
На королеве тиара королевы Марии. Тиару "Girls of Great Britain and Ireland" можно носить с или без нижней, базовой части для волос. На этом портрете она одета с ее основой. (Например, портрет Дороти Вайлдинг 1952 года показывает тиару без основания).
Королева Мария получила этот головной убор, как свадебный подарок, в 1893 году, от комитета, представляющего девушек Великобритании и Ирландии (Girls of Great Britain and Ireland). Средства, на приобретение тиары, были собраны на комиссии, образованной леди Евой Гревилл. Она была приобретена у фирмы "Garrard", Лондонских ювелиров.
Первоначально, жемчуг присутствовал на верхней и нижней, съемной базе, но позже Мария сняла жемчуг. Она отдала ее внучке, принцессе Елизавете, в качестве свадебного подарка, в 1947 году. До 1969 года королева носила её без нижней, базовой части.
Говорят, что тиара легкая и её приятно носить. Кажется, что она - фаворит королевы. Её Величество называет её "тиарой бабушки", и это бриллиантовое украшение она носит чаще других. (From her Majesty's jewel vault англ.)
Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.
Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
На узорном фоне здание Банка Англии. Над зданием 4 герба (слева направо) - Англия, Уэльс, Шотландия, Ирландия (Северная).
Здание Банка Англии находится в самом сердце деловой части Лондона, лондонского Сити, на улице Срэднидл (Threadneedle), что в переводе на русский значит "иголка для шитья", буквально "для нитки".
Такое название улица получила, скорее всего, оттого, что еще в XIV столетии тут была мастерская по изготовлению иголок, а позднее и портновская мастерская. Шеридану принадлежит шутливое название Банка Англии - "Старушка с игольной улицы" (The Old Lady of Threadneedle Street), но обычно для скорости банк зовут просто "Старушкой" (The Old Lady).
Сам по себе Банк Англии как финансовое учреждение был создан в 1694 году и поначалу размещался совсем не здесь, но в конце XVIII века он получил участок в почти два гектара. Здание было построено по проекту архитектора Джона Соана, который сделал его совершенно глухим и в то же время не упустил возможности окружить еще и решеткой. Причина ясная: за этой стеной хранились внушительные суммы.
Мало того, что огромное здание без окон выглядело не самым привлекательным образом, его до последнего времени днем и ночью охраняли особые стражи, и лишь в последние годы их сменила электронная система охраны.
Хотя сегодня Сити застроено огромными высотными зданиями и продолжает расти ввысь, здание Банка Англии все же производит сильное впечатление, быть может, именно оттого, что имеет вид единого каменного блока.
Новые банки, как правило, стараются казаться доступными для клиентов, и их стены делаются из стекла. Техника устройства сейфов ушла далеко вперед, и глухие стены сегодня уже не требуются.
Из соображений безопасности в Банк Англии посторонних все же не пускают. Да и найти фотографии внутренних помещений банка довольно трудно. Здание Джона Соана было в 1925-1939 годах полностью перестроено сэром Гербертом Бейкером, но глухая стена Соана была сохранена.
Никто, кроме служащих, не знает, что находится за этой стеной. Быть может, от этого вокруг здания складываются разные легенды о поселившихся в банке привидениях. И хотя привидения в Англии - вещь привычная, банковские выходят из ряда вон.
Первое из привидений - мужчина, который в XVIII веке работал в банке и был ростом больше двух метров. Боясь, что из-за роста его могила будет разрыта и труп изъят для вивисекции, он заручился уверениями в том, что будет похоронен внутри стен банка, в маленьком внутреннем дворике. Тем не менее, могилу его все же вскрыли и, действительно, обнаружили необычайно большой гроб. После этого привидение исчезло.
Но главное банковское привидение - "Черная монахиня". История его, если верить Питеру Андервуду, такова. В 1811 году один из служащих банка, Питер Уайтхед, увлекся карточной игрой, проигрался и изготовил для покрытия долга два фальшивых чека. Друзья выдали его, после чего его арестовали, судили и казнили.
Однако его сестре долгое время не говорили, что с ним и почему он не возвращается домой с работы. Когда же она узнала правду, то слегка помешалась в рассудке и стала бродить возле банка. Работники банка выхлопотали ей крохотную пенсию. Сорок лет эта женщина, одетая в черное (отсюда и "монахиня"), навещала окрестности банка, постепенно превратившись в старушку. Некоторые полагают, что именно ей и обязан банк своим прозвищем. Поговаривают, что ее тень мелькает в коридорах банка и по сей день.
Остается добавить, что в подъезде главного входа пол украшен мозаикой работы русского художника Бориса Анрепа. (BBC-Russia)
В нижнем левом углу печать Банка Англии с сидящей фигурой Британии (как лого).
Номиналы цифрами в верхних углах и внизу, справа. Внизу прописью. Многочисленные номиналы цифрами в нижнем правом углу.
Реверс:
Внизу, под портретом Алана Тьюринга, присутствует фраза: "This is only a foretaste of what is to come, and only the shadow of what is going to be.", которую он сказал в интервью газете "The Times" 11 июня 1949 г.
По-русски: "Это только предвкушение того, что должно произойти, и только тень того, что будет".
Над цитатой - подпись Тьюринга в книге посетителей Блетчли-парка (Bletchley Park), в 1947 году, где он работал во время Второй мировой войны.
В центре - фотография Тьюринга, сделанная в 1951 году компанией Elliott & Fry, является частью коллекции фотографий Национальной портретной галереи.
Алан Мэтисон Тьюринг, OBE (англ. Alan Mathison Turing; 23 июня 1912 - 7 июня 1954) - английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Кавалер Ордена Британской империи (1945), член Лондонского королевского общества (1951). Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга», которую можно считать моделью компьютера общего назначения, позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований. Научные труды А. Тьюринга - общепризнанный вклад в основания информатики (и, в частности, - теории искусственного интеллекта).
Во время Второй мировой войны Алан Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров, располагавшейся в Блетчли-парке, где была сосредоточена работа по взлому шифров и кодов стран Оси. Он возглавлял группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии. Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe - машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma.
После войны Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории, где по его проекту был реализован первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой - ACE. В 1948 учёный присоединился к вычислительной лаборатории Макса Ньюмана в Университете Манчестера, где ассистировал при создании Манчестерских Компьютеров, а позднее заинтересовался математической биологией. Тьюринг опубликовал работу по химическим основам морфогенеза и предсказал протекающие в колебательном режиме химические реакции, такие, как реакция Белоусова - Жаботинского, которые впервые были представлены научному сообществу в 1968 году. В 1950 году предложил эмпирический тест Тьюринга для оценки искусственного интеллекта компьютера.
В 1952 году Алан Тьюринг был признан виновным по обвинениям в совершении «грубой непристойности» в соответствии с «поправкой Лабушера», согласно которой преследовали гомосексуальных мужчин. Тьюрингу был предоставлен выбор между принудительной гормональной терапией, призванной подавить либидо, или тюремным заключением. Учёный выбрал первое. Алан Тьюринг умер в 1954 году от отравления цианидом. Следствие установило, что Тьюринг совершил самоубийство, хотя мать учёного считала, что произошедшее было случайностью. Алан Тьюринг был признан «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании». 24 декабря 2013 года королева Великобритании Елизавета II помиловала Алана Тьюринга посмертно.
В честь учёного названа Премия Тьюринга - самая престижная в мире награда в области информатики.
Сверху, справа, металлическая пластинка из красной фольги, которая содержит буквы «AT». Вы найдете её на обратной стороне банкноты, прямо за серебряной короной на лицевой стороне банкноты.
На заднем плане - Таблица и математические формулы из основополагающей статьи Тьюринга 1936 года «О вычислимых числах в приложении к Entscheidungsproblem», Труды Лондонского математического общества. Эта статья широко признана основополагающей для информатики. Тьюринг стремился установить, может ли существовать окончательный метод, с помощью которого любую теорему можно было бы оценить как доказуемую или не использовать универсальную машину. Он представил концепцию машины Тьюринга как мысленный эксперимент над тем, как могут работать компьютеры. (numismag.com .англ)
На заднем плане - Пилотная машина с автоматическим вычислительным двигателем (ACE), которая была разработана в Национальной физической лаборатории как пробная модель новаторской конструкции ACE Тьюринга. ACE был одним из первых электронных цифровых компьютеров с хранимой программой.
ACE (сокр. от англ. Automatic Computing Engine, Автоматическая вычислительная машина) - проект первого британского компьютера, разработанный Аланом Тьюрингом в 1946 году. Проектировался исключительно для военных нужд (из всех функций, заявленных разработчиком машины в 1945 году, только одна могла быть условно названа гражданской: «Подсчёт военнослужащих по отдельным гражданским специальностям, подлежащих демобилизации, на основе статистических данных, предоставленных армией»). Министерство обороны Великобритании уделяло особое внимание работе А. Тьюринга над данным проектом.
19 февраля 1946 года Тьюринг представил Исполнительному комитету Национальной физической лаборатории Великобритании первый завершённый проект компьютера с хранимой в памяти программой. В отличие от большинства более ранних проектов, он ничем не был похож на компьютер EDVAC. Это был полностью независимый проект, разработанный в одно время с EDVAC.
ACE оперировал 48-битными словами памяти. Он использовал в качестве основной памяти линии задержки и содержал около 7000 вакуумных ламп. Время, необходимое для выполнения операции умножения, составляло около 448 микросекунд. Первый собранный образец занимал три этажа Национальной физической лаборатории Великобритании.
В результате различных затруднений первым в действительности реализованным экземпляром ACE был Pilot ACE, являвшийся уменьшенной версией изначального проекта Тьюринга. Полномасштабный вариант был сконструирован позже, в конце 1950-х годов и функционировал до конца 1957 года, но к тому времени уже устарел из-за использования линии задержки в качестве основной памяти.
На заднем плане, также - технические чертежи британской "Бомбы", машины, созданной Тьюрингом, и одного из основных инструментов, используемых для взлома сообщений, зашифрованных с помощью Enigma, во время Второй мировой войны.
Turing Bombe - электронно-механическая машина для расшифровки кода «Энигмы».
Первое устройство для расшифровки кода Энигмы, - «криптологическая бомба», - было создано польскими математиками накануне Второй мировой войны. На основе этой разработки и при непосредственной поддержке её создателей в Англии был сконструирован более «продвинутый» агрегат.
Главной целью «Бомбы» было нахождение ежедневных настроек машины «Энигма» на различных немецких военных соединениях: в частности, позиции роторов. Позиции роторов определяют ключ зашифрованного сообщения.
Теоретическую часть работы выполнил Алан Тьюринг. Его работы по криптографическому анализу алгоритма, реализованного в шифровальной машине «Энигма», основывались на более раннем криптоанализе предыдущих версий этой машины, которые были выполнены в 1938 году польским криптоаналитиком Марианом Реевским. Принцип работы разработанного Тьюрингом дешифратора состоял в переборе возможных вариантов ключа шифра и попыток расшифровки текста, если была известна структура дешифруемого сообщения или часть открытого текста.
Первая Bombe была запущена 18 марта 1940 года. Машина Turing Bombe состояла из 108 вращающихся электромагнитных барабанов и ряда других вспомогательных блоков. Она была 10 футов (3,0 м.) длиной, 7 футов (2,1 м.) высотой, 2 фута (0,61 м.) шириной и массой 2,5 тонны. Серийно выпускалась до сентября 1944 года, когда ход войны сделал ненужным увеличение их количества. Для каждого возможного значения ключа, заданного положениями роторов, машина выполняла сверку с известным открытым текстом.
Всего в «Блетчли-Парк» было установлено 210 машин типа Bombe, что позволило ежедневно расшифровывать до 3 тысяч сообщений. Это внесло существенный вклад в военные усилия Британии, в особенности в борьбу с подводными лодками в Атлантике.
«Энигма» применялась немцами лишь для переговоров по радио на оперативно-тактическом уровне. Для кодирования переговоров высшего руководства применялся другой код - «Лоренц». Этот код был намного сложнее, и для его расшифровки понадобились другие методы и средства.
После войны Черчилль, из соображений секретности, приказал уничтожить все материальные следы программы Ultra, в том числе и машины Bombe.
Британские любители истории спустя более 60 лет восстановили одну машину Turing Bombe; несмотря на наличие подробных чертежей и объяснений (полный комплект собирался 2 года), они потратили на это 10 лет.
Фоном для банкноты служит Паттерн (Узор) Тьюринга.
Паттерн Тьюринга - это концепция, представленная английским математиком Аланом Тьюрингом в статье 1952 года под названием «Химические основы морфогенеза», в которой описывается, как закономерности в природе, такие как полосы и пятна, могут возникать естественным образом и автономно из однородного, однородного состояния. В своей классической статье Тьюринг исследовал поведение системы, в которой два диффундирующих вещества взаимодействуют друг с другом, и обнаружил, что такая система способна генерировать пространственно-периодический узор даже из случайного или почти однородного начального состояния. Тьюринг предположил, что возникающие волнообразные узоры являются химической основой морфогенеза.
Формирование паттерна Тьюринга часто встречается в комбинации с другими паттернами: развитие конечностей позвоночных является одним из многих фенотипов, демонстрирующих паттерн Тьюринга, перекрывающийся с дополнительным паттерном.
Бегущая лента с изображением даты рождения Алана Тьюринга (23 июня 1912 года) в двоичном коде. Концепция машины, питаемой бинарной лентой, описанная в статье Тьюринга 1936 года.
Номиналы цифрами сверху, 2 раза. Внизу - прописью.
Комментарий:
Губернатор банка Англии Марк Карни представляет банкноту 50 Фунтов в 2019 году.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза