наверх
header Notes Collection

50 Лат 1924, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 16а
Годы выпуска: 23.02.1925 - 23.07.1931
Тираж: 2 800
Подписи: Padomes priekšsēdētājs: Ringolds Kalnings (in office 1922-1927), Galvenais direktors: Edgars Švēde
Серия: Latvijas Bankas
Образец от: 1924
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 х 80
Печатный двор: Waterlow and Sons Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Лат 1924

Описание

Водяной знак:

watermark

Янис Чаксте (латыш. Jānis Čakste) - первый президент Латвийской Республики. Водяной знак не виден на банкноте!

Аверс:

50 Лат 1924

Rīgas pils Rīgas pils

На банкноте - Вид на старую Ригу с Даугавы.

Riga

Теперь о шпилях старой Риги, которые видны на банкноте (слева направо):

1)Рижский замок.

2)Собор Святого Иакова.

3)Церковь Скорбящей Богоматери.

4)Домский собор.

5)Церковь Святого Петра.

Rīgas pils Rīgas pils

Рижский замок был построен в 1330 году, как резиденция магистра Ливонского ордена. Первоначально это была крепостная постройка с внутренним двором и 4 башнями. Горожане Рижский замок много раз разрушали и восстанавливали. Во время восстановления замка в 1491-1515 годах была построена Свинцовая башня, которая сохранилась и до наших дней в первоначальном виде. После ликвидации Ливонского ордена в 1562 году некоторые отдельные защитные места замка постепенно потеряли свое значение, и замок был включен в систему защиты города. В начале 18 века зарыли защитный канал вокруг замка, а в конце 18 века была создана Замковая площадь.

Самая большая перестройка замка проходила в XVIII и XIX веках. В 1785-1787 годах построили новый корпус - трёхэтажное здание для губернских учреждений. Архитектор - П. Бок. В 1818 году пристроили репрезентационные помещения для Видземского генерал-губернатора - Царский (Императорский) зал. Из-за светлого оформления обычно его называют Белым залом. В 30-ых годах XX века по проекту архитектора Эйжены Лаубе построили башню Трех Звезд, а помещения замка приспособили под нужды Президента страны. Был построен также Красный зал. В 1958-1962 годах по проекту архитектора Л. Лиепы частично была реконструирована Свинцовая башня, Белый и Красный залы. Сейчас в помещениях замка расположены Исторический музей Латвии, Музей зарубежного искусства, Музей литературы и искусства им. Райниса. (www.citariga.lv).

Riga

Собор Святого Иакова (латыш. Svēta Jēkaba katedrāle; историческое название нем. Jakobskirche, рус. Яковлевская церковь) - памятник кирпичной готики, четвёртая по величине церковь Риги, главная католическая церковь Латвии, кафедральный собор Рижской архиепархии. На протяжении нескольких веков (начиная с периода шведского владычества и заканчивая серединой 1920-х годов) являлась кафедральной лютеранской церковью.

Riga

Церковь Скорбящей Богоматери (латыш. Rīgas Sāpju Dievmātes baznīca) - церковь католического прихода, расположенная на площади Пилс (Замковой) и формирующая её архитектурный ансамбль; является примечательным компонентом территории окружения Рижского замка.

Riga

Рижский Домский собор (латыш. Rīgas Doms) - кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О.М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo - «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время - главное церковное здание Евангелическо-лютеранской церкви Латвии (ЕЛЦЛ). Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города (в частности, ключевым зданием Домской площади). С 1991 года в ведении ЕЛЦЛ.

Riga

Церковь Святого Петра (латыш. Svētā Pētera baznīca) - один из символов и одна из главных достопримечательностей города Риги (Латвия). Находится в Старом городе. Древнейшее по времени основания культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году.

Знаменита своим оригинальным, узнаваемым шпилем (общая высота башни церкви - 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль). До построения Рижской телебашни (1985) церковь Святого Петра являлась самым высоким сооружением в городе.

boat boat boat

Мне кажется, что на банкноте, на Даугаве, латвийский ледокол "Кришьянис Валдемарс".

В начале ноября 2011 года состоялась экспедиция в Финский залив, в ходе которой были подняты обломки довоенного Латвийского ледокола "Кришьянис Валдемарс".

Водолазы начали делать погружения на судно около трёх лет назад, после того, как судно было обнаружено Эстонским капитаном. Обломки находились на глубине около 100 метров, в Финском заливе.

Специальные подводные роботы были посланы, чтобы записать видео обломков специальным оборудованием, в ходе процесса судно было идентифицировано как довоенный Латвийский ледокол "Кришьянис Валдемарс".

"Кришьянис Валдемарс" был единственным Латвийским пароходом, работающим в 1920-х годах. Он сделал свой первый рейс из Рижского порта 13 января 1926 года.

boat boat

Ледокол был использован, чтобы открыть транспортные коридоры в Рижский порт, однако, он также рассматривается как один из прайдов молодой страны и был участвовал в сопровождении президента Латвии и членов правительства в зарубежных визитах.

После оккупации Латвии, во время Второй мировой войны, корабль был национализирован и эвакуирован в Таллин. В 1941 году "Кришьянис Валдемарс" сделал последний рейс, в ходе которого был потоплен после того, как натолкнулся на мину, в Балтийском море, 28 августа 1941 года. (www.baltic-course.com англ.)

Надпись внизу: "Pret so naudas zīme latvijas banka izsniedz 14,51613 gramus zelta. Naudas zīmes nodrošinātas to pilnā nominālvērtībā".

По-русски: "Эту банкноту Банк Латвии оценивает в 14,51613 грамма золота. Банкноты обмениваются по полной номинальной стоимости."

Номинал по центру цифрой и прописью. Цифрами по всем углам.

Реверс:

50 Лат 1924

coat coat

Изображение золотого восходящего солнца с 11-ю широкими волнистыми лучами, между которыми располагались 10 узких волнистых лучей, было размещено и в лазоревой верхней половине щита государственного герба Латвийской Республики, утвержденного 16 июня 1921 года Конституционным (Учредительным) Собранием Латвии, проект которого был создан вернувшимся из г.Петрограда художником-графиком Рихардом Германовичем Зариньшем, вместе с Вилисом Круминьшем, (сам художник по-русски подписывался "Зарриньш", Rihards Zariņš, 1869-1939), занимавшим до 1917 года должность технического и художественного директорома Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Российской империи и Временного Правительства (по его проектам в 1905-1917 гг. были выпущены банкноты и почтовые марки Всероссийского Временного Правительства).

Нижняя половина щита герба Латвии была рассечена, в правом серебряном поле был изображен символизирующий Курземе и Земгале обращенный геральдически влево червлёный восставший лев из исторического герба Курляндии и Семигалии, в левом червлёном поле – символизирующий Видземе и Латгале серебряный грифон из исторического герба Лифляндии.

Над щитом были изображены по дуге окружности касающиеся друг друга двумя лучами три золотых пятиконечных звезды, символизирующие единство трёх исторических частей Латвии – Курземе и Земгале, Видземе и Латгале. (www.heraldicum.ru)

Надпись под гербом: "Par latvijas bankas naudas Zimju viltosanu, vai viltotu zimju uzglabasanu un izplatisanu vainigos sodis saskana ar sodu likumiem".

По-русски: "Штраф за подделку латвийских банковских билетов, а также за хранение и их распространение полагается штраф в соответствии с уголовным законодательством".

Māras krusts

В основе орнамента удлинённой буквы L лежит Māras krusts (Крест Мары или крест крестов).

Символ совершенства и благородия. Мара – опекун здоровья и женщин, дарительница хлеба. Защищает от злых духов. (Māras zīme лат.)

Комментарий:

gazeta

Дизайнер розетки с номиналом, на реверсе: Ансис Цирулис (Ansis Cīrulis).

Я заинтересовался вопросом - "Почему на банкнотах 10 Лат эмитентом обозначено государственное казначейство (Latvijas valsts kases zime), а на других банкнотах эмитентом является Банк Латвии (Latvijas Bankas)"?

Пришлось заняться переводом статьи - в статье ответ на вышеприведённый вопрос!, на латышском языке, прошу прощения за возможные недочёты в переводе.

Кроме этого, я, неожиданно, вышел на оцифрованный архив латвийской периодики, где нашёл статью из русскоязычной газеты Вечернее время, от 24 ноября 1924 года, как раз по теме.

Ответ так же озвучен, мной, в видео о банкноте.

Смотрите здесь.