наверх
header Notes Collection

100 Долларов 1985, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 175b
Годы выпуска: 1984 - 1988
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. S. T. Russell
Серия: Децимальная система. Четвертая серия
Образец от: 1981
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 80
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company, Whangarei

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Долларов 1985

Описание

Водяной знак:

watermark

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Джеймс Кук

Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэла Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.

Аверс:

100 Долларов 1985

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время ее серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Орден семьи Георга V

На левом плече королевы - два семейных ордена. Традицию награждения орденами в британской королевской семье, ввел король Георг IV.

Орден представляет собой усыпанный бриллиантами портрет монарха, подвешенный на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования). Ордена и сегодня вручаются только женщинам членам королевской семьи по личному выбору монарха, в качестве подарка.

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу).

В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету Вторую, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью по центру.

Реверс:

100 Долларов 1985

Porphyrio hochstetteri

Такахе, или бескрылая султанка (лат. Porphyrio hochstetteri) - нелетающая редкая птица из семейства пастушковых, обитающая в горах Южного острова Новой Зеландии, около озера Те-Анау. Местное маорийское название - мохоау. Одно время считалась полностью вымершей, сейчас в Международной Красной книге имеет статус вида, которому угрожает опасность исчезновения (категория EN).

Внешне очень напоминает обыкновенную султанку, но значительно крупнее (величиной с домашнего гуся). Крылья развиты нормально, но мышцы киля и грудины недоразвиты, птица не летает.

В древности такахе была распространена по всей территории Новой Зеландии. На Северном острове птицу называли «мого», на Южном - «такахе». Маори охотились на такахе из-за их оперения и мяса.

Учёные, изучавшие природу Новой Зеландии, сначала собирали все сведения о странной птице, но так как вещественных доказательств существования Такахе не обнаруживалось, они решили, что птица - мифическое существо из маорийских сказаний.

Однако в 1847 году Уолтер Мантелл случайно приобрёл в деревне на Северном острове череп, грудную кость и другие части скелета неизвестной крупной птицы. Как выяснилось, кости принадлежали большой крылатой, но нелетающей птице, которая была названа в честь первооткрывателя - Notornis mantelli, то есть «Замечательная птица Мантелла».

Через два года после находки Мантелла, группа охотников на тюленей обнаружила следы крупной птицы. Пойдя по следу, они обнаружили большую птицу с красивым оперением. Однако, через несколько дней после поимки птицы они, не зная что с ней делать, убили и съели её. Шкура птицы с оперением сохранилась и попала в руки Уолтера Мантелла.

Позже была поймана ещё одна птица, и на этот раз полный скелет её был передан в Лондон, где был исследован. В результате учёные нашли в нём некоторые отличия от самого первого экземпляра, добытого Мантеллом в 1847 году. Они заключили, что на Северном и Южном островах Новой Зеландии обитают два разных вида Такахе. Второй вид назвали Notornis hochstetteri в честь известного австрийского исследователя Австралии и Новой Зеландии профессора Хохштеттера.

После 1898 года, когда была поймана ещё одна птица, достоверных встреч Такахе долго не было, и птица была занесена в списки вымерших животных.

В 1948 году экспедиция Джефри Орбелла в лесах у озера Те-Анау, в горах Мерчисон обнаружила двух Такахе. Птицы были сфотографированы, окольцованы и отпущены на волю. Через год доктор Орбелл нашел гнёзда такахе. Исследовав 30 гнезд, он пришёл к выводу, что Такахе воспитывает в год только по одному птенцу.

Правительство Новой Зеландии объявило места обитания Такахе заповедником площадью 500 км2, куда доступ людей был строго ограничен. Современный заповедник у озера Те-Анау входит в состав национального парка Фьордленд, который охватывает площадь в 160 000 гектаров.

Ranunculus lyallii

Celmisia (новозеландская астра или новозеландская маргаритка) - род многолетних трав или полукустарников из семейства подсолнечных. Большинство видов являются эндемиками Новой Зеландии; несколько других являются эндемиками Австралии.

Celmisia spectabilis - один из наиболее распространенных видов в горных районах Новой Зеландии, где он широко известен как хлопковая маргаритка. Принадлежащий к семейству сложноцветных, этот вид имеет кожистые листья, от яйцевидных до ланцетных или узко продолговатых, достигающих 30 см. длинный. У них блестящая зеленая верхняя поверхность с выступающими параллельными бороздками, но их нижняя сторона густо покрыта мягкими, беловатыми или желтовато-коричневыми волосками. Основания листьев перекрываются и уплотняются, образуя прочный псевдостебель. Растения могут образовывать маты высотой до 2 м. через.

Цветоносы достигают 30 см. высокие и густо покрытые белыми волосками. Эффектная одиночная цветочная головка, 3-5 см. поперек, опирается на конец каждого стебля. Многочисленные соцветия луча белые, а соцветия диска желтые.

Джозеф Хукер описал это в 1844 году в первом томе своей Flora Antarctica. Образцы, которые он изучал, были собраны английским ботаником Джоном Бидвиллом в 1839 году на горе Тонгариро, на Северном острове Новой Зеландии.

Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. Прописью сверху слева.

Комментарий:

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson

Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.

Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величества, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.