10 Рупий 1955, Маврикий
Каталог Краузе (Пика) | Номер: P28c |
Годы выпуска: | 1955 |
Тираж: | |
Подписи: | Commissioners of Currency: Mr. James D. Greig, Mr. Philippe Blackburn |
Серия: | Серия 1954 года |
Образец от: | 1954 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 146 х 84 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Парусное судно.
По поводу виньетки парусного судна я написал в Банк Маврикия, кто знает, может удастся получить конкретный ответ, из их архива, что за судно изображено на водяном знаке...
У меня есть 2 идеи по этому поводу - это моё личное мнение...
Можно было бы написать красивую историю, например, о французском судне "St. Geran"...
У берега маленькой рыбацкой деревушки Poudre d’Or, на острове Маврикий, находятся обломки затонувшего судно самого необычного корабля. «Сен-Жеран», безусловно, самая известная морская катастрофа во французской литературе, потому что она вдохновила роман, который был продан тиражом более 25 миллионов экземпляров: "Paul et Virginie". В августе 1744 года, когда корабль приблизился к своему конечному пункту назначения, острову Маврикий, Сен-Жеран, судно Французской индийской компании, натолкнулся на рифы и затонул, в результате чего погибло более 200 человек. Среди жертв была некая Вирджиния, которую Бернадин де Сен-Пьер должен был сделать своей героиней. Все на Маврикии знают эту историю, потому что это миф, который вошел в местный фольклор. И все же остается много вопросов. Выдумка это или реальность? Вирджиния действительно существовала? Все эти вопросы рассматриваются в форме исследования, которое постоянно колеблется между реальностью и миром сборников рассказов.
Но...виньетка на банкноте совершенно не похожа на это французское судно.
Зато она очень похожа на средневековое португальское судно. Ведь это неопровержимый факт, что первыми на землю Маврикия ступили именно португальцы во время одной из своих Португальских Индийских кампаний.
Необитаемый остров Маврикий был открыт в начале XVI века португальцами (по распространённой версии - Диогу Фернандишем в 1510 году - или чуть позже, Тристаном де Кунья) и получил название Сишна, по имени одного из португальских кораблей. Эта версия, о судне на водяном знаке, кажется мне наиболее правдоподобной.
Аверс:
Ее Величество Королева Елизавета II.
Первая официальная фотосессия новой королевы была сделана фотографом Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding). Она состоялась 26 февраля 1952 года, всего через двадцать дней после вступления королевы на английский престол. В общей сложности пятьдесят девять фотографий были сделаны фотографом, показывая Королеву в различных платьях дизайнера Нормана Хартнелла (Norman Hartnell) и в изысканных ювелирных украшениях.
Фотографии, сделанные во время этой сессии, были основным образом Королевы на почтовых марках с 1953 до 1971 года, а также этот портрет стал официальным портретом Королевы Елизаветы, который был направлен в каждое британское посольство во всем мире.(Royal collection trust англ.)
Гравировка на банкноте сделана с этой фотографии.
На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)
Ожерелье из алмазных цветов и листьев - свадебный подарок от низама Хайдарабада и Берара.
Ожерелье было сделано в 1930-х годах фирмой "Cartier". Это был свадебный подарок королеве Елизавете II, которая тогда была еще принцессой, на ее свадьбе с принцем Филиппом от Низама Хайдарабада и Берара, Мир Османа Али Хана (Mir Osman Ali Khan) в 1947 году. Низам Хайдарабада просил королеву выбрать украшение из двух частей от фирмы "Cartier", чтобы отметить свою свадьбу, и она выбрала тиару и это ожерелье, в основе дизайна которых английская роза.
Ожерелье содержит 38 бриллиантов, а также инкрустированное бриллиантами основание.
У ожерелья есть съемные двойные подвески капельки, сделанные из 13 бриллиантов с огранкой под изумруды и два грушевидной формы кулона, формирующих центр ожерелья. (Питер Саймс) Дизайн был взят с английской розы.
Пара жемчужных сережек.
Серьги сделаны, приблизительно, в 1947 году. Жемчуг для них был свадебным подарком принцессе Елизавете, в 1947 году, от шейха Бахрейна. Алмазы в серьгах разнообразной современной огранки. (A Royal Wedding 1947 англ.)
Гравюра портрета характеризуется тяжелой штриховкой правой щеки королевы. Использовался фирмой Bradbury Wilkinson and Company.
На заднем плане - хребет Мока.
Хребет Мока - горный хребет на Маврикии. Он содержит две из трех самых высоких вершин Маврикия, Питер Бот и Ле Пус. Образовался из купола базальтовой лавы десять миллионов лет назад. Хребет Мока составляет полукруг вокруг столицы Маврикия, Порт-Луи.
Реверс:
Герб Маврикия в центре.
Государственный символ Маврикия был официально утвержден английским королем Эдуардом VII 25 августа 1906 года.
Щит разделен на четыре части на лазурь и золото. В первой четверти золотой корабль, во второй три зеленые пальмы, в третьей червленый ключ в столбе бородкой вниз и влево, в четвертой серебряная пятиконечная звезда над пониженной пирамидой того же металла. Щит поддерживают птица дронт и индийский олень замбар, оба скошены, дронт слева на червленом и серебряном фоне, замбар справа на серебрянном и червленом фоне. По сторонам щита два стебля сахарного тростника натурального цвета. Внизу на червленой ленте, служащей основанием герба, черными литерами начертан девиз Stella Clavisque Maris Indici. Корабль символизирует колонизацию островов европейцами, пальмы отражают тропическую природу. Ключ и звезда олицетворяют собой девиз Маврикия: "Stella Clavisque Maris Indici" (лат. Звезда и ключ Индийского океана).
Дронт крупная нелетающая птица, вымершая в XVII веке, символ острова Маврикий. Замбар символизирует замбаров, завезенных голландцами с Явы и заселивших остров. Тростник является главной сельскохозяйственной культурой островов.
Номиналы: западными цифрами и на языке Бходжпури.
Бходжпури (भोजपुरी, Bhojpuri) - индоиранский язык, распространённый в индийских штатах Бихар, Джаркханд, а также в частях штата Уттар-Прадеш. Кроме того, на нём говорят меньшинства в Гайане, Суринаме, а также на островах Фиджи, Тринидад и Тобаго и на Маврикии. Из-за близкого родства к хинди, некоторые лингвисты рассматривают бходжпури как его диалект.
Бходжпури вместе с близкими языками майтхили и магахи объединяют в группу бихарских языков, которые составляют часть восточной группы индоарийских языков, в которую входят также бенгальский и ория.
Комментарий:
Интересные факты:
Птица Додо (Маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus)) - вымершая нелетающая птица подсемейства дронтов, эндемик острова Маврикий в Индийском океане. Эта птица была около метра в длину и весом около 20 килограммов. Додо были нелетающими птицами, так как на Маврикии отсутствовали хищные млекопитающие. Сама птица относилась к семейству голубиных, а её ближайшим родственником был реюньонский дронт, который также вымер. Внешность додо известна только по картинкам и письменным документам XVII века, но так как эти источники значительно отличались друг от друга, точный вид птицы был неизвестен. Среда обитания и поведение также были неизвестными.
Додо впервые упоминается голландскими моряками в 1598 году. К 1681 году все додо были истреблены либо голодными моряками, либо домашними животными. До XIX века дронт считался мифической птицей, так как он не оставил никаких следов после своего исчезновения, однако после проведённых экспедиций и нахождения сохранившихся останков птицы мнение коренным образом изменилось.
Начиная с XVII века на Маврикии было собрано огромное количество субфоссильных материалов, тем самым увеличив количество убедительных доказательств, связанных с существованием птицы. После того как маврикийский дронт вымер, у людей впервые сформировалось мнение, что они могут вызвать вымирание и других животных.
Додо был хорошо известен публике благодаря заметной роли в произведении Льюиса Кэролла "Алиса в Стране чудес", ставшей неотъемлемой частью поп-культуры. Имя птицы впоследствии стало ассоциироваться с понятием вымирания и исчезновения.
Додо выступает как персонаж книги "Алиса в Стране чудес",во второй и третьей главах. Додо - это карикатурный автопортрет Льюиса Кэрролла, чьё настоящее имя - Чарльз Людвиг Доджсон. Распространено неподтверждённое мнение, что Доджсон назвал себя Птицей Додо в связи с тем, что часто заикался и произносил своё имя так: "До-До-Доджсон".
Птица Додо появляется во второй главе, как одно из многих упавших в наплаканное Алисой Море Слёз удивительных существ. Она находится в компании трех других птиц, в признанном классическим переводе Н. М. Демуровой их зовут Робин Гусь, Попугайчик Лори и Орлёнок Эд. В этих именах зашифрованы реальные участники памятной лодочной прогулки 4 июля 1864 года, на которой и зародилась идея написать сказку о приключениях Алисы. Робин Гусь - это капеллан Робинсон Дакворт, Попугайчик Лори - старшая сестра Алисы Лорина Лиделл, Орлёнок Эд - младшая сестра Алисы Эдит Лиделл.После того как звери выбираются на сушу, Додо предлагает устроить соревнование "Бег по кругу", чтобы высохнуть. Додо рисует на земле круг, расставляет соревнующихся в произвольном порядке. Затем безо всякой команды каждый начинает бегать в произвольном направлении. Соревнование длится полчаса, и по его результатам победителями оказываются все. Звери требуют награды, Додо, ткнув пальцем в Алису, говорит, что раздавать награды будет она. У Алисы как раз оказываются в кармане цукаты, которых хватает ровно на всех участников. Но получается, что самой Алисе ничего не досталось. Додо спрашивает, есть ли у неё ещё что-нибудь в кармане. И когда Алиса находит у себя наперсток, Додо забирает его с тем, чтобы торжественно вручить его Алисе в награду под общие рукоплескания.
Образ Додо присутствует на некоторых монетах Маврикия. Одна такая монета, 200 Рупий 2007 года, посвященная 40-ю банка Маврикия, есть и у меня.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза