1000 Крон 2011, Дания
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 69 |
Годы выпуска: | 2011 |
Тираж: | - |
Подписи: | Governor: Hugo Frey Jensen, Head of Banking Services: Lars Gerrild Sørensen |
Серия: | Мосты Дании |
Образец от: | 2009 |
Материал: | Грязеустойчивая бумага из хлопка с антижировым покрытием |
Размер (мм): | 162 х 72 |
Печатный двор: | Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Корабль из Скуделев (The Skuldelev ships). Один из пяти кораблей викингов, найденных в Peberrenden около Skuldelev, примерно 20 километров севернее Роскильде (во фьорде Роскильде).
Номинал 1000.
Аверс:
Мост Большой Белт (Storebaeltsbroen), соединяющий острова Зеландия и Фюн.
Подвесной мост в Дании, третий в мире по длине пролёта. Пересекает одноимённый пролив и соединяет острова Фюн и Зеландия. Строился в период с 1988 по 1998 год. Окончательная стоимость переправы через пролив составила 21,4 млрд. датских крон. После постройки моста время переправы между островами сократилось более чем на час, а также значительно увеличились пассажирские и грузовые перевозки между восточной и западной частью Дании. Ежедневно по мосту Большой Белт проезжает 27 600 автомобилей (паромная переправа обеспечивала не более 8000). Вся 18-километровая транспортная система состоит из подвесного моста и железнодорожного тоннеля на востоке, промежуточного острова Спрогё, и автомобильно-железнодорожного моста на западе. Автомобильное движение четырёхполосное, железнодорожное - двухпутное. Восточный виадук Восточного моста имеет длину 2800 метров, западный - 1700 метров.
Главная часть представлена подвесным мостом с центральным пролётом в 1624 метров. и двумя боковыми пролетами по 585 метров, высота пролета - 57 метров. Пилоны выполнены из железобетона, а настил из стали. Пилоны поднимаются на 280 метров над уровнем моря и состоят из двух пустотелых конусообразных колонн, соединенных двумя траверсами. Деформация жёсткой секции колонн едва заметна в верхней части и более отчётливо прорисовывается под дорожным настилом. Таким образом удалось сочетать должный эстетический облик с техническими требованиями по гашению напряжений, испытываемых конструкцией под воздействием силы ветра. Особое внимание было уделено внешнему виду креплений подвесных тросов: чтобы они не выглядели слишком хрупкими на фоне общей массы конструкции, соответствующие блоки были поделены на отдельные треугольные секции. Западный мост представляет собой два прилегающих виадука длиной 6611 метров. и пролётом 18 метров, по северной части идёт железнодорожное, по южной - автомобильное движение.Железнодорожный тоннель имеет длину 8024 метров. и максимальной глубину 75 метров, он идёт параллельно восточному мосту.
Номинал цифрой и прописью сверху, левее.
Реверс:
Солнечная повозка (Solvognen) - миниатюрное скульптурное изображение повозки эпохи бронзового века, обнаруженное крестьянином в трундхольмском болоте на северо-западном берегу острова Зеландия в 1902 году и с тех пор являющееся жемчужиной собрания Национального музея Дании в Копенгагене (входит в датский культурный канон).
Помимо четырёхколёсной повозки, в скульптурную группу входят изображение Соль (Солнца) в виде 25-сантиметрового бронзового диска, позолоченного с правой стороны, и везущая его кобыла, также отлитая из бронзы. Позолота нанесена только на одну сторону солнечного диска: видимо, древние считали, что этой стороной Солнце обращено к Земле во время движения повозки днём, а противоположной, непозолоченной стороной - во время её обратного путешествия в ночное время суток.
Солнечная повозка из Трундхольма может быть датирована XVIII-XVII вв. до н. э. (одно время с небесным диском из Небры). Примечательно то, что она представляет собой колесницу: у каждого колеса - по четыре спицы. Первые подлинные колесницы появляются в Европе только в эпоху Железного века (этрусская колесница из Монтелеоне, VI в. до н. э.).
Миф о солнечном божестве, колесящем по небу на колеснице, является типичным для индоевропейских народов (колесница Гелиоса, древнеиндийская Вимана). В германской традиции он впервые зафиксирован в эпоху средневековья: богиня Соль объезжает небесный свод на колеснице, запряжённой конями по имени Арфак и Алсвид, а божество дня Дагр - на конях Хримфакси ("заиндевелогривый") и Скинфакси ("светлогривый").
Справа карта с обозначением мест, упоминаемых на банкноте.
Номинал цифрой в верхнем правом углу.
Комментарий:
Банкнота попалась мне в Копенгагене в сентябре 2012 года.
Дизайнер: Karin Birgitte Lund.
Введена в обращение 24 мая 2011 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза