наверх
header Notes Collection

200 Лир 2017, Турция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 227
Годы выпуска: 2017
Тираж:
Подписи: Governor: Murat Uysal, Deputy Governor: Erkan Kilimci
Серия: Выпуск 2009 года
Образец от: 01.01.2009
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 x 72
Печатный двор: Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası Banknot Matbaası, Ankara

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Лир 2017

Описание

Водяной знак:

watermark

Мустафа Кемаль Ататюрк и номинал 200.

Аверс:

200 Лир 2017

Мустафа Кемаль Ататюрк, Гази Мустафа Кемаль-паша (Mustafa Kemal Ataturk, 19 мая 1881 - 10 ноября 1938) - османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.

Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме ("суверенитете нации"), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. Как председатель Великого национального собрания (1920-1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и диктаторские полномочия.

Над номиналом, в центре, звезда и полумесяц (последний служит фоном для портрета Ататюрка) - символ ислама и эмблема Турции.

Сверху, слева, символы Брайля для слабовидящих.

Металлическая вставка - роза и голубь.

Номинал цифрой слева внизу и справа сверху, цифрой и прописью по центру.

Реверс:

200 Лир 2017

Yunus Emre

Юнус Эмре (тур. Yunus Emre, 1240? - 1321?) - турецкий поэт, последователь суфизма, ветви ислама. Оказал огромное влияние на турецкую литературу.

Считается основоположником турецкого стихосложения. Самые запоминающиеся строки - «Sevelim ve sevilelim», что в переводе с турецкого означает «Давайте любить и быть любимыми».

Наряду с Ахмедом Яссави и Султаном Веледом впервые стал употреблять разговорный тюркский (а не арабский или персидский) в стихосложении.

Фигура Юнуса Эмре окутана легендами. Он был странствующим певцом, дервишем. Родился в поселке Сарикей близ Эскишехира, был мюридом у известного суфийского шейха, всю свою жизнь провел в странствиях. «Я обошел Рум (Малую Азию) и Сирию, а также все верхние страны», - рассказывает Эмре в одной из своих песен.

Недалеко от города Кулы имеется мавзолей Юнуса Эмре.

Ораторию на слова Юнуса Эмре (1946) написал Ахмед Аднан Сайгун.

Одна из самых ярких фигур в истории турецкой литературы. О жизни Юнуса Эмре известно немного. Его поэтическое наследие дошло лишь в поздних записях, датируемых примерно XV—XVI веками. Эти записи затем стали основой для создания дивана поэта. Достоверность стихов, вошедших в этот диван, нельзя отрицать: попытки устной передачи неизбежно должны были вызвать отклонения от первоначального текста; возможно также, что вместе со стихами Юнуса Эмре здесь помещена и поэзия других авторов.

Доминирующие темы его произведений - путешествия, чужбина, тоска по родине. Он говорил о себе, что никогда не брал в руки пера и не читал ни одной книги, кроме книги своего сердца.

kaval

Слева - мавзолей Юнуса Эмре в Эскишехире (тур. Eskişehir).

Музей Юнуса Эмре был открыт для посетителей Министерством культуры в 1974 году, в районе Михаличжик, город Эскишехир (Eskişehir).

Гробница Юнуса Эмре, которая была найдена в Эскишехире в XIII веке, была разрушена во время греческой оккупации, а новая гробница была построена за фонтаном, построенным в 1949 году. Саркофаг гробницы, построенный в стиле сельджукской архитектуры XVII века, украшенный руми и пальметтой, размещен в центре открытого мавзолея с восемью колоннами, соединенными между собой арками.

В 1982 году, на месте мавзолея, были пристроены дом культуры, мечеть и фонтан. Тогда же здесь была установлена ​​статуя Юнуса Эмре. В музее, созданном при Доме культуры, выставлены книги, знакомящие с Юнусом Эмре, и таблички с катренами Юнуса Эмре. Здесь сохранились архитектурные фрагменты и некоторые этнографические артефакты от первой гробницы Юнуса Эмре XIII века. (eskisehir.ktb.gov.tr .тур)

Розы и голуби, символизирующие мир и поэзию.

В центре - самые запоминающиеся строки Юнуса Эмре - «Sevelim ve sevilelim», что в переводе с турецкого означает «Давайте любить и быть любимыми».

Номиналы цифрами в трех углах, прописью внизу.

Комментарий:

Банкнота попалась мне в Фамагусте, на Северном Кипре, в сентябре 2021 года.

Интересный факт: Чем больше номинал банкноты, там больше Мустафа Кемаль Ататюрк смотрит на владельца ноты (поворот бюста). Турки говорят: "Если у тебя мало денег, то на тебя Ататюрк даже не посмотрит".