100 Лир 2020, Турция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 226 |
Годы выпуска: | 2020 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor: Murat Uysal, Deputy Governor: Dr. Uğur Namık Küçük |
Серия: | Выпуск 2009 года |
Образец от: | 01.01.2009 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 154 x 72 |
Печатный двор: | Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası Banknot Matbaası, Ankara |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Мустафа Кемаль Ататюрк и номинал 100.
Аверс:
Мустафа Кемаль Ататюрк, Гази Мустафа Кемаль-паша (Mustafa Kemal Ataturk, 19 мая 1881 - 10 ноября 1938) - османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.
Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.
Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме ("суверенитете нации"), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. Как председатель Великого национального собрания (1920-1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и диктаторские полномочия.
Над номиналом, в центре, звезда и полумесяц (последний служит фоном для портрета Ататюрка) - символ ислама и эмблема Турции.
Сверху, слева, символы Брайля для слабовидящих.
Скрипичный ключ.
Номинал цифрой слева внизу и справа сверху, цифрой и прописью по центру.
Реверс:
Бухуризаде Мустафа Ытри (имя при рождении Бухуризаде Мустафа-эфенди, около 1640-1711?) - османский композитор, поэт и каллиграф.
Точная дата рождения, происхождение и обстоятельства жизни композитора неизвестны. В качестве предполагаемой даты рождения называются различные годы между 1630 и 1640. Общепринятым местом рождения считается Стамбул. Также известно, что он носил титул Мавлави.
Занимал должность музыканта при дворе султана. Ытри не только писал музыку, его перу принадлежит ряд стихов и диванов, но последние не сохранились.
Точная дата смерти Ытри не установлена, предположительно это произошло в 1711 или 1712 году, хотя существует гипотеза о более поздней смерти - в 1730 или 1731 годах.
Существует гипотеза, что Ытри был последователем религиозного ордена Мевлеви.
Всего Ытри написал более тысячи песен и инструментальных композиций, но сохранилось лишь около 40.
Мевлеви (Мевлевия, Мавлавия; перс. и осман. مولويه, совр. тур. Mevlevîlik) - суфийский тарикат, основанный в XIII веке в Конийском султанате сельджуков. В его основе лежит учение и культ персидского поэта и мистика маулана Джалал ад-Дина Руми. В мевлеви особое значение придаётся музыке, пению и танцам во время радений (сама) и коллективного зикра, отсюда оно известно как «братство вертящихся дервишей».
Слева от портрета - Бухуризаде Мустафа Ытри играет на кавале.
Кавал - продольная или полупоперечная флейта народов Малой Азии, Южной и Юго-Восточной Европы. Распространена в Болгарии, Северной Македонии, Турции, Венгрии, Албании, южной Сербии, западной Украине (под названием флояра), Молдове, северной Греции, Румынии, Армении. Диапазон 2,5-3 октавы.
Название инструмента происходит от турецкого слова, переводимого как «длинный деревянный свисток пастуха». Изначально пастухи использовали полые трубочки, производящие звук, для управления стадом. Установить точное происхождение кавала довольно сложно, но его предшественниками можно считать некоторые египетские, сирийские, и позднее - греческие духовые музыкальные инструменты. Прототип кавала существовал ещё до новой эры. Возможно даже, что кавал является древнейшим духовым инструментом в мире. Подобные инструменты были найдены при раскопках вдоль Тигра и Евфрата, где существовали наиболее ранние цивилизации, а также во время раскопок в Египте, где кавал и сейчас является традиционным инструментом.
Согласно древней легенде, на кавале играл сам Орфей. И когда он играл, перед ним расступались горы.
Слева от сидящего Бухуризаде Мустафа Ытри - 2 тулумбаса.
Тулумбас (туркм. tulumbaz) - туркменский, турецкий, иранский, русский, украинский ударный музыкальный инструмент из семейства мембранофонов. Разновидность литавр. Применялся с XVII века как воинский сигнальный инструмент.
Тулумбас представляет собой горшкообразный или цилиндрический резонатор из металла, глины или дерева, обтянутый сверху толстой кожей. Бьют в тулумбас тяжелыми деревянными битами.
Слева, над номиналом - Уд.
Уд (араб. عود, дерево) - струнный щипковый инструмент, распространённый в странах Ближнего и Среднего Востока, в Сирии, Египте, Греции, Армении, Турции, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане. Предшественник европейской лютни (был завезён в VIII веке в Европу во времена арабского завоевания Пиренейского полуострова).
Произошёл от персидского бербета (барбата, перс. بربط), но в отличие от него уд имеет деревянную деку, а бербет - кожаную мембрану. Возможно это и стало причиной такого названия инструмента как ключевого отличия от своего предшественника.
Уд состоит из трёх частей: корпуса в виде груши, короткого безладового грифа и головки. Корпус изготавливается из таких видов дерева, как груша, орех или сандал. К головке уда прикрепляются колки, при помощи которых настраиваются струны. На современных азербайджанских удах навязывают обычно пять пар струн и одну непарную. Струны изготавливаются из шёлковой нити, особого капрона или кишок барана. В Армении при изготовлении уда используют 11 струн. В других ближневосточных странах инструмент состоит из 11-12 струн. В странах Средней Азии, например в Туркменистане, уд состоит из пяти струн. В различных арабских странах число струн уда может колебаться от двух до 13.
Звук на уде извлекается плектром. Настройка кварто-секундовая. Используется как сольный и аккомпанирующий инструмент.
Родственником уду приходится рабаб, или ребаб, отличающийся длинным грифом и, как правило, ладами. Рабаб традиционно располагает двумя струнами.
Во время игры на уде его корпус ставится на правое колено в горизонтальном положении и правой рукой прижимается к груди. Также пальцами правой руки происходит исполнение на уде при помощи плектра, но при этом исполнитель левой рукой поддерживает уд за шейку.
Ноты, скрипичный ключ и музыкальные инструменты, символизирующие музыку.
Номиналы цифрами в трех углах, прописью внизу.
Комментарий:
Банкнота попалась мне в Фамагусте, на Северном Кипре, в сентябре 2021 года.
Интересный факт: Чем больше номинал банкноты, там больше Мустафа Кемаль Ататюрк смотрит на владельца ноты (поворот бюста). Турки говорят: "Если у тебя мало денег, то на тебя Ататюрк даже не посмотрит".
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза