наверх
header Notes Collection

50 Лир 2020, Турция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 225
Годы выпуска: 2020
Тираж:
Подписи: Governor: Murat Uysal, Deputy Governor: Murat Çetinkaya
Серия: Выпуск 2009 года
Образец от: 01.01.2009
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 148 x 68
Печатный двор: Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası Banknot Matbaası, Ankara

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Лир 2020

Описание

Водяной знак:

watermark

Мустафа Кемаль Ататюрк и номинал 50.

Аверс:

50 Лир 2020

Мустафа Кемаль Ататюрк, Гази Мустафа Кемаль-паша (Mustafa Kemal Ataturk, 19 мая 1881 - 10 ноября 1938) - османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.

Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме ("суверенитете нации"), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. Как председатель Великого национального собрания (1920-1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и диктаторские полномочия.

Над номиналом, в центре, звезда и полумесяц (последний служит фоном для портрета Ататюрка) - символ ислама и эмблема Турции.

Сверху, слева, символы Брайля для слабовидящих.

Чернильница с пером.

Номинал цифрой слева внизу и справа сверху, цифрой и прописью по центру.

Реверс:

50 Лир 2020

Fatma Aliye Topuz

Фатма Алийе Топуз (тур. Fatma Aliye Topuz; 9 октября 1862, Константинополь, Османская империя - 13 июля 1936, Стамбул, Турция) - турецкая писательница-романистка, колумнистка, эссеистка, переводчица и участница борьбы за равноправие полов. Фатма Алийе Топуз считается первой женщиной-романисткой как в Турции, так и во всем Исламском мире.

Фатма родилась в Константинополе и была вторым ребенком в семье известного османского государственного чиновника и историка Ахмета Джевдет-паши (1822-1895) и его жены Адвие Рабии-ханым. Кроме неё, у родителей было ещё двое детей: старший сын Али Седат и младшая дочь Эмине Семие.

В 1866 году отец Фатмы был назначен на должность вали в Египте, и до 1868 года его жена и дети жили в Алеппо. В 1875 году, когда Джевдет-пашу направили в Грецию, в течение полугода семейство находилось в Янине. Наконец, в 1878 году семья Фатмы обосновалась в Дамаске.

Девочкам в Османской империи было несвойственно получать образование в общих учебных заведениях. Однако Фатма, будучи любопытным и любознательным ребенком, сумела получить неофициальное домашнее образование и научилась говорить на арабском и французском языках.

В 1879 году, когда Фатме было семнадцать лет, отец выдал её замуж за Мехмет Фаик Бея, адъютанта османского султана Абдул-Хамида II и племянника Гази Осман-паши, героя Осады Плевны. В браке Фатма родила четырех дочерей: Хатидже (1880), Айше (1884), Нимет (1900) и Зюбейде Исмет (1901).

Муж Фатмы был менее образован, чем она, и поэтому в первые годы брака запрещал ей читать романы на иностранных языках.

Фатма дебютировала на литературном поприще в 1889 году, переведя с французского на турецкий язык роман Жоржа Оньета «Воля». Книга была издана под новым названием «Смысл» под псевдонимом переводчицы «Леди» (тур. Bir Hanım), с предварительного согласия супруга. Перевод романа восхитил турецкого писателя Ахмета Мидхата Эфенди, отметившего работу неизвестной в своей газете «Переводчик правды».

В 1894 году Фатма стала соавтором Ахмета Мидхата Эфенди в написании романа «Мечта и Правда». Она описывала действия главной героини, в то время, как Эфенди писал о главном герое мужского пола. Авторы романа были указаны как «Женщина и Ахмет Мидхат». После его написания, оба автора вели длительную переписку друг с другом, впоследствии опубликованную.

В 1892 году Фатма написала свой первый роман под настоящим именем - «Полезная информация». В этом романе она опровергала мнение о том, что женщина не может забыть свою первую любовь. Это был первый роман в Османской империи, написанной женщиной. В 1908 году он был переиздан.

В романе «Игрок Лютни», изданном в 1899 году, писательница изобразила женщину, играющую на уде, которую сама Фатма когда-то встретила в Алеппо. В ходе романа женщина излагает своё жизнеописание, рассказывая о неудавшемся браке. Известный романист Решат Нури Гюнтекин называет роман «Игрок Лютни» одной из наиболее важных работ, пробудивших в нем интерес к литературе.

В романах Фатмы Алийе Топуз преобладают темы гармонии в супружеских отношениях, любви и привязанности. Многим героиням её произведений присущи индивидуализм и независимость от мужчины.

Популярность романистки вновь возросла после публикации книги Ахмета Мидхата Эфенди «Рождение Османской писательницы», составленной из писем Фатмы Алийе, в 1893 году.

В 1914 году Фатма издала новую книгу «Ахмед Джевдет-паша и его время», направленную на защиту своего отца против политических нападений противников. В этой книге она представляла османскую политическую сцену после Второй конституционной эры в Османской империи.

Писательница умерла 13 июля 1936 года в Стамбуле.

Несмотря на консерватизм во взглядах писательницы, Фатма часто писала газетные статьи и заметки о женских правах. В 1896 году свет увидела книга Фатмы «Женщины ислама», в которой автор объяснила позицию мусульманских женщин по отношению к западу. Как утверждала сама писательница, в этой книге она защищала консервативные традиции, не свойственные современным персонажам, которых она описывала в своих романах.

Сестра Фатмы, Эмине Семийе (1864-1944), была одной из первых турецких суффражисток.

Фатма Алийе активно занималась благотворительностью. После Греко-турецкой войны в 1897 году она основала благотворительную организацию «Османская Женская Организация Помощи», целью которой была поддержка солдатских семей. Это была одна из первых женских организаций в стране. В 1899 году она была награждена султаном Абдул-Хамидом II.

Фатма также участвовала в создании турецкого движения Красного полумесяца. Кроме того, она работала в «Османском Женском Комитете по Национальной обороне», основанном после Триполитанской войны и Балканских войн в 1910-х годах.

Книги, чернильница с пером и раскрытая книга, символизирующие литературу.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью внизу.

Комментарий:

Банкнота попалась мне в Фамагусте, на Северном Кипре, в сентябре 2021 года.

Интересный факт: Чем больше номинал банкноты, там больше Мустафа Кемаль Ататюрк смотрит на владельца ноты (поворот бюста). Турки говорят: "Если у тебя мало денег, то на тебя Ататюрк даже не посмотрит".