5 Фунтов 1961. Первый выпуск, Кипр
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 40 |
Годы выпуска: | 01.12.1961 |
Тираж: | 3 000 000 |
Подписи: | Director: Christakis Costas Stephani |
Серия: | Серия 1961 года |
Образец от: | 01.12.1961 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 165 х 95 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова орла.
Скорее всего, это голова Ястребиного орла (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus) - единственный вид орла, размножающегося на Кипре!
Аверс:
Слева - предмет Лефкарийской вышивки. На заднем плане банкноты - также Лефкарийская вышивка.
О вышивке читайте, пожалуйста, описание реверса банкноты.
Справа герб.
Герб Республики Кипр представляет собой медно-жёлтый щит, обрамленный оливковыми ветвями. На щите изображён белый голубь, несущий оливковую ветвь - хорошо известный символ мира, а внизу цифра "1960" - год, когда Кипр получил независимость от Британии. Медно-жёлтый фон означает большие залежи медной руды (особенно в виде халькопирита, который жёлтого цвета).
Название банка на греческом и турецком.
Номиналы справа и слева сверху, дата по центру.
Остров Кипр справа внизу.
Реверс:
Неподалеку от Ларнаки и Лимассола, в 20 км. от побережья, раскинулась маленькая горная деревушка Лефкара. Именно здесь и родилась техника уникального местного кружева - лефкаритика. Однако, помимо названия по месту происхождения, существует еще одно кипрское наименование этой техники - «тагиадес».
Техника лефкарийского плетения стала плодом «курортного романа» древней кипрской техники аспроплумии и традиционного итальянского кружевоплетения. Лефкаритика появилась на свет предположительно в XV веке, во времена венецианского владычества. Кипрские вышивальщицы переняли манеру у итальянок, приезжавших в Лефкару на отдых, и добавили в нее местный колорит. Позже лефкаритика покорила весь мир и стала визитной карточкой Кипра. Уйти из маленькой кипрской деревушки с пустыми руками не могли даже именитые визитеры.
В далеком 1481 году, повествует древняя легенда, в Лефкаре оказался проездом Леонардо да Винчи. По преданию, он так восхитился мастерством местных вышивальщиц, что в качестве сувенира приобрел вышитое покрывало. Позже он пожертвовал лефкарийское полотно для алтаря Миланского кафедрального собора. Так, Леонардо да Винчи и познакомился с кружевом из Лефкары. Бытует мнение, что напоследок художник подарил вышивальщицам несколько эскизов для вышивок. Правда это или нет, решать вам, но с тех пор в Лефкаре появился новый узор - знаменитый орнамент Леонардо. Что объединяет Леонардо да Винчи и папу Римского? - Лефкарийское кружево! Точную копию полотна Леонардо да Винчи сделали вышивальщицы Лефкары по просьбе монахинь католического монастыря. По слухам, стоимость этой работы составила 20 тыс. евро. Историческую скатерть преподнесли папе Римскому во время визита понтифика на Кипр. Код лефкаритики, или секреты техники традиционной вышивки на Кипре Недаром да Винчи заинтересовала лефкаритика - она не менее загадочна и таинственна, чем полотна маэстро. Расшифровывая узоры, вы вряд ли встретите округлые линии, они для лефкарийской вышивки не характерны. Зато традиционно рисунок, который передают из поколения в поколение, на полотне представляет собой полную изящества игру геометрически правильного узора.
Чаще всего в лефкаритике используется мотив «потамос», то есть речка. Помимо него, симметрия четких линий прослеживается и на других рисунках лефкарийских вышивок - «Не забывай меня», «Пальмовая роща», «Маргарита» или «Мозаика». Популярными вот уже много лет остаются такие элементы, как «мозаики» и «паутинки». В основу византийского стиля легли вписанные в рисунок христианские кресты, а главным элементом стиля «да Винчи» стал знаменитый «узор Леонардо». Иногда в качестве эксперимента и для разнообразия вышивальщицы украшают вышивку цветами или бабочками. Создаем лефкарийское кружево на Кипре своими руками Для начала нужно определиться с цветовой гаммой. Подбирая материалы, важно знать, что настоящее лефкарийское кружево может быть только трех цветов: белого, бежевого и цвета неотбеленного льняного полотна (его также определяют как «фисташковый» или «оливковый»). Обычно все полотно, будь то скатерть или салфетка, выполняется в одной цветовой гамме. Исключения же, когда рисунок выполнен в двух цветах, встречаются крайне редко.
Итак, если вы хотите вышить лефкаритику на Кипре своими руками, вам потребуются: высококачественный плотный лен (зачастую - французский или ирландский, благодаря четкому переплетению нитей); ножницы; иголка и нитки для обработки узоров (обычно — французская нить мулине или коттон перле); безграничное терпение и аккуратность; свободное время. Выбрав нужный орнамент, мастерицы наносят его на плотный лен, вырезают по соответствующему узору прорези и обметывают их нитками. Делая прорези, вышивальщицы считают нити, так как весь рисунок рассчитывается точно по переплетению нитей льна. Вот почему качество выраженного материала так важно. Кроме того, важно помнить, что лефкарийское кружево - двустороннее, то есть обе стороны изделия лицевые.
Если все концы нитей в итоге спрятаны так, будто все обметано одной нитью, без узлов, прорези на кружеве большие, а перемычки между ними маленькие, - такая вышивка требует немалого усердия и кропотливого труда и ценится очень высоко. Порой на создание скатерти размером 100х100 см. может уйти целый год кропотливой работы. Уникальность вышивки еще и в том, что такую работу можно выполнить только вручную. Если же отверстия пробивать штампом механически, то можно зацепить соседние нити, и изделие расползется после первой же стирки. Лефкарийское кружево, напротив, сохраняет первозданный вид в течение десятков лет. Известное по всему миру кружево можно по праву назвать национальным достоянием Кипра. (www.kiprinform.com)
Номинал прописью слева внизу.
Комментарий:
Кипрский фунт появился в 1879-ом году и до 1960-го года был привязан к английскому фунту стерлингов. В 1959-ом году Кипр перешел на десятиричную систему исчисления - появились милле. В 1983-м году появилось деление фунта на центы. 1 января 2008-го года Кипр перешел на новую денежную единицу - евро. Банкноты фунтов постепенно выводятся из обращения (полный вывод намечен на 21 декабря 2017-го года).
Вароша (греч. Βαρώσια, тур. Maraş) - квартал в городе Фамагусте на Кипре. До турецкого вторжения он был популярным туристическим местом, а затем стал «городом-призраком».
В 1960-х и 1970-х годах Фамагуста была основным туристическим центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо.
В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных заведений, баров, ресторанов и ночных клубов. Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями. Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира.
20 июля 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только то, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён для журналистов.
Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция Совета безопасности ООН 550[en], принятая в мае 1984 года. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы».
Поскольку никаких ремонтов за всё это время там не производилось, все здания постепенно разрушаются. Природа постепенно опять отвоёвывает свои территории, так как металл ржавеет, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют его улицы. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидевший закрытый район, назвал его «городом-призраком»:
"Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста - город-призрак".
Вскоре после закрытия квартал был разграблен сначала турецкими военными, увозившими на материк мебель, телевизоры и посуду, а затем жителями близлежащих улиц, уносившими всё, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии.
План Аннана в 2004 году предусматривал возвращение Вароши грекам, но в итоге этого так и не произошло, потому что этот план в целом был отвергнут греками-киприотами. Около 75% греков-киприотов высказались против плана Аннана, который, в свою очередь, поддержали 65% турок-киприотов.
Накануне президентских выборов на Северном Кипре 2020 года премьер-министр непризнанного государства Эрсин Татар анонсировал открытие пляжной зоны Вароши. В ответ его заместитель Кудрет Озерсай назвал это не более чем предвыборным ходом Татара и вывел свою Народную партию из правительства, что привело к падению кабинета. 8 октября 2020 года части Вароши были открыты, а в следующем месяце город посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Генеральный секретарь ООН и представители ЕС высказали опасения по поводу действий Турции и Северного Кипра.
Вароша упоминается в книге Алана Вайсмана «Мир без нас» в качестве примера неудержимых сил природы.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза