100 Франков 1974, Франция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 149d |
Годы выпуска: | 04.07.1974 |
Тираж: | |
Подписи: | Le Controleur General: G. Bouchet, Le Caissier General: P. Vergnes, Le Secretaire General: H. Morant |
Серия: | Выпуск 1962 - 1966 годов |
Образец от: | 02.07.1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 172 x 92 |
Печатный двор: | Banque de France, Chamalieres |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Римлянин, в лавровом венке, и воин, в шлеме.
Аверс:
Пьер Корнель (фр. Pierre Corneille; 6 июня 1606, Руан - 1 октября 1684, Париж) - французский поэт и драматург, отец французской трагедии; член Французской академии (1647). Старший брат драматурга Тома Корнеля.
Сын руанского чиновника. Окончил коллеж иезуитов (1622; ныне - лицей имени Корнеля). Лиценциат юриспруденции (1624). На протяжении четырёх лет стажировался в качестве адвоката при Руанском парламенте. В 1628 году получил место прокурора, однако мало интересовался служебной карьерой. До 1635 года занимал различные чиновничьи должности, в 1647 году стал членом Французской академии, в 1662 году переехал в Париж.
Чиновников в академию не выбирали, и, стало быть, Корнелю, как и прочим академикам, нужно было отличиться в изящной словесности. К моменту своего избрания он был известен как сочинитель «галантных» стихов и комедий «Мелита, или Подмётные письма», «Клитандр, или Освобождённая невинность», трагедии «Медея», трагикомедии «Сид», в центре которых — отношения между личностью и абсолютистским государством, что ознаменовало собою начало театра французского классицизма, где симпатии автора были на стороне власти.
Эти симпатии стали ещё более явными в трагедиях «Гораций», «Цинна, или Милосердие Августа». К началу 1644 года у Корнеля, начиная с трагедий «Родогуна», «Теодора» и «Гибель Помпея», происходит разочарование в абсолютизме, и эти его трагедии получили в литературоведении название «второй манеры», ибо их содержание — это не судьбы нации, а образ монарха-тирана и кипящие вокруг него страсти придворных интриганов и проходимцев.
После избрания его академиком пишет трагедии «Никомед» и «Сурена», свидетельствующие о резком падении его таланта.
Последние годы жизни Корнель провёл очень уединённо и был в крайне стеснённых обстоятельствах. Только благодаря хлопотам его друга Буало, Корнелю была назначена маленькая пенсия. Корнель умер в Париже, в полной нищете, и лишь Великая французская революция 1789 года принесла ему посмертную славу.
За портретом - Версальский театр в дворце Людовика XIV.
Королевская Опера Версаля (фр. Opéra Royal de Versailles) - оперный и драматический театр Версальского дворца. Спроектированное архитектором А.-Ж. Габриелем и украшенное скульптором О.Пажу помещение театра было построено полностью из дерева и расписано под мрамор.
Театр расположен в северной части Дворянского крыла Версаля. Публика попадала в театр через двухэтажный вестибюль. Некоторые архитектурные детали сооружения (Королевская ложа и Королевский будуар) являются первыми проявлениями того, что позже будет названо стиль Людовика XVI.
Театр открылся 16 мая 1770 года постановкой музыкальной трагедии «Персей» Ж.-Б. Люлли. Представление было организовано в честь бракосочетания Дофина (будущего Людовика XVI) и Марии-Антуанетты.
Как музыкальный театр Королевская опера функционировала не всегда. Дворцовое помещение служило различным целям, в том числе весьма далёким от музыки, а в 1789-1836 гг. и вовсе было закрыто для публики. С 2009 года Королевская опера используется как публичная площадка для концертных постановок опер (различных коллективов, в том числе, аутентистов), симфонических, сольных и ансамблевых концертов.
Зал вмещает до 712 зрителей. На случай торжественных приёмов и банкетов, механизм, разработанный мастером Арну, позволяет поднимать партер до уровня сцены и зал может вмещать до 1200 человек. По своим размерам театр Королевская опера поныне - самый большой дворцовый театр в мире.
В начале правления Людовика XIV театры зачастую были временными сооружениями, которые возводились для определенного события и разбирались после его завершения. Первый такой театр был сооружен по случаю гуляния Удовольствий чарующего островка, которое состоялось в 1664 году. Временный театр был построен немного западнее от того места где сейчас расположен Бассейн Аполлона, и 8 мая на этой сцене состоялось дебютное представление комедии-балета Принцесса Элидская Мольера. Во время этого празднования был возведен ещё один театр внутри замка для представления трех других пьес Мольера: Несносные, Брак поневоле и Тартюф, премьерная постановка которого состоялась в спорном виде. Ни один из этих театров не пережил самого праздника.
В 1668 году в честь завершения Войны за Испанские Нидерланды в Версале был устроен Большой Королевский Дивертисмент. Для этого события в Парке на месте где сейчас расположен Бассейн Бахуса был сооружен роскошный временный театр. Построенный из папье-маше, которое было раззолочено и покрашено «под мрамор» и «под лазурит», театр вместил 1200 зрителей, вниманию которых 18 июля 1668 года была предложена дебютная постановка комедии Мольера Жорже Дандене или Одураченный муж. Как и во времена Удовольствий чарующего островка, этот театр был разобран вскоре после завершения праздника.
Третье гуляние, точнее говоря, череда из шести гуляний - Версальский Дивертисмент - проходило в июле и августе 1674 года в честь празднования второго завоевания провинции Франш-Конте. На празднике было представлено несколько театральных постановок, для которых на территории парка были построены временные театры. 4 июля в Мраморном дворике играли трагедию на музыке Жан-Батиста Люлли Альцеста; 11 июля возле дворца Фарфоровый Трианон была представлена пьеса Кино Эклога Версаля; восемью днями позже, Грот Фетиды послужил декорациями пьесы Мольера Мнимый больной; а 18 августа в театре, построенном в Оранжерее, состоялась премьера трагедии Расина Ифигения.
Несмотря на потребность в долговременном театре в Версале, сооружение постоянного театра началось только в 1681 году. В тот год в Королевских строительных ведомостях зарегистрирован платеж за возведение театра, который и был сооружен на первом этаже Дворца между главным корпусом и Южным флигелем. Внутри помещение театра - получившего название Зал Комедии (salle de la Comédie) - содержало полукруглый ряд сидячих мест и ложи, устроенные в нишах боковых стен. На южной стене театра, примыкающей к Лестнице Принцев, была устроена Королевская трибуна, которая состояла из центральной восьмигранной ложи и двух небольших лож по боковым сторонам. Зал Комедии работал в качестве постоянного театра Версаля фактически до 1769 года, когда его разрушили чтобы организовать прямой доступ в парк Версаля из Двора Принцев.
В 1688 году Людовик XIV распорядился построить небольшой театр в северном крыле дворца Большой Трианон. Однако его разрушили в 1703 году при строительстве новых Королевских апартаментов.
Поскольку Зал Комедии проектировался для сценических постановок, Версалю не хватало театра в котором можно было ставить более сложные машинные представления. Для более крупных постановок использовали Grand Manège (арену для верховой езды) в Больших Конюшнях, но места было недостаточно. В 1685 году Людовик XIV утвердил план возведения более крупного постоянного театра, имеющего сценическую механику, и который позволил бы ставить «машинные пьесы» - спектакли со сложными мизансценами, наподобие современных спецэффектов.
Машинными пьесами назывались оперные или балетные театральные постановки в которых использовались специальные сценические эффекты. И для исполнения таких эффектов было необходимо чтобы театр мог вместить сложные механизмы. Машинный Зал в парижском Дворце Тюильри, разработанный известным конструктором декораций Карло Вигарани, находился совсем недалеко от Версаля. Однако, учитывая стойкую неприязнь Людовика XIV к Парижу - главным образом вследствие его поспешного бегства из Дворца Тюильри в 1651 году - и его нарастающее стремление перевести свой двор в Версаль, Король в 1685 году утверждает план строительства более крупного театра. Сооружение этого нового театра, по плану более помпезного чем театр Дворца Тюильри, сильно восхвалялось в описаниях Версаля того времени.
Строительство началось в северной части Флигеля Дворян (или, Северное крыло), и выполнялось ударными темпами пока Девятилетняя война, начавшаяся в 1688 году, не остановила строительство на длительное время. Строительство было возобновлено только во времена правления Людовика XV.
Внизу - цветы и военные трофеи.
Термин происходит от древнегреческого tropaion и римского эквивалента tropaeum, военных побед, которые отмечались демонстрацией фактически захваченного оружия, доспехов и знамен. Использование трофеев в качестве украшения в декоре стало популярным в эпоху итальянского Возрождения, а в качестве архитектурного элемента в рельефной или отдельно стоящей скульптуре в эпоху барокко, где они часто использовались как своего рода украшения для украшения линий крыш, колонн ворот и т. д. другие элементы построек с военными объединениями, в которые входило большинство королевских дворцов.
Реверс:
Снова, портрет Пьера Корнеля, но, теперь, смотрящий справа налево.
На заднем плане, за портретом, вид на Руан, где родился Пьер Корнель.
Руан (фр. и норманд. Rouen) - историческая столица Нормандии, ныне центр региона Нормандия и префектура департамента Приморская Сена на севере Франции.
Изначально этот город располагался только на правом берегу Сены. В настоящее время в городскую черту включен левобережный район Сен-Север, а также остров Лакруа. Ландшафт северной части города очень холмистый; эта часть доминирует над равнинным плато, где находится часть поселений Руанской городской агломерации.
В городской черте река Сена занимает площадь 179 га. Территорию города пронизывают притоки Сены, в частности, речки Обетт, Робек и Кайи. В Руане насчитывается свыше 300 га садово-парковых территорий, 210 км транспортных путей, в числе которых 16 км велосипедных дорожек и 8 км пешеходных улиц. Улица rue du Gros-Horloge стала первой пешеходной улицей во Франции (1971 год).
Морской порт Руана стал одним из лидирующих портов Франции по объёму ввоза цитрусовых и тропических фруктов. Во второй половине XIX века объём портовой деятельности резко вырос, поскольку вследствие гибели французских виноградников из-за эпидемии филлоксеры продукты виноделия пришлось ввозить в страну из Алжира.
В историю порта Руана вписаны имена известных судовладельцев, чьи имена даны улицам и проспектам городской агломерации. До строительства морской гавани в Гавре порт Руана принимал морские суда и, вплоть до начала 1960-х годов, портовая деятельность осуществлялась в самом центре города, поскольку суда швартовались прямо у моста Жанны д’Арк, напротив прежнего автовокзала (улица rue Saint-Éloi).
В Руане насчитывается 62 000 единиц жилья, из которых 54 000 являются местами постоянного проживания. Объём социального жилья составляет примерно 20%.
Для поддержания сообщения между двумя берегами Сены в Руане действует шесть мостов, один из которых, мост Гюстав Флобер, до сего дня является самым большим подъёмным мостом в Европе (86 метров).
Церковь аббатства Сент-Уэн возле мэрии города является конечным пунктом «Маршрута по аббатствам долины Сены» (Фонтенельское аббатство, аббатство Жюмьеж, аббатство Сен-Жорж в Бошервиле).
Справа, за портретом, виден Руанский собор.
Руанский собор (фр. Cathédrale Notre-Dame de Rouen, Собор Руанской Богоматери) - готический католический собор в городе Руан. Кафедральный собор архиепископа Руана и Нормандии. Отнесён к числу памятников национального наследия Франции. С 1876 по 1880 год был самым высоким зданием мира (151 метр), уступив этот титул Кёльнскому собору.
Впервые факт существования руанского епископа упоминается под 314 годом. В конце IV века на месте современного собора была сооружена базилика. Археологические раскопки показывают, что епископский комплекс Руана состоял из двух церквей (посвящённых Богоматери - собор - и святому Стефану), и, вероятно, баптистерия. В 841 году пожар при набеге викингов уничтожил комплекс. Так как политическая ситуация Руана оставалась неопределённой, комплекс не стали восстанавливать. В 911 году Руан стал столицей герцогства Нормандия, и первый герцог Роллон крестился под именем Роберт в простой базилике. Около 1020 года начинаются работы над новым собором в романском стиле. От него в настоящее время сохранилась лишь крипта. Весь оставшийся собор построен в готическом стиле.
Самой древней частью готического собора является северная башня (башня Сен-Ромен), построенная в 1145 году. Она полностью выгорела 1 июня 1944 года после бомбардировок, от изначальной постройки остались лишь стены. Южная башня (Масляная башня) была построена в 1485 году. Неф был сооружён в 1200 году, когда существовавший романский неф обрушился в результате пожара. Единственный сохранившийся изначальный портал — северный, портал Иоанна Богослова, представляющий сцены из жизни Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи. Он неоднократно реставрировался после 1769 года. Два других портала были сильно повреждены в XVI веке. Архиепископский дворец, составляющий с собором единый комплекс, является современником готического собора.
Собор пострадал от урагана в XVIII веке, а затем получил сильные повреждения при бомбардировках Руана союзниками в 1944 году в ходе Второй мировой войны: 19 апреля сильно повреждён неф и капеллы (попадание семи бомб, из которых шесть взорвались), а после бомбардировки 31 мая выгорела северная башня. Во время сильной бури в декабре 1999 года была повреждена колокольня.
Размеры:
Длина: 137 м.
Ширина фасада: 61,60 м.
Длина нефа: 60 м.
Ширина нефа: 11,30 м.
Высота нефа: 28 м.
Высота подвеса лампы: 51 м.
Длина хора: 34,30 м.
Ширина хора: 12,70 м.
Высота башни Сен-Ромен: 82 м.
Высота Масляной башни: 75 м.
Внизу, слева - Дворец юстиции в Руане (Parlement de Normandie). Адрес: Rue aux Juifs, 36.
Бывшее здание Парламента Нормандии сегодня можно считать одним из самых монументальных и самых красивых образцов готической светской архитектуры не только в Руане, но и во всей стране. Наряду с кафедральным собором, церквями Сен-Уэн и Сен-Маклу оно входит в число наиболее важных готических достопримечательностей города. Здание на Иудейской улице было выстроено на месте бывшего еврейского квартала, опустевшего после изгнания иудеев Вильгельмом Завоевателем в 1306 г.
Самая старая часть дворца - это западное (левое) крыло, построенное в 1499 г. для Шахматной палаты, которая была превращена в Парламент Нормандии в 1515 г. В 1508 г. началось строительство нового здания к северу от первого, позади внутреннего дворика, и оно было закончено в середине XVI в. Эта часть дворца очень богато отделана, а большие окна, зубчатая балюстрада, украшенная многочисленными шпилями, и открытые контрфорсы делают её похожей на сказочный замок. Восточный корпус (справа от дворика) был выстроен в XIX в., и на его стенах можно до сих пор увидеть следы, оставленные бомбардировкой союзников в 1944 г.
Французы были не очень-то довольны тем, каким образом союзники освобождали Руан в 1944 г., и стены со следами снарядов не реставрируются специально, чтобы подчеркнуть это недовольство.
В 1976 г., во время реновации дворца, под кладкой внутреннего двора были обнаружены остатки прекрасной каменной постройки в романском стиле. Её опознали как одно из помещений старой иешивы (в еврейской традиции - учебного заведения), которая датирована примерно 1100 г. Раскопанный Еврейский памятник, как его назвали, немедленно накрыли археологической криптой: он считается самым старым иудейским монументом из обнаруженных во Франции (и во всей Западной Европе) на сегодняшний день. Памятник можно увидеть под лестницей в восточной части внутреннего двора.
Сегодня в бывшем здании Парламента размещается суд, и путешественники, желающие осмотреть дворец изнутри, могут прийти на заседание: по французским законам большинство судебных процессов проходит публично. Кроме того, часть помещений занимают музей и библиотека, где хранятся в том числе старинные рукописи. (tonkosti.ru)
Внизу, справа - родовой дом Корнеля в Руане.
Открытый для публики, этот интересный исторический дом был местом рождения и давней резиденцией юриста и драматурга XVII-го века Пьера Корнеля, автора трагикомедии «Ле Сид» и одного из пяти авторов (Les Cinq Auteurs), нанятого кардиналом Ришелье.
Именно здесь Корнель прожил более пятидесяти лет и написал большинство своих литературных произведений.
Приобретенный семьей Корнель в конце XVI века, избежав сноса в XVIII веке, переоборудованный для использования в качестве питейного заведения, и, в конечном итоге, приобретенный городом Руан (с помощью американского финансиста Дж. П. Моргана), дом, ранее известный как "La Petite Maison" или Маленький дом - был отреставрирован и частично реконструирован на протяжении многих лет. Современное здание отличается уникальным внешним фасадом из фахверковых балок и декоративной черепицы. (mikestravelguide.com .англ)
Внизу, надпись: "L'Article 139 du Code Pénal Punit de la Réclusion Criminelle a Perpetuité Ceux qui Auront Contrefait ou Falsifié les Billets de Banque Autorisés par la Loi. Ainsi que Ceux qui Auront Fait Usage de Ces Billets Contrefaits ou Falsifiés. Ceux qui les Auront Introduits en France Seront Punis de la Même Peine."
По-русски: "Статья 139 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде уголовного тюремного заключения для тех, кто подделал или сфальсифицировал банкноты, разрешенные законом. А также те, кто воспользовался этими поддельными или поддельными билетами. Те, кто ввел в денежный оборот Франции, будут наказаны таким же штрафом".
Комментарий:
Дизайнер аверса: Le Feuvre.
Дизайнер реверса: Georges Beltrand.
Интаглио: Jules Piel.
Гравёр аверса и реверса: Poillot.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза