50 Франков 1957, Бельгийское Конго
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 32b |
Годы выпуска: | 01.04.57 |
Тираж: | |
Подписи: | Directeur: Firmin Peigneux (19 July 1948 – 11 April 1952), Le Gouverneur: Hector - Jules Martin (17.06.1954 – 3.10.1960) |
Серия: | Центральный банк Бельгийского Конго и Руанда-Урунди |
Образец от: | 01.03.57 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 x 80 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Леопард.
Аверс:
На банкноте показано ткачество: на аверсе - современное (на момент выпуска банкноты), а на реверсе - традиционное.
Рабочие у станков, в цеху компании "UTEXCO" в Леопольдвиле (сегодня - Киншаса).
TEXAF или Societe Financière et de Gestion TEXAF (ранее UTEXAFRICA, Congotex UTEXLEO, UTEXCO) был крупным производителем текстиля в Демократической Республике Конго. После ликвидации в 2007 году ее текстильного производственного подразделения она работала за пределами Бельгии и Киншасы как часть более крупной конголезской текстильной и промышленной фирмы со штаб-квартирой в Бельгии под названием TEXAF. Под рядом торговых марок TEXAF работает в секторах текстильного дизайна/распределения, транспорта, жилищного строительства, машиностроения и хлопковых плантаций. UTEX управляет карьерами под маркой CARRIGRES, производством машин и железнодорожного транспорта под маркой MECLCO, продажей потребительского текстиля под торговой маркой UTEXAFRICA и медицинской больницей, больничным центром UTEXAFRICA в Киншасе. Вся её деятельность происходит в ДРК, а компания базируется в Брюсселе.
TEXAF наиболее известен как торговая марка потребительского текстиля, производимого в ДРК, наряду с UTEX, UTEXAFRICA, ONAFITEX, UTEXELEO, UTEXCO и IMMOTEX. С момента обретения независимости потребительский текстиль был одной из самых заметных отечественных отраслей в Конго / Заире. Основанная в Киншасе, компания ведет свое происхождение от франко-бельгийской компании 1925 года, основанной в тогдашнем Бельгийском Конго, под названием TEXAF.
За следующую идею спасибо одному пользователю моего сайта из Белоруссии.
На заднем плане - чесальные машины.
Чесальные машины - машины для расчесывания волокна. Это разделение клочков волокна на отдельные волокна, распрямление и очистка волокон от сора, примесей, коротких волоконцев, образование из разрыхленной массы волокна непрерывной ленты-ровницы. Чесание - это подготовительный процесс прядильного производства, используется для первичной обработки всех видов сырья - шерсти, льна, хлопка, а также искусственных волокон. Процесс чесания различается по способу и виду использованного оборудования и бывает кардный или гребенной.
Кардочесание - это обработка волокна рабочими устройствами - иглами или зубьями.
Гребнечесание - это прочесывание волокна рабочими устройствами - гребнями.
Эти процессы чесания осуществляются на кардочесальных или гребнечесальных машинах.
Процесс обработки волокна - чесание. Он осуществляется пропусканием волокон между игольчатой или пильчатой лентой, это основные рабочие устройства кардочесальной машины. В процессе чесания происходит освобождение волокон от примесей, сора и разравнивание спутанного волокна.
Кардочесальные машины различаются по типу рабочего оборудования, которое зависит от рода сырья. Для хлопка используют шлепочные машины, для шерсти - валичные чесальные машины.
Поступление волокна на эти машины также различается по способу его подачи, хлопок на шляпочную машину подается равномерным слоем, предварительно разрыхленным на трепальной машине. Поступление шерстяного волокна на валичную машину осуществляется самовесом, отвешивающим одинаковые порции волокна. Шляпочная машина имеет основные рабочие устройства: барабаны - главный, приемный, съемный, а также шляпки.
Шляпки - это пластины игольчатой ленты, они находятся на главном барабанном. Приемный барабан имеет зубья на своей поверхности, он принимает первым волокно и, расчесывая его, очищает от сора. После волокна принимает главный барабан, поверхность которого покрыта игольчатой лентой. Волокно находится между игольчатой поверхностью барабана и шляпками, которые осуществляют чесание, сорные примеси остаются на шляпках, прочесанное волокно попадает на съемный барабан и с него снимается съемным гребнем, проходит через воронку и превращается в плотную ленту. Лента упаковывается в цилиндрическую тару.
Чтобы повысить качество чесания, используют машины с двумя главными барабанами. Основными рабочими устройствами валичной машины также являются барабаны: главный, приемный и съемный, бегун и валики: рабочие и съемные, которые попарно окружают главный барабан. Приемный барабан выполняет первичную подготовку волокна, разделяя его на более мелкие волокна, и направляет его на главный барабан, процесс чесания идет между ним и рабочими валиками, с которых съемные валики снимают оставшееся волокно и направляют его снова на главный барабан. Бегун при вращении своими иглами взаимодействует с иглами главного барабана, выводит волокна на его поверхность. Дальше волокна попадают на съемный барабан, разравниваются в густой равномерный по составу слой и снимаются съемным гребнем. (Энциклопедия техники)
Теперь немного о человеке, справа (на первом плане). Как мне кажется, он вырезает узоры на валике, для нанесения их на ткань. Может быть, это звучит не совсем профессионально, но суть в этом. Я написал запрос об этом изображении в пару музеев в США и Бельгии. Жду ответа!
Сверху, справа - золотая звезда. Скорее всего, звезда - наследие герба Бельгийского Конго, где она символизировала надежду, освещающую африканскую тьму. (www.numizon.com .англ)
Реверс:
На банкноте показано ткачество: на аверсе - современное (на момент выпуска банкноты), а на реверсе - традиционное.
На реверсе - два сельских ткача (это одна из традиционных профессий Конго), в которой использовались рудиментарные машины, на заднем плане - конголезская женщина готовит у своей хижины.
Теперь подробнее:
Всё описание построено на моих собственных изысканиях и запросах!
Как мне кажется, два сельских ткача ткут Куба из рафии.
Демократическая Республика Конго (ранее известная как Бельгийское Конго, а затем Заир) является третьей по величине страной в Африке.
Текстиль высоко ценится в ДРК и часто используется для определения статуса или торговли в качестве валюты. Жители куба, живущие в районе реки Касаи, производят особую ткань, называемую тканью Куба, волокна которой происходят из пальмовых листьев рафии. В изготовлении такой ткани участвует все сообщество Кубы, и каждый мужчина и женщина берут на себя ответственность за определенные части процесса. Рафию сначала собирают с полей и ткут мужчины, на вертикальных одножильных ткацких станках. Затем, женщины "превращают" из ткани юбки и, часто, добавляют завершающие штрихи, используя вышивку с коротким ворсом и аппликации. Завершенные юбки, закрепленные ремнем на длинной нижней юбке, на мужчинах называются мапелями, а на женщинах - ntshacks, а также носятся для особых случаев. Пояса, юбки и маски, которые носят члены королевских семей, часто украшены таким обилием ракушек каури и стеклянных бус, что можно только представить себе вес этих королевских нарядов.
Племя Шова, близкие родственники Куба, также изготавливают ткань из рафии, используя сушеную траву, называемую "бархат Касаи". Работая вместе, представители обоих полов ткут ткань. Затем женщины украшают ткань геометрическим орнаментом и волнистыми плавными линиями. Традиционно украшать ткань разрешалось только беременным женщинам. (www.quiltofbelonging.ca англ.)
Текстильные изделия Kuba уникальны в Демократической Республике Конго, бывшем Бельгийском Конго, своей разработкой, сложностью дизайна и отделкой поверхностей. Большинство текстильных изделий представляют собой вариации прямоугольных или квадратных кусков тканого волокна из пальмовых листьев, усиленных геометрическими узорами, выполненными линейной вышивкой и другими стежками, которые разрезаются для образования ворсовых поверхностей, напоминающих бархат. Женщины несут ответственность за преобразование ткани из рафии в различные формы текстиля, включая парадные юбки, «бархатные» ткани для подношения, головные уборы и плетеные изделия из плетеных изделий.
Рафия - это натуральное волокно, которое производят из листьев пальмы Raphia farinifera. Это дерево имеет очень большие листья, которые собирают, режут и разделяют на длинные параллельные полосы. Затем эти полосы сушат, чтобы произвести длинные пряди рафии.
На заднем плане - традиционные дома Конго.
Комментарий:
Gouverneur: Hector-Jules MARTIN (17.06.1954 - 3.10.1960).
Он родился в 1899 году в Cuesmes. Был назначен секретарем Управления в Леопольдвиле в 1922 году, директор в Элизабетвилле в 1927 году и директор в Брюсселе в 1945 году. Когда Центральный банк Бельгийского Конго и Руанды-Урунди был создана в 1951 году Н. Мартин был назначен губернатором в 1954 году.
Комиссар Гувер Фонда развития университета Брюсселя с 1942 года.
Администратор-казначей Бельгийского фонда в Монтане, 1949 год.
Администратор и Вице-Президент Сбербанка Бельгийского Конго и Руанда-
Урунди, 1952-1958 годы. Администратор и вице-президент Кредитной компании Colonat et à l’Industrie, 1953-1958 гг. Казначей и Почетный работник бельгийского Красного Креста. Администратор и Председатель Исследовательской финансовой группы Национального института развития Нижнего Конго "Инга", 1958-1960 годы.
Directeur: Firmin Peigneux (19 July 1948 – 11 April 1952).
Фирмин Ж. А. Пенье родился в 1904 году в деревне Моха, Льеж. Его родителями были Артур Жозеф Пенье (1876-1942) и Флора Лега (1879-1952). Поступил на колониальную службу и прибыл в Бельгийское Конго в 1925 году в возрасте 21 года. Пенье всю свою колониальную карьеру провел на юго-западе Бельгийского Конго, в Нижнем Конго, Леопольдвиле и Касаи. В 1926 году его начальник сказал, в своём отчете: «Этот офицер обладает качествами, необходимыми для того, чтобы за короткий срок стать элитным администратором». Он был разумным, тактичным и вдумчивым в своих отношениях с туземцами, и это снискало ему доверие лидеров и старейшин.
Пьер Рикман путешествовал по округу Нижнее Конго в 1930–1931 годах, исследуя условия труда. Он достиг территории Тисвилля 6 ноября 1930 года, где Пенье был администратором 1-го класса. Он обнаружил, что при переписи очень недооценивались иждивенцы и дети, а чрезмерное количество африканцев было нанято европейскими компаниями и на железной дороге. На севере территории, недалеко от реки, находился центр кимбангизма. Пенье показал Рикману примеры песнопений Кимбангуистов, псалмов, которые провозглашали славу чистых и смятение неверных, Черного и Белого, когда Иисус вернется. Они истолковали ветхозаветные проклятия против злых царей как намек на миссионеров и администраторов.
Пенье стал комиссаром округа Кванго со столицей в Киквите. Он стал губернатором провинции Касаи 19 июля 1948 года, заменив Леона А. Хофкенса. Он занимал этот пост до 11 апреля 1952 года, и его заменил Роже Ле Бюсси. Пенье был отозван в Бельгию по состоянию здоровья. Он был одним из немногих губернаторов провинции, которые придерживались откровенно социалистических взглядов. Пенье был принят в Орден Леопольда 15 ноября 1946 года. Он был произведен в офицерское звание 19 октября 1949 года.
Подпись Пеньё, как директора, и подпись губернатора Хектора Мартина появляется на банкнотах Центрального банка Бельгийского Конго и Руанды-Бурунди (Banque Centrale du Congo Belge et du Ruanda-Urundi) в период с 1956 по 1958 год. В 1957 году он был избран членом Международного института различных цивилизаций. Он был членом комиссии по расследованию, направленной в Руанду в январе 1960 г., чтобы сообщить о насилии там в ноябре 1959 г. Он умер в 1968 году в Уи, Льеж, в возрасте 64 лет.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза