наверх
header Notes Collection

100 Долларов 1977, Сингапур

Каталог Краузе (Пика) Номер: 14
Годы выпуска: 01.02.1977
Тираж:
Подписи: Minister for finance: Mr. Hon Sui Sen
Серия: Вторая серия - Птицы (1976–1984)
Образец от: 06.08.1976
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 165 x 78
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Долларов 1977

Описание

Водяной знак:

watermark

Голова льва.

Несмотря на мнения о том, что лев должен смотреть направо, символизируя взгляд, обращенный вперед, было решено оставить прежний вариант с головой, смотрящей влево.

Аверс:

100 Долларов 1977

Merops viridis

Малайская щурка (лат. Merops viridis) - вид птиц из семейства щурковые. Выделяют два подвида: M. v. viridis и M. v. americanus.

Длина тела 21 см. Масса птицы 34-41 грамм. Верхняя часть головы, задняя часть шеи и спина окрашены в тёмно-коричневый цвет. От клюва до глаза и чуть далее тянется чёрная полоса (как и у многих других щурок). Клюв чёрный. Подбородок и горло голубого цвета. Брюшко и крылья зелёные. Верхняя часть хвоста голубая, нижняя - серо-коричневая. Обитает в юго-восточной части Китая, Таиланде, Индокитае, на островах Суматра, Ява, Борнео, Натуна.

coat

Справа, сверху, герб Сингапура.

Герб Сингапура - официальный символ островного государства Сингапур, расположенного в Юго-Восточной Азии.

Герб представляет собой червленый щит, на котором изображен серебряные полумесяц рогами вверх и над ним пять пятиконечных звезд, положенными в круг. Щитодержатели - восстающие лев и тигр настороже (смотрящие на зрителя) натуральных цветов, стоящие на двух золотых пальмовых листьях с лазоревой лентой на которой золотыми литерами начертан девиз на малайском языке: "Majulah Singapura".

Новая луна символизирует молодую нацию на подъёме, а пять белых звёзд отражают различные национальные идеи, включая мультикультурализм.

Герб поддерживают восстающие лев и тигр настороже, символизирующие собственно Сингапур и Малайзию, в состав которой он ранее входил. Под ними - голубая лента с золотой надписью "Majulah Singapura", что в переводе с малайского означает "Вперёд, Сингапур!".

Внизу деловой центр Сингапура.

Номинал цифрами слева сверху и справа внизу, прописью по центру.

Реверс:

100 Долларов 1977

Традиционные танцы Сингапурских этнических групп.

По танцам был отправлен запрос в Monetary Agency of Signapore и в Национальную библиотеку Сингапура.

Спасибо Мазелану Ануару, из Национальной Библиотеки, за быстрый ответ.

Он определил два танца на банкноте:

Справа - танцовщица малайского танца Тари Макан Сирих со шкатулкой Тепак Сирих.

Передававшаяся веками и поколениями, Макан Сирих - это малайская традиция, в которой листья бетеля пережевывают вместе с орехом Арека (Пинанг), а также с экстрактом мела и Гамбира. Лист бетеля - женский символ уважения и щедрости, а Пинанг - мужской символ благородного происхождения, целостности и честности. Подношение, используемое в ритуалах гостеприимства и священных церемониях в различных культурах, символически используется в начале разговоров, приеме почетных гостей, свадьбах и в магических целях. Жевание листьев бетеля и ореха Арека окрашивает губы и зубы в красный цвет, что делает их естественной помадой.

Тари Макан Сирих, или танец «поедание бетеля», является одним из традиционных танцев Индонезии. Тепак Сирих, который несут танцовщицы, содержит листья Бетеля, орех Ареки, мел, экстракт Гамбира, табак и гвоздику, которые преподносятся гостям во время приветственных церемоний, что свидетельствует о желании хозяина поддерживать или улучшать близкие отношения с гостями. (Alecia Neo .англ)

Внизу - китайский танец с веером.

Традиционный китайский танец с веером родился в Поднебесной более двух тысяч лет тому. Считается, что древняя форма народного танца - танец с веером - служит различным целям и высоко ценится китайцами.

Китайский танец с веером имеет свою идеологию. Во-первых, он используется, чтобы помочь сохранить историю и традиции китайской культуры. И туристы и молодые китайские поколения учатся классическим преданиям и обретают знания о прошлом Китая, просто смотря танцоров с веерами. Именно поэтому часто можно увидеть танцоров с веерами на фестивалях, театральных представлениях и других общественных мероприятиях. Во-вторых, танец с веером также служит в качестве развлечения. И это неудивительно - ведь столь красочное зрелище вряд ли кого оставит равнодушным.

Истоки танца с веером восходят к династии Хань, и его возникновение датируется примерно 200 г. н.э. Династия Хань была первой, кто оценил и начал развивать эту форму искусства. Поэтому данный танец, наверняка, и дожил до нынешних дней. Уникальность танца и подобная заинтересованность в нем правящей династии позволила танцу с веером пройти сквозь поколения, и стать больше семейной традицией, нежели рафинированным искусством, ориентированным на студию. (Танцы народов мира)

Третий танец, слева, вызывает вопросы. По этому поводу я еще веду поиски. По одежде очень похоже на индийский танец, но, по лицу девушки больше похоже на что то Суматранское.

Слева - девушка-танцовщица, по одежде похожая на балерину, но...этот вопрос ещё выясняется.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу.

Комментарий: