наверх
header Notes Collection

100 Драхм 1950, Греция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 324а
Годы выпуска: 10.07.1950
Тираж:
Подписи: Finance and Government Coordination Minister: Giorgos Kartalis (in office 1950-1952)
Серия: Выпуск 1950 года
Образец от: 10.07.1950
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 111 x 56
Печатный двор: Printing works department of Bank of Greece (Idryma Trapezis tis Ellados), Athens

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Драхм 1950

Описание

Водяной знак:

watermark

Надписи: "ΒΑΣΙΛΕΙΟΝ ΤΗΣ ΕΛΛΑΔΟΣ" (Βασίλειον τῆς Ἑλλάδος - Королевство Греция).

Аверс:

100 Драхм 1950

The Colossus of Constantine

Колосс Константина - частично сохранившаяся гигантская портретная статуя древнеримского императора Константина Великого, остатки которой, включая голову, хранятся в Палаццо-деи-Консерватори в римских Капитолийских музеях.

Статуя императора была выполнена в акролитовой технике, то есть с использованием мрамора для тела и расписного или позолоченного дерева для одежд; сверху, возможно, была покрыта бронзой. Она изображала Константина сидящим. Её размер был велик - высота сохранившейся головы составляет 2,5 м. Помимо головы, сохранились другие мраморные части - ступни, кисти рук. Судя по ним, вычисляют, что примерный размер памятника равнялся 12 метрам в высоту.

Первоначально колоссальная статуя размещалась в западной апсиде Базилики Максенция - здание выполняло не сакральные, а государственные функции, и статуя императора символизировала его божественную власть и присутствие во время свершения дел. Разбита статуя была, скорее всего, во время вандальского нашествия, возможно, мародёрами, снявшими с неё бронзу. В Новое время статуя была извлечена на свет лишь в 1486 году, её разместили в Палаццо Консерваторов.

Порядок расположения фрагментов во дворике Палаццо: правая рука (с локтем), голова, правое колено, правая ладонь, затем вход в музей, левая голень, правая нога, левая коленная чашечка, затем колонна, а потом левая нога. Любопытно, что правая рука присутствует в количестве двух экземпляров, чуть-чуть отличающихся друг от друга. Согласно выдвинутому предположению, статую переделывали где-то в конце правления Константина, и рука, державшая скипетр, была заменена на руку, держащую христианский символ.

«Голова Константина является наиболее ярким образцом того иконообразно-репрезентативного официального портрета, который окончательно складывается в эту эпоху. О портретном сходстве здесь нет уже и речи. Это лицо является отвлеченным образом императора - земного божества. Трактовка образа властителя в древневосточном искусстве, несомненно, оказала большое влияние на сложение этого типа изображения. Строгая симметрия, моделировка большими нерасчлененными плоскостями, четко очерченные губы красивого рисунка, традиционная прическа в виде ровного валика полукруглых локонов над лбом и правильные дуги бровей характерны для подобных изображений. Огромные глаза с большими, обозначенными широкими дугообразными врезами зрачками придают этому лицу выражение замкнутого, недоступного для простых смертных величия. Голова императора Константина представляет определенное направление в развитии портрета этого времени, которое можно назвать официальным».

Аналогичный памятник, также фрагментированный, только выполненный из бронзы, хранится во внутренних помещениях того же музея.

Справа и слева, на банкноте - узоры. Где находятся эти узоры я пока не нашёл.

Реверс:

100 Драхм 1950

Παναγία Κουμπελίδικη

Церковь Панагии Кумбелидики стоит на видном месте в византийской цитадели Кастории. Ее современное название относится к османскому периоду и происходит от характерной формы купола на высоком барабане, к-рый отличает эту церковь от остальных в городе. На основании барабана была надпись, поврежденная во время второй мировой войны, когда большая часть купола была разрушена бомбардировкой. Название церкви, фигурировавшее в этой надписи, исследователи реконструировали и интерпретировали по-разному: по мнению Пелеканидиса - Кастриотисса (от κάστρον - цитадель), согласно Т. Папамасторакису, Дракопулу, И. Сисиу - Скутариотисса (возможно, от имени ктитора или названия к-польского храма).

Архитектура.

Церковь представляет собой небольшой триконх с куполом (еще один храм того же типа - руинированная ц. Преображения Господня IX в.- находится недалеко от Кастории). К квадратному в плане внутреннему пространству примыкают 3 апсиды, ориентированные на восток, север и юг. Четыре арки по сторонам подкупольного квадрата поддерживают слегка овальный, очень высокий барабан купола над центральной частью. В основании барабана имеется 4 маленьких первоначальных окна и еще по одному - в 3 конхах. Узкий нартекс, перекрытый поперечным цилиндрическим сводом, занимает всю ширину здания с запада. Второй, больший нартекс возведен в XV в. Он был перекрыт скатной кровлей после обрушения первоначального свода. Стена, разделявшая внутренний и внешний нартекс, разрушена в поствизант. время и заменена арочным проходом.

Церковь построена в той же смешанной технике, что и другие древнейшие храмы Кастории. Ее особенность - лента поребрика, проходящая в завершении барабана, опоясывающая его посередине и окаймляющая окна или только их арочные завершения. Еще 3 декоративных фриза из керамических плиток идут вокруг барабана. Плитки имеют формы квадрата, прямоугольника, треугольника и ромба. Эти декоративные эффекты скрадывают слишком большую высоту барабана.

Стена цитадели проходит так близко от восточной части церкви, что закрывает единственное окно восточной конхи. Исходя из этого, некоторые исследователи (например Пелеканидис) относили строительство храма ко времени до реконструкции стен, предположительно в мирный период, между смертью болг. хана Крума (814) и объявлением болгарским царем Симеоном (894) войны Византии, т. е. примерно к середине IX в. Это мнение не является общепринятым; Н. Муцопулос предлагал и более позднюю датировку храма - X в. Памятник реставрировали в 1949 г. (www.pravenc.ru)

Комментарий: