наверх
header Notes Collection

1 Доллар 1950, Британские Карибские Территории

Каталог Краузе (Пика) Номер: 1a
Годы выпуска: 28.11.1950
Тираж: 8 000 000
Подписи: Member: Mr. Ronald Ward Robertson, Chairman: Mr. Edwin Frank McDavid, Member: Mr. Hampden Archibald Cuke
Серия: Выпуск 1950 года
Образец от: 28.11.1950
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 82
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Доллар 1950

Описание

Водяной знак:

watermark

Парусное судно.

Аверс:

1 Доллар 1950

H.M. The King George VI

Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.

Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.

Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.

Слева, внизу, карта территорий на пергаменте.

Номиналы цифрами по всем углам. Сверху по центру прописью.

Реверс:

1 Доллар 1950

По углам гербы Британских карибских территорий - Leeward islands, Windward Islands, British Guiana, Trinidad and Tobago, Barbados (Наветренные острова, Подветренные острова, Тринидад и Тобаго, Британская Гвиана. Барбадос).

герб подветренных островов

Герб Подветренных островов (сверху слева) состоит из пяти гербов на фоне морских волн. Они представляют пять "провинции" Подветренных островов, сверху вниз: Антигуа в левом верхнем углу, Доминику в правом верхнем углу, Монтсеррат в нижней левой части, Британские Виргинские острова в правом нижнем углу. В центре два объединенных герба представляют Кристофер-Невис-Ангилья. Слева находится Сент-Кристофер и справа Невис. Ангилья отсутствует, но ее можно найти на флаге. Сверху - ананас на короне. Утвержден Royal Warrant 10 апреля 1909 года.

знак наветренных островов

Знак Наветренных островов (справа сверху) был принят в 1884/85 годах.

Знак наветренной островов описан в журнале Карр 1961 года, страницв 107 (Carr (1961) p.107). Это был щит, разделенный на четыре части: красного, желтого, зеленого и черного цвета. Щит окружен коронованной подвязкой с надписями. Надписи располагаются нестандартно. Подвязка напоминает ремень с пряжкой. Начиная от пряжки, надписи расположены в следующем порядке: "Наветренные" "Губернатор главный" и "Острова". Ниже находится свиток с девизом "I Pede Fausto" ("Иди счастливой поступью"). Изначально предполагалось разместить в каждой четверти эмблему одного из четырех составляющих островов. Но это не сработало, после того, как в 1885 году, Барбадос был выведен из состава островов и осталось всего три острова. Во избежание последующих проблем решено было оставить просто четыре цветные части щита. Сверху корона, символ власти Великобритании.

Как писал Альманах Уиттэйкера 1945 года (1945 Whitaker's Almanac), наветренные острова были четыре отдельные колонии под управлением единого губернатора, но каждый остров имеет своего администратора, законодательный совет и казну. Поэтому, можно предположить, что знак наветренных островов, это личный знак единого губернатора.

эмблема британского барбадоса

Сверху эмблема Барбадоса.

Почти три с половиной столетия Барбадос был британской колонией. С XIX века его эмблемой было изображение величавой и надменной Британии в короне и мантии, с трезубцем, плывущей по морю в раковине, которую везли два морских конька (подобная эмблема еще с 1673 года встречалась на британских монетах). Коронованная особа с трезубцем бога морей Нептуна представляла "Британию - владычицу морей" и олицетворяла могущество английского колониализма. По ходу времени в изображение вносились изменения. А точнее, коронованная особа с трезубцем представлялась в виде действующего монарха.

Данный вариант есть последний колониальный вариант эмблемы, где изображение адаптировано под ее Величество Королеву Елизавету II.

эмблема тринидада и тобаго

Справа внизу эмблема Тринидада и Тобаго.

Острова Тринидад и Тобаго были открыты Христофором Колумбом в 1498 году во время его третьего плавания в Америку. Тринидад с 1791 года, а Тобаго - с 1815-го являлись британскими колониями. Эмблемой Тобаго был местный пейзаж: освещенный солнцем холмистый морской берег о кокосовой пальмой на переднем плане и четыре парусника в гавани; пейзаж сопровождается латинским девизом: "Она появляется еще более прекрасной". В 1880 году пейзаж был освобожден от мелких деталей, а количество кораблей сокращено до одного. В этом виде эмблема стала служить также баджем колониального флага. Колониальная эмблема Тринидада, существовавшая с 1803 года, тоже представляла местный пейзаж - на фоне большой горы порт с двумя кораблями, лодкой и развевающимся английским торговым флагом. Здесь также имелся латинский девиз - "Она (Великобритания) смешивает народы и объединяет их путем заключения договоров". С середины XIX века эмблема стала использоваться и в качестве баджа тринидадского флага. После объединения в 1888 году обоих островов в единую колонию ее символом стала тринидадские эмблема. С 1958 года на основе эмблемы был создан герб с помещенным на щите прежним изображением и с девизом на ленте, а в 1959 году герб стал баджем.

эмблема британской гайаны

Колониальная эмблема Британской Гвианы слева внизу. На печати изображено парусное судно, без конкретного названия, типа Blackwell frigate. Это трехмачтовые парусные корабли, строившиеся с 1830-ых по середину 1870-ых годов. Они изначально были предназначены для замены в британской Ост-Индийской компании, в торговле между Англией и мысом Доброй Надежды, Индией и Китаем, но в 1850ых годах также были заняты в торговле между Англией, Австралией и Новой Зеландией. Первые Блэкуолл фрегаты были спроектированы и построены верфью "Wigram and Green" в Блэкуолл Ярд на реке Темзе. При разных владельцах эти верфи строили корабли для восточной индии с начала XVII века, а также военные корабли для Королевского флота.

Использовалась как знак на колониальном флаге с 1875 года. С 1853 года по 1954 год с лентой с девизом вокруг. С 1954 года по 1966 с лентой внизу. В 1906 году эмблему сделали гербом.

Надпись на латыни вокруг: Damus Petimusque Vicissim - что-то вроде "Мы и даем и просим".

Номиналы цифрами справа и слева. По центру прописью.

Комментарий: