наверх
header Notes Collection

5 Рупий 1957, Индонезия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 49
Годы выпуска: 01.08.1959 - 10.06.1962
Тираж:
Подписи: Gubernur: Sjafruddin Prawiranegara, Direktur: T.R.B. Sabaroedin
Серия: Серия 1957 года
Образец от: 1957
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 125 x 65
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Рупий 1957

Описание

Водяной знак:

watermark

Дипонегоро (индон. Pangeran Diponegoro; 11 ноября 1785, остров Ява, Джокьякарта - 8 января 1855, Макасар, Голландская Ост-Индия) - национальный герой Индонезии, вождь Яванского восстания 1825-1830 годов против голландских колонизаторов.

Родился 11 ноября 1785 года в Джокьякарте в семье султана Хаменгкубувоно III, был старшим сыном. После смерти отца в 1814 году был вынужден отказаться от престола под давлением голландцев, поддержавших его брата. Находясь при дворе, Дипонегоро был встревожен ослаблением религиозных обрядов при дворе своего сводного брата, также выказывал недовольство проголландской политикой местных судебных органов. Поддерживаемый народом, он начал войну под религиозным лозунгом защиты ислама, стремился отстоять независимое индонезийское государство.

Поводом для начала восстания послужило решение голландских колониальных властей о строительстве дороги через владения принца Дипонегоро, а именно - через территорию, на которой было расположено семейное кладбище его рода. На начальном этапе войны силы повстанцев вели успешные действия, удерживая центр Явы и осадив Джокьякарту. Голландцы не были готовы к военному конфликту и несли большие потери. Однако вскоре у принца появились трудности с поддержанием численности своих сил на должном уровне. А голландские войска тем временем получили пополнение с Сулавеси, а позже и из Голландии, и 25 сентября 1825 года под командованием генерала де Кока сбили осаду с Джокьякарты. С 1829 года Дипонегоро перешел к оборонительным действиям, используя партизанские методы борьбы. 28 марта 1830 года, поддавшись на провокацию, согласился на переговоры о мире, на которых был арестован и выслан на остров Сулавеси, где 8 января 1855 года умер в заключении в Макасаре.

Именем Дипонегоро названа одна из центральных улиц Джакарты, также его имя носит один из военных округов Индонезии.

Аверс:

5 Рупий 1957

Hylobates lar

Белорукий гиббон, или лар (лат. Hylobates lar) - вид приматов из семейства гиббоновых. Является одним из наиболее известных видов семейства и часто встречается в зоопарках.

Цвет шерсти белорукого гиббона варьирует от чёрного и тёмно-коричневого до светло-коричневого и песчаного. Его руки и ноги окрашены в белый цвет, равно как волосы, обрамляющие его чёрное лицо. И самцы, и самки могут встречаться в разных цветовых вариантах. Густой мех отлично защищает от холода в сезон дождей. Оба пола почти не отличаются друг от друга по величине. Как и у всех гиббонов, у них очень длинные и сильные руки, легкое и стройное тело, хвоста нет. Поскольку большую часть жизни гиббоны проводят на деревьях, их руки с длинными и узкими пятипалыми ладонями гораздо длиннее ног. Они позволяют гиббону легко перемахивать с ветки на ветку. Лицевая часть головы безволосая; чёрная кожа лица окаймлена шерстью. На лице расположены близкопосаженные глаза с коричневыми радужинами. Такое расположение глаз обеспечивает хорошее бинокулярное зрение, и примат прекрасно ориентируется в густых кронах деревьев.

Естественный ареал белоруких гиббонов распростирается от юго-западного Китая и восточной Мьянмы до Малайского полуострова. Также он встречается на северо-западе острова Суматра и на острове Ява. Они встречаются во влажных тропических лесах, но также их можно встретить и в сухих лесных массивах, в горах поднимается на высоты до 2000 метров над уровнем моря.

Номиналы слева и справа внизу цифрами. Справа сверху прописью.

Реверс:

5 Рупий 1957

Prambanan

На банкноте показан Храм Апит, расположенный между рядами храмов Тримурти и Вахана с северной стороны, Прамбанан.

Прамбанан - комплекс ранне-средневековых индуистских храмов (чанди), расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км. к востоку от Джокьякарты, у южного склона вулкана Мерапи, неподалёку от буддийского храма Боробудур и царского дворца Рату Боко. Наиболее вероятно, что храм был построен в начале X века правителем государства Матарам по имени Ракай Пикатан. Реставрирован голландскими учёными в 1918-53 гг., а в 1991 г. признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Первоначально в Прамбанане было 240 храмов. Храмовый комплекс Прамбанан состоит из:

3 храма Тримурти: три основных храма, посвященных Вишну, Шиве и Брахме

3 храма ваханы: три храма перед храмами Тримурти, посвященные вахане каждого бога; Гаруда, Нанди и Хамса

2 храма Апит: два храма, расположенные между рядами храмов Тримурти и Вахана с северной и южной стороны (храм с северной стороны - на банкноте!).

4 храма Келир: четыре небольших святилища, расположенные по 4 сторонам света сразу за 4 главными воротами внутренней зоны.

4 храма Паток: четыре небольших святилища, расположенные на 4 углах внутренней зоны.

224 храма Первары: сотни храмов, расположенных в 4 концентрических квадратных ряда; номера храмов от внутреннего до внешнего ряда: 44, 52, 60 и 68.

Наибольшей популярностью среди туристов пользуется та часть комплекса Прамбанан, где расположены видимые издалека грандиозные сооружения, которые местные называют по имени всего комплекса «Храм Прамбанан» или «Лоро Джонггранг», что в переводе с языка жителей острова Ява означает «Стройная дева» - так прозвали статую богини Дурги в главном святилище. Иногда местные произносят Роро Джонггранг.

Строение состоит из четырёх ярусов (возможно, по числу варн) и окружено четырьмя стенами со столькими же воротами. Выполнено в виде трёх концентрических квадратных платформ. Всего имеется 224 храма во всём комплексе. Посредине верхней из трёх сужающихся в диаметре платформ высятся три святилища, посвящённые тримурти. Внутренний квадрат содержит 16 храмов, самый высокий центральный храм - (высотой 47 метров), посвящён Шиве. По бокам от него расположены ещё два. На севере - храм, посвящённый Брахме, на юге - храм, посвящённый Вишну. Рядом находятся три храма поменьше, посвящённые их транспортным животным (ваханам) - Нанди (бык) для Шивы, Ангса (гусь) для Брахмы и Гаруды (орёл) для Вишну. В храме Шивы было установлено четыре статуи: в центральной камере статуя Шивы; в северной камере статуя Дурги; в западной камере статуя Ганеша и в южной камере статуя Агастьи. Внутри храма Брахмы есть статуя Брахмы, и в храме Вишну есть статуя Вишну. В храме Вишну вырезана на камне история Крешнаяны, в то время как храм Брахмы содержит сюжеты из «Рамаяны».

Сведения о времени и обстоятельствах возведения Лоро Джонггранг скудны и противоречивы. Наиболее вероятно, что храм был построен в конце IX - начале X века правителем государства Матарам по имени Дхакса.

По преданию, храм Прамбанан был построен по причине безответной любви. Когда принц Бандунг Бондовосо попросил Джонггранг выйти за него замуж, она решила отказать ему, потому что полагала, что он убил её отца, короля Рату Боко. Однако, она попробовала схитрить, поставив перед женихом невыполнимую задачу: построить храм с 1000 статуй в одну ночь. Если бы он выполнил задачу, он смог жениться на ней. Эта просьба была почти исполнена до восхода солнца. Но Джонггранг попросила местных жителей сымитировать рассвет, разведя костры так, чтобы вокруг стало светло, как днем. Чувствуя, что его обманули, Бондовосо, завершил только 999 статуй, а Джонггранг он проклял, и она окаменела. Благодаря вмешательству Шивы, окаменелое тело стало почитаемой тысячной статуей, которая теперь стоит в северной части «Храма Шивы» в комплексе Прамбанан.

В конце VIII века началось и к середине IX века было завершено строительство первых на территории Индонезии индуистских и буддийских храмов (чанди). Среди них лучше других сохранились чанди Каласан, Сари, Севу и Плаосан. Археологическое исследование окрестностей Прамбанана продолжается и время от времени приносит известия об открытии развалин очередной чанди. Вскоре после того, как было завершено строительство храма, он был покинут, возможно, в связи с извержением соседнего вулкана Мерапи.

В соседнем буддийском ансамбле Севу расположен центральный храм, окруженный множеством храмов поменьше. Удивительно, но он разделяет многие атрибуты дизайна с индуистским храмом Лоро Джонггранг, возможно, это указывает на степень, в которой такие храмы также отражают государственную политику и управление. Три других храма, лежащие в руинах между Севу и Лоро Джонггранг дополняют ансамбль Прамбанан. Это храмы Лумбуна, Бурах и Асу.

Номиналы справа и слева внизу, цифрами.

Комментарий: