1 Гульден 1858, Австро-Венгерская империя
Каталог Краузе (Пика) | Номер: A84 |
Годы выпуска: | 27.12.1858 - 31.12.1866 |
Тираж: | |
Подписи: | Cassen Director: Adolf Schindler |
Серия: | Привилегированный Австрийский национальный банк |
Образец от: | 01.01.1858 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 127 х 73 |
Печатный двор: | Unknown printer |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Номинал "1" и слово "Gulden".
Аверс:
Дизайнер банкноты: Петер Йохан Непомук Гейгер (Peter Johann Nepomuk Geiger), выпускник Венской академии изобразительных искусств, художник, приближенный к императорскому двору.
Для банкноты 1 гульден 1858 года он использовал изображение банкноты выпуска 1848 года. На выпуске 1858 года, впервые, стала применяться красная печать в виде щита из кривых гилош.
Изображение на банкноте, сверху, представляет аллегорию Австрии и, скорее всего, срисовано со скульптуры. Однако, с какой именно, я пока не нашёл.
Хочу высказать своё мнение. Мне кажется, что при создании образа Австрии на банкноте дизайнер брал за основу скульптуру Австрии с фонтана "Австрия".
Фонтан «Австрия» (нем. Austriabrunnen) расположен в историческом центре Вены на площади Фрайунг.
Над фонтаном возвышается аллегорическая фигура Австрии, представленная в виде молодой девушки, облачённой в королевскую мантию. Её волосы собраны, на голове красуется корона в виде городской стены. В правой руке Австрия держит копьё, левой - щит с имперским двуглавым орлом. Колонна, на которой стоит Австрия, украшена стилизованными дубовыми ветвями.
В 1835 году на престол вступил император Фердинанд I, выделивший деньги на строительство нового водопровода в Вене, который в первую очередь должен был обеспечить предместьям Вены доступ к чистой воде. С другой стороны новый водопровод должен был прославить воссшедшего на престол императора. Бургомистр Игнац Чапка обратился к архитектору Паулю Шпренгеру (Paul Sprenger), но тот был занят другими проектами и порекомендовал Эдуарда ван дер Нюлля, чей проект не понравился бургомистру.
Чапке пришлось обратиться к мюнхенскому архитектору Людвигу Шванталеру. На тот момент в Вене уже работал неавстрийский архитектор Помпео Маркези, возводивший памятник императору Францу I, и бургомистр не хотел отдавать ещё один проект иностранцу. Мюнхенец Шванталер запросил низкую оплату в размере 3750 гульденов, что также вызвало недовольство австрийских архитекторов. Во избежание скандала приходилось постоянно напоминать, что семья Шванталеров родом из Рида-им-Иннкрайса, и таким образом Людвиг Шванталер является австрийцем.
В 1844 году Людвиг Шванталер предоставил план нового фонтана, а к 1846 году были изготовлены бронзовые статуи мюнхенским мастером Фердинандом фон Миллером. Из всех деталей фонтана только чаша из маутхаузенского гранита была произведена в Австрии, колонна из песчаника и бронзовые скульптуры были изготовлены в Мюнхене. Фонтан был готов в 1848 году.
Считается, что Шванталер перед отправкой статуи Австрии в Вену спрятал в её руке сигары и таким образом ввез их в Вену контрабандой. Считается, что болезнь помешала Шванталеру вынуть сигары из статуй перед установкой, а рабочие, не зная, замуровали контрабанду внутри фонтана. Во времени последней реставрации эта легенда была опровергнута.
Внизу - малый императорский герб Австрийской империи образца 1846 года.
На малом имперском гербе Австрии изображен черный коронованный двуглавый орел с поднятыми крыльями, в правой лапе держащий меч и скипетр, а в левой - державу. На груди орла щит, в первой части которого изображен увенчанный синей короной красный вздыбленный лев в золотом поле (герб Габсбургов), во второй части - серебряный пояс в красном поле, в третьей части - красная правая перевязь в золотом поле, а в перевязи три серебряных орла без клювов и когтей (alerion) - герб Лотарингии. На шее орла висит на золотой цепи знак Ордена Золотого руна. Герб венчает корона. Черный орел впервые появился на печати Генриха II - первого австрийского герцога из династии Бабенбергов, правившей до 1246 г. Щит с красной, белой и красной полосами изображался на печатях последних представителей этой династии Леопольда VI и Фридриха II в 20-30-е годы XIII века. (Coliseum)
Реверс:
Белый фон.
Комментарий:
Банкнота внесена в раздел "Австро-Венгрия", так как больше подходит по тематике именно сюда. Однако, она была выпущена ещё до возникновения Австро-Венгерской империи (1867 год).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза