наверх
header Notes Collection

1 Фунт 1938, Остров Мэн

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: IM13c
Годы выпуска: 01.10.1938
Тираж:
Подписи: General Manager: Mr. J.M. Furniss
Серия: Martins Bank Limited
Образец от: 02.04.1929
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 84
Печатный двор: Waterlow and Sons Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1938

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Фунт 1938

coat of arms

Слева - герб Мартинс Банка.

Герб Мартинс Банка не является продуктом рекламщиков, пытающихся предложить какое-то подсознательное коммерческое сообщение. Это результат одного из наиболее любопытных периодов в истории банка: частный банк Мартинc был поглощен в 1918 году Банком Ливерпуля, но, после давления со стороны директоров одного из более поздних составных банков - Банка Ланкашира и Йоркшира - Банк Ливерпуля и Мартинса был сокращен до Мартинс Банк Лимитед, в 1928 году. Герб, впервые созданный для Bank of Liverpool и Martins, считается настолько важным, что в персонализированном приветственном буклете, который предоставлялся всем новым сотрудникам, Банк подробно объяснял значение дизайна на самой первой странице:

"Герб Банка представляет собой комбинацию Ливерпульской птицы, которая с давних пор уже есть на древнем гербе города, и знаменитого кузнечика сэра Томаса Грешэма, который висит у главного лондонского офиса банка, по адресу 68, Lombard street.

Liver bird grasshopper

Кузнечик был личной эмблемой финансиста эпохи Тюдоров, Сэра Томаса Грешема ( примерно 1519-1579). Сэр Томас был очень влиятельной фигурой в Лондоне XVI века. Он основал первую Королевскую биржу в 1565 году, которая помогла превратить Лондон в мировой финансовый центр.

Liver Bird представляет собой бывший банк Ливерпуля, корень генеалогического древа банка, который был основан в 1831 году и в 1918 году поглотил старый частный банк, известный как Martin's Bank Limited".

Этот старый частный банк с великой традицией в лондонском Сити использовал знак Кузнечика на протяжении многих поколений; действительно, согласно записям, этот знак был выставлен на 68, Ломбард-стрит еще в 1563 году. Ряд других банков, которые были поглощены или приобретены, также имели отличительные символы, но, в 1928 году, когда название банка было сокращенно от Bank of Liverpool and Martins Limited до Martins Bank Limited, было решено сохранить только символы Ливерпуля и Лондона в новом гербе, который был принят Коллегией вестников. Геральдическое описание герба выглядит следующим образом:

«Ливерпульская птица (или баклан), держащая в клюве ветку Лавера (или Морская водоросль), внизу - кузнечик".

На канцелярских принадлежностях Банка герб напечатан в черно-белом цвете.

Таким образом, за культовым гербом Мартинс Банка стоит богатая история, и из всех многочисленных слияний, за 400-летнюю историю Мартинс Банка, именно союз кузнечика и Ливерпульской птицы считается наиболее важным и поэтому он и находится на здании головного офиса Мартинс Банка, на улице Уотер-стрит, 4, Ливерпуль. Martins - единственный национальный банк, который осмелился вести свой бизнес за пределами Лондона. Герб - особенность чеков и некоторых других канцелярских товаров и публикаций до конца существования Мартинс Банка в 1969 году. (www.martinsbank.co.uk .англ).

Tower of Rufuge

Башня-убежище (Tower of Rufuge) представляет собой каменную зубчатую башню. Cооружение, которое было возведено на острове Святой Марии (также известном как Конистер-Рок), в Дуглас-Бей, остров Мэн, чтобы предоставить убежище морякам, потерпевшим крушение на скале. Башня была построена благодаря усилиям сэра Уильяма Хиллари, который сыграл важную роль в нескольких спасениях моряков, застрявших на скале, и которые завершились героическим спасением команды Saint George Steam Ship Packet Company "RMS St George", когда он затонул, у скалы, рано утром 20 ноября 1830 года. Сэр Уильям лично внес значительную часть расходов и обеспечил значительное количество общественных пожертвований для финансирования строительства Башни Убежища.

Коварный остров Святой Марии всегда был печально известной опасностью для судоходства. Скала находилась в собственности семьи Куэн в течение многих лет, и в 1832 году капитан Джон Куэн, генеральный прокурор острова Мэн, подарил её сэру Уильяму Хиллари, когда тот был президентом округа острова Мэн.

Стоимость строительства Башни Убежища составила 254 фунта стерлингов и 12 шиллингов. Было 63 подписчика, общая сумма пожертвований которых составила 181 фунт и 6 шиллингов, а остаток в размере 73 фунта и 6 шиллингов причитался строителю и архитектору. Таким образом, эта сумма была оплачена сэром Уильямом, несмотря на то, что он и его семья уже внесли 8 фунтов стерлингов. Среди подписчиков на строительство башни были комиссары гавани острова Мэн (75 фунтов стерлингов), шахты Фоксдейл и Лакси (2 фунта стерлингов каждая), компания Mona Packet Company (5 фунтов стерлингов), Джон Куэн (5 фунтов стерлингов), семья Тобинов (12 фунтов стерлингов). Средняя подписка составляла 1 фунт стерлингов и исходила от многих известных мэнских семей. Одно конкретное пожертвование было от Томаса Тобина, который подарил знамя Святого Георгия, которое обошлось ему в 5 фунтов стерлингов. Это был первый флаг, вывешенный на башне в четверг, 15 августа 1833 года.

Реверс:

1 Фунт 1938

Castle Rushen

Слева - Замок Рашен (Cashtal Rushen) в Каслтауне (англ. Castletown, мэнск. Balley Chashtal).

Замок Рашен (en. Cashtal Rushen) - средневековый королевский замок в Каслтауне (остров Мэн, Великобритания). Помимо башен и гавани, на территории замка располагаются суд, музей и образовательный центр.

Этот замок считается главной крепостью на острове. По слухам, он был построен около 960 года, Гуттредом (Guttred), внуком короля Дании, и вторым правопреемником 12-и царей, после которых вся династия звалась Орри (Orry).

Сам замок в настоящее время, на удивление, находится в прекрасном состоянии. Как утверждали Чаллонер, Ситворт Сашеверелл и другие писатели, которые всегда считались путешественниками, наблюдалось поразительное сходство замка с замком Эльсинор, в Дании. Гуттред, основатель Рашена, похоронен в его стенах, но точное место где - неизвестно. Эта крепость пострадала в разное время от нескольких осад и ремонтировалась, поэтому несколько изменила свои детали интерьера, хотя, по всей вероятности, главная башня самого замка до сих пор находится в своём первоначальном виде.

Изначально замок находился в собственности шотландцев, но позднее перешёл под контроль англичан.

18 мая 1313 года шотландский король Роберт Брюс вторгся на остров Мэн и через пять дней захватил его вместе с замком, который стал заставой, прикрывающей подходы к западной Шотландии.

С 1405 года по 1738 год островом Мэн управляла английская семья Стэнли.

В XVIII веке перестал быть основным защитным сооружением острова, и в его пределах расположился монетный двор, а позднее - суд острова Мэн, решающий все дела, кроме религиозных, которые решал только сам епископ.

С конца XVIII века замок использовался как тюрьма.

К концу XIX века замок обветшал и его пришлось реконструировать.

В 1929 году замок от британской Короны передали в собственность Правительства острова Мэн.

В настоящее время - музей. (www.isle-of-man.com англ.)

Трискелион

Трискелион - древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, похожий знак мицудомоэ в Японии является амулетом тройной защиты (от пожара, воровства и наводнения), и народов Гималаев. В частности, являлся гербом знатного и могущественного афинского дома Алкмеонидов. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой). Кроме того, как символ движения солнца, показывающий три основных его положения - восход, зенит и закат, трискелион близок к трикветру. Позднее символ олицетворял "бег времени", ход истории и вращение светил.

Поразительное сходство между сицилийским трискелионом и трёхногим символом Острова Мэн было объектом обсуждения в течение многих столетий. Возможные объяснения - то, что это символ имеет доиндоевропейское происхождение (и конечно, что символ появился задолго до древних греков), или что есть связь между колонизацией острова Мэн викингами и завоеванием Сицилии норманами. Однако только Сицилия использовала этот символ постоянно, ещё до христианской эры. Его использование пережило последующие завоевания католиков, готов, сарацинов, норманов и т. д. Трискелион всегда был национальным символом Сицилии, появляющимся на её флагах, гравировался на портиках дворца и других важных общественных зданиях.

Чтобы понять, как символ прибыл на остров Мэн, надо вернуться к заключительным годам правления Швабской династии в Сицилии. Фридрих II Гогенштауфен взял третьей женой Изабеллу, сестру Генриха III. В 1254 году, спустя четыре года после смерти Фридриха, его незаконнорожденный сын Манфред стал регентом. Римский папа Иннокентий IV отлучил его от церкви, и в ответ Манфред должен был взять Королевство Сицилии себе, а оно в то время включало все территории Итальянского полуострова к югу от папских владений. В 1255 году папа убедил английского короля Генриха III принять Сицилию для своего второго сына Эдмонда и взять на себя издержки ее завоевания. Король Англии начал созывать армию. Были уже приготовлены флаги, где сицилийский символ помещался в одну из четырёх частей королевского герба Англии. Александр III, король Шотландии, согласился принять участие в экспедиции, и он присутствовал на парадах и церемониях. Остров Мэн был подарен Александру III некоторое время спустя, после того как вся эта военная авантюра закончилась ничем, так как король запросил у парламента субсидий, и в 1258 году бароны отвергли сицилийский проект.

Приблизительно в это время (в 1266 году), tre cassyn (трискелион на языке жителей острова Мэн) стал постоянной частью его герба. Как ни странно, это было годом окончательной победы церкви, Карл Анжуйский победил Манфреда в битве при Беневенте, забрав корону Сицилии и закончив 136-летнее господство Швабской династии.

Вокруг трискелиона национальный девиз острова Мэн: "Quocunque Jeceris Stabit" или "Как ни бросишь, будет стоять." Об использовании этого девиза на острове впервые сообщается около 1300 года. Ранее этот девиз уже использовали МакЛеоды из Льюиса, средневековые шотландские лорды Островов, государство которых после 1266 года включало и остров Мэн.

Ещё информация по Трискелиону:

До тех пор, пока Короли острова Мэн могли писать «Rex Manniae et Insularem» (Королевство Мэн и острова), после их имен, гербом был корабль с закрученным, на ветру, парусом; но, когда шотландцы, под началом своего короля Александра, овладели Западными островами, а также островом Мэн, его заменили на Трискелион.

"Одной ногой они отпнули Ирландию,

ударом другой ноги отбрасывают Шотландию,

и третьей ногой они становятся на колени перед Англией".

Ноги все в доспехах, что означает самооборону; шпоры обозначают скорость; в каком бы положении они ни находились, одна из ног попадает в положение моления.

Значение этого символа заключается в том, что если бы Англия думала о том, чтобы угнетать остров, то Ирландию и Шотландию попросили бы о помощи; и если один из этих двух, или оба вместе, нападут на нацию Мэнцев, Англия будет призвана помочь и защитить их.

Девиз - ямбический диметр - «Quocunque Jeceris Stabit» («Как бы вы ни бросили его, он будет стоять»). Будь то на английском или латыни, это очень изобретательно, как по смыслу, так и по стилю, с отношением ног. Положение ног не может быть изменено по отношению к трем соседним странам: Англии, Шотландии и Ирландии; и никакое перемещение слов латинского девиза не изменит его смысла и значения.

Оккультная мораль этой эмблемы представляет поучительную притчу «Храбрый человек, борющийся с судьбой». Характер состоит из смирения, энергии и силы духа. Его отношение - это просьба; но в то же время это деятельность. Он только на одном колене. С одной конечностью он умоляет о помощи; с двумя другими он служит сам. С чувством зависимости от силы, превосходящей его собственную, он сочетает в себе самые напряженные усилия его собственных энергий; к скромности моления он соединяет усмотрение доспехов и деятельность шпор. Сколько бы провидение ни выделило такому человеку, сколько бы оно ему ни стоило, он будет стоять.

Знаки отличия острова Сицилия в Средиземном море также представляют собой три ноги, сходным образом соединенные вместе на бедрах, но там ноги голые.

Происхождение самого причудливого устройства мэнских трех ног восходит к очень давним временам - временам, когда мэнские люди считали, что остров был населен только феями, и все происходило довольно сказочно и сверхъестественно, без какой-либо помощи от смертных людей.

Традиция гласит, что остров был заколдован и управлялся волшебником, который очень ревновал к идее о смертных, прибывающих к его берегам, и поэтому, чтобы никто из мореходов не видел землю при прохождении на своих кораблях, он вызвал синий туман, чтобы тот окутывал и нависал над ними, и, таким образом, держал остров вне поля зрения всех моряков, которые часто посещали эти моря.

Этот чародей также обладал способностью заставить одного маленького сказочного человека обернуться целой армией, чтобы он мог пугать команды любых судов, которые могут проникнуть в туман и попытаются вторгнуться в его владения.

Однажды, однако, случилось так, что некоторые рыбаки оказались, под воздействием погодных явлений, в тумане и, к их удивлению, обнаружили землю, где они меньше всего ожидали ее найти; но когда они увидели её она была так окутана паром и туманом, что они едва ли могли различить что-либо отчетливо. После больших трудностей им удалось благополучно доставить свое небольшое судно к берегу и пришвартоваться.

Оказавшись на берегу, они приготовились развести огонь, чтобы согреться и приготовить еду. Во время их подготовки они были напуганы и удивлены, услышав страшные звуки, но не могли различить, откуда они пошли. Один из мужчин запалил факел, туман начал рассыпаться, и когда огонь разгорелся, облака и туман начали катиться и подниматься вверх по сторонам того, что они теперь могли воспринимать, как горы. За скользящим туманом последовал любопытный предмет, похожий на три человеческие ноги, соединенные вместе на бедрах, колени и ступни торчали, как спицы колеса. Этот замечательный объект, медленно вращающийся, сопровождаемый облаком, скатился по склону горы и исчез, с тех пор больше никогда не видел.

Свет огня, очевидно, разрушил чары силы чародея, и хотя на острове часто отмечают, что на его берегах часто висит пояс густого тумана, такой туман никогда не возвращался после тех времен. (www.isle-of-man.com .англ).

Albert tower

Справа - Башня Альберта (Albert tower). Эта каменная башня высотой 45 футов была построена в память о посещении острова принцем Альбертом и королевой Викторией 20 сентября 1847 года.

Башня Альберта на острове Мэн - исторический памятник, который является одним из зарегистрированных зданий острова Мэн. Зарегистрировано 27 января 2003 года под номером 214.

Башня из сланца и гранита, высотой 45 футов (14 метров) была построена в 1848 году в ознаменование посещения этого места Альбертом, принцем-консортом в предыдущем году. Он использовался как смотровая площадка во время Второй мировой войны и с тех пор закрыт.

Башня расположена на Лерджи Фриссел, в округе Моулд, но, всего в 100 метрах к югу от границы с городом Рэмси. Основание башни находится на высоте около 130 метров (430 футов).

Это место, которое посетил Альберт, принц-консорт, 20 сентября 1847 года. В 1848 году был построен памятник/башня, первый камень в фундамент был заложен миссис Иден, которая была женой Роберта Идена, 3-го барона Окленда, епископа Содора и Мэна. Она был спроектирована Джорджем Баком и стоила 300 фунтов стерлингов.

Во время Второй мировой войны использовалась ополчением в качестве смотровой башни. После войны доступ к башне был закрыт из-за плохого состояния лестницы внутри.

Башня из голубого сланца, гранита и мрамора имеет высоту 45 футов (14 метров). На ней есть надпись: «Установлена на том месте, где Его Королевское Высочество принц Альберт стоял, чтобы осмотреть Рэмси и его окрестности, во время визита Её Величества Королевы Виктории в Рэмси-Бэй 20 сентября 1847 года».