1000 Крон 1993, Чехия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 8 |
Годы выпуска: | 12.05.1993 |
Тираж: | |
Подписи: | Guverner: Josef Tošovský (20.1.1993 – 17.12.1997) |
Серия: | Серия 1993 года |
Образец от: | 26.03.1993 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 158 х 74 |
Печатный двор: | STC-Prague. Statni Tiskarna Cenin, Praha |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Франтишек Палацкий.
Аверс:
12 мая 1993 года выпущены банкноты в размере 1000 чешских крон образца 1993 года (далее «банкнота»).
Банкнота имеет ширину 74 мм. и длину 158 мм. Допуск, по её ширине и длине, составляет ± 1,5 мм. Напечатана на бумаге натурального цвета, с водяным знаком и защитной полосой.
Полоса, шириной 1,4 мм., встроена в бумагу перпендикулярно длинной стороне банкноты, по всей ее ширине, если смотреть с лицевой стороны, примерно, на половину длины банкноты. На лицевой стороне части полосы серебристого цвета, длиной 5 мм., выступают на 5 мм. над поверхностью бумаги, на которой снизу вверх читается микротекст «1000 CZK».
На лицевой стороне банкноты находится портрет Франтишека Палацкого. Он напечатан сине-фиолетовым цветом, который, в правой части портрета, становится красно-фиолетовым. Подпись «FRANTIŠEK PALACKÝ» помещена, в две строки, справа, над плечом, портрета. Она также напечатана красно-фиолетовым цветом. В рукаве портрета имеется орнаментальная поверхность для скрытого узора, который при определенном угле падения света создает темное или светлое число «1000».
Правее находится более насыщенная полоса красно-фиолетового цвета, продолжающаяся до незапечатанного края, расположенная параллельно более длинным сторонам банкноты.
По обеим сторонам этой полосы - орнамент, напоминающий народную моравскую вышивку, отпечатан красно-фиолетовым и сине-серым цветом. В правом верхнем углу банкноты находится тактильная метка для слепых и слабовидящих. Знак состоит из горизонтальной полосы размером 1 х 8 мм. Тактильная метка нанесена сине-фиолетовым цветом. В нижнем крае банкноты, слева, мелким шрифтом, напечатано сине-фиолетовое имя автора дизайна банкноты «O. KULHÁNEK INV.».
Франтишек Па́лацкий (чеш. František Palacký; 14 июня 1798, Годславице, Моравия - 26 мая 1876, Прага) - чешский историк и политический деятель, одна из ключевых фигур чешского национального движения. Отец географа Яна Палацкого.
Часто именуется «отцом чешской историографии». Высшее достижение - «История народа чешского в Чехии и Моравии» в 5 томах (немецкое издание - 1836-1876, чешское издание - 1848-1876). Доведена до 1526 года. Как историограф принадлежал к романтической традиции.
Палацкий был первым заведующим историческим отделом Национального музея (1818-1841), с 1827 года по его инициативе музей начал научные публикации на чешском языке.
Как политик - сторонник и один из творцов концепции австрославизма. Участник революции 1848-1849 годов. В апреле 1848 в открытом письме в адрес подготовительного комитета по созыву Франкфуртского национального собрания, опасаясь включения славянских земель Австрийской империи в объединённое немецкое государство, сформулировал тезис о необходимости сохранить австрийское государство как противовес агрессивным устремлениям Германии и России. Крах планов федералистов и торжество реакции заставили его в 1852 году покинуть политику.
После либеральных послаблений 1860-1861 годов стал пожизненным сенатором и одним из основателей партии старочехов. Квинтэссенцией политической концепции Палацкого стали слова: «Были мы до Австрии, будем и после неё».
Участник Славянского съезда в Москве и Санкт-Петербурге 1867 года.
В 1872 отошёл от политики, уступив роль лидера Чешской национальной партии своему зятю - Ф. Л. Ригеру.
Имя Палацкого носит университет в городе Оломоуце.
В левой части, в две строки, находится текст, устно указывающий номинальную стоимость банкноты «ТЫСЯЧА ЧЕШСКИХ КОРОН», под которым указано название банка-эмитента «ČESKÁ NÁRODNÍ BANKA», в две строчки. Под этим именем находится факсимиле подписи управляющего Чешского национального банка. Обозначение представителя банка-эмитента со словом «ГУБЕРНАТОР» ставится под факсимиле его подписи. Год выпуска банкноты «1993» помещается слева от факсимиле подписи губернатора. Все вышеперечисленные тексты печатаются сине-фиолетовым цветом.
На фоне текстов, как символ отношения Палацкого к истории нации, изображен силуэт дерева с корнями, поверх ствола которого свободно лежит лист бумаги, символизирующий его научную и литературную деятельность. Фон печатается красно-фиолетовым цветом, в сочетании с охрой и сине-серым, с небольшим растром на заднем плане.
Сверху напечатано большое число «1000», обозначающее номинальную стоимость банкноты. Цвет номинала - красно-фиолетовый, плавно переходящий в сине-фиолетовый. (www.zakonyprolidi.cz .чеш)
Номиналы цифрами слева сверху и справа. По центру цифрой и прописью.
Реверс:
На реверсе банкноты изображен орел с распростертыми крыльями, как символ Моравии и Силезии.
Силуэт замка Кромержиж переплетается с его левым крылом.
Епископская резиденция в Кромержиже (чеш. Arcibiskupský zámek Kroměříž, Zámek Kroměříž, Arcibiskupský zámek, нем. Schloss Kremsier) - дворцово-парковый ансамбль XV века в стиле ренессанс, расположенный в чешском городе Кромержиж. С 1777 года дворец служил резиденцией для епископов, а затем и архиепископов Оломоуца. В 1998 году дворец и сады были признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
В 1110 году территория, на которой находится современный Кромержиж, перешла к оломоуцкому епископату, и в 1260 году епископ Бруно из Шауэнбурга (чеш. Bruno ze Schauenburku, нем. Bruno von Schauenburg) повелел заложить на месте поселения город, который и назвали Кромержиж.
В конце XV века началась перестройка замка, и к началу XVI века он был значительно изменён и считался вполне комфортным, по меркам поместья того времени. Перестроенный в стиле ренессанс, замок включал в себя четыре крыла и большую башню. Примерно в тот же период вокруг были заложены сады и многочисленные пруды. Однако в 1643 году, к концу Тридцатилетней войны, город и поместье были опустошены и разграблены шведской армией.
В 1665 году епископ Оломоуца Карл II Лихтенштейн (нем. Karl II von Liechtenstein-Kastelkorn) начал реставрицию замка, в результате чего появился дворец в стиле маньеризма (от первоначального замка осталась только нижняя часть башни, остальная часть была отстроена заново до высоты 84 метра). Для перестройки были приглашены итальянские придворные архитекторы Филиберто Луккезе (итал. Filiberto Lucchese) и Джованни Тенкалла (итал. Giovanni Pietro Tencalla), которые на старом фундаменте возвели новое трёхэтажное здание с наружными фасадами, украшенными пилястрами, аркадами и угловыми ризалитами. Вокруг дворца были разбиты барочный сад и цветочные сады.
Из-за нескольких пожаров следующие реставрационные работы были проведены уже в 1752 году, а в 1777 году в Кромержиж была перенесена резиденция епископов Оломоуца.
В центре, правее - герб Чехии.
Герб Чехии представляет собой соединение гербов стран Чешской короны в средневековье. Эмблема Чехии - белый лев с двумя хвостами. Красно-белый орёл на синем поле принадлежит Моравии. Чёрный орёл на золотом фоне представляет Силезию.
Большой государственный герб представляет собой четверочастно разделённый щит, в первом и четвертом червлёном поле которого помещён серебряный лев с раздвоенным хвостом в прыжке с золотой короной и золотыми вооружениями.
Во втором голубом поле помещена серебряно-червлёная клетчатая орлица с золотой короной и золотыми вооружениями.
В третьем золотом поле помещена чёрная орлица с серебряным полумесяцем с клеверовыми трилистниками на концах и крестиком посередине, с золотой короной и червлёными вооружениями.
Орнамент, напоминающий моравскую народную вышивку, размещен под гербом как элемент, соединяющий обе стороны банкноты. Цвет формы меняется от сине-фиолетового до красно-фиолетового. В левом нижнем углу рисунка печатается сине-фиолетовое число «1000», область его цифр залита небольшим растром.
Внизу, по центру, размещается надпись «ПОДДЕЛКА БАНКНОТЫ НАКАЗУЕМО ЗАКОНОМ». Цвет надписи - сине-фиолетовый. Внизу банкноты - надписи «© ČESKÁ NÁRODNÍ BANKA» (слева), «STÁTNÍ TISKÁRNA CENIN, PRAHA» (в центре) и имя автора гравюры дизайна банкноты V. FAJT SC печатаются маленькими буквами сине-фиолетового и красно-фиолетового цветов.
Обозначение серии банкноты, с одной заглавной буквой алфавита с двухзначным числом и шестизначным серийным номером, печатается горизонтально, внизу, под чешским гербом. Серийные номера банкноты напечатаны черным цветом. Цифры горизонтального порядкового номера банкноты увеличиваются слева направо.
В верхней части большой отличительный номер «1000» обозначает номинал банкноты. Цвет номера вверху красно-фиолетовый, плавно переходящий в сине-фиолетовый. Область цифр заполняется небольшим растром. (www.zakonyprolidi.cz .чеш)
Номиналы цифрами справа сверху, и слева внизу.
Комментарий:
Дизайнер: Oldrich Kulhanek.
Гравер: Vaclav Fajt.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза