10 Шиллингов 1951, Юго-Западная Африка
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 7i |
Годы выпуска: | 25.06.1951 |
Тираж: | 29 519 |
Подписи: | Accountant: Mr. Johannes Bresler Bosman (in office 04.1952 - 10.1955), Manager: Mr. Thomas Francois Theron Uys |
Серия: | The Standard Bank of South Africa Limited |
Образец от: | 31.10.1931 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 x 76 |
Печатный двор: | Waterlow and Sons Limited, London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Профиль девушки народности Химба, Северная Юго-Западная Африка (Намибия) со специальным головным убором.
Химба - народ (20 000 - 50 000 человек), проживающий в северной Намибии в области Кунене. Химба - кочевой народ, ведущий своё происхождение от народа гереро, говорящий на языке отжихимба (англ. Otjihimba), диалекте языка гереро.
Химба (вместе с гереро) мигрировали в Намибию из восточной Африки несколько сотен лет назад. Около 150 лет назад гереро отделились от химба и переселились дальше на юг.
Химба занимаются разведением рогатого скота, коз и овец. Женщины являются ответственными за дойку коров. Также женщины заботятся о детях (одна женщина может взять на себя заботу о детях другой). Помимо этого женщины зачастую выполняют более тяжёлую работу, чем мужчины: носят воду в деревню и строят дома.
Дома химба имеют конусообразную форму и строятся из молодых деревьев, которые затем покрываются грязью и навозом.
Химба сохранили свои традиционные верования в том числе культ предков и ритуалы, связанные со священным огнём (окоруво), которые считаются важным связующим звеном между миром живых и загробным миром. Священный огонь поддерживается пока жив глава племени. Когда же он умирает, его дом разрушают, а огонь тушат. Его семья всю ночь совершает ритуальные танцы. Перед похоронами вождя все говорят ему: «Karepo nawa», что можно перевести как «не болей» (Henrica von der Behrens 2003: 64).
Сама религия Химба относится к монотеистической религии, где верховным божеством является Мукуру, также важную роль играют духи предков, считается, что если Мукуру только благословляет, то предки могут и благословлять и проклинать. Каждая семья химба строит в хижине алтарь со священным родовым огнём, где совершается поклонение предкам и Мукуру через каждые 7-8 дней, таким образом, чтобы семья не утеряла связь с предками, которые по поверьям Химба выступают представителями Мукуру, так как тот почти всегда занят и пребывает в потустороннем мире.
Другой важный элемент верования Химба - существованое омити или чёрного колдовства, которым наделены злые люди, способные насылать порчу на остальных или даже внушать тёмные мысли. Некоторые химба верят, что смерть всегда вызывается вследствие омити, которое было использовано против жертвы из корыстных целей, также, что жертвой часто может избираться близкий родственник или любимый человек. Часто Химба для выявления источника омити обращаются к местным знахарям.
Для химба прическа, одежда и украшения имеют немаловажное значение в их традиционной культуре. Даже новорожденных младенцев украшают жемчужным ожерельем, а дети постарше носят браслеты из меди, украшенные ракушками.
Женщины химба носят юбки из козлиной кожи, украшенные ракушками и ювелирными изделиями из меди. И мужчины и женщины покрывают своё тело смесью из охры, жира и пепла, чтобы защитить кожу от солнца. Довольно часто в эту пасту (otjize) добавляется ароматическая смола кустарника омузумба (Klaus G. Förg 2004: 145). Эта смесь придает их коже красноватый оттенок, который символизирует кровь, которая в свою очередь символизирует жизнь.
Женщины заплетают друг другу косы и также покрывают их этой смесью. По прическе женщины можно определить её семейное положение. Прически мужчин также отражают их семейное положение. Например, женатые мужчины носят тюрбаны.
Современная одежда у химба практически отсутствует, но если она и появляется, то её получают мужчины.
Из современных предметов быта химба используют только пластиковые бутылки и целлофановые пакетики, для хранения вещей, и украшения.
Из-за сурового климата пустыни, в которой живут химба, и их изолированности от внешнего мира, племя сумело сохранить свой традиционный образ жизни. Химба живут в родовом строе, основанном на билатеральном наследовании.
Согласно концепции билатерального наследования, каждый член племени принадлежит к двум кланам: по отцовской линии (патриклан) и по материнской линии (матриклан). Возглавляют кланы самые старые мужчины. Сыновья живут в клане своего отца и матери, а дочери, когда выходят замуж, отправляются жить в клан мужа.
В середине 1800-х годов химба были разорены племенем нама и им пришлось заниматься охотой. В связи с этими событиями химба получили название тжимба, происходящее от названия животного трубкозуб. Многие химба переселились в Анголу, где их стали называть овахимба, что значит «попрошайка». Лидер химба, Вита, также покинул племя. После Первой мировой войны он переселился со своими людьми обратно в Намибию.
В 1904 году химба подверглись геноциду со стороны немецкой колониальной державы под руководством Лотара фон Трота, которая истребила другие народы Намибии, в частности, гереро и нама.
В 1980-х годах химба практически прекратили своё существование. Жесточайшая засуха погубила 90 % рогатого скота, поэтому многие химба покинули племя и в качестве беженцев отправились в город Опуво.
В 1990-х годах химба начали своё возрождение. Правительство Намибии обеспечивает детей химба мобильными школами.
Для женщины химба волосы - ее сила. Эти полукочевые люди живут в одной из самых экстремальных сред на земле - в пустынях Намибии и Анголы. Поскольку воды мало, они наносят смесь паст как на тело, так и на волосы. Эти пасты смешиваются из ароматической смолы куста омазумба с животным жиром и молотым красным пигментированным камнем. Паста называется «Отджизе», придает женской коже и волосам характерное красное сияние, которое символизирует кровь, как суть жизни, так и насыщенный красный цвет земли.
Прически играют важную роль в сообществе Химба и отражают семейное положение, возраст, достаток и положение в группе. Плетение волос - это совместное занятие, стили которого варьируются от племени к племени. Близкие родственники часами создают сложные и социально символичные прически. Косы, которые они создают, часто удлиняют, добавляя кусочки плетеного сена, козью шерсть и искусственные волосы.
Волосы также считаются символом плодородия в общине Химба, где густые косы и блестящие волосы указывают на способность женщины иметь здоровых детей. Женщины, состоящие в браке около года или имеющие детей, носят богато украшенный головной убор, называемый Эрембе, сделанный из овечьей или козьей шкуры, с множеством заплетенных в косы волос, окрашенных и сформированных с помощью пасты Отджизе. Также, на них можно увидеть ожерелье с ракушкой-конусом, известной в местном наречии как Охумба, которая также считается символом плодородия.
Сложность замысловатых причесок химба начинается с рождения, когда младенцу или ребенку бреют голову или оставляют небольшую прядь волос, на макушке. Они слеплены в одну заплетенную косу, простирающуюся до задней части головы у маленьких мальчиков, и две заплетенные косы для волос, простирающиеся вперед, над глазами, у девочек. В некоторых группах принято брить волосы девочек, оставляя небольшой чуб на макушке. Затем, из сбритых волос, делают косы, которые вплетаются в оставшиеся волосы и свисают на лицо. Свободно свисающие пряди завязываются назад (когда девочки достигают половой зрелости) и сочетаются с головным убором экори, из дубленой овечьей или козьей шкуры, что означает брачный возраст. (www.infringe.com .англ)
Аверс:
Справа - Руакана (англ. Ruacana Falls) - водопад на реке Кунене, в юго-западной части Африки.
Водопад Руакана находится в среднем течении Кунене, близ города Руакана в северной Намибии. В месте нахождения водопада река Кунене является государственной границей между Анголой и Намибией.
Высота падения воды составляет 124 метра, ширина реки здесь (при полноводии) равна 695 метрам.
Река Кунене имеет разный уровень воды в зависимости от сезона, поэтому водопад можно наблюдать в период половодья, в сезон дождей, а в период засухи, обычно с апреля по декабрь, Руакана становится несколькими несвязанными ручьями или пересыхает вовсе.
Вода также сдерживается расположенной выше по течению плотиной ГЭС. Сооружение предназначено не только для выработки электроэнергии, но также обеспечивает водой для орошения и санитарных нужд жителей северной Намибии и южной Анголы.
Слева - Баобаб. Мне кажется, что имелся ввиду именно Омбаланту-Баобаб, как один из крупнейших и старейших баобабов (Adansonia digitata) в Африке и который находится совсем рядом с водопадом Руакана.
Омбаланту-Баобаб (англ. Ombalantu Baobab), также Древо Жизни или Omukwa waa Mbalantu, является одним из крупнейших и старейших баобабов (Adansonia digitata) в Африке. Он расположен в городе Оутапи, на севере Намибии. При высоте 28 метров и обхвате ствола более 20 метров его возраст оценивается не менее 800 лет. 1 сентября 2011 года он был объявлен национальным памятником.
Его ствол полый, простирается на высоту около шести метров, вход в ствол выполнен в виде двери. В коническом салоне могут разместиться до 35 человек.
Исторически этот интерьер служил разным целям: традиционно здесь хоронили гриотов, поэтому люди верят, что в дереве живут духи. Дерево также служило укрытием во время племенных сражений. Во время оккупации страны южноафриканцами в баобабе был бар, а с 1940 года - почтовое отделение. Сейчас там построена часовня, чтобы почтить память духов, обитающих в дереве. Сегодня этот баобаб, в основном, используется как достопримечательность; вход платный. Многие иностранные туристические группы специально направляются к дереву, что является экономическим фактором существования закусочной Браай (гриль-бар), сувенирной и ремесленной лавки с туалетом.
Сразу за деревом находился военный лагерь, во время освободительной борьбы Намибии. Сегодня здесь установлен мемориал, который также показывает жизнь в доколониальные времена.
Под Баобабом пасутся овцы-мериносы.
Меринос (исп. los merinos мн. ч., merino ед.ч.) - порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии. Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15-25 мкм.) мягких волокон.
Меринос - одна из наиболее исторически значимых и экономически влиятельных пород овец, высоко ценимая за шерсть. Эта порода была выведена и улучшена в Эстремадуре, на юго-западе Испании, примерно в XII веке; она способствовало экономическому развитию Испании XV-го и XVI-го века, которая держала монополию на её торговлю, а с конца XVIII-го века она была дополнительно усовершенствована в Новой Зеландии и Австралии, что привело к появлению современного мериноса.
Сегодня мериносы по-прежнему считаются обладателями одной из лучшей и мягкой шерсти среди овец. Разновидность австралийский меринос не имеет рогов (или очень маленькие), а рогатые мериносы имеют длинные спиралевидные рога, которые растут близко к голове.
Сверху название банка на Английском и Африкаанс.
Текст: "Promises to pay the bearer on demand at Windhoek, Beloof op aanvraag te betaal aan toonder te Windhoek" ("Я обещаю выплатить владельцу по требованию в Виндхуке..").
Реверс:
Три антилопы Куду на водопое у реки Омаруру, на фоне - горы Оматако.
Большой куду или антилопа куду (Tragelaphus strepsiceros) - африканский вид антилоп из подсемейства быков (Bovinae). Этот вид антилоп обитает в Восточной и Южной Африке и встречается прежде всего в саваннах, являющихся переходной формой между лесами и голой степью. Вблизи рек большого куду можно встретить и в более засушливых регионах.
Шерсть самцов окрашена в серо-коричневые тона, а у самок и молодняка светло-коричневого цвета. На шерсти куду как правило имеется от шести до десяти вертикальных полосок. У куду крупные округлые уши и порой довольно длинный хвост. У самцов на голове растут крупные завинченные рога, достигающие величины до 1 метра. Потомство по внешнему виду напоминает безрогих самок. Величина в холке составляет около 1,40 м., а длина около 2,20 м. Самцы достигают веса до 250 кг., самки - до 200 кг. Большого куду внешне легко спутать с родственной ему ньялой, к тому же их ареалы частично пересекаются.
Этот вид антилоп обитает в Восточной и Южной Африке и встречается прежде всего в саваннах, являющихся переходной формой между лесами и голой степью. Вблизи рек большого куду можно встретить и в более засушливых регионах.
Горы Оматако (нем. Omatakoberge) - две горы в Намибии, расположенные примерно в 90 км. (56 миль) к северу от Окаханджи. Их имя на языке Гереро буквально означает «Ягодицы».
Северо-западная из двух вершин, Большой Оматако (нем. Omatako-Spitze), находится на высоте 2300 м. (7500 футов) в высоту, значительно выше, чем другой пик. Первым европейцем, зафиксировавшим это местонахождение, был К. Дж. Андерссон, в 1851 году.
Самые верхние 300 м. (980 футов) каждой горы состоят из базальта и долерита соответственно; более темная и сферическая юго-восточная вершина сложена долеритом, тогда как гладкие склоны более высокой северо-западной вершины сложены базальтом.
Омаруру (англ. Omaruru River) - пересыхающая река в Намибии, в области Эронго. Впадает в Атлантический океан.
Берёт начало в области Очозондьюпа, севернее гор Эчо (2086 м.) и Очимакуру (2045 м.). Течёт на юго-запад через город Омаруру, где пересекается с Транснамибийской железной дорогой, огибает с севера горы Эронгоберге и течёт через Окомбахе. Впадает в Атлантический океан севернее города Хентисбай.
Река пересыхающая. Наблюдались мощные паводки, при которых река достигала океана.
В верховьях рек Омаруру и Угаб живут народы дамара и гереро. На базе реки формируется линза грунтовых вод, которая удовлетворяет бытовые запросы населения.
Комментарий:
Фунт Юго-Западной Африки фунт находился в обороте между 1930 и 1959 годами, выпускался следующими банками: The Standard Bank of South Africa Limited, Barclays Bank (Dominion, Colonial and Overseas), и Volkskas Limited. Эти банкноты находились в обороте вместе с фунтом Южной Африки до 1961 года, когда они были изъяты и заменены южноафриканским Рандом. Фунт Юго-Западной Африки был привязан к фунту ЮАР, который заменил марку Юго-Западной Африки в 1918 году.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза