20 Эскудо 1940, Португалия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 143 |
Годы выпуска: | 27.02.1940 |
Тираж: | 38 743 000 (с датами 17.09.1929 - 27.02.1940) |
Подписи: | O Vice-governador: Álvaro Pedro de Sousa, O Administrador: Domingos de Sousa e Holstein Beck |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 17.09.1929 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 x 83 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Жуакин Аугушту Моузинью де Албукерке.
Аверс:
Жуакин Аугушту Моузинью де Албукерке (порт. Joaquim Augusto Mouzinho de Albuquerque; 11 ноября 1855, Баталья - 8 января 1902, Лиссабон) - португальский военный и политик, офицер кавалерии, активный участник колониальной экспансии, в 1896-1898 годах - генерал-губернатор Португальской Восточной Африки. Командовал подавлением антиколониального восстания. Выступал за установление военной диктатуры в Португалии. Покончил жизнь самоубийством. В период Нового государства считался национальным героем.
Родился в знатной дворянской семье. Потомственный военный. Луиш да Силва Моузинью де Албукерке - дед Жуакина Аугушту Моузинью - был крупным политиком и военным, занимал министерские посты, участвовал в гражданской войне на стороне либералов. Жозе Диогу Машсареньяш Моузинью де Албукерке - отец Жуакина Аугушту Моузинью - был известным военным инженером. Жуакин Аугушту воспитывался в духе монархизма и традиций военной аристократии.
Окончил Политехническую школу и Лиссабонское военное училище. В 1878 году поступил на службу в 4-й кавалерийский полк. В 1884 году получил звание лейтенанта. Окончил также Коимбрский университет по курсу математики и философии. Два года преподавал в военном училище.
В 1886 году Жуакин Аугушту Моузинью был направлен в Португальскую Индию. Служил в железнодорожной администрации. С 1888 года - секретарь колониального правительства. В 1890 году переведён в Португальскую Восточную Африку (Мозамбик) и в звании капитана назначен губернатором Лоренсу-Маркеша. Спустя два года Моузинью вернулся в Лиссабон.
Сверху -герб Португалии, официально принят 30 июня 1911 года. Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными внизу двумя лентами - красной и зелёной лентой (цвета государственного флага). После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Во время расцвета средневековой геральдики щит утратил некоторые элементы и изображение креста. Без креста и с пятью маленькими щитами на том месте, где были серебряные безанты герб наследовал Санчо I. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками (не с башнями, как утверждают некоторые источники, а именно с замками). Число замков менялось от 8 до 12. Афонсо IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоеванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки изображены с закрытыми золотыми воротами.
Справа - монументальный портик, спроектированный французским архитектором Фердинандом де Ларром (Ferdinand de Larre), у входа в военный музей в Лиссабоне.
Расположенное в прибрежном районе Лиссабона, с видом на Тежу, здание, в котором находится музей, является интересным памятником культуры. У главного входа находится монументальный портик, спроектированный французским архитектором Фердинандом де Ларром (Ferdinand de Larre), который пережил землетрясение 1755 года. Апартаменты были отреставрированы в конце XVIII века и украшены картинами и статуями португальских художников. На восточном фасаде внушительный фронтон, над портиком, украшен групповой скульптурой Тейшейры Лопеша.
Военный музей находится перед железнодорожным вокзалом Санта-Аполония в Лиссабоне, на месте верфи XVI века. Музей артиллерии был основан в 1851 году генералом Жозе Батиста да Сильва, а с 1926 он уже стал известен как Военный музей. В этом же здании, до того как оно было превращено в музей, производилось оружие, вплоть до начала ХХ века.
Среди экспонатов находится большое количество абсолютно уникальных и очень редких экземпляров оружия средневекового периода. На сегодняшний день в музее собрана большая коллекция артиллерийских орудий, наверное, одна из самых больших в мире. Также среди экспонатов музея – пушки, пистолеты и сабли, в том числе артиллерия XIV века, и даже вагон, который использовался для транспортировки Триумфальной арки на площадь Коммерции.
Музей разделен на несколько залов и располагается на двух этажах. Также в музее есть подвал, типичная постройка для ХV века, которая использовалась в качестве арсенала. Подвал уцелел во время землетрясения в 1755 году и на сегодняшний день он тоже используется музеем, в нем размещена большая коллекция артиллерийских орудий. Многие из этих экспонатов произведены в Португалии, другие сделаны в Великобритании, Франции и даже в Малазийском султанате.
Отделка некоторых залов выполнена в стиле барокко, здесь много панно, изображающих сцены битв, и картины на военную тематику. Первые два зала справа от главной лестницы посвящены эпохе войн с Наполеоном. В зале Васко да Гама на фресках можно многое узнать об эпохе географических открытий. Например, есть фрески, которые изображают морское путешествие в Индию. А весь первый этаж заполнен экспонатами эпохи Первой мировой войны. (ww.votpusk.ru)
Реверс:
Замок Гимарайнш (порт. Castelo de Guimarães) - средневековый замок в городе Гимарайнш, в Португалии. В 2001 году вместе с историческим центром города включён в список Всемирного наследия. Имеет статус национального монумента, с 2007 года, министерством культуры отнесён к Семи чудесам Португалии.
Территория, на которой находится Гимарайнш, была завоёвана у арабов в конце IX века, в ходе Реконкисты. Первым графом Гимарайнша (в то время составлявшего всю Португалию) стал Диогу Фернандеш. Одна из его дочерей, Мумадона Диаш, была замужем за графом Эрменегильду Гонсалвишем. Она овдовела в 928 году и осталась наследницей графства, которое было разделено около 950 года между шестью её детьми. Мумадона основала в деревне Вимаранеш (впоследствии город Гимарайнш) монастырь, которому 26 января 959 года передала большой участок земли и движимое имущество.
Для защиты монастыря от нападений мусульман из-за южной границы Португалии и норманнов с моря Мумадона Диаш велела на вершине холма Монте-Ларгу над деревней построить замок. Сохранился документ с этим приказом, датированный декабрём 958 года. Замок был посвящён святому Маманту, и предполагается, что его конструкция была чрезвычайно проста - донжон, окружённый прямоугольной в плане стеной.
Через сто лет Вимаранеш вошёл в состав земель, переданных кастильским королём Альфонсо VI Генриху Бургундскому, первому графу Португалии и основателю Бургундской династии. Генрих и его супруга, Тереза Леонская, выбрали деревню и замок в качестве своей резиденции. Сооружения времён Мумадоны были разрушены, и на их месте была построена грандиозная структура с большим донжоном и воротами на западе и востоке. В 1128 году сын Генриха и Терезы, Афонсу I Великий, одержал около Гимарайнша победу над войсками своей матери, тем самым освободив Португалию от влияния Леона и Кастилии и превратив её в самостоятельное королевство.
В дальнейшем замок неоднократно перестраивался. Так, в середине XIII века при Афонсу III была существенно расширена стена, объединив системы защиты замка и города. При короле Фернанду I стены были дальше укреплены, и городу удалось отразить вторжение Энрике II Кастильского. Старая стена была разобрана около 1420 года.
В 1383-1385 годах алькальд Гимарайнша, Айриш Гомеш да Силва, занял сторону Кастилии, и замок был взят в июне 1385 года войсками Жуана I. В результате впервые замок и город оказались под властью одной юрисдикции и были объединены в деревню Гимарайнш. Вокруг города была построена стена с восемью воротами и восемью башнями, периметром около двух километров.
В XV веке замок потерял всякое оборонительное значение и использовался сначала как тюрьма, а затем, постепенно разрушаясь, в сельскохозяйственных целях. В XVIII веке одна из башен была разобрана и камень использовался для строительства церкви святого Михаила. В XIX веке была разобрана ещё одна башня. В 1853 году Гимарайнш получил права города, а 19 марта 1881 года замок был указом короля Луиша I объявлен историческим памятником первого класса. Впоследствии отнесён к Национальным монументам, были проведены несколько серий реставрационных работ. В настоящее время замок полностью отреставрирован и открыт для посещения.
Замок в плане представляет собой геральдический щит. Сохранились четыре башни и несколько ворот. На западной стороне через внутренний ров перекинут деревянный мост ко входу в донжон.
Комментарий:
Первый выпуск: 11 сентября 1931 года.
Последний выпуск: 18 декабря 1941 года.
Изъятие из обращения: 12 июня 1946 года.
Цвет: Тёмно-красный, с полихромным фоном.
Бумага изготовлена фирмой "Portals Limited", Laverstoke Mills, Whitchurch, Hants, England. Это первая португальская банкнота, в которой водяной знак повторяет изображение на реверсе! (zescudo.blogspot.com .порт)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза