наверх
header Notes Collection

10 Динаров 1980, Ливия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 46a
Годы выпуска: 1980
Тираж:
Подписи: Governor of Central bank of Libya: Mr. Kasem M.Sherlala (in office from 1969 till 1980)
Серия: Серия 1980 года
Образец от: 1980
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 182 x 92
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Динаров 1980

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб Ливии.

coat

Несмотря на то, что банкноты вышла в оборот в 1980 году, на ней показан Герб Федерации Арабских Республик 1972-1977 годов.

В 1972 году Ливия, Египет и Сирия, по предложению Каддафи, объединились в Федерацию Арабских республик. Гербом ФАР стал так называемый ястреб курайшитов (взятый с герба Сирии), повернувший голову направо и держащий свиток с официальным названием конфедерации: اتحاد الجمهوريات العربية (Ittiḥād al-Jumhūrīyāt al-‘Arabīyah, "Союз Арабских Республик").

Аверс:

10 Динаров 1980

В центре - розетка с арабским узором.

Omar al-Mukhtar

Омар аль-Мухтар Мухаммад бин Фархат аль-Манифи (араб. عُمَر الْمُخْتَار مُحَمَّد بِن فَرْحَات الْمَنِفِي‎, 20 августа 1858, Джанзур - 16 сентября 1931, Солух) - шейх ордена сенуситов, руководитель вооружённой борьбы населения Киренаики против итальянских захватчиков в 1923-31 гг., национальный герой ливийского народа. Известен как Лев пустыни.

Омар аль-Мухтар родился в селении Джанзур, к востоку от ливийского города Тобрука. Его предки принадлежали к бедуинскому племени Минифа, перекочевавшему в VIII веке из Аравии в Киренаику. Рано осиротев, Умар был усыновлён шейхом Шерифом аль-Гариджания, политическим и религиозным лидером Киренаики. Получил религиозное образование в Джанзурской мектебе, затем - в сенуситской завии (университете) Джагбуба, близ границы с Египтом. Стал шейхом тариката ордена сенуситов.

В 1900 г. Омар аль-Мухтар принял участие в борьбе мусульман против французских колониальных войск, пытаясь помешать завоеванию Чада. В 1902 году Умар аль-Мухтар вернулся в Эль-Джебель эль-Ахдар (Зелёные горы), где стал шейхом одной из местных завий. С 1911 года, с самого начала Итало-турецкой войны, он участвовал в национально-освободительной борьбе ливийских арабов против итальянских колонизаторов, был одним из защитников Триполи. Резко выступал против межклановых войн. В 1913 году, при поддержке аль-Мухтара, сенуситский лидер Идрис ас-Сенуси сумел окружить контингенты турецкого главнокомандующего Нури-бея в городе Адждабия на востоке страны и вынудил того покинуть Ливию. При Идрисе ас-Сенуси, Умар был поставлен назиром (инспектором) в районы Эль-Абъяра и Такнис. После вынужденного отбытия Идриса из Ливии в 1923 году, Омар аль-Мухтар возглавил «Центральную организацию Киренаики», в которую входили вожди племён этого региона. По его инициативе тогда же были созданы вооруженные формирования, рассредоточенные по всему протяжению Зелёных гор и предназначенные для партизанской войны против итальянских колонистов.

Мухтар сосредоточил в своих руках командование всеми партизанскими отрядами племён Киренаики (одновременно возглавляя свой личный отряд), разрабатывал и координировал военные операции, руководил сбором налогов и закупкой снаряжения и продовольствия в полу-независимом Египте. Ряд авторов утверждает, что в 1928 г. аль-Мухтар стал официальным главой Сенуситского братства. Однако это не так, ибо de jure Идрис ас-Сенуси непрерывно руководил орденом на протяжении 1918-1969 гг. В 1927 году эмигрировали в Египет жёны Омара аль-Мухтара и ряд его близких родственников.

В 1920-1930 годах командующим итальянскими частями в Триполитании был генерал Родольфо Грациани, проводивший жестокие методы борьбы с бедуинскими повстанцами. Он создал несколько концентрационных и трудовых лагерей, в которых погибли десятки тысяч ливийских узников - расстрелянных или умерших от голода и болезней.

В трудных условиях неравной борьбы Омар аль-Мухтар принял решение перенести боевые действия в дебри лесов и в пустыню, где он был настоящим хозяином положения и мог умело устраивать облавы на итальянские контингенты. Несмотря на тяжёлое положение повстанцев, он вынудил итальянские власти начать в 1929 г. переговоры. Итальянское главнокомандование согласилось пойти на диалог лишь для того, чтобы выиграть время и переправить на Африканский континент подкрепления - сухопутные силы, артиллерию и танки.

После переправки значительной группировки вооружённых сил Италии на континент итальянцы выдвинули условия, совершенно не учитывавшие интересы и предпочтения оппонировавшей им Сенуситской державы. Предварительные условия Умара аль-Мухтара были следующими:

обязательное присутствие представителей Египта и Туниса при переговорах о мире;

невмешательство Италии в религиозные дела мусульман;

признание арабского языка официальным для всех учреждений в Ливии;

отмена законов о неравенстве местных жителей;

возвращение ливийцам конфискованной собственности.

Итальянская сторона отвергла эти условия, а предложенные ею «драконовские» нововведения, в свою очередь, были отвергнуты аль-Мухтаром на встрече в Сир-Архуме, рядом с городом Луга. Омар аль-Мухтар, неудовлетворённый результатами соглашения, подписанного вскоре Хасаном ар-Рида ас-Сенуси (полная капитуляция со сдачей оружия; итальянским губернаторам переходит под контроль вся территория Ливии; граждане, которые подозреваются в каком-либо деянии против итальянских захватчиков, переходят в область их юрисдикции), возобновил с 1930 года военные действия.

В 1930-1934 годах Грациани состоял de jure вице-губернатором Киренаики, de facto же держал эту провинцию в своих руках. Как позже писал Грациани в своих мемуарах, за 20 месяцев, что он был вице-губернатором, арабы провели порядка 250 операций против итальянцев, что свидетельствовало о непрекращавшемся сопротивлении. В период 1930—1931 гг. поголовье овец и коз в Киренаике сократилось с 270.000 до 67.000 голов. Население продолжало страдать от голода и сократилось с 255.000 чел. в 1928 г. до 142.000 в 1931-м. Грациани нанёс Умару аль-Мухтару ряд сокрушительных поражений. 11 сентября 1931 г. Омар аль-Мухтар был ранен и взят в плен. 12 сентября в городе Бенгази был организован военно-полевой суд. Пленник держался с большим достоинством.

«Судья задаёт протокольный вопрос:

- «Ты воевал против Италии?»

- «Да».

- «Ты побуждал людей воевать против Италии?»

- «Да».

- «Ты осознаешь наказание за твои дела?»

- «Да».

- «Сколько лет ты воюешь против Италии?»

- «Уже 20 лет».

- «Ты сожалеешь об этом?»

- «Нет».

- «Ты понимаешь, что тебя казнят?»

- «Да».

Судья говорит Омару:

- «Я опечален, что у такого человека такой конец».

На эти слова аль-Мухтар ответил:

- «Наоборот, это лучший из путей расставания с моей жизнью!»

После этого судья хотел дать оправдательный приговор, с определением о депортации подсудимого за пределы Ливии. Взамен он предложил Омару написать обращение к муджахидам, призывающее остановить войну против Италии. Тогда Умар аль-Мухтар сказал свои знаменитые слова:

- «Перст, который свидетельствует в каждой молитве, что нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад его посланник, не может написать неправедное слово!»»

13 сентября Омар аль-Мухтар был признан виновным и 14 сентября 1931 г. приговорён к публичной казни. Его последним словом стала цитата из Корана:

«Мы принадлежим Аллаху, и к Нему предстоит наше возвращение.»

16 сентября 73-летний аль-Мухтар был повешен в военном лагере близ города Солух.

Однако сопротивление ливийцев против колонизаторов велось вплоть до 1943 года, когда англо-американские войска освободили территорию Киренаики от итальянских войск и помогли ливийцам получить независимость.

Реверс:

10 Динаров 1980

Себха - столица южной Ливии, где покойный полковник Муаммар Каддафи прожил свою первую жизнь в качестве студента и где 2 марта 1977 года он объявил о создании «народной власти».

С 28 февраля по 2 марта 1977 в г.Себха проходила чрезвычайная сессия Всеобщего Народного Конгресса. В сессии приняли участие 850 делегатов, представлявших все районы страны. Сессия была созвана, чтобы рассмотреть вопрос об учреждении в стране народной власти. Открывая ее, премьер-министр Джеллуд сказал, что сессия является заключительным этапом обсуждения "Манифеста", предложенного Каддафи. «Принятие «Манифеста», - сказал он, - ознаменует начало нового этапа в развитии Ливии, который изменит не только суть власти, но ее философию, социально-политическое и экономическое развитие страны». Было сообщено, что абсолютное большинство местных народных собраний и местных народных комитетов заявило о поддержке проекта Декларации. Выступления делегатов показали, что подавляющее их большинство одобрило проект изменения структуры власти. Они высказались за утверждение Корана в качестве основного закона страны (вместо Конституции), а также за упразднение министерств и введение взамен них народных секретариатов. Между делегатами возникли разногласия по поводу нового названия страны и упразднения СРК. Представители ряда местных народных собраний предложили назвать Ливию «народной» и «социалистической», однако часть делегатов настаивала на сохранении прежнего названия страны, Некоторые участники сессии предложили вместо СРК образовать под председательством Каддафи другие органы («Высший Народный Комитет» или «Высший Политический Комитет»), которые существовали бы наряду с Генеральным Секретариатом ВНК и осуществляли бы контроль за выполнением решений ВНК в перерывах между его сессиями, а также руководили бы работой народных комитетов на местах. Многие делегаты высказывались за построение в стране «исламского социализма» на основе «создания социалистической экономики без изменения политической структуры ливийского общества». Силы, объединившиеся вокруг Союза рабочих, выдвинули предложение о принятии мер по обеспечению социальных гарантий, закрепив это в названии страны - «социалистическая». Ход дебатов показал, что имевшие место разногласия, хотя они касались не только названия, но и характера новой политической системы, не меняли единодушия большинства делегатов в отношении сути и главного направления изменений. 2 марта была принята Декларация об установлении в Ливии прямого народовластия. В ней, в частности, говорилось:

Первое: Официальным названием Ливии считать «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия».

Второе: Священный Коран является основой законодательства.

Третье: Прямое народовластие является основой политического строя и осуществляется через народные собрания, народные комитеты, профсоюзы, профессиональные объединения и Всеобщий народный конгресс и издаваемые ими законы.

Четвертое: Защита родины — обязанность каждого гражданина и каждой гражданки и организуется посредством всеобщей военной подготовки. (Егорин А. З. История Ливии. ХХ век. М.: ИВ РАН, 1999)

Sebha Sebha

Исторический форт Себха (Адрес: 1003 V Sabha, Libya H4Y3G), рядом с университетом Себха .. Замок Себха .. Он был назван Каирским в связи с лагерем турок (Караджа), что в переводе с турецкого означает "лагерь сухопутных войск". Это оставшаяся, одной из немногих, крепость государства Авлада Эмхамеда аль-Фасси, который управлял Феццаном. Оно рухнуло под натиском турок.

Форт Себха - неприступная крепость, расположенная на юго-востоке города Себха, на юго-востоке Ливии. Форт находится на выдающемся холме, виден со всех сторон и имеет богатую историю джихада против колониализма.

Нет ни одного ливийца или человека, проживающего в Ливии, который бы ни разу не видел крепость Себха, может не в живую, конечно, но, хотя бы на старой банкноте десять динаров. Это древний и важный памятник, свидетельствующий об исторических подробностях первостепенной важности и ценности. По коридорам этой прочной крепости доносятся крики и возгласы ливийских моджахедов, боровшихся против французского и итальянского колониализма в разные годы...

Этот замок или крепость расположен на вершине холма на юго-востоке города Сабха, и историки различаются по его возрасту, а некоторые считают, что ему более 500 лет! Также исторические источники говорят, что он был построен на развалинах старого здания, построенного более 2500 лет назад, и вполне вероятно, что он восходит к германской эпохе.

И независимо от того, насколько точно время его строительства, он остается историческим свидетельством того, что он был свидетелем множества реставраций на протяжении многих лет, будь то османы или итальянская оккупация, которые восстановили его снова, оба из которых восприняли его как военный пункт дислокации, хорошо вооруженный оружием, боеприпасами, солдатами и наблюдателями, для укрепления своей собственности на оккупированных землях. Его названия различались в зависимости от колонизатора, поэтому итальянским оккупантам он был известен как «Замок Елены» в дополнение к «Фортецца» Маргарита » и «Каир»...

Эта крепость была свидетелем множества нападений отважных моджахедов, которые не теряли надежды освободить свою родину от колониализма, несмотря на огромную разницу в вооружении между ними и теми, против кого они воевали.

Итальянцы использовали его в качестве центра своего руководства после того, как впервые взяли его под свой контроль во время кампании полковника Миани в Феццане. Семнадцатого февраля 1914 года он взял его в качестве базы для остальных городов и оазисов юга Ливии и сделал его штаб-квартирой Муташариффата Феццан (Fezzan Mutasarrifate).

Sebha

Тем временем полковник Миани оставил Себху во главе большого отряда в рамках «дисциплинарной» операции, как ее называют итальянцы, против народных движений сопротивления, распространившихся на юге. В замке осталось всего 87 итальянских солдат, включая 8 офицеров и 19 полностью экипированных эритрейских солдат.

Вечером 27 ноября 1914 года моджахеды внезапно атаковали крепость в ходе успешной рейдовой операции, в которой они достигли принципа внезапности, так как результаты были впечатляющими и быстрыми.

После падения Себхи, продолжавшейся 15 дней, гарнизон был полностью разрушен, а все его члены были убиты, включая командира гарнизона, Мипертокотицу. Революция разразилась на юге и итальянское руководство не смогло подавить её. Итальянцы вернулись к оккупации Себхи во второй, и последний раз, четырнадцатого декабря 1930 г., в рамках военной кампании, под руководством генерала Грациани, по восстановлению контроля над югом Ливии. (Егорин А. З. История Ливии. ХХ век. М.: ИВ РАН, 1999) (libyanstand.com .араб)

Комментарий: