1 Динар 1979, Бахрейн
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 8 |
Годы выпуска: | 16.12.1979 |
Тираж: | |
Подписи: | Chairman of the Agency’s Board of Directors: Shaikh Khlifah bin Sulman al Khalifah |
Серия: | Выпуск 1973 года |
Образец от: | 1973 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 148 x 68 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Сокол Балобан.
Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.
Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика.
Вес взрослой птицы составляет примерно 700 - 1400 гр. Самцы и самки балобана выглядят одинаково, самец несколько крупнее по размеру. Длина тела 40-60 см., длина крыла 34-42 см. Оперение этих птиц пестрое, в окраске преобладают желтоваты и коричневатые цвета. Кроющие перья спины имеют кайму. Брюшко имеет светлое оперение – беловатое или бежевое. На брюхе имеются продольные или каплеобразные пестрые пятна. (www.zoovet.ru).
Аверс:
Глубокая печать малинового и красного цветов с элементами цвета хаки, красного, малинового, синего, розового и бледно-пурпурного цветов.
В центре - Доу или дхоу - традиционное арабское судно, обычно одномачтовое. Эти лёгкие, но прочные суда производят из тикового дерева, растущего в Индии, по выверенным веками технологиям.
Суда типа доу были широко распространены в прибрежных водах Аравийского полуострова, Индии и восточной Африки. Они появились задолго до нашей эры, но и сейчас их можно встретить во многих странах этого региона. Термин "доу" также используется для небольших, традиционно построенных судов, используемых преимущественно для торговли в Красном море, области Персидского залива и Индийском океане от Мадагаскара до Бенгальского залива. Такие суда, как правило, имеют водоизмещение 300-500 тонн, и имеют длинный, тонкий профиль корпуса. Как правило, современные дхоу являются парусно-моторными судами.
Слева есть три детали. Самым доминирующим из трех элементов является карта архипелага Бахрейн, слева от которой изображена виньетка с минаретом мечети Аль-Фадель, а справа - диск с указателями стрелок компаса, увенчанный устройством, показывающим к северу.
Слева - Минарет мечети Аль-Фадель, в Манаме.
Мечеть Манама (Аль-Фадель) была построена в 1938 году на первые доходы от нефти. Минарет, является, пожалуй, самой интересной её особенностью.
Этот минарет был построен в 1938 году и стал самым высоким сооружением в Манаме. До этого самым высоким минаретом в Манаме, более десяти лет, был минарет мечети бин Халаф, возведенный местным торговцем жемчугом Ахмедом бин Халафом в 1926 году. (www.flickr.com .англ) (www.flickr.com .англ)
Справа - герб Бахрейна.
Герб Бахрейна (араб. شعار البحرين), был разработан в 1930-х годах британским советником Короля Бахрейна (тогда эмира) сэром Чарльзом Белгрейвом. Герб содержит тот же самый рисунок, что национальный флаг, только на гербе он расположен на щите в центре, красный и белый намёт окружает щит. Пять белых «зазубрин» представляют собою пять столпов Ислама.
Реверс:
Современная штаб-квартира Валютного агентства расположена на набережной Корниш, в Манаме. Здание было открыто в сентябре 1978 года.
Комментарий:
Бахрейн стал независимым суверенным государством 15 августа 1971 года, но это не внесло изменений в денежные средства в обращении, и Валютный совет продолжал выполнять функции эмиссионного органа Бахрейна. Однако правительство считало, что Бахрейну лучше обслуживать орган, который мог бы действовать как центральный банк, а не просто как валютный совет. С этой целью правительство стремилось учредить Валютное агентство Бахрейна в качестве финансового регулирующего органа Бахрейна. Ранее Агентство было учреждено "Указом № 23 1973 года" от 5 декабря 1973 года. Взяв на себя функции Валютного совета Бахрейна, Валютное агентство Бахрейна первоначально поддерживало обращение банкнот, выпущенных Валютным советом. Тираж оставался неизменным до октября 1977 года, когда было принято решение об изъятии банкнот 100 Филсов в пользу монеты. Обращение банкнот номиналом 100 Филсов прекратилась в ноябре 1980 года.
В июле 1978 года была выпущена первая банкнота Валютного агентства Бахрейна (Bahrain Monetary Agency). Эта банкнота была нового номинала в 20 динаров и представляла собой дизайн, по которому должна была быть стилизована вся новая серия.
На лицевой стороне банкноты название нового органа выдачи появляется вверху, герб Бахрейна появляется справа, доу, на всех парусах, - в центре, а слева есть три детали. Самым доминирующим из трех элементов является карта архипелага Бахрейн, слева от которой изображена виньетка с минаретом мечети Аль-Фадхель, а справа - диск с указателями стрелок компаса, увенчанный устройством, показывающим к северу. На оборотной стороне, слева - новый Дом правительства. В центре - рисунок, содержащий номинал, а справа - бледная область, используемая для просмотра водяного знака. Банкнота подписана шейхом Хлифой бен Сулманом аль-Халифой, премьер-министром, а ныне председателем Совета директоров Агентства. На купюре сохранена прочная защитная нить и водяной знак в виде головы сокола, который появился в выпуске Валютного совета, однако в новой банкноте добавлена флуоресцентная функция. Эта особенность находится на лицевой стороне банкноты и состоит из номинала арабскими цифрами в верхнем и нижнем центре банкноты, которые становятся видными, когда банкнота подвергается воздействию ультрафиолетового света.
Остальные банкноты первой серии Валютного агентства Бахрейна были выпущены в обращение 16 декабря 1979 года. Купюры достоинством в ½, 1, 5 и 10 динаров дополнили банкноту в 20 динаров, выпущенную в предыдущем году. Выпуск ¼-динара был прекращен. Для всех банкнот в этом выпуске была сохранена общая передняя сторона банкноты 20 динаров, а также прочная защитная нить, водяной знак в виде головы сокола и флуоресцентные элементы достоинства каждой банкноты. Единственные элементы, которые изменились для каждой банкноты, - это цвет, размер, номинал и маленькая виньетка в крайнем левом углу. Тем не менее, на оборотной стороне каждой банкноты был разный дизайн, но все они были выполнены в схожем стиле. (Peter Symes .англ)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза