50 Динаров 2016, Иордания
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 38i |
Годы выпуска: | 2016 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of the Central Bank of Jordan: Dr. Ziad Fariz, Minister of Finance: Umayya Salah Toukan |
Серия: | Выпуск 2002-2020 годов |
Образец от: | 2002 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 149 x 74 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Король Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими в куфие и номинал, на арабском. Краеугольные камни.
Аверс:
Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими в куфие, также Абдалла II (араб. عبد الله الثاني بن الحسين; род. 30 января 1962 года в Аммане, Иордания) - король Иордании с 1999 года, сын короля Хусейна ибн Талала. В 1993-1996 годах - командующий иорданскими Специальными вооружёнными силами, с 1996 по 1999 год - глава Командования специальных операций иорданских Вооружённых сил. Фельдмаршал Вооружённых сил Иордании, маршал Королевских Иорданских ВВС.
Абдалла либерализовал экономику, когда вступил на престол, и его реформы привели к экономическому буму, который продолжался до 2008 года. В последующие годы экономика Иордании испытывала трудности, связанные с последствиями Великой рецессии и последствиями арабской весны, включая сокращение поставок нефти и крах торговли с соседними странами. В 2011 году в арабском мире вспыхнули масштабные протесты с требованием реформ.
Абдалла пользуется популярностью на местном и международном уровнях за поддержание иорданской стабильности, а также известен тем, что поощряет межконфессиональный диалог и умеренное понимание ислама. Третий по продолжительности правления арабский лидер. Абдалла II был признан Королевским исламским центром стратегических исследований самым влиятельным мусульманином в мире в 2016 году.
Ку́фия (араб. كوفية, kūfīyä, множ.ч.: араб. كوفيات, kūfīyāt, шемаг, шемах, keffiyeh, shemagh, shmagh, kaffiyah, keffiya, kaffiya, ghutra, hatta) - мужской головной платок, популярный в арабских странах. Куфия является неотъемлемой частью мужского гардероба в арабских странах. Служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода. Получил широкое распространение на территории Аравийской пустыни, Сахары, Аравийского и Синайского полуостровов, в странах Персидского залива, на юго-западе Азии и севере Африки, где основное население - арабы. Часто (но не всегда) куфия носится с обручем чёрного цвета - эгалем (аgal, (араб. عقال, iqāl) - икаль, слово, родственное "Igul" (עיגול), на иврите означающему "круг"), придерживающим платок на голове.
Наиболее популярные расцветки - белая, белая с красным или чёрным орнаментом. В Йемене распространены разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека может различаться её орнамент, расцветка.
Основным материалом для изготовления служит хлопок; нередко можно встретить шерстяные куфии и куфии с добавлением синтетических тканей. Традиционный орнамент, как правило, выполняется посредством вышивки.
Название "шемаг", "шемах" (англ. shemagh) использовалось солдатами Британской империи, которые носили их практически повсеместно в жарких странах, в том числе и в годы Второй мировой войны (Колониальная полиция Палестины, Трансиорданские пограничные войска, Силы обороны Судана, Арабский легион, Вооружённые силы Иордании, Отряд пустынных снайперов, Особая воздушная служба, Личная армия Попского и др.).
По всему полю банкноты - традиционные исламские узоры.
В верхнем правом углу, на металлической вставке - герб Иордании и многочисленные номиналы 50.
Герб Иордании представляет собой бронзовый щит, увенчанный выходящим лазоревым диском. Над щитом орёл естественного цвета с расправленными в стороны крыльями, опирающийся на диск; за диском - скрещённые флаги арабского восстания, сабли, копья, луки и стрелы; внизу щит обрамлён тремя золотыми пшеничными колосьями - справа и зелёной пальмовой ветьвью - слева, перевитых лентой ордена Возрождения, к которой прикреплён знак ордена 1-й степени; на золотой девизной ленте, в нижней части герба, надпись чёрными буквами на арабском языке: «Абдалла II ибн Аль Хусейн Бин Аун, Король Хашемитского Королевства Иордания, Ищущий поддержку и руководство от Бога»; герб наложен на красную подбитую серебром мантию с золотой бахрамой, перевязанную золотыми шнурами, с золотыми кистями, и увенчанную золотой иорданской королевской короной.
Официальная страница короля Иордании Абдаллы II содержип подробное описание всех деталей герба. Ниже приводится перевод текста с необходимыми комментариями.
Королевская Хашимитская корона
Золотая корона символизирует монархию Хашимитского Королевства Иордания. Она состоит из пяти украшенных золотистым бисером дуг, спускающихся от вершушки к основанию, имеющему рельефные украшения в виде рубинов и изумрудов. Верхний край обруча короны украшен пятью золотыми цветками лотоса, обозначающими чистоту. Верхушка королевской Хашемитской короны украшена наконечником копья, символизирующем Хашимитское знамя.
Мантия
Королевская Хашимитская корона покоится на мантии, символизирующей Хашимитский трон. Тёмно-красная мантия подбита белым шёлком, символизирующими самопожертвование и чистоту. Мантия отделана золотой бахромой и, с обеих сторон, перевязана золотыми шнурами с золотыми кистями, так, чтобы показать белый шёлковый подбой.
Два Флага
Каждый флаг представляет флаг Великого арабского восстания. Длина каждого флага в два раза больше его ширины, и каждый из них разделён по горизонтали на три равные части: верхняя часть - чёрного цвета, средняя - зелёного и нижняя - белая. Треугольник тёмно-красного цвета занимает место у древкового края. Его основание равно ширине флага, а длина - вдвое меньше, чем длина флага.
Орёл
Орёл символизирует силу, мужество и величие. Его цвета означают знамя и тюрбан пророка Мухаммеда. Орёл опирается на земной шар, его крылья касаются флагов с обеих стовон. Голова орла обращена вправо.
Земной шар
Земной шар синего цвета символизирует распространение исламской цивилизации.
Арабское оружие
Бронзовый щит украшен изображением хризантемы, являющейся распространённым мотивом в арабском искусстве и архитектуре. Щит расположен перед земным шаром, что символизирует защиту справедливости. Золотые сабли, копья, луки и стрелы расположены по обе стороны от щита и земного шара.
Колосья пшеницы и пальмовая ветвь
Ниже щита расположены три золотых колоса пшеницы - справа и зелёная пальмовая ветвь — слева, их основания касаются ленты ордена Возрождения 1-й степени.
Орден Возрождения
Знак ордена Возрождения 1-й степени прикреплён к вертикальной ленте.
Девизная лента
Золотая (жёлтая) девизная лента наложена сверху ленты ордена Возрождения 1-й степени, состоит из нескольких завитков, образующих три секции — правую, среднюю и левую, содержащих надписи:
Правая секция: «Абдалла II ибн Аль Хусейн Бин Аун»
Средняя секция: «Король Хашемитского Королевства Иордания»
Левая секция: «Ищущий поддержку и руководство от Бога»
Реверс:
В центре - дворец Радаган.
Это королевский дворец, расположенный в комплексе Королевского двора Аль-Макар, в Аммане, Иордания. Построенный в 1926 году, этот дворец стал резиденцией короля Абдаллы I, который впоследствии приказал построить еще несколько дворцов в окрестностях. Здание построено в традиционном исламском стиле, с окнами из цветного стекла, по образцу мечети Аль-Акса, в Иерусалиме.
Дворец Рагадан используется для проведения встреч с главами государств и других церемониальных мероприятий, включая вручение и принятие дипломатических полномочий новых послов, а также для ответов на тронную речь, после государственного открытия парламента. В 2006 году, например, президент Джордж Буш встречался там с королем Абдаллой II.
Дворец был отремонтирован в конце 1980-х годов, после пожара в 1983 году. Нынешний монарх не живет в этом здании.
Охраняется парадным отрядом черкесской гвардии, которая также патрулирует Басманный дворец.
Слева, как написано на многих англоязычных сайтах - резьба по дереву с мечети Аль-Акса, в Иерусалиме. Однако, сколько я не искал, я не нашёл такой резьбы в фотографиях.
В правом верхнем углу - эндемик и национальный цветок Иордании - Чёрный Ирис.
Iris nigricans (лат.) - вид однодольных растений рода Ирис (Iris) семейства Ирисовые (Iridaceae). Впервые описан ботаником Джоном Эдвардом Динсмуром в 1933 году.
Растёт в граничащих с пустынями горах, на малоплодородных землях.
Корневищный геофит. Растение высотой 20—35 см. Листья изогнутые, короткие. Цветки коричневатые или чёрно-фиолетовые. Число хромосом - 2n=20.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза