20 Динаров 2014, Иордания
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 37e |
Годы выпуска: | 2014 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of the Central Bank of Jordan: Dr. Ziad Fariz, Minister of Finance: Umayya Salah Toukan |
Серия: | Выпуск 2002-2020 годов |
Образец от: | 2002 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 145 x 74 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Король Иордании Хусейн ибн Талал, в куфие, и номинал, на арабском.
Ку́фия (араб. كوفية, kūfīyä, множ.ч.: араб. كوفيات, kūfīyāt, шемаг, шемах, keffiyeh, shemagh, shmagh, kaffiyah, keffiya, kaffiya, ghutra, hatta) - мужской головной платок, популярный в арабских странах. Куфия является неотъемлемой частью мужского гардероба в арабских странах. Служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода. Получил широкое распространение на территории Аравийской пустыни, Сахары, Аравийского и Синайского полуостровов, в странах Персидского залива, на юго-западе Азии и севере Африки, где основное население - арабы. Часто (но не всегда) куфия носится с обручем чёрного цвета - эгалем (аgal, (араб. عقال, iqāl) - икаль, слово, родственное "Igul" (עיגול), на иврите означающему "круг"), придерживающим платок на голове.
Наиболее популярные расцветки - белая, белая с красным или чёрным орнаментом. В Йемене распространены разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека может различаться её орнамент, расцветка.
Основным материалом для изготовления служит хлопок; нередко можно встретить шерстяные куфии и куфии с добавлением синтетических тканей. Традиционный орнамент, как правило, выполняется посредством вышивки.
Название "шемаг", "шемах" (англ. shemagh) использовалось солдатами Британской империи, которые носили их практически повсеместно в жарких странах, в том числе и в годы Второй мировой войны (Колониальная полиция Палестины, Трансиорданские пограничные войска, Силы обороны Судана, Арабский легион, Вооружённые силы Иордании, Отряд пустынных снайперов, Особая воздушная служба, Личная армия Попского и др.).
Аверс:
Хусейн ибн Талал (араб. حسين بن طلال; 14 ноября 1935 - 7 февраля 1999) - король Иордании с 11 августа 1952 по 7 февраля 1999 года. Сын короля Талала, отец короля Абдаллы II.
Хусейн родился в Аммане в семье принца Талала ибн Абдаллы и Зайн аш-Шараф бинт Джамил. Также был брат Мухаммед. Учился в колледже «Виктория» в Александрии и в школе Хэрроу в Англии, затем в военной академии Сэндхёрст там же. 20 июля 1951 года был убит его дед, король Абдаллах ибн Хусейн. Ему наследовал душевнобольной принц Талал. Через несколько месяцев Талалу пришлось отречься от престола, и 16-летний Хусейн стал 11 августа 1952 года королём Иордании. Коронован 2 мая 1953 года в Аммане. В 1967 году участвовал в Шестидневной войне с Израилем, в ходе которой потерял Западный берег реки Иордан (Иудею и Самарию), хотя административно этот район продолжал ему подчиняться до 1988 года. После войны ООП создала базу для своей деятельности в Иордании, где установила свои порядки и занималась террором против Израиля, США и Иордании. В сентябре 1970 года Хусейн ввёл свои войска на территории, подконтрольные ООП. В ходе боёв армия Иордании одержала победу и выдворила лидеров палестинцев с территории Иордании. В 1988 году Хусейн отказался от своих прав на Иудею и Самарию и признал права палестинцев на самоопределение. В 1994 году подписал мирный договор с Израилем, при участии президента США Билла Клинтона.
В последние годы жизни Хусейн страдал от рака почек и продолжительное время находился за пределами Иордании, на лечении, в клинике Майо, в Миннесоте, в США. В его отсутствие функции регента выполнял наследный принц Хасан ибн Талал - брат короля. Когда король узнал о безнадежности операции по излечению рака, то назначил наследником престола своего сына от второй жены, принца Абдаллу ибн Хусейна. А в начале февраля монарх изъявил желание умереть на родине, в кругу близких ему людей. 5 февраля 1999 года король возвратился в Амман. Он впал в клиническую смерть. Некоторое время его жизнь поддерживалась при помощи аппаратов искусственного жизнеобеспечения. 6 февраля принц Абдалла был приведен к присяге, а утром 7 февраля аппараты, поддерживающие жизнь уходящего монарха, были отключены. Ему наследовал Абдалла II ибн Хусейн.
Воинские звания:
Фельдмаршал Иорданской арабской армии (Field Marshal Jordan Arab Army, с 11 августа 1952).
Маршал Королевских Иорданских ВВС (Marshal of the Royal Jordanian Air Force, с 11 августа 1952).
Фельдмаршал (Field Marshal Egyptian Army, Египет, с 21 февраля 1955, почетное звание).
Главный маршал авиации Великобритании (Air Chief Marshal, с 19 июля 1966, почетное звание).
В центре - Мечеть короля Абдаллы I в Аммане.
Мечеть короля Абдаллы I является одной из достопримечательностей Аммана, столицы Иордании. Ее называют одним из самых прекрасных образцов исламской архитектуры страны.
Эта мечеть была построена покойным королем Хусейном ибн Талалом в честь своего деда - основателя иорданского государства короля Абдаллы I. Абдалла стал эмиром в 1921 г., а после провозглашения независимости Иордании в 1946 г. - королем. Но его деятельность неоднозначно воспринималась в арабском мире, так как, заключив ряд договоров с Великобританией, он превратил страну в английский плацдарм на Ближнем Востоке, а также поддерживал отношения с Израилем. Абдалла I был застрелен в 1951 г. на пороге мечети аль-Акса во время пятничного намаза.
Строительство мечети было начато в 1982 г. и завершено спустя 7 лет - в 1989 г. Эта мечеть с двумя минаретами, превратилась в один из символов Аммана. Ее голубой мозаичный купол виден со многих точек города. Восьмиугольный главный зал мечети увенчан куполом диаметром 35 кв. м и высотой 31 м. Роскошно оформленный главный зал вмещает до 7000 верующих, еще 3000 могут молиться во дворе мечети. Женский зал, украшенный более сдержанно, рассчитан на 500 человек. Общая площадь мечети составляет 18 тыс. кв. м.
Главный зал украшает люстра на 168 ламп, состоящая из трех кругов. Диаметр первого из них составляет 21 м. Круги украшены аятами Корана, а на каждом светильнике повторяется слово «Аллах». Купол венчает изображение солнца, испускающее золотые лучи. По периметру купола написаны 99 имен Аллаха, а также аяты Корана.
При мечети имеется музей, в котором выставлены небольшая коллекция фотографий и личных вещей короля Абдаллы I. Также здесь имеется художественная галерея, в которой представлены древняя керамика, монеты и каменные гравюры.
Мечеть короля Абдаллы I является единственной мечетью, в которую допускаются туристы-немусульмане. Но при этом следует соблюдать ряд правил - приходить не во время молитвы, женщины должны одевать абайи, которые выдаются тут же, и прикрыть голову платком. (islamosfera.ru)
Реверс:
Купол скалы - на банкноте старинное изображение, когда еще не было массовой застройки вокруг.
Купол Скалы (араб. مسجد قبة الصخرة) - (Ма́сджид Ку́ббат ас-Са́хра; ивр. כיפת הסלע Киппат а-Села), - мусульманское святилище над камнем Основания на Храмовой горе в Иерусалиме, рядом с древнейшей в мире мечетью Аль-Акса. Является одной из главных святынь ислама. В числе памятников Старого города входит в Список всемирного наследия.
Хотя Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) и мечеть халифа Умара - Аль-Акса два совершенно разных исламских святилища, однако они составляют единый архитектурный комплекс Харам аль-Шариф. В популярной литературе эти два сооружения иногда путают с мечетью Омара.
Здание воздвигнуто в 687-691 годах по повелению омейядского халифа Абд аль-Малика (65-86 г. хиджры / 684-705 гг. н. э.) под наблюдением двух мастеров, Раджи ибн Хайва (англ.)русск. из Бейт-Шеана и Язида ибн Саляма из Иерусалима. Куполом закрыт выступ скалы, с которого, по преданию, пророк Мухаммад совершил мирадж. Именно благодаря этому выступу Куббат ас-Сахра получила своё название.
В те времена, когда Иерусалим находился в руках крестоносцев, Купол Скалы был передан в распоряжение монахов-августинцев и превращён в церковь "Templum Domini" (рус. "Храм Господа"), а в мечети Аль-Акса был устроен королевский дворец. В 1187 году город отвоевал Саладин, который поручил своему племяннику заняться восстановлением исламской святыни; тогда же к ней была пристроена паперть. К настоящему времени от церкви сохранился лишь деревянный парапет, который был приспособлен в качестве подставки для чтения Корана.
В 1927 году Купол Скалы пострадал от землетрясения.
После Шестидневной войны 1967 года в Купол Скалы вошёл Шломо Горен, со свитком Торы и шофаром; тогда же над зданием был, на короткое время, водружён флаг Израиля.
К мечети Купол Скалы ведут восемь лестниц, каждая из которых увенчана канатиром - свободно стоящей аркой.
Один из первых памятников исламской архитектуры. Начиная с династии Аббасидов мечеть неоднократно перестраивалась, особенно в XVI веке по время правления султана Сулеймана I Великолепного. В плане и внутреннему убранству близок к раннехристианским византийским мартириям. Имеет правильные пропорциональные очертания, изнутри богато украшен узорчатым мозаичным орнаментом. Скаты крыш закрыты высоким парапетом с аркадой. Во внутреннее помещение здания ведут 4 двери имеющие портики. Сделанный из дерева позолоченный купол (диаметр - 20,5 метров, высота - 30 метров) установлен на высоком цилиндрическом 2-ярусном барабане возведённом над скалой. Вокруг купола находится обходная галерея (в плане имеет восемь углов) у которой снаружи сделаны плоские ниши. Купол возведён в конце VII века, когда современное понятие мечети ещё не сформировалось, причём не столько как святилище, сколько для того, чтобы дать кров паломникам, которые стекались поклониться камню, с которого (согласно суждениям некоторых богословов) вознёсся пророк Мухаммад, а также на котором стоял Ковчег Завета во времена Первого Храма и с которого, по еврейской традиции, началось сотворение мира.
В XX веке было проведено 6 реставраций, включая в 1961-1962 годы.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза