10 Динаров 2018, Иордания
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 36f |
Годы выпуска: | 2018 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of the Central Bank of Jordan: Dr. Ziad Fariz, Minister of Finance: Omar Malhas |
Серия: | Выпуск 2002-2020 годов |
Образец от: | 2002 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 141 x 74 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Король Талал ибн Абдалла ибн Хусейн ибн Али в куфие и номинал, на арабском.
Аверс:
Талал ибн Абдалла ибн Хусейн ибн Али (араб. طلال بن عبد الله بن الحسين بن علي 26 февраля 1909 - 7 июля 1972) - король Иордании с 5 сентября 1951 по 11 августа 1952. Сын Абдаллы I. Отрёкся от престола по состоянию здоровья в пользу своего сына Хусейна, так как страдал шизофренией.
Талал родился 26 февраля 1909 г. в Мекке в Османской империи. Его отец был первым королём Иордании и после его смерти власть в стране перешла к его сыну Талалу. Талал учился в британской королевской военной академии в Сандхёрсте. После окончания академии в 1929 году он служил в кавалерийском полку Арабского легиона.
Талал взошел на трон после убийства его отца, Абдаллы I, в Иерусалиме. 20 июля 1951 года король Абдалла I и его внук Хусейн отправились в Иерусалим для совершения пятничной молитвы в мечети Аль-Акса. Палестинский террорист убил Абдаллу I и стрелял в Хусейна, но пуля попала в медаль на груди у принца и не причинила ему вреда. Власть перешла к Талалу, но его правление было коротким. Из-за участившихся приступов шизофрении парламент лишил Талала королевских полномочий. 16-летний Хусейн был провозглашен регентом, а уже в мае 1953 года он взошел на престол. За короткое время правления Талала была принята новая конституция. Талал умер 7 июля 1972 года в Стамбуле и был похоронен в королевском мавзолее дворца Рагадан в Аммане.
Ку́фия (араб. كوفية, kūfīyä, множ.ч.: араб. كوفيات, kūfīyāt, шемаг, шемах, keffiyeh, shemagh, shmagh, kaffiyah, keffiya, kaffiya, ghutra, hatta) - мужской головной платок, популярный в арабских странах. Куфия является неотъемлемой частью мужского гардероба в арабских странах. Служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода. Получил широкое распространение на территории Аравийской пустыни, Сахары, Аравийского и Синайского полуостровов, в странах Персидского залива, на юго-западе Азии и севере Африки, где основное население - арабы. Часто (но не всегда) куфия носится с обручем чёрного цвета - эгалем (аgal, (араб. عقال, iqāl) - икаль, слово, родственное "Igul" (עיגול), на иврите означающему "круг"), придерживающим платок на голове.
Наиболее популярные расцветки - белая, белая с красным или чёрным орнаментом. В Йемене распространены разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека может различаться её орнамент, расцветка.
Основным материалом для изготовления служит хлопок; нередко можно встретить шерстяные куфии и куфии с добавлением синтетических тканей. Традиционный орнамент, как правило, выполняется посредством вышивки.
Название "шемаг", "шемах" (англ. shemagh) использовалось солдатами Британской империи, которые носили их практически повсеместно в жарких странах, в том числе и в годы Второй мировой войны (Колониальная полиция Палестины, Трансиорданские пограничные войска, Силы обороны Судана, Арабский легион, Вооружённые силы Иордании, Отряд пустынных снайперов, Особая воздушная служба, Личная армия Попского и др.).
В центре - Археологический музей в Умм-Кайс.
Умм-Кайс Он находится на живописном холме, с вершины которого открывается великолепная панорама Галилейского моря и реки Иордан. Главные достопримечательности Умм-Кайса – древние улицы с колоннадами, руины двух амфитеатров, развалины византийской церкви VI в., подземный мавзолей и акведук (130 г. н. э.).
Еще одно место, которое стоит посетить во время тура в Умм-Кайс, – Археологический музей. Он расположен в здании османской эпохи и может похвастаться великолепной коллекцией керамики разных времен, артефактами, найденными в местных гробницах, римскими скульптурами, древними мозаиками, а также знаменитой статуей Тихе – богини случая и удачи.
Умм Кайс, расположен в 110 км. к северу от Аммана, на широком мысу, высотой 378 метров над уровнем моря, откуда открывается великолепный вид на реку Ярмук, Голанские высоты, и Тивериадское озеро. Этот город был известен как Гадара, один из самых ярких городов древнего Греко-Римского Десятиградия, и, по сказаниям в Библиии, то место, где Иисус изгнал дьявола, из двух бесноватых, в стадо свиней.
В древние времена, Умм Кайс-Гадара был стратегически расположен на пересечении ключевых торговых путей, соединяющих Сирию и Палестину. Он был богат плодородной почвой и обильной дождевой водой. Этот город также процветал интеллектуально в царствовании Августа. В этот период в Гадаре царила космополитическая атмосфере, так как тут собирались ученые, писатели, художники, философы и поэты, подобные сатирику Мениппу (2-ая половина III века до н.э.), Гадара также являлся курортом для римлян.
Археологические исследования показывают, что Гадара была оккупирована еще в VII веке до нашей эры. Греческий историк Полибий описывает, что регион, в это время, находился под контролем Птолемеев. А в 218 г. до н.э его захватил правитель Селевкидов - Антиох III. В 63 г. до н.э. Помпей освободил Гадару и присоединил к Римской лиге из десяти городов - Десятиградию.
В эти ранние годы римского владычества, Набатея (со столицей в Петре), контролировала торговые пути на север, вплоть до Дамаска. Недовольный конкуренцией, Марк Антоний поручил царю Ироду Великому, чтобы он ослабил Набатеев, которые, в конце концов, отказались от своих северных интересов в 31 г. до н. Э.
Город достиг своего пика процветания во II веке нашей эры, появились новые улицы с колоннами, храмы, театры и бани.
Обаяние Умм Кайса, по-прежнему сохраняется и сегодня. Большая часть западного римского театра пережила многие потрясения истории. Сводчатый проход поддерживает ряды сидений, построенных из жесткого базальта. Ряд искусно вырезанных мест, для определенных лиц, находится возле оркестра, а в центре стояла большая белая обезглавленная мраморная статуя Тихе, богини счастья и самого города. Теперь все это представлено в местном музее.
Напротив театра, находится главная улица с колоннадами (кардо), которая была, по всей вероятности, коммерческим центром города. Кроме того, рядом с театром, есть терраса из черного базальта, где находится двор, церковь и базилика. Далее, к западу от террасы, с востока на запад тянется улица с колоннадой (Decumanus), на которой находятся руины Нимфея, банный комплекс и хорошо сохранившийся римский мавзолей. Через несколько сотен метров можно разглядеть лишь остатки того, что когда-то был ипподромом.
В правом нижнем углу - печать в честь учреждения парламента Иордании. Парламент был основан в 1947 году. На печати надпись: Trans-Jordan и здание парламента (о здании читайте, пожалуйста, описание реверса банкноты).
Трансиордания или Заиорданье - название (со времён крестовых походов до Первой мировой войны) обширного и без фиксированных границ региона к востоку от реки Иордан, в древние времена называвшегося Эдом, Моав и Аммон. Также - название государства Иордания в 1946-1950 годах.
Реверс:
Слева показан фрагмент орнамента из замка Каср аль-Касталь. На фото - второй резной блок. Фото первого, как на банкноте я, пока, не нашёл!
Аль-Касталь (арабский: القسطل) - город в провинции Амман на севере Иордании. Первоначально основанный как поселение Омейядов, он остается самым старым и наиболее полным поселением на Ближнем Востоке. Остатки минарета в Кастале особенно важны, поскольку это единственный сохранившийся минарет периода Омейядов, что делает его одним из старейших минаретов в мире. Каср аль-Касталь, также расположенный в пределах города, считается одним из замков пустыни и находится всего в 5 км. от Каср Мшатта.
Описание объекта: Два резных блока из известняка.
Место расположения: Ирбид, Иордания.
Музей: Музей иорданского наследия, Университет Ярмук/
Дата объекта: Хиджра, первая четверть II века / первая половина VIII века нашей эры.
Инвентарный номер музея: А 1937 г., А 1938 г.
Материал/ Техника: Резной известняк.
Габаритные размеры: 1 - высота 46,5 см., длина 57,5 см., глубина 40 см.; 2 - высота 51 см., длина 70,5 см., глубина 33,5 см.
Период / династия: Омейяды.
Происхождение: Аль-Касталь, Иордания.
Описание:
Во время археологических раскопок и реставрационных работ во дворце, в Аль-Кастале, в 1983 году было обнаружено восемь резных блоков из известняка с цветочными и геометрическими узорами. Когда-то они украшали дворец в Аль-Кастале, и некоторые из них были повторно использованы в реставрационных работах, которые проводились в 1983 году. Резные каменные рельефы были любимым декоративным элементом дворцов Омейядов, с использованием декоративного репертуара геометрических и растительных мотивов.
Эти два резных блока из известняка являются фрагментами фриза и перемычки, которые составляли часть средней ниши на восточной стороне дворца. Один блок украшен четырьмя резными розетками, разделенными на два панно декоративной перегородкой; на другом - простая резная розетка из шести лепестков, расположенных по кругу в окружении цветов.
Первоначальный владелец: Вероятно, Аль-Валид II (ум. 126/744).
Как были установлены дата и происхождение: Дворец, в котором были найдены эти резные блоки из известняка, датируется периодом Омейядов.
Как был получен Объект: Глыбы известняка были удалены в 1983 году во время археологических раскопок и восстановления дворца Омейядов в Аль-Кастале.
Как было установлено происхождение: Глыбы известняка были найдены во дворце Омейядов в Аль-Кастале. (islamicart.museumwnf.org .англ)
В центре - первое здание парламента Иордании в Аммане. Сегодня здесь находится музей парламента.
Музей парламентской жизни - один из иорданских музеев, принадлежащих Министерству культуры Иордании. Это одна из первых моделей парламентских музеев во всем мире. Музей парламентской жизни стремится осветить усилия, приложенные хашимитским руководством за последние десятилетия для создания и строительства Иордании.
Музей расположен в Аммане, столице Иорданского Хашимитского Королевства, в районе Джебель-Аммана, недалеко от Первой кольцевой развязки, на углу Колледжа исламских наук и улицы Халила Мутрана.
Музей парламентской жизни был основан в 2010 году, впервые открывшись для публики 6 апреля 2016 года. В период с 1992 по 2005 год здание использовалось в качестве Музея политической жизни, но так и не было официально открыто, позже было построено соседнее здание, которое в настоящее время используется в административных целях, включает библиотеку и многофункциональный зал. В период с 2004 по 2008 год здание музея использовалось как штаб-квартира Иорданского медиацентра, после чего было возвращено Министерству культуры. Учитывая важность этого места в политической и социальной истории Иордании, Министерство культуры предприняло проект по возрождению старого здания парламента, его реставрации и доведению его до музейного уровня, с этой целью после постановления премьер-министра был сформирован комитет, в 2010 году.
Здание использовалось для заседаний Законодательного совета Иордании в начале сороковых годов, а затем для Национального собрания с 1947 по 1978 год. Это было место, где король-мученик Абдалла I бен аль-Хусейн провозгласил независимость Иорданского Хашимитского Королевства 25 мая 1946 года. Там же король Тала бин Абдулла и король Хусейн бин Талал принесли присягу.
Здание парламента состоит из трех крыльев: в среднем крыле находится зал парламента, в правом - выставочные залы, рассказывающие о парламентской жизни; левое крыло, в котором находятся кабинеты главы сената, спикера парламента и VIP-залы.
Справа - истинно Иорданский пейзаж - скалы пустыни Вади Рам и иорданцы на верблюдах.
Вади-Рам (араб. وادي رم), также называемая Лунная долина - пустыня в Иордании, в 60 км. к востоку от Акабы и Эйлата. Относится к каменистым пустыням и занимает территорию площадью 74 180 гектаров. Местами пустыня переходит в полупустыню с отдельными сухими деревьями и кустарниками. Высочайшим пиком является гора Ум aд-Дами высотой 1830 м. Поверхность в целом неровная, изобилует локальными каньонами, провалами и возвышенностями.
В Вади-Рам, которая славится своими «внеземными» и «сказочными» пейзажами, снимали фильмы «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Аладдин», «Звёздные войны. Эпизод IX» и многие другие.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
В рублях через Яндекс.Деньги