100 Песет 1970, Испания
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 152a3 |
Годы выпуска: | 17.11.1970 |
Тираж: | |
Подписи: | El Gobernador: Luis Coronel de Palma, El Cajero: Joaquin Serrano Garcia, El Interventor: Jose Gallego Adrados |
Серия: | Серия 1970 года |
Образец от: | 1970 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 134 x 77 |
Печатный двор: | Fabrica Nacional de Moneda y Timbre, Madrid |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Мануэль де Фалья, портрет 1932 года. Читайте описание аверса!
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета Мануэля де Фалья, работы испанского художника Игнасио Сулоага (Ignacio Zuloaga y Zabaleta) 1932 года. Масло, холст. Сегодня портрет находится в музее Игнасио Сулоага по адресу: Santiago Auzoa, 3, 20750 Zumaia, Gipuzkoa.
Мануэль де Фалья (исп. Manuel de Falla, полное имя Manuel María de los Dolores Falla y Matheu; 23 ноября 1876, Кадис - 14 ноября 1946, Альта-Грасия, Кордова) - испанский композитор, музыкальный критик.
Первые уроки музыки получил у матери-пианистки, уроженки Каталонии (отец был родом из Валенсии). Потом брал уроки фортепианной игры у X. Траго, у которого учился впоследствии в Мадридской консерватории, где изучал также гармонию и контрапункт. В 14 лет Фалья уже начал сочинять произведения для камерно-инструментального ансамбля, а в 1897-1904 гг. написал пьесы для фортепиано и 5 сарсуэл. Плодотворное воздействие на Фалью оказали годы учения у Педреля (1902-04), который ориентировал молодого композитора на изучение испанского фольклора. В результате появилось первое значительное произведение - опера «Короткая жизнь» (1905).
Увлекался литературой, в пятнадцать лет стал основателем двух литературных журналов. В 1893 году, услышав на концерте в Кадисе музыку Грига, решил стать композитором. С 1889 по 1895 г. обучался игре на фортепиано Х. Траго в Мадриде. В 1896 году написал первые пьесы в том числе для камерно-инструментального ансамбля. В 1896 году поступил в Мадридскую консерваторию. Его основным учителем был Фелипе Педрель, один из главных деятелей испанского культурного возрождения - ренасимьенто, который привил Фалье любовь к музыкальному фольклору (фламенко).
В 1907-1914 годах Фалья проживал в Париже, познакомился с Дебюсси, Равелем, Полем Дюка, Альбенисом, Пикассо. Испытал воздействие музыкального импрессионизма.
В 1919 году переехал из Мадрида в Гранаду, сблизился с Лоркой и его друзьями. В 1926 году имя Фальи было присвоено театру в его родном городе. В 1922 году в Гранаде совместно с Ф. Гарсиа Лоркой организовал фестиваль канте хондо, имевший большой общественный и культурный резонанс.
После поражения Республики, с 1939 года, проживал в Аргентине, где и скончался. В 1947 году его прах был перевезен в Кадис и захоронен в крипте местного собора.
Фалье принадлежат оркестровые, камерные и инструментальные сочинения, песни и романсы, в том числе - на стихи Гонгоры, Готье, Беккера, Лорки.
На заднем плане - упрощенная версия герба Испании для бюрократических целей (вариант 1938-1945 годов, использовался вплоть до 1977 года).
Использовался на марках, лотерейных билетах, документах, удостоверяющих личность, и зданиях. Народное название для него было «герб Орла».
Реверс:
Хенерали́фе (исп. Generalife, от араб. Jannat al-'Arif - «сад архитектора») - бывшая загородная резиденция эмиров династии Насридов, правивших Гранадой в XIII-XIV веках.
Сады Хенералифе находятся на холме Серро-дель-Соль; вместе с расположенными немного западнее крепостью-резиденцией Альгамбра и жилым районом Альбайсин, которые образуют средневековую часть города, Хенералифе включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «бесценный пример королевских арабских резиденций средневекового периода».
Дворец и сады были построены в период правления Мухаммеда III (1302-1309) и заново декорированы вскоре после султана Измаила I (1313-1324). Комплекс включает в себя Патио-де-ла-Асекиа (Patio de la Acequia - «двор ручья»), в котором располагаются длинный бассейн, окружённый клумбами, фонтаны, колоннады и павильоны, а также Хардин-да-ла-Султана (Jardín de la Sultana - «сад султаны»), имеющий второе название - «кипарисовый двор». Хардин-да-ла-Султана считается наиболее хорошо сохранившимся садом мусульманской Испании. Кроме того, сад Хенералифе — самый старый из сохранившихся маврских садов.
Ранее дворец Хенералифе был соединён с Альгамброй крытым мостиком через овраг, который сейчас их разделяет.
В садах растёт самшит, кусты роз, гвоздики и желтофиоль, а также кустарники: от ив до кипарисов. Сад представляет собой шедевр садоводческого искусства, воссоздавая образы рая из Корана. Современная часть сада была разбита в 1931 году Франциско Прието Морено и завершена 1951 году. Дорожки замощены в традиционном гранадском стиле с мозаикой из камушков: белые были собраны в реке Дарро, а чёрные - в реке Генил.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза