наверх
header Notes Collection

100 Песет 1970, Испания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 152a3
Годы выпуска: 17.11.1970
Тираж:
Подписи: El Gobernador: Luis Coronel de Palma, El Cajero: Joaquin Serrano Garcia, El Interventor: Jose Gallego Adrados
Серия: Серия 1970 года
Образец от: 1970
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 x 77
Печатный двор: Fabrica Nacional de Moneda y Timbre, Madrid

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Песет 1970

Описание

Водяной знак:

watermark

Мануэль де Фалья, портрет 1932 года. Читайте описание аверса!

Аверс:

100 Песет 1970

Ignacio Zuloaga y Zabaleta

Гравировка на банкноте сделана с портрета Мануэля де Фалья, работы испанского художника Игнасио Сулоага (Ignacio Zuloaga y Zabaleta) 1932 года. Масло, холст. Сегодня портрет находится в музее Игнасио Сулоага по адресу: Santiago Auzoa, 3, 20750 Zumaia, Gipuzkoa.

Мануэль де Фалья (исп. Manuel de Falla, полное имя Manuel María de los Dolores Falla y Matheu; 23 ноября 1876, Кадис - 14 ноября 1946, Альта-Грасия, Кордова) - испанский композитор, музыкальный критик.

Первые уроки музыки получил у матери-пианистки, уроженки Каталонии (отец был родом из Валенсии). Потом брал уроки фортепианной игры у X. Траго, у которого учился впоследствии в Мадридской консерватории, где изучал также гармонию и контрапункт. В 14 лет Фалья уже начал сочинять произведения для камерно-инструментального ансамбля, а в 1897-1904 гг. написал пьесы для фортепиано и 5 сарсуэл. Плодотворное воздействие на Фалью оказали годы учения у Педреля (1902-04), который ориентировал молодого композитора на изучение испанского фольклора. В результате появилось первое значительное произведение - опера «Короткая жизнь» (1905).

Увлекался литературой, в пятнадцать лет стал основателем двух литературных журналов. В 1893 году, услышав на концерте в Кадисе музыку Грига, решил стать композитором. С 1889 по 1895 г. обучался игре на фортепиано Х. Траго в Мадриде. В 1896 году написал первые пьесы в том числе для камерно-инструментального ансамбля. В 1896 году поступил в Мадридскую консерваторию. Его основным учителем был Фелипе Педрель, один из главных деятелей испанского культурного возрождения - ренасимьенто, который привил Фалье любовь к музыкальному фольклору (фламенко).

В 1907-1914 годах Фалья проживал в Париже, познакомился с Дебюсси, Равелем, Полем Дюка, Альбенисом, Пикассо. Испытал воздействие музыкального импрессионизма.

В 1919 году переехал из Мадрида в Гранаду, сблизился с Лоркой и его друзьями. В 1926 году имя Фальи было присвоено театру в его родном городе. В 1922 году в Гранаде совместно с Ф. Гарсиа Лоркой организовал фестиваль канте хондо, имевший большой общественный и культурный резонанс.

После поражения Республики, с 1939 года, проживал в Аргентине, где и скончался. В 1947 году его прах был перевезен в Кадис и захоронен в крипте местного собора.

Фалье принадлежат оркестровые, камерные и инструментальные сочинения, песни и романсы, в том числе - на стихи Гонгоры, Готье, Беккера, Лорки.

coat

На заднем плане - стилизованный герб Испании с 1945 по 1977 годы.

Герб представляет собой пятичастный щит, увенчанный короной - знак того, что Испания - монархия. 1 и 4 поля так же разделены на четыре части и имеют повторяющиеся по диагонали изображения: Башня замка - герб Кастилии и стоящий на задних лапах лев - герб Леона. 2 и 3 поля разделены по вертикали. На правые (геральдические) части полей нанесено по четыре полосы - герб Арагона. На левых частях имеются изображения в виде кованных из цепей орнаментов - герб Наварры. В оконечности щита, в малом ромбовидном поле изображение граната - герб Гранады. По сторонам от щита расположены две колонны, увенчанные - правая (геральдическая) императорской, а левая — королевской короной - так называемые "Геркулесовы столбы " - древнее название Гибралтара, который в своё время считался краем света. Столбы обвиты лентой с девизом: "Plus Ultra " - «Дальше предела» (лат.). Это персональная эмблема короля Карлоса I (Император Священной Римской Империи Карл V). Держателем щита служит орёл Св. евангелиста Иоанна. Голова птицы окружена нимбом на фоне развевающейся девизной ленты. Надпись на ленте: "Una Grande Libre " - «Единая, Великая, Свободная» (исп.). По сторонам от хвоста орла находятся символы, являющиеся персональными эмблемами королей Фердинанда и Изабеллы Католических: ярмо (jugo) и пучок из пяти стрел (flechas). Последние являлись знаком франкистской организации «Фаланга».

Реверс:

100 Песет 1970

Generalife

Хенерали́фе (исп. Generalife, от араб. Jannat al-'Arif‎ - «сад архитектора») - бывшая загородная резиденция эмиров династии Насридов, правивших Гранадой в XIII-XIV веках.

Сады Хенералифе находятся на холме Серро-дель-Соль; вместе с расположенными немного западнее крепостью-резиденцией Альгамбра и жилым районом Альбайсин, которые образуют средневековую часть города, Хенералифе включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «бесценный пример королевских арабских резиденций средневекового периода».

Дворец и сады были построены в период правления Мухаммеда III (1302-1309) и заново декорированы вскоре после султана Измаила I (1313-1324). Комплекс включает в себя Патио-де-ла-Асекиа (Patio de la Acequia - «двор ручья»), в котором располагаются длинный бассейн, окружённый клумбами, фонтаны, колоннады и павильоны, а также Хардин-да-ла-Султана (Jardín de la Sultana - «сад султаны»), имеющий второе название - «кипарисовый двор». Хардин-да-ла-Султана считается наиболее хорошо сохранившимся садом мусульманской Испании. Кроме того, сад Хенералифе — самый старый из сохранившихся маврских садов.

Ранее дворец Хенералифе был соединён с Альгамброй крытым мостиком через овраг, который сейчас их разделяет.

В садах растёт самшит, кусты роз, гвоздики и желтофиоль, а также кустарники: от ив до кипарисов. Сад представляет собой шедевр садоводческого искусства, воссоздавая образы рая из Корана. Современная часть сада была разбита в 1931 году Франциско Прието Морено и завершена 1951 году. Дорожки замощены в традиционном гранадском стиле с мозаикой из камушков: белые были собраны в реке Дарро, а чёрные - в реке Генил.

Комментарий: