наверх
header Notes Collection

100 Рублей 1921 , Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 7c
Годы выпуска: 06.05.1921 - 01.08.1925
Тираж: 478 177
Подписи: Finanšu ministrs: Ringold Kalnings, Valsts Kases pārvaldnieks (Walsts Kases pāhrwaldnieks): Kārlis Vanags
Серия: Выпуск 1919 года
Образец от: 1919
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 152 x 95
Печатный двор: Aleksandra Groseta (Mārstaļu ielā, Riga) un Valstspapiru spiеstuvēs

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Рублей 1921

Описание

Водяной знак:

watermark

Тонкие, черные горизонтальные линии.

Аверс:

100 Рублей 1921

Юлийс Мадерниекс (Julijs Madernieks, 1870-1955), один из наиболее значительных создателей латышского профессионального прикладного искусства и самый известный латышский мастер орнамента в начале XX века, создал по заказу правительства Ульманиса в 1919 году рисунки банкнот Латвии, в центре которых было помещено изображение солнца с 17-ю волнистыми лучами, символизировавшими 17 уездов бывшей Российской империи, населенных латышами, три шестиконечных звёзды (как символы единства трёх исторических частей Латвии – Курземе и Земгале (Курляндии и Семигалии), Видземе (Лифляндии) и Латгале (Латгалии), трёх западных уездов бывшей Витебской губернии Российской империи), буква «L» и лента цветов латвийского флага.

Эта эмблема, в 1919 году, стала фактически первым гербом (эмблемой) Латвийской Республики, который изображался на нагрудном знаке латышских стрелков, воевавших на стороне правительства Ульманиса, на выпущенных в 1919 году марках гербового сбора и позже лёг в основу военной эмблемы (кокарды) латвийской армии. (www.heraldicum.ru)

Внизу, надпись на латышском. Та же надпись (её вторая часть), на русском и немецком, показана на реверсе банкноты!

Первая часть на русском:"Все банковские билеты обеспечиваются всем достоянием государственной финансовой кассы".

Номиналы цифрами и прописью разбросаны по всему полю банкноты.

Реверс:

100 Рублей 1921

Дуб – древний латышский символ силы и прочности, на фоне - встающее солнце.

тысячелетний дуб в регионе Кайве тысячелетний дуб в регионе Кайве тысячелетний дуб в регионе Кайве

Дуб предков в Кайве.

Самое большое в обхвате дерево в Балтии и всей Восточной Европе. В 20-е годы 20 века молния ударила в верхушку дерева, поэтому сохранилась одна, наиболее крупная ветвь. Когда дуб был в полном расцвете, обхват его кроны составлял около 70 м, высота - около 17 м. Предположительно в древности подножие дуба было культовым местом. Окрестные жители еще совсем недавно считали, что перед дальней дорогой надо отправиться к дубу, тогда поездка будет удачной.

тысячелетний дуб в регионе Кайве тысячелетний дуб в регионе Кайве тысячелетний дуб в регионе Кайве

Как культовое место древних латышей, он включен в список археологических памятников. А как вековое дерево республиканского значения, находится в списке охраняемых объектов природы. Дуб предков в Кайве - одиннадцатый по толщине и самый объемный дуб в Балтии и всей Восточной Европе.

Предположения о его реальном возрасте разнятся, некоторые считают, что ему 800-1000 лет. На сегодня его обхват составляет 10,2 метра.

Комментарий:

Дизайнер: Х. Гринберг (H. Grīnbergs).

watermark

Дизайн: Херманис Гринбергс (Hermanis Grinbergs).

тысячелетний дуб в регионе Кайве Информация о старом дубе

В предверии поездки в Латвию, в мае 2014 года, я нашел информацию в интернете с предположениями о том, что изображенный дуб, на банкноте в 5 лат, скорее всего находится около поселка Кайве. Это по дороге на Вентспилс, если ехать с Риги, Тукумская волость. Нам с женой стало очень интересно посетить это место.

Отворотка с дороги на Вентспилс направо вывела нас на грунтовку, посыпанную крупным гравием. Проехав несколько сот метров я решил удостовериться, что мы едем в верном направлении. Зашел в сельскую библиотеку около дороги.

Женщины, а их там было шесть, оказались очень приятными и разговорчивыми собеседницами. Правда немного расстроили, сказав, что дуб уже еле живет, он совсем старый и хорошо, что мы приехали, кто знает сколько ему осталось.

Проехав еще 8 километров, мы доехали до цели и были приятно удивлены. Видно, конечно, что дерево уже старое, но на наш взгляд, еще очень даже живое. Ведь страшно себе представить, что пережил этот дуб за какие-то, всего навсего, 1000 лет. Фото дуба я и поставил тут.