1/2 Динара 1973, Иордания
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 13c |
Годы выпуска: | 1973 |
Тираж: | |
Подписи: | Minister of Finance: Dr. Mohamad Nuri Shafik, Governor of the Central Bank of Jordan: Dr. Said Nabulsi (1973 May. to 1973 Nov.) |
Серия: | Выпуск 1959 года |
Образец от: | 1959 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 141 x 70 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Король Иордании Хусейн ибн Талал, в молодом возрасте, в форме Иорданских ВВС, в куфие.
Ку́фия (араб. كوفية, kūfīyä, множ.ч.: араб. كوفيات, kūfīyāt, шемаг, шемах, keffiyeh, shemagh, shmagh, kaffiyah, keffiya, kaffiya, ghutra, hatta) - мужской головной платок, популярный в арабских странах. Куфия является неотъемлемой частью мужского гардероба в арабских странах. Служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода. Получил широкое распространение на территории Аравийской пустыни, Сахары, Аравийского и Синайского полуостровов, в странах Персидского залива, на юго-западе Азии и севере Африки, где основное население - арабы. Часто (но не всегда) куфия носится с обручем чёрного цвета - эгалем (аgal, (араб. عقال, iqāl) - икаль, слово, родственное "Igul" (עיגול), на иврите означающему "круг"), придерживающим платок на голове.
Наиболее популярные расцветки - белая, белая с красным или чёрным орнаментом. В Йемене распространены разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека может различаться её орнамент, расцветка.
Основным материалом для изготовления служит хлопок; нередко можно встретить шерстяные куфии и куфии с добавлением синтетических тканей. Традиционный орнамент, как правило, выполняется посредством вышивки.
Название "шемаг", "шемах" (англ. shemagh) использовалось солдатами Британской империи, которые носили их практически повсеместно в жарких странах, в том числе и в годы Второй мировой войны (Колониальная полиция Палестины, Трансиорданские пограничные войска, Силы обороны Судана, Арабский легион, Вооружённые силы Иордании, Отряд пустынных снайперов, Особая воздушная служба, Личная армия Попского и др.).
Аверс:
Хусейн ибн Талал (араб. حسين بن طلال; 14 ноября 1935 - 7 февраля 1999) - король Иордании с 11 августа 1952 по 7 февраля 1999 года. Сын короля Талала, отец короля Абдаллы II.
Хусейн родился в Аммане в семье принца Талала ибн Абдаллы и Зайн аш-Шараф бинт Джамил. Также был брат Мухаммед. Учился в колледже «Виктория» в Александрии и в школе Хэрроу в Англии, затем в военной академии Сэндхёрст там же. 20 июля 1951 года был убит его дед, король Абдаллах ибн Хусейн. Ему наследовал душевнобольной принц Талал. Через несколько месяцев Талалу пришлось отречься от престола, и 16-летний Хусейн стал 11 августа 1952 года королём Иордании. Коронован 2 мая 1953 года в Аммане. В 1967 году участвовал в Шестидневной войне с Израилем, в ходе которой потерял Западный берег реки Иордан (Иудею и Самарию), хотя административно этот район продолжал ему подчиняться до 1988 года. После войны ООП создала базу для своей деятельности в Иордании, где установила свои порядки и занималась террором против Израиля, США и Иордании. В сентябре 1970 года Хусейн ввёл свои войска на территории, подконтрольные ООП. В ходе боёв армия Иордании одержала победу и выдворила лидеров палестинцев с территории Иордании. В 1988 году Хусейн отказался от своих прав на Иудею и Самарию и признал права палестинцев на самоопределение. В 1994 году подписал мирный договор с Израилем, при участии президента США Билла Клинтона.
В последние годы жизни Хусейн страдал от рака почек и продолжительное время находился за пределами Иордании, на лечении, в клинике Майо, в Миннесоте, в США. В его отсутствие функции регента выполнял наследный принц Хасан ибн Талал - брат короля. Когда король узнал о безнадежности операции по излечению рака, то назначил наследником престола своего сына от второй жены, принца Абдаллу ибн Хусейна. А в начале февраля монарх изъявил желание умереть на родине, в кругу близких ему людей. 5 февраля 1999 года король возвратился в Амман. Он впал в клиническую смерть. Некоторое время его жизнь поддерживалась при помощи аппаратов искусственного жизнеобеспечения. 6 февраля принц Абдалла был приведен к присяге, а утром 7 февраля аппараты, поддерживающие жизнь уходящего монарха, были отключены. Ему наследовал Абдалла II ибн Хусейн.
Воинские звания:
Фельдмаршал Иорданской арабской армии (Field Marshal Jordan Arab Army, с 11 августа 1952).
Маршал Королевских Иорданских ВВС (Marshal of the Royal Jordanian Air Force, с 11 августа 1952).
Фельдмаршал (Field Marshal Egyptian Army, Египет, с 21 февраля 1955, почетное звание).
Главный маршал авиации Великобритании (Air Chief Marshal, с 19 июля 1966, почетное звание).
Справа и слева показаны цветы, которых очень много в Джераше, в качестве декора.
Справа и слева - колонны Храма Артемиды в Джераше.
Храм Артемиды в Герасе - древнеримское святилище на территории современного города Джараш, в Иордании. Храм был построен на одной из самых высоких точек местности и господствовал над всем городом. Руины храма до сих пор являются одним из самых замечательных памятников, оставшихся от древнего города Гераса (нынешний Джараш).
Артемида была божественной покровительницей города и высоко почиталась эллинистическим населением Герасы, в то время как семитская часть населения предпочитала поклоняться Зевсу. Строительство храма Артемиды было завершено в 150 году н. э., во время правления римского императора Антонина Пия.
Здание имело шестиколонный портик с 12 колоннами, из которых 11 сохранились до нынешнего времени. Коринфские капители, украшающие эти колонны, очень хорошо сохранились. Стены храма имели три входа, украшенные тремя коринфскими пилястрами.
Храм Артемиды предположительно был самым красивым и важным храмом древней Герасы, с изящными мраморными панелями и богато украшенной священной статуей богини внутри целлы.
Если храм все ещё использовался в IV веке, то он должен был быть закрыт во время гонений на язычников в поздней Римской Империи. В начале XII века храм был превращён в крепость гарнизоном, расквартированным в этом районе Захируд-дином Сейфул-Исламом Тугтегином, эмиром Дамаска. Балдуин II, король Иерусалима, захватил и сжёг крепость в 1121-1122 годах. На внутренних гранях стен храма до сих пор отчётливо виднеются следы большого пожара.
Храм, наряду с другими античными сооружениями в районе Герасы, был раскопан Кларенсом Стэнли Фишером и его экспедицией в 1930-х годах.
В центре банкноты - стилизованный ромбический узор - мозаика с пола в Храме Герасы (Джераша).
Номиналы цифрами по всем углам, прописью - в центре.
Реверс:
Форум в Джераше (Гераса).
Овальный форум Джераша прекрасно сохранился. Он был главной площадью города, на нем происходило множество важных событий. Там находился также алтарь, и, предположительно, происходили жертвоприношения Зевсу. Размер площади 80 на 90 метров, её окружают 56 колонн с очень мощными основаниями.
Джераш (араб. جرش; древнегреческий: Γέρασα, Гераса) - город на севере Иордании. Является административным центром мухафазы Джераш. Он расположен в 48 километрах к северу от столицы, Аммана.
Самое раннее свидетельство поселения в Джераше находится в неолитическом месте, известном как Тал Абу Сован, где были обнаружены редкие останки людей, датируемые примерно 7500 г. до н.э. Джераш процветал во время греческого и римского периодов вплоть до середины восьмого века нашей эры, когда землетрясение 749 года в Галилее разрушило его большую часть, а последующие землетрясения способствовали дополнительному разрушению. Однако в 1120 году Захир ад-Дин Тогтекин, атабег из Дамаска, приказал гарнизону из сорока человек, дислоцированному в Джераше, превратить Храм Артемиды в крепость. Он был захвачен в 1121 году Болдуином II, королем Иерусалима, и полностью разрушен. Затем крестоносцы немедленно покинули Джераш и удалились в Сакиб (Seecip).
Джераш был тогда оставлен, практически до начала османского правления, в начале XVI столетия. По переписи 1596 года в нём проживало всего 12 мусульманских семей. Тем не менее, археологи обнаружили небольшую деревню мамлюков, в Северо-Западном квартале, которая указывает на то, что Джераш был переселен до Османской эры. Раскопки, проведенные с 2011 года, пролили свет на период Среднего Ислама. Древний город постепенно раскрывается в серии раскопок, начатых в 1925 году, и которые продолжаются по сей день.
Джераш, сегодня, есть один из наиболее хорошо сохранившихся греко-римских городов, который получил прозвище «Помпеи Востока». Приблизительно 330 000 посетителей прибыли в Джераш в 2018 году, что делает его одним из самых посещаемых мест в Иордании. В городе проходит фестиваль Джераш, одно из ведущих культурных мероприятий на Ближнем Востоке, которое ежегодно привлекает десятки тысяч посетителей. (otzovik.com)
Номиналы цифрами по всем углам, прописью - внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза