наверх
header Notes Collection

5 Динаров 2018, Иордания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 35h
Годы выпуска: 2018
Тираж:
Подписи: Governor of the Central Bank of Jordan: Dr. Ziad Fariz, Minister of Finance: Omar Malhas
Серия: Выпуск 2002-2020 годов
Образец от: 2002
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 137 x 74
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Динаров 2018

Описание

Водяной знак:

watermark

Король Абдалла I ибн Хусейн в куфие и номинал, на арабском.

Аверс:

5 Динаров 2018

King King

Абдалла I ибн Хусейн (араб. عبد الله الأول بن الحسين‎; 1882, Мекка - 20 июля 1951, Иерусалим) - первый король Иордании (1946-1951) и основатель иорданской династии Хашимитов. С 1921 эмир Трансиордании.

Родился в Мекке в семье её шерифа - Хусейна бен Али. В 1896 вместе с братом был отправлен в Стамбул ко двору османского султана на учёбу и в качестве заложников от семьи Хашимитов. В 1909-1916 был депутатом турецкого парламента и его вице-председателем. Был связан с английскими властями в Египте. В 1916-1918 руководил арабскими частями, осаждавшими турецкие гарнизоны в Хиджазе. Был министром иностранных дел государства Хиджаз. В 1920 году провозглашён королём Ирака, однако через год был отстранён в пользу своего младшего брата Фейсала, изгнанного из Сирии.

В 1921 году при помощи Англии стал эмиром Трансиордании, а после объявления её независимости с 25 мая 1946 года - королём. Заключил ряд договоров с Англией, превративших страну в английский плацдарм на Ближнем Востоке и предоставив ей неограниченный контроль над финансами страны. В 1930-х гг. провёл ряд карательных экспедиций против бедуинов. В 1936, во время арабского восстания в Палестине, предложил свои услуги в качестве посредника, и, хотя арабы встретили его предложение более чем прохладно, этот шаг серьёзно укрепил его позиции и позволил ему выдвинуть план создания Арабской федерации.

В 1946 Абдалла ибн Хусейн был объявлен королём провозглашённого независимым королевства Трансиордания. В апреле 1948 Лига арабских государств поставила Абдаллу во главе армии, которая должна была помешать осуществлению плана раздела Палестины и создания там государства Израиль после отмены британского мандата и вывода британских войск. В результате арабо-израильской войны 1948-1949 Трансиордания оккупировала Западный берег реки Иордан, на территории которого, в частности, Планом раздела предусматривалось создание арабского государства. После последовавшей в 1950 году аннексии Западного берега р. Иордан название королевства Трансиордания было изменено на королевство Иордания.

Застрелен 20 июля 1951 года членом палестинской террористической организации на пороге мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, аннексированном Трансиорданией в 1950 году. После его гибели трон наследовал его старший сын принц Талал, признанный недееспособным в связи с душевным заболеванием, который вскоре отрёкся от трона в пользу своего сына Хусейна.

Ку́фия (араб. كوفية‎, kūfīyä, множ.ч.: араб. كوفيات‎, kūfīyāt, шемаг, шемах, keffiyeh, shemagh, shmagh, kaffiyah, keffiya, kaffiya, ghutra, hatta) - мужской головной платок, популярный в арабских странах. Куфия является неотъемлемой частью мужского гардероба в арабских странах. Служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода. Получил широкое распространение на территории Аравийской пустыни, Сахары, Аравийского и Синайского полуостровов, в странах Персидского залива, на юго-западе Азии и севере Африки, где основное население - арабы. Часто (но не всегда) куфия носится с обручем чёрного цвета - эгалем (аgal, (араб. عقال‎, iqāl) - икаль, слово, родственное "Igul" (עיגול), на иврите означающему "круг"), придерживающим платок на голове.

Наиболее популярные расцветки - белая, белая с красным или чёрным орнаментом. В Йемене распространены разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека может различаться её орнамент, расцветка.

Основным материалом для изготовления служит хлопок; нередко можно встретить шерстяные куфии и куфии с добавлением синтетических тканей. Традиционный орнамент, как правило, выполняется посредством вышивки.

Название "шемаг", "шемах" (англ. shemagh) использовалось солдатами Британской империи, которые носили их практически повсеместно в жарких странах, в том числе и в годы Второй мировой войны (Колониальная полиция Палестины, Трансиорданские пограничные войска, Силы обороны Судана, Арабский легион, Вооружённые силы Иордании, Отряд пустынных снайперов, Особая воздушная служба, Личная армия Попского и др.).

army

В центре, по моему мнению, Абдалла I ибн Хусейн в 1916-1918 годах, когда он руководил арабскими частями, осаждавшими турецкие гарнизоны в Хиджазе. Именно такого фото я не нашёл, поэтому ставлю фото времен Арабского восстания, сделанное в Хиджазе.

coin

В правом нижнем углу, золотой фольгой, показана монета - золотой динар 1916 года (посвящённый арабскому восстанию). 10 июня 1916 года нашей эры (9 шабана 1334 года хиджры) Шариф Хусейн провозгласил независимость арабов от османского владычества и объявил восстание из Мекки. При нём чеканили этот золотой динар, на котром стояло его имя, как лидера арабского Возрождения.

Королевство Хиджаз (араб. مملكة الحجاز‎, Mamlakat al-Ḥijāz) - государство в Хиджазе, провозгласившее независимость от Османской империи в 1916 году. Управлялось хашимитской династией. В середине 1920-х было завоёвано Недждом, после чего было создано объединённое Королевство Неджд и Хиджаз.

Над золотым динаром, чёрным цветом, как утверждают некоторые источники, показана печать Абдаллы I ибн Хусейна. Фото печати я пока не нашёл.

Реверс:

5 Динаров 2018

Слева показана монета Омейядского халифата. У меня нет никаких сомнений в том, что это именно она, но..фото именно такой монеты я не нашёл. если кто может помочь найти фото такой монеты - буду очень благодарен.

King Ma'an

Здание - это дворец Маана. Он не похож на дворец, потому что, изначально, он был железнодорожной станцией Маана, пока король Иордании Абдалла I бен Хусейн не использовал его для формирования первого правительства в новом Иорданском Хашимитском Королевстве. После этого скромное здание стало известно как дворец Маан и дворец короля Абдаллы I в городе Маан.

Город-оазис Маан когда-то был одной из самых важных остановок между Дамаском и Мединой на железной дороге Хиджаза.

Железная дорога Хиджаза тянулась на 1300 км. пустыни между Дамаском и Мединой. Она финансировалась мировой исламской общественностью и была построена Османской империей в 1900-х годах, с помощью Германии. Её первоначальная цель заключалась в том, чтобы сократить долгое и опасное путешествие паломников, совершающих хадж.

Во время Первой мировой войны Лоуренс Аравийский возглавил иррегулярные отряды арабских бедуинов и безжалостно атаковал железную дорогу, надеясь «перерезать хребет Османской империи» и связать османские войска в гарнизоне, чтобы британцы продвигались на запад.

Железная дорога была сильно повреждена, многие участки были заброшены, после войны. Сегодня в Маане продолжает работать железнодорожная мастерская, чтобы облегчить работу железнодорожной линии между Амманом, Акабой и фосфорными рудниками к югу от Маана. (Ka Wing C .англ)

Комментарий: