наверх
header Notes Collection

1 Динар 2016, Иордания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 34h
Годы выпуска: 2016
Тираж:
Подписи: Governor of the Central Bank of Jordan: Dr. Ziad Fariz, Minister of Finance: Umayya Salah Toukan
Серия: Выпуск 2002-2020 годов
Образец от: 2002
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 133 x 74
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Динар 2016

Описание

Водяной знак:

watermark

Король Хиджаза Хусейн ибн Али аль-Хашими в куфие и номинал, на арабском. Краеугольные камни.

Аверс:

1 Динар 2016

King

Хусейн ибн Али аль-Хашими, GCB (араб. حسين بن علي الهاشمي‎; ок. 1854 - 4 июня 1931, Амман) - шериф Мекки, 1-й король Хиджаза (1916-1924) из династии Хашимитов; потомок пророка Мухаммеда.

Стал новым шерифом Мекки в 1908 году после смещения Али ибн Абдаллы. В это время ему было около 60 лет. Ранние годы он провел среди бедуинов Хиджаза, но большую часть жизни прожил в Стамбуле, где султан держал его при себе в качестве заложника. Утвердившись у власти, Хусейн проявил стремление сделаться независимым правителем Хиджаза и подчинить себе другие области Аравийского полуострова.

В борьбе против Османской империи мекканский шериф опирался на арабских националистов и на британцев. В 1914 году один из его сыновей - Фейсал установил связи с младоарабами и дамаскими реформаторами. Тогда же другой сын, Абдалла, наладил контакты с британской администрацией в Египте. Вначале сдержанные, отношения с европейцами заметно оживились во время Первой мировой войны. Британцы рекомендовали шерифу воспользоваться ситуацией и поднять антитурецкое восстание.

В 1915 году было достигнуто тайное соглашение, по которому Великобритания обещала признать и гарантировать независимость арабского государства с территорией, включающей в себя весь Аравийский полуостров кроме Адена, Сирию, Палестину и Ирак.

В июне 1916 года мекканский шериф Хусейн призвал арабское население начать восстание против турок. Отряды восставших под командованием сыновей Хусейна - эмиров Али, Абдаллы, Фейсала и Зейда быстро захватили Джидду, порты Янбу и Умм Ледж. Расквартированный в Мекке турецкий гарнизон капитулировал. 2 ноября 1916 года собрание арабских эмиров провозгласило Хусейна королём арабской нации. Тогда же в Мекке было образовано арабское правительство, ключевые посты в котором занимали сыновья короля. Али стал премьер-министром, Абдалла — министром иностранных дел, Фейсал - министром внутренних дел. Великобритания и Франция признали Хусейна только королём Хиджаза. Этот титул в конце концов и закрепился за ним.

В 1917 году эмир Фейсал совершил рейд через пустыню и занял порт Акаба на северной оконечности Красного моря. В следующем году туркам было нанесено сокрушительное поражение в Палестине, оправиться от которого они уже не смогли. В середине 1918 года армия Фейсала взяла Маан и совместно с англичанами вступила в Сирию. 30 сентября был взят Дамаск. Но из всех захваченных территорий Фейсал I получил под своё управление только восточную Сирию. Остальные земли перешли под контроль союзников. На самом деле Великобритания и Франция не собирались выполнять договоренности, заключенные с Хусейном. Из обещанных ему провинций Палестина и Ирак оказались оккупированы англичанами, а Сирия и Ливан - французами. Мечта Хусейна о создании великого арабского королевства осталась неосуществленной.

Король Хусейн ибн Али решил объединить под своей властью Аравийский полуостров. Здесь король встретил противника в лице риядского эмира и правителя Неджда Абдул-Азиза II (1904-1926). Предки последнего на протяжении полутора веков вели упорные войны за объединение Аравии. С осени 1917 года между шерифом и Саудидами начались вооруженные столкновения из-за приграничных оазисов Тураба и Эль-Хурма, считавшихся воротами Хиджаза на пути из Неджда. В мае 1919 года сын Хусейна Абдалла захватил Турабу, но через несколько дней недждийцы атаковали его отряд и наголову разбили. Саудиды готовились напасть на Хиджаз, но в июне англичане вступились за своего союзника, потребовав от Абдул-Азиза ибн Сауда оставить Турабу и Эль-Хурму. Английские войска прибыли в Джидду, и Саудиды вынуждены были отступить.

В 1921 году англичане сделали одного из сыновей Хусейна - Фейсала I - королём Ирака, а другого - Абдаллу I - эмиром Трансиордании. К несчастью для себя, Хусейн не удовлетворился этим: он протестовал против передачи французам мандата на управление Сирией, а англичанам - Палестиной. Он отказался ратифицировать Версальский договор и даже отверг предложение о заключении англо-хиджазского договора, хотя весьма нуждался в поддержке английских войск. Вместо этого он продолжал добиваться исполнения обещаний, данных во время войны, и тем самым окончательно рассорился со своими европейскими покровителями.

В 1923 году Хусейн ибн Али объявил себя халифом всех мусульман.

В 1924 году недждийский эмир Абдул-Азиз ибн Сауд возобновил военные действия против Хиджаза. Вооруженные отряды ваххабитов развернули наступление на Хиджаз. Англичане на этот раз демонстративно хранили нейтралитет, а собственные войска Хусейна терпели поражение за поражением. В этих условиях знать Хиджаза собралась 6 октября 1924 года в Джидде и вынудила Хусейна отречься от престола в пользу своего старшего сына Али, который стал вторым и последним королём Хиджаза из династии Хашимитов.

Новый король Али ибн Хусейн с несколькими сотнями своих сторонников отступил в Джидду. Ваххабиты овладели всем Хиджазом, заняли Мекку и начали осаду Джидды. 6 декабря 1925 года пала Медина, а 22 декабря, лишенный поддержки Али покинул Джидду. Завоеванный Хиджаз был аннексирован Саудидами.

Ку́фия (араб. كوفية‎, kūfīyä, множ.ч.: араб. كوفيات‎, kūfīyāt, шемаг, шемах, keffiyeh, shemagh, shmagh, kaffiyah, keffiya, kaffiya, ghutra, hatta) - мужской головной платок, популярный в арабских странах. Куфия является неотъемлемой частью мужского гардероба в арабских странах. Служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода. Получил широкое распространение на территории Аравийской пустыни, Сахары, Аравийского и Синайского полуостровов, в странах Персидского залива, на юго-западе Азии и севере Африки, где основное население - арабы. Часто (но не всегда) куфия носится с обручем чёрного цвета - эгалем (аgal, (араб. عقال‎, iqāl) - икаль, слово, родственное "Igul" (עיגול), на иврите означающему "круг"), придерживающим платок на голове.

Наиболее популярные расцветки - белая, белая с красным или чёрным орнаментом. В Йемене распространены разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека может различаться её орнамент, расцветка.

Основным материалом для изготовления служит хлопок; нередко можно встретить шерстяные куфии и куфии с добавлением синтетических тканей. Традиционный орнамент, как правило, выполняется посредством вышивки.

Название "шемаг", "шемах" (англ. shemagh) использовалось солдатами Британской империи, которые носили их практически повсеместно в жарких странах, в том числе и в годы Второй мировой войны (Колониальная полиция Палестины, Трансиорданские пограничные войска, Силы обороны Судана, Арабский легион, Вооружённые силы Иордании, Отряд пустынных снайперов, Особая воздушная служба, Личная армия Попского и др.).

Ma'an

Внизу, по моему мнению, старый оазис в городе Маан (Иордания, когда-то - королевство Хиджаз) с финиковыми пальмами.

Город-оазис Маан когда-то был одной из самых важных остановок между Дамаском и Мединой на железной дороге Хиджаза.

Железная дорога Хиджаза тянулась на 1300 км. пустыни между Дамаском и Мединой. Она финансировалась мировой исламской общественностью и была построена Османской империей в 1900-х годах, с помощью Германии. Её первоначальная цель заключалась в том, чтобы сократить долгое и опасное путешествие паломников, совершающих хадж.

Во время Первой мировой войны Лоуренс Аравийский возглавил иррегулярные отряды арабских бедуинов и безжалостно атаковал железную дорогу, надеясь «перерезать хребет Османской империи» и связать османские войска в гарнизоне, чтобы британцы продвигались на запад.

Железная дорога была сильно повреждена, многие участки были заброшены, после войны. Сегодня в Маане продолжает работать железнодорожная мастерская, чтобы облегчить работу железнодорожной линии между Амманом, Акабой и фосфорными рудниками к югу от Маана. (Ka Wing C .англ)

coin coin

Сердцевина серебряной монеты Хиджаза, (1916 год - дата вступления во власть Хусейна бен Али (Хусейна ибн Али)). На банкноте показаны только центральные части монеты (аверс и реверс).

В Королевстве Хиджаз, в период арабского восстания, когда у власти был Король Хусейн ибн Али аль-Хашими, имели хождение серебряные монеты 917 пробы, отчеканенные в Мекке, в Киршах. Выпускались несколько разных номиналов, я взял, для примера, монету в 5 Кирш 1916 года.

Королевство Хиджаз (араб. مملكة الحجاز‎, Mamlakat al-Ḥijāz) - государство в Хиджазе, провозгласившее независимость от Османской империи в 1916 году. Управлялось хашимитской династией. В середине 1920-х было завоёвано Недждом, после чего было создано объединённое Королевство Неджд и Хиджаз.

Реверс:

1 Динар 2016

Al-Thawra al-`Arabīya Al-Thawra al-`Arabīya

Тема: Антитурецкое восстание на Ближнем Востоке. Воины-арабы, на верблюдах, с флагом восстания.

Антитурецкое восстание на Ближнем Востоке (араб. الثورة العربية‎ Al-Thawra al-`Arabīya) - освободительное движение 1916-1918 годов, приведшее к образованию на Ближнем Востоке независимых арабских государств.

После Младотурецкой революции 1908-1909 годов Османская империя всё время терпела неудачи. Стремясь компенсировать потери от этих поражений (в том числе и территориальные), младотурки развернули безудержную пропаганду пантюркизма и преследовали этнические меньшинства империи даже сильнее, чем свергнутый ими Абдул-Хамид II. Под влиянием этих факторов среди наиболее активных групп арабского населения империи стали возникать настроения, а также выражавшие их группировки, которые постепенно эволюционировали от османизма к национализму, то есть от лояльного сотрудничества со Стамбулом к утверждению арабской самобытности. В 1905 году сирийский эмигрант Наджиб Азури опубликовал в Париже манифест «Лиги арабского отечества», в котором говорилось:

"Арабы осознали свою национальную, историческую и этнографическую однородность, и хотят отделиться от гнилого османского древа с целью образовать независимое государство".

Наджиб Азури принадлежал к панарабистам, которые рассчитывали достичь своей цели - образования независимого государства на базе арабских провинций Османской империи в рамках Арабской Азии - с помощью «гуманных просвещённых наций Запада». Существовали и другие позиции - например, учащаяся в Европе молодёжь (образовавшая во Франции тайное общество «Молодая Аравия») выступала за отражение «угрозы оккупации, от какой бы державы она ни исходила».

8 июня 1916 года шериф Хусейн поднял восстание. У него было 50 тысяч человек, однако лишь 10 тысяч ружей. При поддержке флота Антанты, установившего контроль над Красным морем, 10 июня арабы атаковали порт Джидда, и 16 июня османский гарнизон капитулировал. К концу сентября арабы взяли ряд прибрежных городов, однако прямая атака на Медину в октябре 1916 года была отбита турецкими войсками.

Британское правительство отправило к арабам капитана Лоуренса, который обеспечил им поддержку Королевского флота при обороне Янбу в декабре. Лоуренс сумел убедить арабских лидеров не атаковать Медину, а нарушить вместо этого работу Хиджазской железной дороги, что отвлекло на себя значительные турецкие силы.

3 января 1917 года Фейсал ибн Хусейн с 5100 всадниками на верблюдах, 5300 пехотинцами, 4 горными пушками, 10 пулемётами и 380 вьючными верблюдами отправился на север вдоль Красного моря к городу аль-Вадж. В то время как турецкий гарнизон приготовился к обороне от атаки с юга, десант из 400 арабов и 200 английских моряков 23 января 1917 года атаковал город с севера. Через 36 часов гарнизон сдался, и турки предпочли отойти от Мекки на более выгодные для обороны позиции у Медины, разместив гарнизоны вдоль Хиджазской железной дороги. Силы арабов возросли до 70 тысяч человек, у них на вооружении стало уже 28 тысяч ружей.

В 1917 году на сторону восставших перешёл Ауда ибу Тайи, и 9 мая Лоуренс повёл его силы на штурм последнего османского порта на Красном море — Акаба. 6 июля, после ожесточенного сражения, город был взят. Тем самым была устранена угроза правому флангу английских сил, наступавших из Египта в Палестину. После этого арабы совершали рейды на турецкие позиции и коммуникации, поддерживая наступление генерала Алленби.

Занятие Акабы позволило наладить снабжение арабов со складов Антанты, в арабских войсках появились технические специалисты, в интересах арабов действовала английская авиация; в свою очередь арабы тактикой мелких нападений заставляли держаться рассредоточенными на большой площади большое количество турецких сил, доставляли войскам генерала Алленби разведывательную информацию.

В сентябре 1918 года Алленби отвёл арабским партизанам важную роль при планировании сражения при Мегиддо. Когда силы Антанты атаковали турецко-германские позиции с фронта, арабы внезапным ударом в тылу перерезали все три железные дороги, лишив турок возможности получить подкрепления или отступить.

30 сентября 1918 года арабские всадники на верблюдах подошли к Дамаску, и обнаружили, что арабские националисты из числа жителей города уже подняли флаги арабского восстания. На следующий день в город вступила Австралийская лёгкая кавалерия.

Al-Thawra al-`Arabīya Al-Thawra al-`Arabīya

Флаг Ара́бского восстания - флаг, использовавшийся арабскими националистами во время Арабского восстания.

Флаг был разработан британским дипломатом сэром Марком Сайксом, который пытался тем самым показать, что восстание было полностью организовано арабами. Несмотря на то, что Арабское восстание происходило на маленькой территории и организовывалось совместно с англичанами, флаг был взят за основу национальных флагов арабских государств, образовавшихся после Первой мировой войны. Флаг был взят за основу флагов следующих государств: Иордании, Ирака, Кувейта, Судана, Сирии, ОАЭ, Йемена, Палестины, Сомалиленда, Сахарской Арабской Демократической Республики и Ливии.

3 горизонтальных цвета олицетворяют Аббасидский, Омейядов и Фатимидский халифаты. Красный цвет олицетворяет династию Хашимитов.

Во время Первой мировой войны Хашимиты являлись союзниками Великобритании. После окончания войны к власти в Хиджазе (Аравийский полуостров, Иордания), или Иорданском Хашимитском королевстве пришли Хашимиты, на время в Арабском королевстве Сирия и Ираке.

Великая Сирия распалась в 1920 году, просуществовав всего несколько месяцев. В 1925 году власть Хашимитов в Хиджазе была ликвидирована Саудитами, в Ираке - в 1958 году в результате государственного переворота, а в Иордании была сохранена.

В настоящее время в Акабе имеется флагшток, на котором развевается флаг Арабского восстания (95 на 197 футов).

Order of the Renaissance Grand Cordon

В центре - Орден Возрождения (Order of the Renaissance Grand Cordon).

Орден Возрождения (Висам ан-Нахда) - основан королем Хусейном Хиджаза в 1917 году в честь арабского возрождения после восстания против турецкого правления и для вознаграждения тех, кто участвовал в освободительной войне. Присвоен и модифицирован королем Иордании Абдуллахом I в 1925 году, с разрешения и одобрения его старшего брата короля Хиджаза Али ибн Хусейна. Орден присуждается за высшие гражданские или военные заслуги перед Королевством Иордания. Он относится к специальному классу (Mourassa - Grand Cordon в бриллиантах - зарезервирован для членов королевской семьи и глав иностранных государств) и пяти обычных классов (1. Grand Cordon, 2. Grand Officer, 3. Commander и 4. Member Fourth Class). К ордену прикреплена серебряная медаль. (www.royalark.net .англ)

compass

В верхнем правом углу - старинный английский компас из Леванта.

Левант (от ср.-франц. Soleil levant «восход солнца»; по-арабски: الشام [ʔaʃ-ʃaːm]; на иврите: כְּנָעַן Kənáʿan, Канаан, Ханаан) - общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Палестина, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.), в более узком смысле - Сирии, Палестины, Израиля и Ливана.

Определения слова Левант разнятся по странам и эпохам, а сам термин первоначально употреблялся в более широком, расплывчатом значении. Левант описывали как «перекрёсток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой».

Есть ещё одна версия:

На банкноте – Роза Ветров, скопированная с одной из средневековых карт, определяющая для какого-то конкретного места киблу, направление на главнейшую святыню всех мусульман под названием Кааба, город Мекка, Саудовская Аравия: в центре – собственно Кааба, в районе юго-запада, для ориентации сторон света – звезда Канопус (Сухайл); в районе юго-востока – предполагаемый наблюдатель, в районе северо-запада – кибла, отклонение киблы от прямой наблюдатель-Кааба объясняется учётом в расчётах ортодромии Земли и погрешностью средневековых вычислений, ислам в Иордании – государственная религия.

Комментарий: