5 Динаров 1995, Иордания
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 30a |
Годы выпуска: | 01.08.1995 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of the Central Bank of Jordan: Said Nabulsi, Minister of Finance: Basel Jardaneh |
Серия: | Выпуск 1994-2002 годов |
Образец от: | 1992 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 144 x 70 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Король Иордании Хусейн ибн Талал в куфие.
Аверс:
Хусейн ибн Талал (араб. حسين بن طلال; 14 ноября 1935 - 7 февраля 1999) - король Иордании с 11 августа 1952 по 7 февраля 1999 года. Сын короля Талала, отец короля Абдаллы II.
Хусейн родился в Аммане в семье принца Талала ибн Абдаллы и Зайн аш-Шараф бинт Джамил. Также был брат Мухаммед. Учился в колледже «Виктория» в Александрии и в школе Хэрроу в Англии, затем в военной академии Сэндхёрст там же. 20 июля 1951 года был убит его дед, король Абдаллах ибн Хусейн. Ему наследовал душевнобольной принц Талал. Через несколько месяцев Талалу пришлось отречься от престола, и 16-летний Хусейн стал 11 августа 1952 года королём Иордании. Коронован 2 мая 1953 года в Аммане. В 1967 году участвовал в Шестидневной войне с Израилем, в ходе которой потерял Западный берег реки Иордан (Иудею и Самарию), хотя административно этот район продолжал ему подчиняться до 1988 года. После войны ООП создала базу для своей деятельности в Иордании, где установила свои порядки и занималась террором против Израиля, США и Иордании. В сентябре 1970 года Хусейн ввёл свои войска на территории, подконтрольные ООП. В ходе боёв армия Иордании одержала победу и выдворила лидеров палестинцев с территории Иордании. В 1988 году Хусейн отказался от своих прав на Иудею и Самарию и признал права палестинцев на самоопределение. В 1994 году подписал мирный договор с Израилем, при участии президента США Билла Клинтона.
В последние годы жизни Хусейн страдал от рака почек и продолжительное время находился за пределами Иордании, на лечении, в клинике Майо, в Миннесоте, в США. В его отсутствие функции регента выполнял наследный принц Хасан ибн Талал - брат короля. Когда король узнал о безнадежности операции по излечению рака, то назначил наследником престола своего сына от второй жены, принца Абдаллу ибн Хусейна. А в начале февраля монарх изъявил желание умереть на родине, в кругу близких ему людей. 5 февраля 1999 года король возвратился в Амман. Он впал в клиническую смерть. Некоторое время его жизнь поддерживалась при помощи аппаратов искусственного жизнеобеспечения. 6 февраля принц Абдалла был приведен к присяге, а утром 7 февраля аппараты, поддерживающие жизнь уходящего монарха, были отключены. Ему наследовал Абдалла II ибн Хусейн.
Воинские звания:
Фельдмаршал Иорданской арабской армии (Field Marshal Jordan Arab Army, с 11 августа 1952).
Маршал Королевских Иорданских ВВС (Marshal of the Royal Jordanian Air Force, с 11 августа 1952).
Фельдмаршал (Field Marshal Egyptian Army, Египет, с 21 февраля 1955, почетное звание).
Главный маршал авиации Великобритании (Air Chief Marshal, с 19 июля 1966, почетное звание).
Ку́фия (араб. كوفية, kūfīyä, множ.ч.: араб. كوفيات, kūfīyāt, шемаг, шемах, keffiyeh, shemagh, shmagh, kaffiyah, keffiya, kaffiya, ghutra, hatta) - мужской головной платок, популярный в арабских странах. Куфия является неотъемлемой частью мужского гардероба в арабских странах. Служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода. Получил широкое распространение на территории Аравийской пустыни, Сахары, Аравийского и Синайского полуостровов, в странах Персидского залива, на юго-западе Азии и севере Африки, где основное население - арабы. Часто (но не всегда) куфия носится с обручем чёрного цвета - эгалем (аgal, (араб. عقال, iqāl) - икаль, слово, родственное "Igul" (עיגול), на иврите означающему "круг"), придерживающим платок на голове.
Наиболее популярные расцветки - белая, белая с красным или чёрным орнаментом. В Йемене распространены разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека может различаться её орнамент, расцветка.
Основным материалом для изготовления служит хлопок; нередко можно встретить шерстяные куфии и куфии с добавлением синтетических тканей. Традиционный орнамент, как правило, выполняется посредством вышивки.
Название "шемаг", "шемах" (англ. shemagh) использовалось солдатами Британской империи, которые носили их практически повсеместно в жарких странах, в том числе и в годы Второй мировой войны (Колониальная полиция Палестины, Трансиорданские пограничные войска, Силы обороны Судана, Арабский легион, Вооружённые силы Иордании, Отряд пустынных снайперов, Особая воздушная служба, Личная армия Попского и др.).
Слева, сверху - верх колонны центрального скульптурного комплекса Эль-Хазне (араб. الخزنة Chaznat al-Firʿaun - "сокровищница фараона") в Петра, Иордания.
В качестве сквозного изображения используется урна монастырской гробницы на вершине Ад-Дейр (монастырь), в столице набатейцев (Эль-Хазне), Петра, Иордания.
Реверс:
Сверху, слева, изображен каменный цветок, в качестве декора, с храма в Петре.
Эль-Хазне (араб. الخزنة Chaznat al-Firʿaun - «сокровищница фараона») - набатейский храм эпохи эллинизма в Петре, на территории современной Иордании. Входит в число памятников ЮНЕСКО и «Новые семь чудес света».
Согласно первой легенде, преследовавший Моисея египетский фараон сотворил магией этот храм и спрятал свои сокровища в самой высокой урне (Khaznet Far’oun). На ней сегодня видны следы от выстрелов бедуинов, которые в начале XX века пытались заполучить легендарные сокровища. В действительности, урна вырезана целиком из песчаника.
Согласно другому местному преданию, разбойники, нападавшие на караваны, спрятали награбленное на втором этаже, в каменной урне.
Согласно одной из версий, храм выстроил набатейский царь Арета IV Филопатрис в качестве собственной усыпальницы. Со временем первоначальное назначение постройки было предано забвению.
Представляет собой монументальное здание, вырезанное целиком из песчаной скалы в I веке. Ордерный фасад здания составляет 40 метров в высоту и 25 метров в ширину. Над портиком из шести колонн коринфского ордера поднимается небольшой толос - купольный свод. Погребение в здании отсутствует, хотя в правой форкамере, возможно, стоял саркофаг
Многие скульптуры на фасаде утрачены со временем. Две фигуры орла на крыше здания, по преданию, уносили душу умершего. На втором этаже изображены танцующие амазонки с двусторонними топорами. Вход охраняют статуи мифологических близнецов Кастора и Поллукса, которые, согласно легенде, жили одновременно на Олимпе и в подземном царстве.
В 2003 году профессор Сулейман Фараджат обнаружил 3-4 гробницы выше уровня земли (4-6 метров ниже современного уровня) с человеческими останками. Из-за проблем финансирования раскопки временно приостановлены.
В 1812 году место повторно открыл для мира швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт. Европейский туризм набирал обороты, и к 1920-м годам рядом с Петрой открылся первый отель. Туризм значительным образом оказал влияние на инфраструктуру и экономическое развитие региона, уклад жизни бедуинов, поскольку, кроме основной исторической достопримечательности, прежде не имелось иных привлекательных для путешественников мест. Является самой популярной достопримечательностью в округе. Часто путают с другим набатейским храмом Ад-Дэйр.
На старинных рисунках путешественников заметен ручей рядом с храмом. В 1960-х годах поток воды направили по древнему руслу, а площадку перед храмом выровняли для удобства туристов.
Как результат туристической активности достопримечательности портятся от прикосновений - на колоннах и стенах появились белые пятна стеариновой кислоты, а толщина стен за 10 лет стёрлась на 40 мм.
Храм Эль-Хазне широко известен в мире благодаря фильму Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход», где появился фасад здания; интерьеры снимались на студии в Великобритании.
Правее центра показана одна из колонн центральной скульптурной группы, о которой уже упоминалось в описании аверса.
Левее центра - растения Рогоз, скорее всего вид Typha domingensis Pers. (1807) - Рогоз доминиканский.
Рогоз (лат. Týpha) - род растений семейства Рогозовые (Typhaceae).
Рогозы - высокие болотные травы умеренного и тропического поясов Земли. Листья двурядные, длинные, лентовидные, цельнокрайные, без язычка в области влагалищно-пластиночного сочленения. Стебель заканчивается початковидным соцветием, верхняя часть которого образована бурыми мужскими цветками (тычинками), а нижняя, более толстая, коричневая - женскими (пестиками).
Typha domingensis образует густые заросли и имеет длинные узкие листья. Толстые и тяжелые корневища выдерживают наводнения, и это обычное растение в долине реки Иордан. (ww2.odu.edu .англ)
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза