1/2 Динара 1997, Иордания
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 28b |
Годы выпуска: | 01.08.1997 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of the Central Bank of Jordan: Dr. Ziyad Fariz, Minister of Finance: Marwan Awad |
Серия: | Выпуск 1994-2002 годов |
Образец от: | 1992 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 131 x 62 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Король Иордании Хусейн ибн Талал в куфие.
Аверс:
Хусейн ибн Талал (араб. حسين بن طلال; 14 ноября 1935 - 7 февраля 1999) - король Иордании с 11 августа 1952 по 7 февраля 1999 года. Сын короля Талала, отец короля Абдаллы II.
Хусейн родился в Аммане в семье принца Талала ибн Абдаллы и Зайн аш-Шараф бинт Джамил. Также был брат Мухаммед. Учился в колледже «Виктория» в Александрии и в школе Хэрроу в Англии, затем в военной академии Сэндхёрст там же. 20 июля 1951 года был убит его дед, король Абдаллах ибн Хусейн. Ему наследовал душевнобольной принц Талал. Через несколько месяцев Талалу пришлось отречься от престола, и 16-летний Хусейн стал 11 августа 1952 года королём Иордании. Коронован 2 мая 1953 года в Аммане. В 1967 году участвовал в Шестидневной войне с Израилем, в ходе которой потерял Западный берег реки Иордан (Иудею и Самарию), хотя административно этот район продолжал ему подчиняться до 1988 года. После войны ООП создала базу для своей деятельности в Иордании, где установила свои порядки и занималась террором против Израиля, США и Иордании. В сентябре 1970 года Хусейн ввёл свои войска на территории, подконтрольные ООП. В ходе боёв армия Иордании одержала победу и выдворила лидеров палестинцев с территории Иордании. В 1988 году Хусейн отказался от своих прав на Иудею и Самарию и признал права палестинцев на самоопределение. В 1994 году подписал мирный договор с Израилем, при участии президента США Билла Клинтона.
В последние годы жизни Хусейн страдал от рака почек и продолжительное время находился за пределами Иордании, на лечении, в клинике Майо, в Миннесоте, в США. В его отсутствие функции регента выполнял наследный принц Хасан ибн Талал - брат короля. Когда король узнал о безнадежности операции по излечению рака, то назначил наследником престола своего сына от второй жены, принца Абдаллу ибн Хусейна. А в начале февраля монарх изъявил желание умереть на родине, в кругу близких ему людей. 5 февраля 1999 года король возвратился в Амман. Он впал в клиническую смерть. Некоторое время его жизнь поддерживалась при помощи аппаратов искусственного жизнеобеспечения. 6 февраля принц Абдалла был приведен к присяге, а утром 7 февраля аппараты, поддерживающие жизнь уходящего монарха, были отключены. Ему наследовал Абдалла II ибн Хусейн.
Воинские звания:
Фельдмаршал Иорданской арабской армии (Field Marshal Jordan Arab Army, с 11 августа 1952).
Маршал Королевских Иорданских ВВС (Marshal of the Royal Jordanian Air Force, с 11 августа 1952).
Фельдмаршал (Field Marshal Egyptian Army, Египет, с 21 февраля 1955, почетное звание).
Главный маршал авиации Великобритании (Air Chief Marshal, с 19 июля 1966, почетное звание).
Ку́фия (араб. كوفية, kūfīyä, множ.ч.: араб. كوفيات, kūfīyāt, шемаг, шемах, keffiyeh, shemagh, shmagh, kaffiyah, keffiya, kaffiya, ghutra, hatta) - мужской головной платок, популярный в арабских странах. Куфия является неотъемлемой частью мужского гардероба в арабских странах. Служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода. Получил широкое распространение на территории Аравийской пустыни, Сахары, Аравийского и Синайского полуостровов, в странах Персидского залива, на юго-западе Азии и севере Африки, где основное население - арабы. Часто (но не всегда) куфия носится с обручем чёрного цвета - эгалем (аgal, (араб. عقال, iqāl) - икаль, слово, родственное "Igul" (עיגול), на иврите означающему "круг"), придерживающим платок на голове.
Наиболее популярные расцветки - белая, белая с красным или чёрным орнаментом. В Йемене распространены разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека может различаться её орнамент, расцветка.
Основным материалом для изготовления служит хлопок; нередко можно встретить шерстяные куфии и куфии с добавлением синтетических тканей. Традиционный орнамент, как правило, выполняется посредством вышивки.
Название "шемаг", "шемах" (англ. shemagh) использовалось солдатами Британской империи, которые носили их практически повсеместно в жарких странах, в том числе и в годы Второй мировой войны (Колониальная полиция Палестины, Трансиорданские пограничные войска, Силы обороны Судана, Арабский легион, Вооружённые силы Иордании, Отряд пустынных снайперов, Особая воздушная служба, Личная армия Попского и др.).
Слева, внизу, в виде сквозного изображения - кувшин бронзового века из Музея в Аммане, Иордания. О кувшине, пожалуйста, читайте описание реверса.
Реверс:
Кусайр-Амра или Кусейр-Амра (араб. قصير عمرة, часто называется Каср-Амра) - пустынная крепость, расположенная в восточной Иордании.
Построена в начале VIII века (в период между 723 и 743 годами), в те времена была как крепостью, так и резиденцией халифов династии Омейядов. Ныне находится в значительной степени в руинированном состоянии, однако сохранились элементы бани (хаммама) и большое количество фресок, являющихся примерами светского искусства средневековых мусульманских стран. Входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В центральной части - Мозаика восточной комнаты Кусейр-Амры.
План замка состоит из трех частей: главный зал с южной стороны; баня на три комнаты (фригидарий, тепидарий, калидарий); и жилая площадь из двух комнат, восточной и западной.
Мозаика восточной комнаты.
Восточная комната замка 3,10 м. глубина, 2,80 ширина, с апсидой. Она украшена, с южной стороны, мозаикой, с двумя виноградными лозами, которые исходят из вазы, сверху. Поле ограждено двойной рамкой, снаружи - гладкой полосой и внутренней, двунитной, гильошированной лентой. Сама панель имеет чересстрочный мотив.
Узор, в виде простых полос.
Внешняя рамка из однотонных полосок охватывает все четыре стороны. Это можно найти в других местах, в Иордании, например: на апсиде и алтаре церкви Хирбат аль-Бедие (640 г. н.э.).
Двухниточный гильошированный мотив.
Внутренний бордюр декорирован двухниточным гильоше. Есть два подобных примера времён Омейядов. Один - в комнате 4 в Каср аль-Халлабат, в Иордании, другой - в бане Хирбат аль-Мафьяр, в Иерихоне. Можно проследить этот мотив до римского и византийского периодов и даже раньше. Римский образец, в Иордании, находится у входа в Римское здание в Филадельфии (Амман).
Двухцепочечный гильоше встречается в нескольких византийских церквях Иордании. Три примера в Мадабе похожи на те, что в Кусайр Амра: в северо-восточной часовне церкви Апостолов (578 г.), в апсиде склепа святого Элиана (607/8 годы), и в нефе церкви Девы Марии (VIII век).
Рядом с Мадабой мотив повторяется в нефе и апсиде храма Церкви Львов в Умм-эль-Расас (Кастрон Мефаа) (поздний VI век); в нефе и северной комнате церкви Иоанна и Элиаса в Хаттабии, к северу от Мадабы; и в Мукавире, в северной части церкви епископа Малехия (602/3 годы).
Мотив также появляется на границах надписей, в медальонах, в апсиде и алтаре Северной церкви в древнем Хесбане (Эсбус). В восточной части Иордании есть три примера в Хирбат-эль-Самра: граница надписи в медальоне, в нефе церкви Святого Петра (637 год); аналогичная кайма в алтаре церкви Святого Георгия; и в нефе Эгуменской церкви.
В Рихабе, в южной части церкви Святой Марии (582/3 годы) и северной интерколонии церкви Святого Петра (623 год). В районе горы Небо этот мотив встречается в Мухайяте, в церкви Святых Лота и Прокопия (VI век) и в южном зале церкви Святого Георгия (535/6 годы). В Сияге пример находится в Мемориале Моисея, в Часовне Богородицы.
Три примера находятся в северной Иордании: граница с надписью в церкви мавзолея в Умм-Кайсе (Гадара), граница в часовне Кама, и граница северного и южного придела Первой церкви в Ясиле (с середины V до начала VI века). Примеры есть в Бет-Шеане: в монастыре Леди Мэри, Зале А и Часовне G (553/4 годы).
Также есть примеры на Кипре и в Малой Азии: в доме Aion, в Неа Пафосе, Кипр (IV век), и Доме 2 в Афродисиас, в Карии (V век). В первом каждая из двух прядей декорирована гильоше. Во втором одна нить изображает такое же украшение, а другая - радужный мотив; в проушинах образованные петлями - розетки с темно-синими крестиками в центре и лепестки красного, розового и белого цветов.
Чересстрочные круги. Мотив переплетенных кругов.
В месте мозаика восточной комнаты состоит из переплетенных окружностей, полосы которых образуют шестиугольники. Этот разноцветный мозаичный ковер использует черный, белый, красный, зеленый и желто-зеленый цвета на светло-красном фоне. Очень похожая мозаика периода Омейядов находится в Зале 4 Каср аль-Халлабата в Иордании, где дизайн и цвета напоминают те, что и в Кусайр-Амре, но с добавлением оранжевого цвета.
Подобные мотивы можно найти и в других местах в Иордании: в Мадабе, в нефе церкви Девы Марии и в Зале Ипполита восьмого века и Хирбат
Хубейле, на Западном берегу, в центральном нефе церкви.
Примеры можно найти и в Греции: на Косе, в центральном нефе Большой базилики в Кефалосе (V/VI века), в базилике в Дельфах (V/VI века), в базилике C в Фивах в Фтиотиде (Неа-Анхиалос) (VI век) и Бутринте, в Албании (Бутротум), в Баптистерии (525-550 годы).
Ваза с мотивом виноградной лозы.
Апсида, на юге восточного зала, украшена двумя побегами виноградной лозы, выходящими из амфоры. Другой пример такого мотива эпохи Омайядов можно найти в Куполе Скалы.
На самом деле, мотив с амфорой, с мотивом виноградной лозы, уже использовался в римский период и был широко распространен в Византийский период. Примеры в Иордании включают:
Вакхическое Шествие (музей Мадабы), где два барана и два павлина смотрят друг на друга с обеих сторон высоконогой амфоры, из которой растут две ветки лозы с листьями а не виноградом, как в Кусайр Амра. Далее, в Мадабе, область у горы Небо-Сияга в Мемориале Моисея; на горе Небо-Мухаят часовня священника Иоанна, Нижнее
Святилище, где виноградные лозы выходят из вазы и создают пять завитушек, в которых показаны две овцы, один бегущий заяц, другое животное и птица; и монастырь Вади Африт, где в амфоре находятся две грозди разного цвета.
В Маине, в апсиде церкви ад-Дайр (557/8 годы), также амфора содержит несколько гроздей винограда. В алтаре Северной церкви / Верхнее святилище в Хесбане, панель представляет собой кувшин с высокими ножками, из которого прорастают две виноградные лозы, каждая с шестью виноградинами. По обе стороны от кувшина газель смотрит на дерево (газели испорчены иконоборцами). Итак, мотив есть и в нефе церкви Джубайха, в Аммане, где свитки образованы двумя побегами виноградной лозы, выходящими из кувшина на высокий постамент. Похожая мозаика в часовне Анастасия, в Хирбат аль-Самре.
Примеры на Западном берегу включают церковь Аазор (512 год), где виноградная лоза выходит из амфоры; в Иерусалиме, в Армянской церкви (VI век); в Эль-Макеркеш (Бет Гуврин) пример в маленькой часовне (VI век); и в церкви Бетойи (VI век). Пример в Ливане находится в нефе Св. Христофора, в Кабр Хираме (575 г.).
Мотив квадратов и бриллиантов.
Вход в восточную комнату имеет сетку из диагональных квадратов, квадратный и ромбовидный мотив. Цвета этой панели - красные, синие и темно-синие на красном фоне. Этот мотив можно найти в районе и за его пределами: северный и южные приделы церкви епископа Леонтия в Ягамуне (поздний V/начало VI века); межколонка Второй церкви в Ясиле (Yasileh) (528 год); в Рихабе межколоночные панели северного и южного рядов колонн церкви Св. Петра (623 г.), и северное межколонное панно церкви Св. Менаса (635 год).
Справа, под изображением Кусейр-Амры, показана фреска с апсиды мозаики западного зала крепости.
Западный зал замка имеет глубину 3,10 м. и 2,80 м. ширину, с входом с востока. Мозаика содержит чересстрочный мотив, обрамленный двойной каймой, внешняя - с мотивом чашечек и внутренняя - с пилообразным узором.
Виноградный лист в окружности, в апсиде.
Апсида западной комнаты представляет собой большую ромбовидную форму, соединенную, изнутри, большим кругом с петлями; за пределами рамки ромбовидная фигура украшена петельками. В центре ромба - виноградный лист, в центре круга.
Аналогичные примеры из региона - нижняя мозаика в Мемориале Моисея, Диаконикон, на горе Нево (530 г.), с большим кругом с четырьмя петлями; а в Ясиле - между колоннами Западной Церкви (середина V - начало VI в.). (www.researchgate.net .англ)
В правом верхнем углу - мозаика "Газель и деревце" в ромбе, Кусейр-Амра.
В нижнем правом углу - кувшин Бронзового века из Иорданского музея, в Аммане (как сквозное изображение).
Эти отличительные маленькие кувшинчики принадлежат к посуде «Тель эль-Яхудия», названной в честь египетского памятника, где они были впервые обнаружены, хотя посуду этого типа производили и в других местах. Кувшинчики темного цвета, блестящего черного или темно-коричневого цвета, украшены мелкими вдавленными точками, заполненными белой известью. Как правило, кувшинчики этого типа имеют небольшие размеры с заостренным основанием, поэтому требуют поддержки. Тип также включает несколько сосудов в форме животных. Средний бронзовый век, 1800-1650 гг. До н. Э. Из Джебель аль-Джауфа в Аммане, Иордания. (Иорданский музей, Амман, Иордания). (www.worldhistory.org .англ)
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
В рублях через Яндекс.Деньги