наверх
header Notes Collection

50 000 000 000 Долларов 2008, Зимбабве

Каталог Краузе (Пика) Номер: 63
Годы выпуска: 15.05.2008 (использовать до 31.12.2008)
Тираж:
Подписи: Governor: Dr. G. Gono
Серия: 2008 Выпуск специальных Агро-чеков
Образец от: 15.05.2008
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 147 х 74
Печатный двор: Fidelity Printers and Refinery, Msasa Industrial area, Harare

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 000 000 000 Долларов 2008

Описание

Водяной знак:

Zimbabwe Bird Zimbabwe Bird

Птица Зимбабве и аббревиатура RBZ.

Птица Зимбабве (Хунгве, hungwe) - статуэтка в форме птицы, изваяние из зеленого мыльного камня, национальная эмблема Зимбабве.

Наиболее известная статуэтка этого существа, прозванного Птица Зимбабве или Хунгве, была найдена в 1871 году на развалинах храма (ок. XIII в.) в Большом Зимбабве. Всего найдены восемь статуэток, Семь сохранились полностью, одна частично. Пять фигурок Хунгве были вывезены искателем сокровищ Сесилем Родсом в конце XIX века в ЮАР. Четыре из них были возвращены правительством ЮАР в день независимости Зимбабве, а пятая остаётся в бывшем доме Родса (Groote Schuur) в Кейптауне.

Несмотря на немалое количество, позволяющее определить происхождение и значение Хунгве, вокруг этого легендарного создания идут споры. Часть исследователей узнают в скульптурах, достигающих в высоту почти 40 см, широко распространённое на юге Африки стилизованное изображение речного орла, бывшего символом монаршей власти. Другие склоняются к тому, что статуэтки вообще не имеют отношения к пернатым, а представляют собой фигуру какого-то мифологического персонажа, вроде птицы Феникс.

Аверс:

50 000 000 000 Долларов 2008

balancing rocks

В левой части банкноты - лого банка Зимбабве - балансирующие скалы.

Балансирующие скалы - геоморфологические особенности магматических пород во многих частях Зимбабве. Образования являются естественным явлением в идеально сбалансированном состоянии без поддержки других средств. Их популярность возросла, когда Резервный банк Зимбабве изобразил их на банкнотах.

Балансирующие скалы Чиремба, в посёлке Эпворс, были использованы в качестве метафорической темы, чтобы объяснить важность развития в сочетании с сохранением хрупкой окружающей среды Зимбабве, как в Эпворсе, так и в других областях.

Эпворс – один из крупных городов Зимбабве, расположенный в центро-северо-восточной части страны. Он раскинулся за юго-восточной окраиной города Хараре, и считается «общежитием» для главного города страны. В Эпворсе довольно высокая плотность населения, а город пересекают важные авто- и железнодорожные магистрали, которые ведут в Мозамбик – к побережью Индийского океана. К юго-западу от Эпворса находится международный аэропорт Хараре.

Основан Эпворс в 90-х годах XIX столетия миссионерами церкви Методистов. Группа миссионеров прибыла в этот район Африки, чтобы нести Слово Божье туземцам, и влияние общины методистов оставалось очень сильным даже через сто лет. Ныне пригород столицы, окружён многочисленными предместьями – небольшими деревнями и сельскохозяйственными угодьями.

Giraffa camelopardalis giraffe

На реверсе и аверсе банкноты 2 жирафа. Это Южноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffe). Этот подвид жирафа встречается на севере ЮАР, юге Зимбабве и юго-западе Мозамбика.

Он имеет тёмные, округлые пятна на рыжеватом фоне кожи. Большие пятна доходят до ног, после чего становятся меньше размером. Туловище у самцов менее развито чем у самок, около 12000, по оценкам, проживают в дикой природе, и около 45 находятся в зоопарках.

Реверс:

50 000 000 000 Долларов 2008

GMB

Силосы Совета по маркетингу зерна (GMB) в городке Мурева.

Мурева - городок (и район) в Зимбабве, в 75 км. к северо-востоку от столицы Хараре, на дороге в Тете (Мозамбик). Он расположен на высоте почти в 1400 м. над уровнем моря. В 2002 году количество жителей составляло 8398 человек. Общественные и частные здания простые. Имеет характер поселка. Рядом находятся пещеры Мурева с тремя туннелями, длина некоторых из которых составляет 9 км., и другие места с древними наскальными изображениями. Этим картинам не менее 1000 лет.

Район Мурева простирается от горы Ханва (10 км. к северу от Мачеке) на юге до Узумбы на севере, реки Ньядире на северо-востоке и Ньягуви на юго-востоке от Муревы. Здесь преобладает традиционное африканское сельское хозяйство народа шона. Только южная четверть района занята торговыми фермами, основанными европейскими поселенцами. В этом районе есть три крепости на вершине холма, принадлежащие народу Мурева (Мойо), построенные на более позднем этапе древнего государства Мономотапа, под властью семьи Вождей на Муреве, после 1500 года нашей эры.

Комментарий: