1000 Франков 1962, Республика Конго
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 2a |
Годы выпуска: | 15.02.1962 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 1962 - 1963 годов |
Образец от: | 01.08.1953 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 185 x 106 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
На поле водяного знака лишь надпись: "Emission du Conseil Monétaire de la République du Congo".
Перевод:"Выпуск Валютного совета Республики Конго".
На выпусках этой же банкноты, в период существования Бельгийского Конго, водяным знаком была голова водяного козла (который показан на реверсе банкноты).
На этом выпуске, после обретения Республикой Конго независимости от Бельгии, водяной знак был убран и вместо него помещена эта надпись, в виде надпечатки. Также были убраны подписи.
Однако, мне кажется, что на бумаге всё равно присутствуют какие то слегка заметные водяные знаки, в виде неясных узоров. Точно я пока не рассмотрел, но, ставлю фото тут.
Аверс:
Номинал «1000» повторяется во всех углах.
Фон безопасности состоит из маленьких свитков, переплетенных в повторении, и большой розовой и синей розетки, в центре банкноты. По бокам - 2 звезды белого цвета (конголезские звезды).
На верхней границе институт-эмитент "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК БЕЛЬГИИ, КОНГО И РУАНДЫ-БУРУНДИ", затем черным шрифтом дата выпуска и ниже, значение "ТЫСЯЧА ФРАНКОВ", слова "Оплачивается при предъявлении" ("Payables a vue").
Внизу - сцена на берегу реки с пальмами, двое мужчин в лодке (долблёнка), и дома.
Долблёнка (челнок) - гребная, реже со съёмной мачтой лодка, выдолбленная из единого ствола дерева. Обычно не имеет киля.
В Африке часто изготавливаются из Африканского тика, хотя иногда используются другие виды древесины (Африканский тик в дефиците в некоторых областях Африки). Долблёнки применяются на глубоких озерах и реках, для прохода через каналы в болотах (например Макоро) или в мелководных районах используются для транспорта, рыболовства и охоты, в том числе, в прошлом, очень опасной охоты на бегемота.
Слева, в медальоне с украшенным контуром, профильный портрет молодого человека из Молиро.
Молиро - это община на востоке Демократической Республики Конго, рядом с озером Танганьика, на границе с Замбией. Она находится в провинции Танганьика.
Анклав Свободного государства Конго - Молиро был основан в 1902 году, с собственным фортом и отрядом солдат, одним из трех таких военных подразделений на северо-востоке Катанги.
В ходе переговоров о прекращении Второй войны в Конго (1998-2003 годы), в марте 2002 года повстанческая группировка Конголезское объединение за демократию (КОД-Гома) напала на Молиро и захватила его. Совет Безопасности ООН потребовал, чтобы «войска КОД-Гома немедленно и без каких-либо условий вывели из Молиро и ... все стороны отошли на оборонительные позиции, предусмотренные в подпланах размежевания в Хараре». (www.numizon.com .англ)
Реверс:
Водяной козлик пьёт воду из ручья или речки.
Обыкновенный водяной козёл (лат. Kobus ellipsiprymnus). Обычно называемый просто водяной козёл - наиболее известный вид из рода водяных козлов.
Это крупная и сильная антилопа. Высота взрослых самцов в холке достигает 130 см, вес - 250 кг. Самки меньше, но ненамного. Название этой антилопы на всех языках - перевод слова "waterbok" на языке африкаанс.
Окраска животного - буровато-серая, однотонная, но на задней части спину, у хвоста, имеется белое пятно в виде кольца или подковы. Белые пятна также есть у глаз и на горле. Шерсть густая, но грубая; на шее короткая грива.
Рога имеются только у самцов. Тяжёлые, широко расставленные, вилообразные, они слегка загибаются вперед и достигают более метра в длину.
Голос водяного козла довольно своеобразен. Это звонкий, часто повторяющийся крик, похожий одновременно на лай и звон, как при ударе по металлу.
Водяной козел обитает по всей Африке южнее Сахары, отсутствуя лишь в тропических лесах бассейна Конго и Нигера, на Сомалийском полуострове и на южной оконечности континента.
Численность водяных козлов относительно высока, а в последние годы в ЮАР и Намибии даже выросла. Этот вид считается, согласно, Международной Красной книге, "находящимся под небольшой угрозой" (LC - Least Concern; это самая низкая категория, означающая, что вид вне опасности).
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза