200 Песо 2019, Мексика
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 02.09.2019 |
Тираж: | |
Подписи: | Junta de Gobierno: Irene Espinosa Cantellano, Cajero Principal: Alejandro Alegre Rabiela |
Серия: | 2017-2019 Выпуск Историческая идентичность и природное наследие |
Образец от: | 30.01.2019 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 139 x 65 |
Печатный двор: | Banco de México, Mexico |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Колокол свободы (смотрите описание аверса). Номинал 200.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Мигеля Идальго.
Мигель Идальго, полное имя Мигель Грегорио Антонио Игнасио Идальго-и-Костилья-и-Гальяга Мондарте Вильясеньо́р (исп. Miguel Gregorio Antonio Ignacio Hidalgo y Costilla y Gallaga Mondarte Villaseñor, 8 мая 1753 - 30 июля 1811) - мексиканский католический священник и революционный вождь, положивший начало войне за независимость страны от испанского владычества своим знаменитым призывом, который в мексиканской историографии получил название "Клич Долорес". Национальный герой Мексики, прозванный "отцом Отечества" (исп. padre de la Patria).
Колокол свободы на фоне Кафедрального собора городка Долорес Идальго.
В ночь на 16 сентября мексиканцы празднуют День независимости. В соответствии с почти двухвековой традицией, в эту ночь на всех главных площадях мексиканских городов и поселков миллионы людей ждут удара "колокола свободы". Как только густой и протяжный звук медленно растворяется в воздухе, его сменяют радостные возгласы: "Вива, Мексика!" "Вива, свобода!", "Пусть славятся герои, погибшие за Родину!".
Эти лозунги так же традиционны, как и само празднество. Текст их не меняется с тех самых пор, когда в ночь на 16 сентября 1810 года священник Мигель Идальго ударил в колокол часовни маленького селения Долорес, в центре Мексики, и призвал граждан к войне с королевской Испанией. Борьба за независимость длилась долгие одиннадцать лет. Идальго, как и сотни других патриотов, расстреляли испанцы. Но Мексика перестала быть колонией и превратилась в самостоятельное государство, а мексиканцы из населения, проживавшего в одной из провинций вице-королевства Новая Испания, стали нацией и народом.
С середины XIX века в столице страны, на площади Конституции, которую по давней привычке называют Сокало, президент Мексики бьет в "колокол свободы" и затем обращается к народу с балкона Национального дворца, называемого по той же привычке "президентским". РИА Новости)
Хосе Мария Текло Морелос и Павон (José María Teclo Morelos y Pavón, 30 сентября 1765 - 22 декабря 1815) - римско-католический священник, после казни Мигеля Идальго-и-Костилья в 1811 году возглавивший восстание мексиканского народа за независимость, национальный герой Мексики. В 1813 году созвал и установил Конгресс Chilpancingo. До этого собрания им был представлен документ "Чувства нации", в котором Морелос, отказался от власти и объявил себя "слугой народа". Кроме того, в документе установлены, среди других предложений, независимость республиканского режима, запрещение рабства и равенство для всех граждан. В 1814 году Конгресс завершил свою работу и обнародовал Конституцию Apatzingan, первую конституцию Мексики. Позже Морелос был схвачен испанскими колониальными властями и казнён за измену.
Под портретом текст: "Miguel Hidalgo y Costilla y José María Morelos y Pavón, héroes de la Independencia de México."
Перевод текста выше: "Мигель Идальго-и-Костилья и Хосе Мария Морелос-и-Павон, герои независимости Мексики."
Номиналы цифрами в трёх углах. В нижнем правом углу прописью.
Реверс:
Изображение летящего беркута, на этой стороне банкноты, представляет собой пустынную экосистему Мексики, которая находится в биосферном заповеднике Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар в Соноре, внесенном ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Беркут (лат. Aquila chrysaetos) - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь весом от 0,4 до 5 кг., чаще всего на зайцев, грызунов и многие виды птиц, поедает падаль. Изредка нападает на ягнят и детёнышей оленей, либо на больных и раненых более крупных животных. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец.
Внизу, на первом плане, показана пустыня Алтар.
Алтар (исп. Gran Desierto de Altar) - песчаная пустыня в Северной Америке, которая является частью пустыни Сонора.
Расположена на северном побережье Калифорнийского залива (Мексика).
Занимает территорию площадью 5 700 км².
Климат пустыни Алтар горячий засушливый. Среднегодовое количество осадков, большая часть которых приходится на период с сентября по декабрь, составляет 73 мм. в Пуэрто-Пеньяско, Сонора (расположен в юго-восточной части пустыни) и уменьшается на север, в Юма, штат Аризона (в северо-западной части) до 62 мм. в год.
Средние годовые максимумы более 45 °C. Средние зимние минимумы редко бывают ниже 10 °C.
В пустыне Алтар, на банкноте, видны кактусы Карнегия гигантская.
Карнегия (лат. Carnegiea) - монотипный род кактусов. Единственный вид - Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea), или Сагуаро (исп. Saguaro), растение размером с дерево, произрастающее в Мексике, Калифорнии и Аризоне. Эндемик пустыни Сонора.
Изначально вид был отнесён к роду Цереус и носил название Цереус гигантский (Cereus giganteus), позже был выделен в отдельный род, который был назван в честь Эндрю Карнеги (1835-1919), американского предпринимателя, сталепромышленника и мультимиллионера, а также известного филантропа.
Выше пустыни Алтар показана Сьерра-Пинакате.
Сьерра-Пинакате (исп. Sierra Pinacate) - группа вулканических пиков и шлаковых конусов, расположенных в штате Сонора (Мексика) вдоль границы с Аризоной (США). Вулканы Сьерра-Пинакате расположены на юго-востоке великой пустыни Алтар и окружены песчаными дюнами.
Сьерра-Пинакате находятся к северу от города Пуэрто-Пеньяско. Самый высокий пик группы Серро-дель-Пинакате, или вулканов Санта-Клара, - вулкан Эль-Элеганте высотой 1190 м. над уровнем моря. Мексиканское испанское слово pinacate происходит от астекского слова nahuatl, обозначающего пустынного жука из семейства чернотелок Eleodes («pinacatl»), эндемика пустыни.
Вулканы Сьерра-Пинакате были активны, начиная примерно с 4 млн. лет назад, вероятно, в связи с открытием Калифорнийского залива. Последняя вулканическая активность была ок. 11 тыс. лет назад. В настоящее время в пустыне, окружающей Пинакате, находятся крупнейшие песчаные дюны Америки.
Сьерра-Пинакате характеризуется большим природным разнообразием, включая скульптурное «слоновье дерево» Bursera microphylla семейства Бурзеровые - Burseraceae.
Итальянский миссионер, монах Ордена иезуитов, астроном, картограф, географ Падре Эусебио Кино основал многочисленные испанских миссии в пустыне Сонора и несколько раз исследовал Сьерра-Пинакате, начиная с 1698 года.
С 1965 года НАСА использовало эту местность для геологической подготовки астронавтов, учитывая сходство местности с лунной поверхностью Луны. Это включало в себя работу с модельным оборудования для поверхности. В феврале 1970 года здесь проходили тренировки астронавтов Алана Шепарда («Аполлон-14») и Джека Шмитта («Аполлон-17»).
Биосферный заповедник Эль-Пинакате и Гран-Десиерто-де-Алтар, расположенный в Сьерра-Пинакате и окружающей пустыне Алтар занимает более 1600 км². Здесь находится более 400 шлаковых конусов, 9 массивных вулканических кратеров, остатки вулканической активности, включая пепел, базальтовые породы, лавовые поля. В заповеднике произрастает более 560 видов растений, обитает 56 видов млекопитающих, 43 вида рептилий, 222 вида птиц и 4 вида рыб.
Справа текст: "Ecosistema de desiertos y matorrales, con él águila real en la Reserva de la Biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar en Sonora, patrimonio natural de la humanidad."
Перевод текста выше: "Экосистема пустынь и кустарников с беркутом в биосферном заповеднике Эль-Пинакате и Гран-Десьерто-де-Алтар в Соноре - естественном наследии человечества."
Номиналы цифрами внизу справа и сверху слева. В нижнем левом углу прописью.
Комментарий:
Банкнота серии G.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
В рублях через Яндекс.Деньги