наверх
header Notes Collection

500 Апсаров 2018, Грузия

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 29.09.2018
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Памятный выпуск
Образец от: 2018
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 65
Печатный двор: Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Апсаров 2018

Описание

Водяной знак:

50 Lari 2011

Сетка.

Аверс:

500 Апсаров 2018

Ardzinba

Владислав Григорьевич Ардзинба (абх. Владислав Григорий-иҧа Арӡынба, 14 мая 1945, село Эшера, Абхазская АССР - 4 марта 2010, Москва) - советский и абхазский государственный и политический деятель, историк-востоковед, доктор исторических наук, занимавшийся исследованием хеттской культуры и определением исторических связей между абхазо-адыгскими народами и древними народами Малой Азии. С 1989 по 1991 год был народным депутатом СССР.

С 1990 года - председатель Верховного Совета Абхазской ССР (с 1992 года - Республика Абхазия). Являлся главнокомандующим армией республики в период войны с Грузией. В 1994 году избран президентом Абхазии голосованием в Верховном Совете. В 2004 году объявил об уходе из политики в связи с прогрессирующей болезнью. Уход Ардзинбы с поста президента Абхазии повлёк за собой политический кризис в стране, продолжавшийся с октября 2004 по январь 2005 года. Последние годы жизни проживал на государственной даче в Пицунде.

Основное изображение лицевой стороны банкноты - портрет Первого Президента Республики Абхазия В. Г. Ардзинба, под которым расположена надпись «Владислав Арӡынба». На заднем плане изображены воины абхазских Вооруженных Сил, поднимающие знамя Победы. Изображения наложены на традиционный абхазский орнамент. Слева направо полукругом расположены семь звезд с государственного флага Республики Абхазия. В нижнем левом углу - государственный герб. В левом углу в вертикальные две строки указан номинал «500 ԥсар».

flag

Реверс:

500 Апсаров 2018

Основное изображение оборотной стороны банкноты - карта Республики Абхазия, а также заключенный в декоративный ободок силуэт архитектурного комплекса столицы Абхазии г. Сухум на фоне символической крепостной башни с государственным гербом Республики Абхазия. По окружности ободка надпись на абхазском языке «Нагӡара ақәзааит Аԥсынра». Под изображением расположена цифра «500». Фоном композиции служит традиционный орнамент. На оборотной стороне дублируется изображение семи звезд, а также название номинала в правом углу - 500 ԥсар.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по длинной стороне банкноты, правый - по короткой стороне.

В нижней правой части оборотной стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка Абхазии с описанием защитных признаков банкноты.

Банкнота выполнена в коричнево - зеленых тонах, изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета. (Национальный банк республики Абхазия)

Комментарий:

Банкнота номиналом 500 Апсаров была выпущена 29 сентября 2018 года в ознаменование 25-летия победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

В соответствии с Законом Республики Абхазия от 21.04.2008 N 2012-с-IV "О введении в обращение на территории Республики Абхазия памятных и инвестиционных монет и памятных банкнот" памятные банкноты - денежные знаки, изготовленные на основе бумаги, специальных видов пластика или их сочетания. Банкноты могут обращаться как в качестве платежного средства, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования и тезаврации по ценам, отличающимся от их номинальной стоимости.

Номинальная стоимость (достоинство) - исходное значение цены, нарицательная величина, указанная на банкноте. Эмитированные Национальным банком Республики Абхазия (Банком Абхазии) банкноты имеют наименование "Апсар".

Выпущенные в обращение банкноты являются платежным средством по их номинальной стоимости, имеющей твердый эквивалент в российских рублях: 1 апсар равен 10 рублям Российской Федерации. При этом банкноты не могут быть использованы в качестве средства платежа в системе розничной торговли.

Цена банкнот при первичном выпуске определяется их номиналом.

Цена банкнот на вторичном рынке устанавливаются свободно.

Банк Абхазии и кредитные организации без взимания платы и без ограничения суммы осуществляют операции по обмену банкнот Банка Абхазии на рубли Российской Федерации и иную валюту с юридическими и физическими лицами, с которыми они совершают банковские операции в соответствии с законодательством Республики Абхазия. (Национальный банк республики Абхазия)