наверх
header Notes Collection

5 Долларов 2014, Сингапур

Каталог Краузе (Пика) Номер: 47
Годы выпуска: 02.05.2014
Тираж:
Подписи: Chairman Monetary authority of Singapore: Mr. Tharman Shanmugaratnam
Серия: Четвертая серия
Образец от: 18.05.2007
Материал: Полимер
Размер (мм): 133 x 66
Печатный двор: British American Bank Note Co. Ltd., Montreal

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 2014

Описание

Водяной знак:

Singapore

Первый президент Сингапура Юсуф бен Исхак.

watermark

Внизу, справа, окно с номиналом.

Аверс:

5 Долларов 2014

Singapore

Юсуф бен Исхак (Tun Yusof bin Ishak, 12 августа 1910 - 23 ноября 1970) был выдающимся политиком Сингапура и первым президентом Сингапура Минангкабау.

Родился в семье высокопоставленного государственного чиновника, выходца с Суматры (минангкабау). Мать - малайка из Нидерландской Индии. Был старшим из 9 детей. В 1933 г. вместе с семьёй переехал в Сингапур. Окончил сингапурскую школу Виктории (1923) и Колледж Раффлза (1927), где получал стипендию королевы (единственный из малайцев). Увлекался спортом: хоккей, крикет, водное поло, тяжелая атлетика, бокс (чемпион Сингапура 1933 г. в легком весе). Был членом кадетского корпуса школы (первым среди местных студентов получил звание второго лейтенанта), являлся редактором школьного журнала "Раффлз".

В 1929 г. основал с друзьями журнал "Спортсмен". С 1932 г. работал в малайской газете "Варта Мелайю", где вскоре занял пост заместителя главного редактора. В 1938 г. совместно с коллегами основал издательскую компанию "Утусан Мелайя", которая со следующего года стала издавать газету с тем же названием. Юсуф стал первым редактором газеты. Во время японской оккупации (1942-1945) он находился в Малайе. После японской капитуляции вернулся в Сингапур и продолжил издание газеты. В 1958 г. после провозглашения в 1957 году независимости Малайской федерации Юсуф переехал в Куала-Лумпур и перенес издание газеты в столицу Малайской федерации. Однако конфликт с Объединённой малайской национальной организацией вынудил его в 1959 г. продать ей акции компании и вернуться в Сингапур.

Там в 1959 г. он возглавил Комиссию гражданской службы и чуть позже в том же 1959 назначен губернатором Сингапура (первым из местных жителей на этом посту), в том числе с 1963 г. в составе Малайзии. С 1965 г. - президент независимого Сингапура и почётный ректор Национального университета Сингапура.

Похоронен на государственном кладбище Кранджи.

В окне, слева сверху, герб Сингапура.

Рядом с номиналом, в центре, голограммный Мерлайон, он же внизу слева (не голограммный).

Monetaria annulusСлабым фоном, на заднем плане, раковины моллюсков кольцевые Каури или Золотое кольцо (Monetaria annulus, ring cowrie, gold ringer).

Размер раковины варьирует от 9 мм и 50 мм.

Этот вид и его подвид найдены в Красном море, и в Индийском океане на побережье Альдабра, Чагос, на Коморских Островах, на восточном побережье Южной Африки, Кении и Танзании, на Мадагаскаре, в Маскаренском бассейне, острове Маврикий, в Мозамбике, Реюньоне, Сейшельских островах, Сомали, Йемене, Омане, Мальдивских островах, Индии, Шри-Ланке, в Мозамбике, в тропической части Тихого океана - на север до Гавайских островов и в сторону западной части Тихого океана достигая Галапагосских островов.

Многие такие раковины были найдены Сэром Остином Генри Лейардом в раскопках в Нимруде в 1845-1851 годах. Они также были использованы при торговле пушниной с коренными американцами европейскими торговцами, как более дешевый заменитель очень дорогой лосиной кости, для приданого, и для других целей, например как украшения.

Слева, сверху, две точки Брайля, вертикально, для слабовидящих.

Номинал цифрой и прописью крупно по центру.

Реверс:

5 Долларов 2014

Цветочный город (Garden city) - дерево Тембусу и цветы орхидеи, небоскреб на заднем плане.

Сады у залива (Gardens by the Bay). Парк охватывает 101 гектар (1010000 м2) мелиорированных земель в центре города Сингапур, рядом с водохранилищем. Состоит из трех набережных садов: Bay South Garden, Bay East Garden и Bay Central Garden. Крупнейшей из трех садов Bay South Garden, занимает 54 гектара.

Singapore SingaporeНа банкноте - знаменитая Фагрея душистая (Fagraea fragrans или Cyrtophyllum fragrans, также её называют в Сингапуре - древняя Тембусу) в ботаническом саду Сингапура, на лужайке, рядом с "Лебединым озером".

Согласно оценкам, ему более 200 лет. Оно было когда-то любимым деревом для лазания детей и популярным фоном для свадебных фотографий. Дерево и его великолепные нижние ветви были огорожены с декабря 2013 г., чтобы снять переуплотнение почвы, вызванное посетителями на протяжении многих лет. С течением времени, разложение опавшей листвы и активность почвенных организмов обогатит почву, позволяя корням дерева расти еще лучше.

Рядом с краем Пальмовой аллеи - это другое дерево, возможно даже, старше огороженной тембусы. Оно поддерживает огромную лиану Morinda umbellata, древесная лиана, которая может быть почти так же стара, как и само дерево.

Для этих двух деревьев описано давно забытое зрелище, когда на их плоды со всех уголков острова собираются тучи летающих лисиц. "Они устраивают ночной пир... галдят и дерутся... терзая шкурки ягод и семена в красные брызги".

Cyrtophyllum fragrans - это медленно растущее, вечнозеленое дерево, которое может достигать 30 м. в высоту, с темно-коричневой, глубоко трещиноватой корой. Тонкие, кожистые листья 3-11 см. длиной, волнистые по краям. Воронкообразные цветки около 2 см. в поперечнике, меняются от кремово-белого до желтого. Плоды - мелкие ягоды, созревают от оранжевого до красного. Вид распространен от Южной Мьянмы через Юго-Восточную Азию вплоть до Новой Гвинеи. Он часто встречается на плохо аэрируемых почвах заболоченных низинах и вересковые леса.

Наша тембуса цветет между апрелем и июлем, плодоносит на два-три месяца позже. (DOCTOR_LES LIVEJOURNAL)

Vanda Miss JoaquimСправа - национальные цветы Сингапура - "Ванда мисс Джоаким" ("Vanda Miss Joaquim").

Натурализованные армянки составляли серьезную конкуренцию другим участницам цветочных выставок Сингапура. Большую часть 1890-х годов призы за свои растения получали Мэгги Чэйтер, Ирен и Рипси Иоханнес, но доминировали женщины разных поколений из семьи Джоаким, получившие в 1897 году 18 из 104-х призов. В истории страны осталась армянка Агнес Джоаким, которая вывела сорт орхидей "Ванда мисс Джоаким". В 1947 году этот удивительно красивый цветок был выбран эмблемой Прогрессивной партии, а в 1981 году - национальным цветком, символом всего Сингапура.

Старшая дочь Парсика и Урелии Джоаким, Агнес с юности увлекалась цветоводством, как и многие другие женщины ее семьи. С 1893 по 1895 годы она взяла на трех ежегодных сингапурских выставках в общей сложности двадцать семь первых мест и пятнадцать вторых. Но ее звездный час настал в 1899-ом, на лучшей за многие годы выставке, "гвоздем" которой стала ее "Ванда", полученная скрещиванием двух сортов орхидей - бирманской Vanda teres и малайской Vanda hookeriana. Новый цветок Агнес вывела еще в 1893 году и тогда же представила Генри Ридли, директору Сингапурского ботанического сада. Тот отправил информацию о цветке в авторитетное цветоводческое издание "Gardeners' Chronicle", где она и была опубликована. В 1897 "Ванда мисс Джоаким" впервые расцвела на европейской почве. Эта орхидея вызвала восторг на Королевской сельскохозяйственной выставке в Лондоне, где была удостоена сертификата первой категории. На сегодняшний день около 440 цветков-гибридов получены скрещиванием сорта "Ванда мисс Джоаким". (История армян Сингапура и Малайзии. Надя Райт)

Рядом с нижним номиналом - Мерлайон (как на лицевой стороне).

Номиналы цифрами слева сверху и внизу.

Комментарий: