наверх
header Notes Collection

1000 Марок 1922, Эстония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 59a
Годы выпуска: 15.08.1922 - 01.01.1932
Тираж: 1 020 000
Подписи: E. Aule, J. Sihver, L. Sepp
Серия: Выпуск 1922 - 1923 годов
Образец от: 1922
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 159 x 95
Печатный двор: Das Elsnerhaus, Berlin-Kreuzberg, Oranienstraße 140/141/142

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Марок 1922

Описание

Водяной знак:

watermark

Неясный узор.

Аверс:

1000 Марок 1922

Номиналы, узорная рамка и розетки.

Реверс:

1000 Марок 1922

Tallinn Tallinn Tallinn

В каталоге эстонских банкнот написано, что виньетка показывает вид на Таллинский порт. Может быть это и так, на самом деле - тут есть и буксир, и пароход, и парусные суда.

Но, если быть более точным, то я бы сказал, что это вид на порт города и Старый город. Шпили Старого города, видимые на банкноте, обозначены мной цифрами - о них читайте ниже!

Кстати, на старых открытках Ревеля (Таллина) город, со стороны гавани, защищал своего рода волнолом, или же это пирс маяка. Пока, более подробную информацию, по этому волнолому, я не нашёл.

Tallinn Tallinn Tallinn Tallinn

Теперь о шпилях, по номерам:

Tallinn

1) Церковь Святого Олафа, церковь Олевисте (эст. Oleviste kirik), немецкое и старое русское название - Олай (нем. Olaikirche) - баптистская церковь в Таллине (улица Лай, 50), историческая постройка XIII века, являющаяся архитектурной доминантой Старого города и популярной смотровой площадкой. По некоторым данным в XVI-XVII веках церковь являлась самым высоким зданием мира.

Tallinn

2) Домская церковь (нем. Domkirche, эст. Toomkirik) - лютеранский собор, расположенный в Старом городе Таллина, улица Тоом-Кооли, д. 6. Посвящён Святой Деве Марии (эст. Püha Neitsi Maarja). Домский собор является одним из старейших храмов Таллина. Сегодняшний облик он получил после многочисленных перестроек. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, согласно предположению историков, она была построена в 1219 г.

Башня собора относится к эпохе барокко, а его часовни-пристройки - к более поздним архитектурным стилям. Внутри храма находятся захоронения XIII-XIX веков, а также 107 дворянских гербов и эпитафии, посвящённые известным людям того времени и относящиеся к XIII-XX векам.

Tallinn

3) Собор Александра Невского (Aleksander Nevski peakirik) - ставропигиальный православный кафедральный собор в таллинском Вышгороде. С мая 1945 года в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Построен в 1895-1900 годах напротив входа в губернаторскую резиденцию по инициативе губернатора С. В. Шаховского. Автор проекта - архитектор Михаил Преображенский.

Tallinn

4) Таллинская ратуша (Tallinna raekoda) - здание городского управления средневекового Ревеля (c 1919 года - Таллин), расположена на Ратушной площади в центре Старого города, наиболее сохранившееся здание средневековой ратуши в Северной Европе. В 2014 году таллинской ратуше исполнилось 610 лет.

Tallinn

5) Церковь Святого Николая (нем. Nikolaikirche), или Нигулисте (эст. Niguliste kirik) - одна из главных средневековых церквей Таллина. Храм, доминирующий в панораме западной части Старого города, был основан в середине XIII века готландскими купцами вестфальского происхождения и был освящён в честь покровителя всех мореходов - святого Николая. Здание сильно пострадало от советской бомбардировки в марте 1944 года и по завершении реставрации стало использоваться как музей и концертный зал. Это один из четырёх филиалов Эстонского художественного музея.

Tallinn

6) Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök, нижненемецкий язык Загляни в кухню) - артиллерийская башня, находящаяся в Таллине (Команданди теэ, д. 2) и построенная в 1475 году. Она имеет высоту 38 метров и стены толщиной 4 метра. Пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены.

За время своего существования башня успела отразить не одно нападение на Таллин. Наиболее серьёзный ущерб был нанесён ей во время Ливонской войны, когда в 1577 году войска Ивана Грозного осадили Таллин.

Реставрационные работы XX века вернули башне и окружающей её местности первоначальный облик. Сейчас башня работает как музей и фотогалерея.

Название Кик-ин-де-Кёк - старое (немецкое) название башен, в основном тех, которые были частью городских фортификационных укреплений. Они получили своё имя из-за того, что обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов.

Внизу надпись: "Eesti Pangal on Eesti Vabariigis Pangatähtede valjaandmiseks ainuoigus" - "Эстонский банк обладает исключительным правом выпуска банкнот в Эстонской Республике."

Ниже надпись: "Pangataht on Taielikult Kindlustatud Panga Varandustega ja Pangale Pandiksantud Väärtustega" - "Банкноты банка полностью застрахованы за счет активов и драгоценностей банка."

Комментарий:

Дизайнер: Р. Ниман (R. Nyman).

Бумага сделана в Германии.

Das Elsnerhaus Das Elsnerhaus

Здание офиса принтера банкноты.

Elsnerhaus, также Elsner-Haus, является офисным и коммерческим зданием в Берлине-Кройцберг, Oranienstrasse 140/141/142, на краю исторического газетного квартала Берлина. Здание было построено в 1912-1914 годах для фирмы "Otto Elsner Buchdruckerei und Verlagsbuchhandlung AG" и, несмотря на некоторые изменения, является памятником архитектуры.

Каждая история имеет свое начало и у каждой истории есть конец. Часто, последняя глава является наиболее впечатляющей.

1871 - Для Отто Эльснера эпоха становления - уверенный шаг от наборщика до руководителя. Добросовестно работая с небольшими ресурсами, он тщательно заложил первый камень в фундамент. Признание за его работу является его первой наградой. Тяжелая работа на службе у Гутенберга и коммерческая честность - залог его будущей жизни. Радиус действия: Морицплатц в Берлине. Два печатных станка и несколько помощников.

1879 год - уже пять станков, выставка-продажа, цветная печать, почетные призы, собственное издательство. Сначала маленькие шаги, потом большие. Осторожно, но смело.

В 1910 году усилия основателя стали прекрасным предпринимательским видением будущего. Так говорится в книге, выпущенной к его 50-летию. Это хороший год Эльснера. Тысяча сотрудников его фирмы и сто печатных машин.

1912-1914: экономический мир имперской столицы поздравляет сенсационным новым зданием: Эльснерхаус на Ораниенштрассе 140-142. Берлин стал космополитическим городом печати, театра, литературы и, в середине, Эльснерхаус, с его разнообразной и формирующей деятельностью.

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, печатные машины изначально не стояли на месте. Пока бомбы не превратят то, что было создано за шестьдесят восемь лет, в руины и пыль.

Das Elsnerhaus

Сравнительно молодого человека, здорового после войны, зовут Герхард Эльснер, и он восстанавливает разрушенное. В новом начале "Druckerei im Elsnerhaus". С 1956 года "Elsnerdruck". Как раньше. Прогрессивная идея - преемник старого почтенного логотипа компании. Графическая агрессивность и четкость характеризуют новый символ печати Elsner. Новое здание планируется на Лютцовштрассе 107-112. Одиннадцать тысяч квадратных метров разорванной войной земли. Еще один дом Эльснера.

Типография оставалась в Берлине до 2003 года. Затем новый владелец Бертельсманн переводит хозяйство на свой завод в Пёснеке (Pößneck). (Elsnerdruck .нем)