наверх
header Notes Collection

200 Рандов 2005, ЮАР

Каталог Краузе (Пика) Номер: 132a
Годы выпуска: 2005 - 2009
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. Tito Mboweni (08.08.1999 - 08.11.2009).
Серия: Четвертый выпуск 2005 года. "Английский и другие официальные языки"
Образец от: 2005
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 152 x 70
Печатный двор: South African Bank Note Company (Pty) Ltd, Pretoria

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Рандов 2005

Описание

Водяной знак:

Panthera pardus pardus

Африканский леопард (Panthera pardus pardus) и номинал 200.

Аверс:

200 Рандов 2005

Голова африканского леопарда крупным планом. В центре - африканский леопард дежит на ветке дерева. На дальнем плане - африканская саванна.

Panthera pardus pardus

Африканский леопард - (лат. Panthera pardus pardus) - номинативный, наиболее широко распространённый подвид леопарда.

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках - наоборот крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок. Длина тела леопарда достигает 200-250 см. (из которых 75 - 110 см. приходятся на хвост). Масса самцов до 60 кг., самок - до 40 кг. Окраска варьирует - в зависимости от участка ареала и среды обитания, цвет может изменятся от красноватого и коричневого до жёлтого.

В Африке обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.

Внизу, слева, совпадающее изображение, как средство защиты.

Номинал цифрой в центре, прописью справа и слева.

Реверс:

200 Рандов 2005

Транспорт и телекоммуникации.

Слева - огромная спутниковая антенна, как символ телекоммуникаций.

В центре, сверху, три круглых изображения.

Левое напоминает турбину самолёта, центральное - стилизованное колесо автомобиля/трактора, а правое - колесо электровоза. Эти рисунки связаны с темой транспорта.

Bloukrans Bridge

В центре, внизу, мост Блукранс (The Bloukrans Bridge, Bloukransrivierbrug).

Блукранс (африк. Bloukransrivierbrug, англ. Bloukrans Bridge) — арочный однопролётный бетонный автомобильный мост в ЮАР. Пересекает реку Блукранс, которая разделяет Восточно-Капскую (район Какаду) и Западно-Капскую (район Эден) провинции. Общая длина моста составляет 451 метр, длина единственного пролёта - 272 метра, максимальная высота от дорожного полотна до поверхности воды - 216 метров, что делает мост Блукранс 36-м в списке самых высоких мостов мира и 66-м в списке арочных мостов с самыми длинными пролётами. Ширина моста составляет 16 метров, его поддерживают 23 пары колонн.

Строительство моста продолжалось с февраля 1980 года по июнь 1983 года, открытие состоялось 10 июня 1983 года, на пять месяцев раньше запланированного срока. Стоимость строительства составила 11 миллионов рандов. На момент окончания строительства это был самый большой бетонный арочный мост в Африке и четвёртый по этому признаку в мире. Масса основной арки составила около 12 тысяч тонн.

Мост Блукранс является частью Дороги N2. Ближайшие населённые пункты - городок Колдстрим и деревня Нейчерс-Валли.

На мосту находится пункт коммерческого банджи-джампинга "Bloukrans Bridge Bungy", самого высокого в мире среди подобных: человек проводит в полёте около 160 метров. Именно с Блукранс в 1990 году был совершён первый банджи-прыжок с моста в Африке.

Языки на банкноте: Английский, Сото, Зулусский.

Комментарий:

В 1990-е годы дизайн банкнот был изменен: на аверсе появились изображения представителей видов "Большой пятёрки". Вместе с 2-х и 5-ти рандовыми монетами, которые заменили банкноты, в 1994 году были также представлены банкноты достоинством в 100 и 200 рандов.

Большая пятёрка, или Большая африканская пятёрка - традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари:

Слон;

Носорог (оба африканских вида - чёрный и белый);

Буйвол;

Лев;

Леопард.

В 2005 году дизайн не претерпел значительных изменений, кроме повышенных методов защиты, таких как переливающиеся цветом чернила на банкноте в 50 Рандов и созвездие Евриона.

Созвездие Евриона повторяющийся шаблон из пяти колец Омрона (небольших окружностей около 1 мм в диаметре), по которому некоторые модели копиров распознают банкноты.

Эти метки выглядят как хаотически разбросанные в каком-либо участке банкноты маленькие (около 1 мм в диаметре) окружности бледных, как правило, жёлтого, оранжевого или зелёного, цветов. Если такая защита присутствует на банкноте, то некоторые цветные принтеры и копиры отказываются печатать изображения этих банкнот - либо просто отключаются, либо запечатывают лист чёрной плашкой или оставляют его пустым. Иногда ограничение накладывается на цвет: на некоторых моделях цвет, совпадающий с гаммой американского доллара, при печати автоматически искажается.

В 2002 году исследователь из Кембриджа Маркус Кун (Markus Kuhn) обнаружил, что на самом деле банкноту "выдаёт" определённый повторяющийся шаблон из пяти этих небольших окружностей. Кун назвал этот шаблон созвездием Евриона (EURion Constellation) потому, что исследование он проводил на банкнотах евро, а геометрически эта группа окружностей напоминает ему созвездие Ориона.

Надписи на выпуске 2005 года на трех официальных языках ЮАР.