наверх
header Notes Collection

10 Крон 1967, Дания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 44n
Годы выпуска: 1967
Тираж:
Подписи: Svend Andersen, Riim
Серия: Знаменитые личности и пейзажи
Образец от: 1954
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 125 х 71
Печатный двор: Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Крон 1967

Описание

Водяной знак:

watermark

Повторяющиеся цифры 10 в ромбах.

Аверс:

10 Крон 1967

Andersen

Слева портрет датского писателя и поэта Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), сделанный с фотографии 1863 года фирмы "Budtz Muller & Co".

Ханс Кристиан Андерсен (дат. Hans Christian Andersen, 2 апреля 1805 года - 4 августа 1875 года) - датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: "Гадкий утёнок", "Новое платье короля", "Стойкий оловянный солдатик", "Принцесса на горошине", "Оле Лукойе", "Снежная королева" и многих других.

Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Оденсе на острове Фюн. Отец Андерсена, Ханс Андерсен (1782-1816), был бедным башмачником, а мать Анна Мари Андерсдаттер (1775-1833) была прачкой из бедной семьи, ей приходилось в детстве просить подаяние, она была похоронена на кладбище для бедных.

Он рос очень утончённо нервным ребёнком, эмоциональным и восприимчивым. В то время физические наказания детей в школах были обычным делом, поэтому мальчик страшился ходить в школу, и его мама отдала его в еврейскую школу, где физические наказания в отношении детей были запрещены.

В возрасте 14 лет Ханс поехал в Копенгаген; мать отпустила его, так как надеялась, что он побудет там немного и вернётся. Когда она спросила причину, по которой он едет, покидая её и дом, юный Ханс Кристиан тотчас ответил: "Чтобы стать знаменитым!".

Ханс Кристиан был долговязым подростком с удлинёнными и тонкими конечностями, шеей и таким же длинным носом. Но благодаря его приятному голосу и его просьбам, а также из жалости, Ханс Кристиан, несмотря на неэффектную внешность, был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли. Ему предложили учиться из-за доброго к нему отношения, видя его желание. Посочувствовавшие бедному и чувствительному мальчику люди ходатайствовали перед королём Дании Фредериком VI, который разрешил учиться в школе в городке Слагельсе, а затем в другой школе в Эльсиноре за счёт казны. Ученики в школе были на 6 лет младше Андерсена. Он впоследствии вспоминал о годах учёбы в школе как о самой мрачной поре своей жизни, из-за того что он подвергался строгой критике ректора учебного заведения и болезненно переживал по этому поводу до конца своих дней - он видел ректора в кошмарных снах. В 1827 году Андерсен завершил учёбу. До конца жизни он делал в письме множество грамматических ошибок - Андерсен так и не одолел грамоты.

Андерсен никогда не был женат и не имел детей.

В 1829 году опубликованный Андерсеном фантастический рассказ "Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера" принёс писателю известность. Андерсен пишет большое количество литературных произведений, в том числе в 1835 году, прославившие его "Сказки". В 1840-х годах Андерсен попытался вернуться на подмостки, но без особого успеха. В то же время он подтвердил свой талант, издав сборник "Книга с картинками без картинок".

Во второй половине 1840-х и в следующие годы Андерсен продолжал публиковать романы и пьесы, тщетно пытаясь прославиться как драматург и романист.

В 1872 году Андерсен упал с кровати, сильно расшибся и больше уже не оправился от травм, хотя прожил ещё три года. Он скончался 4 августа 1875 года и похоронен на кладбище Ассистэнс, в Копенгагене.

Справа рисунок гнезда аиста.

Реверс:

10 Крон 1967

Я около мельницы в Егесков, на острове Фюн, 1 сентября 2014 года

Я около мельницы в Егесков, на острове Фюн, 1 сентября 2014 года.

Вид на мельницу Егесков на острове Фюн иллюстратора Иба Андерсена (Ib Andersen (1907-1969)).

Мельница была построена в 1848 году и эксплуатировалась до 1949 года. Сегодня она до сих пор используется для перемолки зерна в муку. Добровольная команда "Egeskov Møllelaug" продает всю муку, которую они перемалывают в свободное время. До 1926 года мельница принадлежала Жилищному обществу "Egeskov Manor". В 1950 году владельцем стала лига "Kværndrup Mill", которая в 1987 году пожертвовала мельницу муниципалитету Рислинге (Ryslinge). Сегодня, она принадлежит Свенборгскому (Svendborg) музею.

"Egeskov Møllelaug" отвечает за работу мельницы, а также экскурсии для туристов, школьных классов и других гостей, многие из которых из окрестных районов.

Название Egeskov (дубовый лес) идет из еще из средневековья и, как следует из названия, район где стоит мельница состоял в основном из дубов. Изначально это была лишь водяная мельница. Она не эксплуатировалась как обычная мельница до 1768 года, и располагалась южнее, а именно, на Хойбергском (Højbjerg) поле. Она развалилась в канун Рождества 1830 года. Новая Ветряная мельница была построена в нынешнем положении в 1848 году. В 1952 году она стала известна по всей стране, так как была показана на новых 10 Кронах иллюстратором Ибом Андерсеном (Ib Andersen). В январе 1956 года крыша и крылья сдуло во время сильного шторма. Мельница была восстановлена, крышу и крылья взяли с Højlund Мельницы в Gudbjerg.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Гуннар Андерсен.

Дизайнер реверса: Иб Андерсен.

Все датские банкноты, выпущенные после 1945 года, остаются в силе и будут обменены по номинальной стоимости Датским Национальным банком.

На банкноте присутствует надпись: "UDSTEDT I HENHOLD TILL LOV AF 7 APRIL 1936".

Перевод звучит так: "Изданы согласно закона от 7 апреля 1936 года".

Нормативно-правовая база Национального банка Дании была обновлена​​, и Королевский Устав 1818 года был заменен 7 апреля 1936 Законом о Национальном банке, который изменил статус организации с общества с ограниченной ответственностью на независимое учереждение.

Закон увеличил представление правительства и парламента в управлении Национального банка. Руководство Банка должно было состоять из 25 членов комитета и правления. Правительство назначало в Комитет двух представителей, Парламент - восемь, и сам Совет Комитета выбирал остальных 15 членов, которые должны были иметь конкретные знания условий ведения бизнеса. Директора должны были состоять из трех членов, в том числе председатель совета директоров назначался самим монархом.

Среди прочего, закон заявляет, что основной задачей банка является поддержание безопасного и надежного курса валютной системы, и облегчение и регулировка движения денег, равно как и предоставления кредитов. Денежно-кредитная политика Danmarks Nationalbank определяется независимо от парламента (Folketinget) и правительства.

Национальный закон о Банке 1936 года действует до сих пор. (Danmarks Nationalbank дат.)

Я около мельницы в Егесков, на острове Фюн, 1 сентября 2014 годаЯ около мельницы в Егесков, на острове Фюн, 1 сентября 2014 года.