наверх
header Notes Collection

20 Фунтов Стерлингов 2010, Джерси

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: JE44
Годы выпуска: 05.2010
Тираж:
Подписи: Treasurer of the states: Mr. Ian Black (in office 1999 - 19.07.2010)
Серия: Выпуск 2010 года
Образец от: 22.02.2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 80
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Фунтов Стерлингов 2010

Описание

Водяной знак:

watermark

Джерсейская корова, номинал 20 и краеугольные камни.

Джерсейская порода крупного рогатого скота является одной из наиболее старых и жирномолочных. Порода была выведена на острове Джерси. Достоверные данные о происхождении джерсейской породы отсутствуют, но предполагается, что эта порода произошла от местного скота Нормандии и Бретани, которая была улучшена представителями других пород.

Аверс:

20 Фунтов Стерлингов 2010

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Её Величества сделан фотографом Марком Лоуренсом (Mark Lawrence) в 1999 году в Сандрингемском дворце (Sandringham House). (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Эта тиара была унаследована дочерью великой герцогини, великой княгиней Еленой, которая впоследствии вышла замуж за принца Греции Николая. Королева Мэри купила тиару у принцессы в 1921 году. На тиаре было пятнадцать жемчужин, но принцесса Мэри установила на неё пятнадцать изумрудов таким образом, чтобы они взаимозаменялись с жемчугом. На этом фото Её Величество носит тиару с жемчугом.

Chandelier necklace

Также на королеве бриллиантовый набор из ожерелья и серёг (The Diamond Chandelier Drop Demi-Parure).

Соответствующий набор из ожерелья и серёг изготовлен из бриллиантов в нескольких сложных подвесках, каждая из которых грушевидной формы. Его происхождение не было официально подтверждено, но это, конечно же, дар от одного из правителей Ближнего Востока. Королева одевала его во время государственного визита в 1987 году короля Саудовской Аравии Фахда.

Её Величество использует этот набор довольно часто, иногда для некоторых официальных портретов. Оно выглядит чуть более значительно, чем другие подобные варианты, такие как: бриллиантовое колье короля Халида (очень похожий набор, также дар Саудовской Аравии), ожерелье из алмазных подвесок грушевидной формы с бахромой или бриллиантовое колье короля Фейсала (ещё один подарок Саудовского монарха). "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

герб Джерси

Сверху, в центре - три британских льва с герба Джерси.

La Corbière

Сверху - голограммная вставка с картой Джерси, номиналами и изображениями маяка Корбьер.

Маяк Корбьер расположен на юго-западе Джерси. Он является одним из самых популярных туристических мест острова. Здесь прекрасное место для наблюдения закатов и фотографирования. Название маяка дословно переводится как "место, где собираются вороны". Ворон, правда, здесь уже не осталось - их вытеснили чайки. Высота маяка составляет 19 метров, а его прожектор располагается на 36-ти. Он был открыт в 1874 году и стал первым бетонным маяком Британских островов. Эта местность всегда была трудна для навигации, здесь произошло немало крушений. Самое известное - крушение почтового судна "Экспресс" 20 сентября 1859 года. (tury.club)

States Chamber States Chamber

В центре - Здание государственной палаты Джерсийских штатов (States Chamber building) в Сент-Хелиере.

До конца XIX века Ассамблея штатов не имела собственной палаты, поэтому она заседала в Королевском суде, который с XII века находится на месте нынешнего здания, на Королевской площади.

Нынешняя Государственная палата была открыта 21 июня 1887 года, в 50-ю годовщину восшествия на престол королевы Виктории. В 1876 году было внесено предложение "au Greffe" (в реестре), предусматривавшее создание парадной комнаты над кладовыми, строящимися к востоку от здания суда. Прошло несколько лет, в течение которых рассматривались различные планы нового Зала Штатов, но в 1885 году Штаты приняли план, подготовленный архитекторами Анселлом и Оранжем с 3 Staple Inn, в Лондоне. Хотя мистер Орандж жил в Лондоне, он был истинным Джерсийцем, сыном капитана Оранджа с Глостер-стрит, 11. (www.theislandwiki.org .англ)

Реверс:

20 Фунтов Стерлингов 2010

States Chamber States Chamber States Chamber

В центре - интерьер государственной палаты Джерсийских штатов (States Chamber) в Сент-Хелиере.

В марте 1876 года архитектором Штатов был составлен план, предусматривающий создание помещения для собраний, над кладовыми, которое тогда находилось в процессе строительства на государственном участке, к востоку от здания суда. К концу октября 1879 года кладовые были завершены, верхняя часть все еще оставалась незавершенной, и решение о ее окончательном использовании еще не было принято, хотя 20 октября 1879 года был подан Акт, рекомендующий основание Государственной палаты. Альтернативный план был представлен штатам в начале 1880 года, и примерно два года спустя они одобрили его. В то же время Штаты решили объявить конкурс на представление планов новых помещений к западу от Дома суда, на месте двух недавно приобретенных домов. Было предложено разместить здесь новую библиотеку и офисы Greffe. К 25 июня 1886 года офисы Библиотеки и Greffe были завершены и переданы Штатам. Библиотека была открыта для посещения 1 декабря того же года.

Тем временем вопрос о предлагаемом помещении для собраний все еще рассматривался. В конце концов Штаты дали свое согласие, и 21 июня 1887 года, в 50-ю годовщину восшествия на престол королевы Виктории, нынешняя Палата была открыта. Она выполнена в раннем якобинском стиле - дуб - девять больших панелей, вырезанных, обшитых панелями и отлитых из гипса, и 12 пилястр со щитами (на которых планировалось нарисовать 12 приходских гербов) - эти гербы присутствуют слева, вертикально, на банкноте!!!

За последние 100 лет в Палату было внесено очень мало изменений, самым последним из которых стала установка микрофонов на столах членов. В 1919 году на стене была установлена ​​табличка в память сэра Уолтера Рэли (губернатора Джерси 1600-1603) на средства "La Société Jersiaise". Вторая табличка была установлена ​​в 1995 году, снова подарком от "La Société", в ознаменование 50-летия освобождения острова от вражеской оккупации.

Герб Суверена Англии, который висит над Президентским помостом, имеет такое же геральдическое значение (три золотых леопарда на красном фоне), что и Государственная печать, подаренная Джерси королем Эдуардом I в 1279 году. Печать была возложена на ее место по случаю визита Его Величества короля Георга V и королевы Марии на остров в 1921 году. (statesassembly.gov.je .англ)

La Rocco Tower

Слева - башня Ла Рокко.

Башня Ла Рокко была построена между 1796-1801 годами и получила свое название от La Rocque Ho или Rocque Hou, что означает "скалистый островок". Это была одна из 30 прибрежных башен, предложенных сэром Генри Сеймуром Конвеем, когда он был назначен губернатором Джерси. Программа строительства круглых башен вокруг побережья Джерси началась в 1778 году, но только в 1794 году, когда французы пригрозили вторжением из Сен-Мало, было уделено серьезное внимание строительству прибрежной башни в Ла-Рокко для охраны южной оконечности острова - залива Святого Уэна.

La Rocco была 23-й и последней прибрежной башней в Джерси, построенной по проекту Конвея, а также самой большой и наиболее хорошо вооруженной из всей серии. Она сохраняла военную роль до середины XIX века, о чем свидетельствует отчет Королевских инженеров в январе 1848 года, в котором говорится, что Башня и батарея Ла Рокко (как они к тому времени стали называться) были вооружены пятью 32-фунтовыми орудиями.

Военная роль башни снизилась во второй половине XIX века до тех пор, пока в 1896 году башня и батарея Ла Рокко не были включены в список собственности военного ведомства, которая была определена как доступная для продажи. В конце концов, штаты Джерси купили это место у короны в 1923 году за 100 фунтов стерлингов с целью обеспечения ориентира для судоходства (хотя нет никаких доказательств того, что она когда-либо использовалась как маяк).

Во время Второй мировой войны залив Сент-Уэн считался наиболее вероятным местом для высадки союзников. Немецкие оккупационные силы построили большое количество оборонительных сооружений по всему району, включая модификацию и повторное использование более ранних укреплений, стратегическое положение и надежность строительства которых снова доказали военную ценность. Немцы приспособили башню Ла-Рокко и установили вокруг нее наземные мины для использования против союзников. Взрывчатка была подключена к стапелю Ла-Брей. В результате случайного подрыва некоторых из этих мин, в 1943 году, башня была повреждена, в частности, были потеряны части выступающих механизмов и пролом в южной части артиллерийской платформы (наиболее вероятно, что это повреждение было вызвано случайным взрывом). Это не было результатом преднамеренной стрельбы немецкой артиллерией, как это принято считать. Вытесненная гранитная кладка и по сей день разбросана по окружающему сланцевому рифу.

В последующие десятилетия физическое состояние башни неуклонно ухудшалось, и в конце 1960-х годов общественность обратилась с призывом защитить башню. Апелляционный комитет башни Ла Рокко собрал средства на ремонт, и работы начались 5 мая 1969 года.

Реставрация была прекрасным примером того, как сообщество острова объединилось, чтобы спасти свое архитектурное наследие, и благодаря кампаниям Ассоциации архитекторов Джерси с Национальным фондом Джерси и с помощью средств, собранных за счет общественных пожертвований, Башня Ла Рокко была окончательно восстановлена к 1972 году. (www.jerseyheritage.org .англ) (Simon Morgan)

Комментарий:

Гравёр портрета королевы: Стефан Мэттью (Stephen Matthews of De La Rue).