наверх
header Notes Collection

5 Динаров 1981, Ливия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 45a
Годы выпуска: 1981
Тираж:
Подписи: Governor of Central bank of Libya: Mr. Kasem M.Sherlala (in office from 1969 till 1980)
Серия: Серия 1980 года
Образец от: 1980
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 172 x 86
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Динаров 1981

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб Ливии.

coat

Несмотря на то, что банкноты вышла в оборот в 1981 году, на ней показан Герб Федерации Арабских Республик 1972-1977 годов.

В 1972 году Ливия, Египет и Сирия, по предложению Каддафи, объединились в Федерацию Арабских республик. Гербом ФАР стал так называемый ястреб курайшитов (взятый с герба Сирии), повернувший голову направо и держащий свиток с официальным названием конфедерации: اتحاد الجمهوريات العربية (Ittiḥād al-Jumhūrīyāt al-‘Arabīyah, "Союз Арабских Республик").

Аверс:

5 Динаров 1981

В центре - розетка с арабским узором.

Справа внизу (верхняя строчка) - начало 188-ого Аята суры "Аль-Бакара" Священного Корана: "Свое добро на тщету меж собой не расточайте.."

А полностью Аят звучит так:

"Свое добро на тщету меж собой не расточайте И не используйте его на подкуп судей, Чтоб долею имущества других преступно завладеть, (Заведомо в душе) об этом зная". В оригинале: "وَلَا تَأكُلُوا أمۡوٰلكم بينكم بالبَٰطل". (surahquran.com).

camel

Слева - верблюдица с верблюжонком породы Дромедар.

Camelus dromedarius Camelus dromedarius

Вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) к роду собственно верблюдов (лат. Camelus).

Camelus dromedarius Camelus dromedarius

В прошлом бесчисленные стада диких дромедаров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одомашненных животных. В современном мире дромедар распространён во многих регионах Азии и Африки как домашнее животное для перевозки грузов или верховой езды.

Реверс:

5 Динаров 1981

Al-Hani

Монумент Эль-Хани в Триполи (столице Ливии), посвящённый памяти жертвам битвы у Эль-Хани в ходе итальяно-турецкой компании 1911 года.

К сожалению, я нашёл в сети только одно фото памятника и более никакой информации о нём - когда был построен, кто скульптор, в каком году был воздвигнут, где (фактически) он находится в Триполи мне также, пока, не удалось найти...всё это, пока, вопросы без ответов.

Известно лишь, что это место значительного сражения во время ливийского восстания 1911 года. Муаммар Каддафи также утверждал, что это было место захоронения его отца. Таким образом, этот памятник имел как личное значение для Каддафи, таки был важен для идеи свободы Ливии. Именно поэтому он и был изображён на банкноте.

Al-Hani Al-Hani

Сегодня 12 сентября 2021 года. Огромное спасибо за помощь в поиске фото монумента одному посетителю моего сайта из Сербии!

Теперь о том, что мне удалось раскопать, о событиях 1911 года:

Битва при Эль-Хани (улица Аль-Шат): понедельник, 29 шавваля 1329 года хиджры, что соответствует 23 октября 1911 года нашей эры. Битва ливийского "джихада" или сражения против итальянского вторжения.

Конфликт: итальянское вторжение в Ливию.

Дата: понедельник, 29 шавваля, 1329 г. хиджры, что соответствует 23 октября 1911 г.

Расположение: Триполи.

Результат: Итальянцы отступили и остались на побережье.

Воюющие стороны: Ливийское сопротивление - Италия.

Лидеры: Нешатбек и Сулейман-паша, генерал-барон Канева.

Итальянцы предпринимали несколько попыток вернуть свои прежние оборонительные позиции, в ходе компании. После их высадки, в Триполи, они ощутили мощное сопротивление османских войск и их племенными силами вокруг города Триполи. Задача итальянцев была расширить поле для продвижения войск в завершении их колониального проекта, поскольку их силы оставались в ограниченном пространстве с тех пор, как они высадились в городе Триполи, и они начали подготовку к атаке после того, как они получили большую военную поддержку, прибывшую в порт Триполи 23 ноября 1911 года нашей эры.

Al-Hani

Эль-Хани считается первой крупной битвой, которая произошла вокруг города Триполи, и события битвы охватили все части города, от Каркарша на западе до Бу-Ситты и Сук Аль-Джума на востоке, через юг - где район Эль-Маншея включал территорию Фашлум Аль-Дахра и теперь простирается до площади Тахрир.

В этом районе были сооружены баррикады из опунции, которые помогали скрывать моджахедов в начале битвы. Когда командование моджахедов решило атаковать итальянские силы в Триполи, молодые ливийские офицеры, участвовавшие в турецкой армии, увидели район Эль-Маншея он был полон жителей с оружием и военным снаряжением, которое они взяли с турецких оружейных складов, брошенных после выхода из Триполи турецкого гарнизона. Это оружие итальянские войска так и не смогли изъять у них до указанной ими даты. Ливийских повстанцев можно было использовать из-за внутри оборонительных центров итальянцев, которые они установили, когда оккупировали такие города, как Бу-Милиана, Аль-Хани и Каркарш, чтобы побудить их к атаке в тыл своих солдат. Ибрагим Мухаммад аль-Завави (один из лидеров ливийцев) и другие согласились с таким планом революции за два дня до битвы - одновременно с ливийцами в центрах обороны итальянцев Каркарша и Бу-Мелианы, люди района Эль-Маншея захватили бы город своей силой, чтобы начать здесь панику итальянских войск. (Mohamed Madi)

Есть ещё одна заметка 1972 года:

"Массовый митинг состоялся на прошлой неделе (1972 г.) в Эль-Хани, в честь победы ливийских националистов над итальянскими войсками в 1911 году.

Ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи, в своем обращении к людям, отметил схожесть событий 1911 года с ситуацией в арабском мире сегодня. Он сказал, что "арабская нация должна изучать историю, и что арабское единство есть главная необходимость для освобождения Палестины, индустриализации нефти, независимости и достижения процветания и прогресса."

Полковника Каддафи сопровождал Султан Кабус бен Саид, лидер Омана, в церемонии возложения венка к памятнику Эль-Хани.

К ветеранам 1911 г. присоединились сторонники ливийского лидера, в процессии в честь полковника Каддафи и Султана Кабуса.

Полковник Каддафи заявил, что, для защиты целей мучеников Эль-Хани, арабское единство должно быть реализовано", и что "арабы потерпят поражение, если будут разделены и разобщены." (nacekomie.ru)

Комментарий: